Штыковые Ножны Риа Пмв И Их Ношение
#1 Гость_Штрафник_*
Отправлено 14 марта 2008 - 01:57
Подскажите пожалуйста размеры вот этого "латунного упора" (на фото).
#2 Гость_Федор_*
Отправлено 18 марта 2008 - 00:24
Ножны пехотные штыковые изготавливаются из белой юфтовой кожи шириной 2 3/8 мм.
Ножны выкраиваются из одного отрезка кожи, который складывается по длине лицом наружу, в суживающуюся к низу четырехгранную прямоугольную пирамиду, и сшивается по долевому (боковому) ребру в притычку краев.
Для носки ножен на задних их стенках нашивается бахтармой наружу, двумя сквозными поперечными строчками и одной долевой строчкою, составляющей продолжение шва ножен, ремень из кожи. Пришитый конец этого ремня накладывается на ножны на 3/8 верка, верхний же конец ремня загибается лицом наружу и пришивается к ремню сквозной строчкой, образовывая петлю длиной около 1 3/8 вершка.
Количество стежков не менее 10 и не более 14 на 1 вершок. При поступлении в употребление окрашиваются в черный цвет.
В нижний конец ножен вставляется наконечник из листовой меди, усеченно-пирамидальной формы, соответствующий форме нижней части ножен, внизу наконечник имеет впаяный из желтой меди стержень с шариком на конце, наконечник этот вставляется в ножны по самый шарик.
Размеры наконечника в вершках. Наибольшая Наименьшая
Длина медного наконечника с шариком 13/16 3/4
Толщина наконечника: в отверствии 3/16
у шарика 1/8
Диаметр шарика 3/16
Длина ножен без наконечника (наибольшая - наименьшая) 9 3/4 - 9 11/16 вершков.
Ширина: вверху внутри 7/16 - 3/8 вершка.
внизу снаружи 3/16 вер.
Длина носильного ремня: всего 4 - 3 7/8 вер.
в отделке 2 5/8 - 2 1/2 вер.
Ширина ремня 5/8
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 02 декабря 2015 - 05:03
#3 Гость_Штрафник_*
Отправлено 18 марта 2008 - 02:23
Из Приказа по Военному Ведомству от 30. 11. 1899 г.
Вот спасибо! Я уже думал, что размеры так и не удастся узнать. А тут даже сам приказ. Примного благодарен!
Сообщение отредактировал PRUSS: 19 марта 2008 - 02:48
Отправлено 02 июня 2015 - 19:28
насчет ножен для штыка. дежурные и прочие это понятно. я тут перечитал солдатскую книжку, там в перечне солдатского снаряжения ножны указаны
Отправлено 02 июня 2015 - 21:55
А был смысл делать отдельно книжку для пехотинца или для тех кому ножны были положенны? Думаю нет...
Отправлено 02 июня 2015 - 23:57
Тоже подумал в начале про учебник...Но как понимаю Вольноопределяющийся говорит про солдатскую книжку.
В учебнике кстати упоминание ножен нет, что и логично
Отправлено 03 июня 2015 - 00:56
я думаю стоит поделится книжкой с другими .
Отправлено 03 июня 2015 - 01:02
я думаю стоит поделится книжкой с другими.
И учебником тоже.
Отправлено 03 июня 2015 - 10:56
Выложите на форуме многим интересно и полезно будет, возможно кто еще документы выложит.
тем более что солдатских книжек было много вариантов
Солдатская записная книжка обр 1907г на лейбштандарте
цена только кусается
Отправлено 03 июня 2015 - 11:09
да, несколько было вариантов. попробую как-то через файлообменник.
"Душа солдата" повторяет солдатскую книжку, дополняя записями из Устава и Учебника рядового пехоты.
Когда и что вводили, я увы, сказать не могу. Оригинальные солдатские книжки, такого же типа как и у меня , я видел датированные 1908, 1912 годом
Отправлено 03 июня 2015 - 12:08
При всем уважении к источникам типа тех же солдатских книжек - это учебник, и всех изменений в снабжении солдата он отразить никак не мог. А изменений даже до войны, в 1908 - 1914 гг. было множество.
С какого-то года, не помню с какого, приказано было носить штык постоянно при винтовке и снабжение штыковыми нонами прекратить. Приказ надо искать, навскидку не скажу; но было это еще до войны.
Отправлено 03 июня 2015 - 12:37
мы в клубе все пошили ножны. просто надеваем их лишь в соответствующих случаях. на реконструкцию боя нет, так как не видели фото бойцов с ножнами в боевой обстановке.
Отправлено 03 июня 2015 - 13:21
К началу войны ножен не было совершенно точно. Доказательством тому много предложений войск о способах носки штыков, хранящихся в архивных бумагах. Общий смысл их сводится к тому, что уставной способ носки штыка - постоянно примкнутым к винтовке - во-первых, демаскирует колонны войск и во-вторых, опасен в случае, если солдат споткнется и уронит винтовку, тогда соседям по строю не поздоровится. Предлагалось, в частности, приделывать к ложам винтовок особые гнезда, сделать штык откидным (штык Гулькевича) и так далее.
Бывает, что надевают ножны и на реконструкцию, правда, из сугубо практических соображений. Чехи в Младейове (Блоссдорф) делают так после известных событий, когда кто-то кого-то по горячке пырнул штыком по-настоящему. После этого они всем нижним чинам, изображающим чехословаков в составе русской армии, пошили ножны и на поле выпускают со штыками только в ножнах, благо бой там фактически только огневой, до рукопашной дело не доходит. Сам лично видел на Блоссдорфе 2012 года.
P.S. К вопросу о вышеприведенном ярлыке с указанием принадлежности винтовки. Там указаны детали от разных принадлежностей (например, шомпольная муфта и кожаное кольцо - это от принадлежности начала 1900-х). Видимо, указывали все, что могло быть в войсках, а ненужное предполагалось вычеркнуть.
Сообщение отредактировал Parovoz: 03 июня 2015 - 13:24
Отправлено 03 июня 2015 - 13:36
Попробую найти записную книжку, правда точно не знаю у кого из клубменов она находится, 1916 года заполнения, так там, среди иного вещевого имущества, четко указано - штыковые ножны. Собственно после ее приобретения мы в клубе и стали шить ножны. У меня лично их две: черная парадная, для крепления желонерного значка, и обычная - некрашеной кожи.
Отправлено 15 июля 2015 - 23:44
Да-с, любопытно.
Сканом не поделитесь для книги по ХО?
Отправлено 17 июля 2015 - 16:13
Да-с, любопытно.
Сканом не поделитесь для книги по ХО?
Ответил в ЛС