Кстати, насчет того, что в кавалерии (регулярной) спешенные подразделения комплектовались пехотой - вопрос спорный. Насколько я понял, спешенные эскадроны в кавалерийских полках и стрелковые полки в кавалерийских дивизиях комплектовались кавалеристами, оставшимися без лошадей.
Согласен. Но если верить Воскобойникову:
Тем не менее 23 января 1917 года в казачьи и кавалерийские дивизии была направлена телеграмма из Ставки № 215 в которой говорилось: «По повелению Государя Императора Казачьи армейские полки, входящие в состав кавалерийских и казачьих дивизий надлежит перевести в 4-х сотенный состав путем спешивания двух сотен, при каждой казачьей дивизии сформировать 3-х дивизионный стрелковый полк, используя на это формирование личный состав спешиваемых сотен и дополнив до штата из нижних чинов пехотных запасных частей фронта.
При формировании этих частей не следует формировать отдельных сотен исключительно из казаков, но последних надлежит назначать вместе с нижними чинами пехоты, с тем, чтобы в данной стрелковой сотне из них не составлять подразделений крупнее отделения, взвода.
Казачьи полки, входящие в состав кавалерийских дивизий формируют из 2-х спешенных сотен одну стрелковую сотню, которая придается стрелковому полку данной кавдивизии. Полки корпусной конницы остаются в прежнем составе.
При спешивании руководствоваться следующими условиями:
1 – спешивать сотни по жребию между сотенными командирами.
2 – за счет спешенных сотен в 1-ю очередь пополнить некомплект полка.
3 – лошади и снаряжение спешиваемых сотен оцениваются специальной комиссией, создаваемой в полку.
4 – лошади и снаряжение поступают в распоряжение фронта.
5 – командирам казачьих полков предоставляется право выбирать из спешиваемых сотен лучших лошадей и перевести их в остающуюся конную часть полка, а взамен спешить столько же казаков на худших конях.
Обмундирование у казаков – казачье, у пехоты – пехотное». Походный Атаман в связи с этим отмечал в памятной записке на имя начальника штаба ВГК, что решение перевести кавполки на 4-х эскадронный состав, сократить казачьи части на 1/3 и спешить сотни, произведет на казаков крайне неблагоприятное впечатление. «Казаки, – говорилось в записке, – любят только службу на коне. Сколько забот, сколько излишних расходов несут казачьи семьи, подготавливая своих сынов именно к конной службе. Безропотно, но неохотно донские казаки пошли на службу в пешие батальоны. Как только прошел слух о формировании пеших батальонов, многие, даже бедные казаки, поспешно приобретали себе строевых коней, платя за них по 500 и более рублей. Офицерский состав также не желает идти в пехоту даже на должности командиров батальонов».
Походный Атаман при ВГК предлагал отменить решение о спешивании трети казачьих частей. 22-го февраля 1917 г. казачьи соединения получили новую телеграмму Походного Атамана при ВГК, в которой сообщалось, что «...ввиду дошедших до Государя Императора сведений о непопулярности среди казаков проводимое в данное время спешивание 5-х и 6-х сотен, Его Величество изъявил желание приостановить, если возможно, реорганизацию казачьих полков. Согласно приказанию начштаба ВГК не откажите сообщить в каком положении находится проводимая реформа в настоящее время. Начато ли приобретение лошадей в казну и возможно ли ещё спешивание. Ответить прошу возможно безотлагательно».
Учитывая, что в этот период были созданы только комиссии по сдаче лошадей и практически спешивания казаков по существу нигде не начиналось, командиры казачьих соединение вновь подчеркивали, что спешивание казаки считают за оскорбление казачьего достоинства и просили отменить решение Ставки по этому вопросу.
Ставка учла эти настроения фронтового казачества, а также, учитывая начавшиеся в Петрограде революционные выступления рабочих, солдат и роль казаков в подавлении революционных выступлений в 1905–1907 гг., решила отменить так непопулярное среди казачества спешивание на 1/3 всех казачьих полков, входивших в казачьи и кавалерийские дивизии, а также формирование из казаков стрелковых полков совместно с нижними чинами из пехотных запасных полков фронтов. Именно поэтому 27-го февраля командующие всеми фронтами получили телеграмму из Ставки следующего содержания: «Спешно. Государь Император повелел отменить указанное телеграммой 23-го января с. г. № 215 спешивание 5-х и 6-х сотен в казачьих полках, входящих в состав кавалерийских и казачьих дивизий. Вместо 12-ти сотенных стрелковых полков при казачьих дивизиях должны быть сформированы стрелковые дивизионы в составе 4-х сотен каждый. В кавалерийских дивизиях сформировать 12-ти эскадронные стрелковые полки из личного состава регулярной кавалерии, но без 13-й (казачьей) сотни».
Воскобойников Г. Л. Казачество в Первой мировой войне 1914–1918 гг. М., 1994.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 08 декабря 2016 - 11:38