Не хотел писать.
Дим я еще раз говорю. Не в моих правилах навязываться, или диктовать правила организаторам. Это ваше право, устанавливать то, что вы хотите увидеть на своем мероприятии.
Но, я так понимаю, что чаще всего люди просто не до понимают что такое войска НКВД. Ориентируясь на крупные соединения (как в СС), ограничивают участие в мероприятиях клубам НКВД. А дело обстоит вот в чем, отсутствие крупных соединений НКВД (полков, дивизий), в конкретной операции, не означает того, что НКВД на данном участке не было вовсе!!!!! Были сотни отдельных, рот, взводов, батальонов, оперативных отделов групп НКВД, приписанных к частям. Они занимались, всем, от разведки и диверсий, до охраны штабов, складов ГСМ и тд. Войска НКВД это та же самая пехота, и они принимали участие во всех операциях ВОВ, ротой, отделением, или полком на ровне с обычными пехотинцами. И говорить что здесь не было НКВД, это все равно , что говорить, здесь не было саперов или связистов. А в танковой армии Рыбалко, были только танки!!!
Далее, ты сам пишешь что "11 мая лагерь фон Пюклера был атакован диверсионной группой НКГБ СССР под командованием капитана Евгения Олесинского." Это что не войска НКВД??? Ты можешь точно сказать, как выглядела эта диверсионная группа, в какой она была форме????
Что касаемо формы, мы что приезжаем на ваше мероприятии в синих галифе и васильковых фуражках??? Скажи мне, многие из здесь присутствующих отличат с двух метров краповую выпушку на погонах от малиновой????? Думаю что практически никто. А тогда скажи в чем тогда заключается такой принципиальный подход не допуска НКВД????? Просто в том, что в этой операции не было полка или дивизии НКВД????? А ты дашь гарантию, что в войсках окруживших эту группировку не нашлось взвода (отделения автоматчиков) НКВД, которого сняли с охраны штаба грубо, и которым заткнули дырку в окружении группировки, я не дам.
Что же касаемо принципов достоверности и двойных стандартов, численный состав РККА на реконструкции обычно составляет 200-250 человек. Грубо одна рота. И если уж подходить с такими принципами как вы подходите к НКВД, тогда надо реконить конкретную роту конкретного "Н" полка, с конкретным штатом и приданными вспомогательными подразделениями, и конкретной техникой, на данный (реконструируемый) момент времени. Выполняющую конкретную боевую задачу в данной операции на данном участке, против конкретной роты противника, иначе эта реконструкция переходит в разряд условного боя. И не факт, что эта рота воевала против сс паратруперов и вермахта вместе взятых!!!!! Не говоря уж что вместе с войском Польским!!!! Не это ли двойные стандарты Дима, выражаясь твоим языком???? Почему, в случае НКВД мы такие принципиальные, а во всем остальном нет????? Где же ваш принципиальный подход реконструктора? Значит мероприятие то получается притянутое за уши, некий бой в неком участке местности, неким условным подразделением, против некого условного противника...
С Уважением Комэск.
P.S. Я повторяю, что всего навсего, высказал свою позицию, к такому "принципиальному" подходу. Считаю его глупым, притянутым за уши и не историчным. Но ни в коем случае не осуждаю решения оргов.
Сообщение отредактировал Комэск36: 30 января 2017 - 15:04