Интересная ситуация, складывается в вопросе ударных частей РИА или «Батальонов смерти» как их еще называют. Совершенно случайно попавшиеся заметка в газете лета 1917 года, заставила меня перевернуть все доступные подборки периодики города Ревеля.
Пересмотрел все статьи, которые когда-либо печатались по Ревельскому батальону смерти и вообще по ударным частям. Пришел к неутешительному выводу, что многие данные не соответствуют действительности из статьи в статью приводятся ссылки на несуществующие источники, трактовка же некоторых источников вызывает удивление. Но, это все лирика.
Тезисное. Самое, пожалуй, важное про Ревельский батальон смерти.
Свой первый бой батальон, принимает находясь в 5А под Двинском 10 июля 1917 атакой в 10-00.
По составу батальона на 10 июля 1917:
Командир – штабс-капитан Егоров (Можайский полк) по другим данным капитан того же полка Порохин (Засчитан убитым у немецких окопов, на следующий день приполз к своим окопам и умер от ран)
Командиры рот – поручик Орлов (убит), штабс-капитан Андреев (убит).
Прапорщик (По другим данным подпоручик) Симаков (Козельский полк), мичман Орлов, мичман Зубков, вольноопределяющийся Ицко застрелились.
В батальоне было 26 офицеров из них 15 убито 10 июля 1917 года.
Из письма матроса Александрова: «… нас матросов было 72, осталось невредимых и раненных 21: 8 из них также в Москве в лазарете при богадельне Покровской общины…» Письмо опубликовано в газете «Ревельское слово» №160 от 20 июля 1917 спустя 10 дней после боя.
3 июня в Двинск на пополнение Можайского полка из Орла прибывает партия амнистированных уголовников в количестве 119 человек. В Ревельский батальон смерти из них записалось 78, в бою 10 июля погибло 53. Газета «Новости» №21 от 27 июля 1917 года.
Остальная часть батальона сборная солянка из частей Северного фронта.
После боя 10 июля из 620 бойцов Ревельского батальона смерти, осталось 113 здоровых и 70 раненных. Газета «Новости» №19 от 24 июля 1917 года.
На вокзале 28 июля в 12-15 в Ревеле, встречали 37 оставшихся из Ревельского батальона смерти.
На саммлере была в свое время выставлена на продажу очень интересная фотография (по некоторым причинам не смог участвовать в торгах, но готов у владельца данной фотографии приобрести ее и заодно извинится за публикацию здесь)
Вот что писала газета «Новости» (издавалась в Ревеле) 27 июля 1917 года про организатора Ревельского батальона смерти матроса Лаврова: "Служил я в Балтийском флоте матросом в Кронштадте. Но за дурное поведение меня перевели в армию на Румынский фронт, а после революции опять вернули в Ревель. Сколько вам лет? Я думаю не больше двадцати. Мне уже двадцать пять."
12 августа в бывших казармах Двинского полка, произошел инцидент перешедший в драку с кровавыми жертвами. Между бойцами Ревельского батальона смерти и Латышскими стрелками. Итог: со стороны ударников 2 убито, 15 ранено, латышских стрелков - ранен один.
Что касается знаков различия Ревельского батальона смерти. В периодике за июль 1917 года встречаются упоминания о черно-белых басонах на погонах и рубахах. Из статьи в статью кочует ссылка на приказ о черных погонах с белой выпушкой и черепом, но такого приказа найти так и не удалось.