Да, Витманн совершенно правильно понял то, что я написал про офицеров, прошедших стадию рядовых - что они обязательно проходили во время подготовки ступень рядового и унтера вне зависимости от происхождения и времени подготовки, и, соответственно, получали соответствующее обмундирование. Возможно, моя изначальная формулировка была не вполне точна - но именно поэтому я приложил ссылку на описание системы подготовки.
И я сразу же писал, что говорю исключительно о вермахте, и, более того, в первую очередь о пребывающем на переднем крае, и в основном младшем командном составе (у какового, вообще-то, в основном и замечены таковые кителя).
Касаемо же отсева... В рейхсвере был очень высокий отсев потому, что размер армии был крайне ограничен Версалем, но оплата была весьма хорошей, т.к. Германия пыталась сохранить ценные кадры офицеров любыми способами, даже зачисляя их не офицерами (по которым тоже были ограничения). Так что был скорее банально высокий конкурс, чем последующий отсев .
А в офицерских училищах было правило - на следующую ступень переходило не более 75% обучающихся. Для участников боевых действий (а большую часть обучения они должны были пребывать именно в боевых частях на низовых должностях, среди которых и были наибольшие потери) это очень неплохой показатель даже чисто по выживаемости...