Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

4-го июня помянут генерала Брусилова в Новодевичьем монастыре, возложат цветы и откроют плиту "Героям Брусиловского прорыва" на "Соколе" в сквере "Арбатец".

новодевичий монастырь брусилов первая мировая кладибаще арбатец

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 22 мая 2016 - 11:01

Акция Памяти «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва».

К 100-летию начала Победоносного наступления Русских войск Юго-Западного фронта (4-го июня 1916 года), вошедшего в историю Первой мировой войны, как «Брусиловский прорыв».

4-го июня (в субботу) в 12:30 состоится поминовение национального героя России генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова, которые расположены на территории Новодевичьего монастыря у Храма Смоленской иконы Божией матери. Проезд: метро «Спортивная».

К этой дате волонтеры Военно-исторического движения очистили от грязи и отреставрировали текст на надгробных памятниках генералам Брусилову и Яхонтову.

По окончании поминовения, волонтеры возьмут горсть земли с места погребения ген. Брусилова и Яхонтова. А затем проедут из Новодевичьего монастыря в район метро «Сокол».

В 15-30 на «Соколе» состоится возложение цветов и открытие символической надгробной плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА», воздвигнутой возле сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного на месте Воинского некрополя «Арбатец». Просим принести с собой букеты цветов.

Приглашаются потомки участников Первой мировой войны. Желающие принять участие в акции памяти могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

0_12f9ae_13efcc88_orig.jpg

В основание плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА» в сквере на месте некрополя «Арбатец» (в районе «Сокол») будет воссыпана земля, привезенная из Новодевичьего монастыря с могил генералов Брусилова и Яхонтова.

На этой плите высечена надпись: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Сбор желающих принять участие в открытии плиты на «Соколе»: 4-го июня к 15-30 на территории Воинского некрополя «Арбатец» возле старинного надгробия и 2-х памятных плит, расположенных близ метро «Сокол», В СКВЕРЕ между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком, позади дома № 77, корпус 1.

Проезд метро «Сокол».

Как пройти: Выход в сторону Храма Всех Святых на Соколе. Далее идти 200-300 метров по тротуару вдоль Ленинградского проспекта в сторону ул. Алабяна. Дойти до пересечения Ленинградского проспекта с улицей Алабяна. Далее повернуть налево и идти по тротуару 200-300 метров вдоль ул. Алабяна. Дойти по ул. Алабяна до первого перехода и перейти на противоположную сторону ул. Алабяна, где находится сквер в 50-60 деревьев. Впереди, в 20-30 метрах от перехода (в глубине сквера) стоят старинный памятник и две плиты Русским героям.

Ориентир: рядом со сквером (справа в 15-20 метрах) находится дворик и задняя часть дома № 77, корпус 1, а чуть подальше (в 30-40 метрах) расположен детский сад.

На территории некрополя «Арбатец» и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

В прошлом году на этом месте у сохранившегося старинного памятника в сквере «Арбатец» была открыта еще одна плита «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов».

По завершении мероприятия в сквере «Арбатец», участники посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке на Новопесчаной ул.), с целью возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Общественный Совет «Содействие в увековечивании памяти
героев Первой мировой войны».

Военно-историческая организация
«Добровольческий корпус».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Место для воздвижения указанных плит было выбрано не случайно.
На этом месте был расположен воинский некрополь «Арбатец», именуемый в народе «Солдатское кладбище».

Как уже упоминалось в приглашении, на территории некрополя «Арбатец» и в его окрестностях на соседних воинских погостах хоронились участники Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них и участники Брусиловского наступления, скончавшиеся от ран и увечий в московских госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

В 1960-е годы все памятники и надгробия на Солдатском кладбище «Арбатец» были ликвидированы.
Сейчас на территории некрополя «Арбатец» расположен сквер сквере на ул. Алабяна.

До сего времени на его территории сохранилось лишь одно старинное надгробие, попечительство и заботу над которым взяли краеведы района «Сокол», прихожане Храма Всех Святых на Соколе, активисты «Добровольческого корпуса» и потомки участников Первой мировой войны.

Исторические материалы и подробности опубликованы в статьях «На кладбище «Арбатец» возложат цветы и откроют плиту «Примирения и Памяти Русских героев»; «В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти русских героев».

При содействии прихожан и администрации Храма Всех Святых в основании этого старинного надгробного памятника были воздвигнуты две памятные плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ», «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА И ВОИНАМ-ИНВАЛИДАМ, ПОГРЕБЕННЫМ В РАЙОНЕ «СОКОЛ».

0_12f9b4_4d6ee6_orig.jpg

Напомним о том, что генерал Брусилов командовал в 1916 году во время Первой мировой войны Юго-Западным фронтом, а ген. Клембовский был начальником штаба ЮЗФ. Генерал Каледин был командующим 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Луцкого прорыва (впоследствии получившего наименование «Брусиловский прорыв»). А генерал Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке. Генерал Сахаров командовал 11-й армией, ген. Щербачев - 7-й армией, а ген. Лечицкий - 9-й армией ЮЗФ. Исторические подробности опубликованы на «Википедии» в материале «Брусиловский прорыв».Необходимо обратить внимание на то, что в пофамильном списке на плите высечена фамилия генерала Каледина, который сыграл выдающуюся роль "Луцком прорыве", получивший в советское время получил наименование "Брусиловский прорыв". Но немногие помнят о том, что "Луцкий прорыв" имеет еще одно наименование "Калединской прорыв". В советское время о решающей роли генералов Каледина и Ханжина в Луцком прорыве умалчивалось, так как Каледин был одним из основателей Белоказачьего движения на Юге России, а генерал Ханжин воевал на стороне адмирала Колчака на Востоке.

Памятная плита «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА И ВОИНАМ-ИНВАЛИДАМ, ПОГРЕБЕННЫМ В РАЙОНЕ «СОКОЛ» была изготовлена группой волонтеров «Добровольческого корпуса» и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Изготовление и размещение текста на памятной плите:

0_12f9af_cffb7219_orig.jpg

Транспортировка и воздвижения памятной плиты на территории воинского некрополя "Арбатец" в сквере на улице Алабяна:

0_12f9b0_3dc86a99_orig.jpg

0_12f9b1_753183a2_orig.jpg

0_12f9b3_6ab412c1_orig.jpg

Это уже вторая памятная плита.

Ровно год назад в этом месте была воздвигнута и торжественно открыта первая плита Русским героям.

0_12f9b6_4ee702c0_orig.jpg

0_12f9b5_aa489cad_orig.jpg
Текст на первой плите, открытой год назад в 2015 голу: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

ФОТОГРАФИИ НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ И ПЛИТ ГЕНЕРАЛОМ БРУСИЛОВУ И ЯХОНТОВУ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ, отреставрированных волонтерами Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и военно-исторического движения:

0_12f9b7_30dd57a5_orig.jpg
Место захоронения ген. Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре, откуда будет привезена земля и воссыпана к плите «Героя Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным  в районе «Сокол», в сквере на ул. Алабяна, разбитом на территории Воинского некрополя «Арабатец».

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 9.jpg

Сообщение отредактировал Andries: 22 мая 2016 - 11:18

  • 0

#2 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 22 мая 2016 - 11:14

0_12f9b8_61c9c5ad_orig.jpg
Памятник на могиле Брусилова с лаконичной надписью «Генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Родился 1 сентября 1853 г. Умер 17 марта 1926 г.»

0_12f9b9_218c7f74_orig.jpg
В основании памятника Брусилову расположена гранитная плита с лавровой гирляндой, Георгиевским крестом и текстом «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО. Памяти победоносного наступления войск Юго-западного фронта. 1916 г.»

Надгробная плита над захоронением генерала Р.Н. Яхонтова:

0_12f9ba_63727f30_orig.jpg
Гранитная плита с текстом «Генерал Яхонтов Р.Н. 1858-1924» и мраморная доска с эпитафией «ГЕНЕРАЛАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ», обрамленная бронзовым венком, под которым размещена надпись «1914-1917. От Российского ополчения Движения «Память».

0_12f9bb_80a03559_-1-orig.jpg
Очистка от грязи и реставрация текста на надгробных памятниках и плитах генералам Брусилову и Яхонтову в Новодевичьем монастыре.

Генерал Яхонтов, погребенный на этом Святом месте в 1924 году, был сводным братом Надежды Желиховской - супруги генерала Брусилова.

Исторические подробности, уникальные документы и фотографии опубликованы в материале «Как патриоты России боролись за возрождение памяти и сохранение захоронений генералов Брусилова А.А. и Яхонтова Р.Н. в Новодевичьем монастыре».

0_12f9bc_b9e87c18_orig.jpg

0_12f9ab_9f6c30e_orig.jpg
Командующий Юго-Западным фронтом в 1916 г. генерал Алексей Брусилов.

0_12f9bd_27d86b51_orig.jpg
Генерал Владислав Клембовский - начальник Штаба Юго-Западного фронта.

0_12f9be_5c2c6e4d_orig.jpg
Генерал Алексей Каледин - командующий 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Брусиловского прорыва.

0_12f9bf_52d6ca71_orig.jpg
Генерал Михаил Ханжин - инспектор артиллерии 8-й армии, сыгравший выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке.

Прикрепленные изображения

  • 10.jpg
  • 12.jpg

  • 0

#3 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 22 мая 2016 - 11:21

0_12f9c4_46c188b2_orig.jpg
Генерал Владимир Сахаров - командующий 11-й армией ЮЗФ.

0_12f9cd_2283e967_orig.jpg
Генерал Дмитрий Щербачев - командующий 7-й армией ЮЗФ.

0_12f9d6_d2fe9cd0_orig.jpg
Генерал Платон Лечицкий - командующий 9-й армией ЮЗФ.

Прикрепленные изображения

  • 11.jpg
  • 6.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

  • 1





Темы с аналогичным тегами новодевичий монастырь, брусилов, первая мировая, кладибаще, арбатец