Перейти к содержимому

Фотография

Свисток в РККА

подача команд свистком

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 SerP

SerP

Ефрейтор

• Пользователь
  • 58 сообщений

• КОР ВЛКСМ
  • ВИК "ДОЗОР"

Отправлено 20 января 2016 - 01:10

Может пригодится:

http://livinghistory...vistkom-v-rkka/

Пригодится, несомненно! Я-то, благо, читал, более того, после прочтения и заинтересовался своим вопросом. А, вот, прохожий кто мимо наткнутся - сразу перейдет. Ссылочка полезная, спасибо за то, что оставили ее тут! ^^

• 0

#22 Анатолий С

Анатолий С

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 26 января 2016 - 18:52

Действительно, крайне интересная тема. Про немцев все все знают, а у нас намеренно стирается любая информация. Даже в наградных листах и прочих документах,(подвиг народа, мемориал) спустя 70 лет замазывают данные, лишь бы нажиться, мол обратитесь к нам и мы за деньги все найдем. За эти десятилетия многих деревень уже не стало и самих людей. Это вредительство чистой воды. До нашумевшего бессмертного полка, так массово не закрашивали данные. Просто хотят искоренить память. в этом даже нет сомнений. Что бы что-то найти нужно перелопатить много. Склоняюсь к тому что был какой-то единый циркуляр для мирных условий. Для боевых действий схема звуковых сигналов в силу того, что они слышимы зачастую и противнику, могли устанавливаться на усмотрение командира, а так же меняться. Находятся свистки выполненные и из гильз. Так что вполне распространненый элемент. И явно его использовали. Надеюсь, что тема оживет.

Сообщение отредактировал Анатолий С: 26 января 2016 - 18:55

• 0

#23 Айсберг

Айсберг

Старший прапорщик

• Модератор
  • 312 сообщений

• ГИР ОСНАЗ

Отправлено 10 февраля 2016 - 12:08

ну хорошая слышимость свистка для противника, я думаю не главный аргумент, даже если услышат сигнал к атаке, то пока передадут команду пока подготовятся, уже и так видно что началась атака, а вот донести до красноармейцев команду быстро, другого способа вряд ли есть, даже передача по команде не такая быстрая. Хотя в определённых случаях свисток может быть демаскирующим элементом.  

• 0