По поводу ОСБ стр. корпуса судя по фото которое видел топорики. Уважаемый Канонир вопрос не в тему, но интересный может Вы прояснити каким приказом было введено звание младший военфельдшер и младший ветвоенфельдшер. Что такое звание было на начало войны подтверждают списки боевых потерь. В начале 1942 г. был выпуск мл. военфельдшеров из Пермского училища. Звание довольно редкое.
О "младших военфельшерах"
Отправлено 26 июня 2013 - 20:46
Отправлено 26 июня 2013 - 21:11
Точных данных по этому вопросу у меня нет. Возможно данное в/звание среднего начсостава было введено с началом войны (а может и раньше) и соответствовало в/званию "младший лейтенант". Наверное, лучше это знает "Саша Милосердная". Переадресуйте этот вопрос ей (в личку).
Сообщение отредактировал Канонир: 26 июня 2013 - 21:12
Отправлено 26 июня 2013 - 21:21
Ну вот наконец-то, а то в том "сраче" и говорить то невозможно об истории
Я предлагаю на основе моего расписания составить и "увердить" уважаемым обществом какие части - что носили.
Метод следующий: находим фото и точное наименование части и делаем привязку.
А Шерстнев тут скорее всего до 1935 года (кроме суконного канта у него еще и гимнастерка не окантована)
После саперов возьмемся за остальных. У меня сведения по мл.начсоставу интендантских заведений есть (но это потом).
P.S. Андрей, спасибо, что мой "труд" выложил, а то я его в той свалке не нашел
Отправлено 26 июня 2013 - 21:22
С Александрой мы разошлись во мнениях она считает, что "если звание, это и введено то в конце 1941 г. не раньше", а я считаю что перед войной.
Отправлено 26 июня 2013 - 21:28
По поводу ОСБ стр. корпуса судя по фото которое видел топорики. Уважаемый Канонир вопрос не в тему, но интересный может Вы прояснити каким приказом было введено звание младший военфельдшер и младший ветвоенфельдшер. Что такое звание было на начало войны подтверждают списки боевых потерь. В начале 1942 г. был выпуск мл. военфельдшеров из Пермского училища. Звание довольно редкое.
Из указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии от 15 января 1940 года
Медаль «За боевые заслуги»
·Гребнев Василий Алексеевич, младший военфельдшер
Так что на начало войны они уже были
Отправлено 26 июня 2013 - 21:45
Я предлагаю на основе моего расписания составить и "увердить" уважаемым обществом какие части - что носили.
Метод следующий: находим фото и точное наименование части и делаем привязку.
А Шерстнев тут скорее всего до 1935 года (кроме суконного канта у него еще и гимнастерка не окантована)
Так и сделаем.
По Шерстнёву - всё может быть.
P.S. Андрей, спасибо, что мой "труд" выложил, а то я его в той свалке не нашел
Не за что
По младшему военфельдшеру - подозреваю, что звание введено в августе 1937г, когда появился младший лейтенант и младший политрук. Но вот где данные искать?
Отправлено 26 июня 2013 - 21:54
Чуть позже посмотрю документы по пограничникам на июнь 1941г. Было у меня в запасе полные штатно-именные списки 20-го Славутского Погранотряда.Там и должности, и звания, и фамилии есть. Вроде и мед. / вет.состав попадался.
Отправлено 27 июня 2013 - 15:59
С Александрой мы разошлись во мнениях она считает, что звание это введено в конце 1941 г. я считаю что перед войной.
Я считаю что звания младший военфельдшер и тп по крайней мере до войны вообще не существовало, запись же в списках погибших и надписи на надгробиях являются следствием ошибки - смешания звания военфельдшер и должности младший фельдшер, иначе это никак объяснить нельзя тк упоминание звания младший военфельдшер встречается крайне редко. Так в приказе устанавливавшем сроки выслуги в звании на фронте военнослужащих разных категорий ком-нач состава не упоминается такое звание, в нём фигурируют младшие лейтенант, политрук и воентехник другие не упоминаются.
Спасибо Военком, подтвердили мое мнение. Полностью поддерживаю Ваше предложение по званиям, но хотелось бы добавить и по правилам ношения формы одежды. Самая распрастраненная ошибка у реконструкторов это единичная складка на гимнастерке, а перед войной и во время ВОВ была множественная.
Олег, обратите внимание на пост №11 в данной теме, где господин Малов наглядно показал как появлялось звание младший военфельдшер, ошибочная запись, на поверку оказалось - старший сержант ветеринарной службы по должности младший ветеринарный фельдшер.
Отправлено 27 июня 2013 - 23:33
Александра, возможно Вы и правы, но после эвакуации Киевского военно-медицинского училища в Пермь, с сентября 1941 г. стали готовить младших военфельдшеров, первый выпуск состоялся в феврале 1942 г. с присвоением звания мл. военфельдшер. т. е. это звание должны были ввести с сентября по февраль, но прказа такого пока найти не удалось. В конце апреля 1940 г. выходит приказ о введении воинских званий, видел только название приказа, следом приказ о генеральских званиях выходит 7 мая 1940 г. В военно-медицинском училише учились 2 года, в 19 окружных школах санинструкторов по году. Возможно это звание присваивали по запасу после сборов.
Отправлено 27 июня 2013 - 23:41
В различных штатно-именных списках по ПВ НКВД на период 1940-41гг не нашёл ни одного упоминания звания мл. военфельдшер. По-этому Уважаемая Саша Милосердная скорей всего права!
Отправлено 25 ноября 2019 - 11:17
Отправлено 25 ноября 2019 - 16:46
Немного в историю: в первую мировую был младший и старший военный фельдшер. Это тоже было не звание, а должность.
Были старший и младший фельдшер и это были и звания, и должность, при этом слово "военный" вовсе не употреблялось, равные ст. и мл. унт.-офицеру, или санинструкторам - сержантам м\сл РККА . Были еще классные фельдшеры примерно равные по функции и званию военфельдшерам РККА, "классный" это значит входящий в "табель о рангах" - чиновники одного из низший классов.