Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

слепые кротики в 17 веке


  • Тема закрыта
Сообщений в теме: 22

#21 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 24 января 2016 - 23:14

och-ja Там же написано что очки были только завозные, хотя и это не мешало завозить их тысячами. При раскладе что в России очки вообще не производились тебе подавай не просто очки на семнаху, а и еще специальной стрелецкой модели? Если очки ввозили через Архангельск то уж точно не из Индии, а из северной и западной Европы, то есть те примерно модели что представлены по первой ссылке, далее выбираем наиболее приемлимые 


Некоторые модели имеют вполне подходящий вид для конверсии из современных очков, совсем самодельные оправы боюсь ни в одной "Оптике" не возьмутся снабдить линзами

может я конечно не во всех краеведческих музеях всей России побывал. В каком конкретно музее есть образец? Интернеты интернетами. Пруф, как говорится, в студию. Тысячами завозили? Хоть где-то должен был остаться экспонат.


Сообщение отредактировал Max Zoltz: 24 января 2016 - 23:15

  • 0

#22 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 657 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 24 января 2016 - 23:58

может я конечно не во всех краеведческих музеях всей России побывал. В каком конкретно музее есть образец? Интернеты интернетами. Пруф, как говорится, в студию. Тысячами завозили? Хоть где-то должен был остаться экспонат.

Оно конечно, очки 17 века у нас не только в каждом краеведческом музее, но и в каждом школьном связками, мне просто денег жалко на проезд чтоб сфоткать, вот очки 15-16 века приспособленные на шлем Уилом Соммерсом, как иллюстрация шутки что "если бы не очки, так бы и не узнал, что жена наградила меня рогами", это как раз казаку на семнаху.

 
Несомненно, наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков—очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром, это дает возможность складывать очки пополам и убирать в футляр.
Интересны очки, хранящиеся в Государственном ордена Ленина Историческом музее в Москве. Это первый образец очков с оглоблями и заушниками.

Исторический музей - Фотоблог Севрюковой Евгении.png

Сравните фотографии размещенные мною ранее, здесь и ниже, налицо как минимум аналогичные модели очков.


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 25 января 2016 - 07:50

  • 0

#23 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 657 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 25 января 2016 - 05:58

 

Очки в России.

Для того чтобы обладать очками, требовалось сочетание богатства и образования, так как очки представляли собой огромную ценность, а пользовались ими вначале лишь те, кто занимался чтением и письмом. Этим и объясняется то, что владельцами очков были представители высшего духовенства как наиболее образованная прослойка и некоторые высокие сановники.

В числе записей в «Приходной книге товарам, взятым... в Государеву Мастерскую палату» за 1635 1638 гг. встречается следующая:

«7145 года (т. е. 1636 года) ноября 28 принес от государя из хором стольник князь Никита Иванович Адоевский двои очки во влагалищах (т. е. футлярах) в серебреных; на одном влагалище подписано „очки князя Олексея Васильевича Приимкова Ростовского", да на стороне около клейма два льва, а на другой стороне инрог (единорог) со змием деретца; у других очков у влагалища по сторонам резаны в травах птицы. И 145 г. ж декабря в 1 день одними очками государь (Михаил Федорович) пожаловал духовника своего протопопа Никиту, а другие очки взял государь себе в хоромы; приказал записать. Иван Михайлович Аничков» (Цит. по А. Викторову.

Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов. В. 1. (1584—1725). М., 1877 стр. 261.) .

Известно, что князь А. В. Приимков-Ростовский умер 18 апреля 1631 г., следовательно, очки были приобретены им на протяжении тридцатилетия XVII века. Это самое раннее упоминание об использовании очков в России.

Известно также, что отец Михаила Федоровича патриарх Филарет имел «двои очки», а патриарх Никон имел не менее шести.

На приведенных здесь изображениях (рис. 1 и 2) представлены старинные русские очки. Древнейшими из них являются шарнирные очки, которыми пользовались, прикладывая их к глазам; другие относятся к разряду пружинящих очков.

69995~006.jpg

Рисунок 8. Русские очки 40-60-х годов XVII в. (слева). Русские очки 60-70-х годов XVII в. (справа).

Во второй половине XVII века очки уже не были больше редкостью. Из написанной в 70-х годах XVII века работы шведа Кильбургера о русской торговле известно, что среди товаров, привезенных в 1671 г. в Архангельск, была «491 дюжина очков», т. е. 5892 пары.

69995~008.jpg1234.jpg

Рисунок 9. «Околары».

В это время стали пользоваться очками и русские умельцы, занимавшиеся зрительными профессиями — писцы, иконописцы, переписчики книг, резчики по дереву и кости, ювелиры — «златокузнецы», чеканщики серебра, часовщики и оптики, а также вышивальщицы. Из собрания старинных русских гравюр можно составить богатую коллекцию зарисовок очков – от ручных луп до шарнирных очков, державшихся на носу без наушников и пружинки. Особенно интересен рисунок очков, относящихся к 1692 году, выполненный русским гравером Карионом Истоминым, где очки называются «околарами» (рис. 9)

69995~010.jpg

Рисунок 10. Русские очки середины XVIII в.:

со сложенными оглоблями (вверху); c раздвинутыми оглоблями (внизу).

В 80 – 90-х годах XVII века очки уже вывозились в Сибирь и в Китай. осуществлял это московский купец Никитин, вывозивший «очки хрустальные», т.е. из белого стекла высокого качества. Подбирать и заменять разбитые стекла очков умели и русские мастера. Уже к 1639 г. относится следующая запись в «Расходной книге денежной казне Михаила Федоровича»: «Июня 10... дано часовщику Мосейку на стекла, починивал государевы трубки, шесть алтын четыре деньги». Речь идет о починке стекла в подзорной трубке, для чего использовались очковые линзы. Из этого легко сделать заключение, что уже в 1639 г. московские мастера не только имели запас линз, но и умели подбирать их.

В конце XVII века продажа, подбор и починка очков были уже обычным явлением.

Первым ученым оптических дел мастером на Руси был Иван Елисеевич Беляев— основатель оптической палаты Академии наук (ум. в 1729 г.)


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 25 января 2016 - 07:44

  • 0