Так, а вот теперь разговор глубже. Уважаемый Sikamak, вот тут-то я собственно и споткнулась. О феодальных войсках, подчиненных постоянным сеньорам, информации пруд пруди, но начало 16-го века - это другой коленкор, эпоха другая.
По сути на этот момент господствуют кондотьеры, их банды нанимаются правительством для военных кампаний, "Черные повязки" и иже с ними. У меня же ситуация такова: имеет место провинциальный аристократ, обитающий в старинном родовом гнезде, на старый манер отменно укрепленном, но не имеющем стратегического значения. Вокруг земли, населенные крестьянами-арендаторами.
Далее на земли эти совершают быструю и эффективную атаку, не имеющую ни малейшей политической подоплеки - сугубо личные счеты. Атакует банда наемников-головорезов, несколько сотен. Дотла сжигают деревни, врываются в замок, учиняют там погром и вырезают всех его обитателей подчистую. Тем не менее, определенный отпор был дан.
Вопрос таков: логично ли, что владелец замка за свой счет содержал небольшой гарнизон до сотни человек?
Прошу прощения, что излагаю столько подробностей. Но я уже погребена под массой масштабных стратегических трудов, а судьба мелкопоместного дворянства везде обходится тремя туманными фразами, которых мне ну никак не хватает. Согласно некоторым источникам, были поместья, охраняемые буквально тремя сторожами с ржавой аркебузой.
Потому я и ищу помощи среди людей, с которыми можно строить диалог.
Огромное Вам спасибо, Вы направили меня по новому руслу поисков.