Открыли выставку "Саперу ошибаться не дано" на базе военно-исторического музея "Полёт" городского дома творчества детей и юношества.
Комплект штатного шанцевого инструмента армейского саперного батальона
Отправлено 23 февраля 2017 - 00:19
Отправлено 10 августа 2017 - 23:41
Наконец сделали фото макетов с выставки.
Все что представлено на фото является МАКЕТАМИ, и ничего противозаконного не содержит и не содержало
Если кого, что заинтересовало - спрашивайте
"Ассортимент" планируется расширяться. в работе экспонаты по немцам
Если у кого есть чертежи/наставления - будем рады почитать
Отправлено 29 октября 2017 - 21:40
Отправлено 29 октября 2017 - 22:28
Очень хороший подход, подскажите, были-ли ножовки кроме двуручной пилы?
да, вариант поперечной укороченной, как обычная. только на конце доп ручка ставилась. обычная ножевка по дереву, но вот с ручкой вопрос - металл или дерево (лично я склоняюсь к дереву) ну и лучковая
Отправлено 29 октября 2017 - 22:40
Подскажите пожалуйста, а под что сумка за двух застежках которая в самом низу на стенде закреплена?
Отправлено 29 октября 2017 - 22:50
Отправлено 29 октября 2017 - 23:13
Спасибо, т.е. в ход пускались плотницкие ножовки. Хотел бы разобраться были-ли уставные, как переносились(были ли у них специально пошитые чехлы) и транспортировались. Известно, что у штурмпионеров была ножовка узкая в поясном чехле, к которому пришивалась петля для штык ножа, имелась ли в ркка подобная пила?
по крайне мере что мне попадалось это поперечная (двуручная) возимое имущество, соответственно без чехлов. и носимое - поперечные укороченные (фото чехла есть в теме). маленьких как у немцев - не встречал
Подскажите пожалуйста, а под что сумка за двух застежках которая в самом низу на стенде закреплена?
если та которое горизонтально и потемнее - сумка под запалы, если та которая правее вертикальная и посветлее - для трассировочного шнура
Отправлено 30 октября 2017 - 08:29
Спасибо, т.е. в ход пускались плотницкие ножовки. Хотел бы разобраться были-ли уставные, как переносились(были ли у них специально пошитые чехлы) и транспортировались. Известно, что у штурмпионеров была ножовка узкая в поясном чехле, к которому пришивалась петля для штык ножа, имелась ли в ркка подобная пила?
Ножовка у немцев шла не только саперам ("штурмовым" то как раз редко. Какой им в ней толк?), а много кому. Особенно в расчётах всякого вооружения (пулеметы, миномёты итд).
Отправлено 30 октября 2017 - 08:40
Отправлено 30 октября 2017 - 11:30
Ножовка у немцев шла не только саперам ("штурмовым" то как раз редко. Какой им в ней толк?), а много кому. Особенно в расчётах всякого вооружения (пулеметы, миномёты итд).
Небольшое уточнение: "штурмовые сапёры", штурмпионеры, "чёрные сапёры" (по цвету канта) - это отдельный батальон в пехотной дивизии. Но, помимо них, ещё были "белые сапёры" (по цвету канта) - в пехотном полку имелось инженерное подразделение (шесть инженерных взводов, шесть легких пулеметов и три повозки с оборудованием) плюс саперный взвод в составе пехотного батальона.
Причём пехотный саперный взвод организовывался лишь на время, когда в нем появлялась необходимость. В каждой пехотной роте батальона служили солдаты, прошедшие саперную подготовку, именно они и командировались в саперный взвод. Ближе к концу войны саперный взвод использовали в качестве батальонного резерва.
Собственно, основная масса специального шанцевого инструмента, в том числе носившегося в чехлах, у этих белых сапёров и концентрировалась - ножовки, пилы, топоры и т.п. При этом большие лопаты и ножницы для резки проволоки (с чехлами, соответственно) широко применялись как раз у чёрных сапёров, в силу специфики основной деятельности, так сказать.
Отправлено 30 октября 2017 - 12:00
Небольшое уточнение: "штурмовые сапёры", штурмпионеры, "чёрные сапёры" (по цвету канта) - это отдельный батальон в пехотной дивизии. Но, помимо них, ещё были "белые сапёры" (по цвету канта) - в пехотном полку имелось инженерное подразделение (шесть инженерных взводов, шесть легких пулеметов и три повозки с оборудованием) плюс саперный взвод в составе пехотного батальона.
Причём пехотный саперный взвод организовывался лишь на время, когда в нем появлялась необходимость. В каждой пехотной роте батальона служили солдаты, прошедшие саперную подготовку, именно они и командировались в саперный взвод. Ближе к концу войны саперный взвод использовали в качестве батальонного резерва.
Собственно, основная масса специального шанцевого инструмента, в том числе носившегося в чехлах, у этих белых сапёров и концентрировалась - ножовки, пилы, топоры и т.п. При этом большие лопаты и ножницы для резки проволоки (с чехлами, соответственно) широко применялись как раз у чёрных сапёров, в силу специфики основной деятельности, так сказать.
Ну уж мне то за сапёров можешь не рассказывать ))))
Имеется ввиду, что это такой же обычный пехотный шанцевый инструмент как малые кусачки или топор с гвоздодёром.
Отправлено 30 октября 2017 - 19:36
Ручка деревянная со стольным стержнем.
да именно она, причем интересный факт, что в ТУ на шанец 25 (или 23 года) она есть, а в 28 уже нет
Отправлено 30 октября 2017 - 22:15
да именно она, причем интересный факт, что в ТУ на шанец 25 (или 23 года) она есть, а в 28 уже нет
Странно. У меня вроде как 28-м годом датировано. Она есть.
Сообщение отредактировал Турист41: 30 октября 2017 - 22:16
Отправлено 31 октября 2017 - 00:00
Странно. У меня вроде как 28-м годом датировано. Она есть.
странно, перепроверил, то же 28 год.
Отправлено 18 ноября 2017 - 17:29
Отправлено 18 ноября 2017 - 19:06
Здравствуйте, возник еще вопрос, теперь по поводу чехлов на бсл. Те что у вас на фотографии они с какого года производились? В интернете попадаются и другие варианты, более простые в изготовлении. Да простит меня автор сей фотографии, что привожу её в качестве примера)
Отправлено 18 ноября 2017 - 19:15
Спасибо, я тоже склоняюсь к этому виду чехла, но информация по периоду его использования мне пока не попадается. С какого года он начал использоваться и до какого, что бы не попасть в просак)Здравствуйте, возник еще вопрос, теперь по поводу чехлов на бсл. Те что у вас на фотографии они с какого года производились? В интернете попадаются и другие варианты, более простые в изготовлении. Да простит меня автор сей фотографии, что привожу её в качестве примера)
Отправлено 19 ноября 2017 - 00:02
Тот который у нас на фото и продублирован туристом, есть в ТУ28 года. стоит так же отметить что такой покрой мог быть и у чехлов из кожи.
Отправлено 19 ноября 2017 - 00:16
Спасибо большоеТот который у нас на фото и продублирован туристом, есть в ТУ28 года. стоит так же отметить что такой покрой мог быть и у чехлов из кожи.