Да. Послезавтра сделаю фото вскрытого.

Объединение немецких связистов
#101
Отправлено 30 мая 2018 - 23:45
#103
Отправлено 02 июня 2018 - 05:33
Спасибо за информацию.Буду пробовать.
#104
Отправлено 02 июня 2018 - 23:29
Спасибо за информацию.Буду пробовать.
Можно (даже лучше) ножом линолеумным.
#105
Отправлено 03 июня 2018 - 23:58
Часть № 2 - и в ней мы поговорим о А-рамах.
(часть № 1 тут: https://vk.com/wall-131678044_537)
Боевой ранец GEFECHTGEPÄCK, он же трапеция, А-рама. Данный предмет амуниции хорошо всем известен и активно применяется реконструкторами пехоты Вермахта. Некоторые связисты пехоты (точнее, персонажи, которые решили украсить себя белой молнией на рукаве) отчаянно покемонят, надевая на себя эту самую А-раму. А что, не пропадать же добру, раз оно есть в хозяйстве? Подход примерно такой.
Если вы связист, забудьте о А-раме в принципе и придется с ней расстаться. Ее у вас не должно быть от слова вообще. Не положено.
Почему? А все просто, если вы потрудились изучить снаряжение связистов, то и без объяснений все понятно. А если не потрудились, то… все еще носите А-раму.
Углубимся в теорию. Никакие наставления не упоминают А-раму в списке снаряжения связиста. А если чисто практически и игнорировать наставления? Не получится. Связисты пехоты могут быть радистами и телефонистами. Радисты носят рацию, состоящую из двух блоков, на спине. Носить короб поверх рамы невозможно. Телефонисты имеют свои мохнатые ранцы (номерные, по своему номеру расчета), которые так же носятся на спине. Надеть ранец поверх рамы тоже невозможно.
Вот собственно говоря и все. Так что огромное пожелание – камрады, учите матчасть.
Вопросы и замечания по тексту приветствуются.

#106
Отправлено 04 июня 2018 - 08:33
Телефонисты имеют свои мохнатые ранцы (номерные, по своему номеру расчета), которые так же носятся на спине. Надеть ранец поверх рамы тоже невозможно.
Почему только А-рамы? А "игрики"?
К тому же как быть "низовым" связистам? Например тем же связистам подразделений роты тяжёлых пулемётов (связисты отделений)? У них то ранцев явно нет.
Говорится только о телефонах ну и плюс планшеты у некоторых.
Хотя стоит отметить, что судя по фото - если у большинства в подразделении нет игриков и, соотвественно, рам, то и у связистов их нет.
#107
Отправлено 04 июня 2018 - 10:45
Насчет игреков хотел сделать отдельный пост и он будет чуть позже. Там не все так однозначно.
Насчет связистов роты тяж.пулеметов - по ним информации практически нет и какое было у них снаряжение трудно сказать. Вот на этом фото скорее всего связист минометного взвода роты тяжелых вооружений и при нем лежит ранец. Возможно у них могли быть частично вместо ранцев артиллерийские связистские сумки. Но в любом случае у них должны быть переноски с кабелем, которые носить на спине вместе с а-рамой тоже не представляется возможным.
Почему только А-рамы? А "игрики"?
К тому же как быть "низовым" связистам? Например тем же связистам подразделений роты тяжёлых пулемётов (связисты отделений)? У них то ранцев явно нет.
Говорится только о телефонах ну и плюс планшеты у некоторых.
Хотя стоит отметить, что судя по фото - если у большинства в подразделении нет игриков и, соотвественно, рам, то и у связистов их нет.
Сообщение отредактировал Basil Plocht: 04 июня 2018 - 10:46
#108
Отправлено 04 июня 2018 - 11:13
Насчет связистов роты тяж.пулеметов - по ним информации практически нет и какое было у них снаряжение трудно сказать Вот на этом фото скорее всего связист минометного взвода роты тяжелых вооружений и при нем лежит ранец.
Информация есть в наставлениях.
Причём разве на фото ранец связиста?
В их снаряжении ничего по связи особо и нет, либо об этом не пишут и есть какие-то нормы снабжения, действующие вне привязки к подразделениям.
Отделение тяжёлых пулемётов (по взводу/роте есть только наставления 1936 года с МГ-08):
Связной
Карманный компас с подсветкой,
Винтовка,
Малая пехотная лопатка,
Планшет (с таблицами стрельбы, блокнотом для записей и письменными .принадлежностями)
Обеспечивает связь между командирами отделений и командиром роты и тяжелыми пулеметами.
Рекогносцировка, наблюдение, прикрытие.
В отделении тяжёлых миномётов:
78. Отделение тяжелых минометов состоит из:
1 командира отделения
1 мессмана (одновременно связного)
1 командира обоза*)
2 расчета тяжелых минометов.
*) предусмотрено
Список снаряжения и боеприпасов:
a) Каждый миномет с боеприпасами (48 мин) перевозится на 1 боевой тележке на одноконной тяге.
Снаряжение минометного отделения и дополнительные боеприпасы перевозятся на 1 обозной телеге на конной тяге (2 лошади).
c) 2 комплекта телефонных аппаратов перевозятся на обозной телеге или на боевой тележке, в зависимости от приказаний командира минометного отделения.
Мессман помогает командиру отделения в определении данных для стрельбы. Если необходимо, при помощи телефонных аппаратов обеспечивает связь командира отделения со своим отделением или с подносчиками боеприпасов.
124. Взвод тяжелых минометов состоит из:
1 командир взвода
Группа управления и
3 отделения тяжелых минометов по 2 тяжелых миномета в каждом.
Группа управления состоит из:
1 унтер-офицер по специальным поручениям
3 связиста (один из которых одновременно коновод командира взвода).
#109
Отправлено 04 июня 2018 - 14:07
на фото явно ранец, лежит нижней частью вправо. и если у связиста есть телефон, то должны быть: инструменты, запасная батарея, заземление, провод для заземления на рамке и пр. Где он все это будет носить? Нужна сумка или ранец.
В приведенных фрагментах указаны телефоны, но нет катушек с кабелем. А они должны быть, какой толк в телефонах без кабеля. Так что перечислено явно не всё.
И группа управления неспроста состоит из 3 связистов + командир. Это как раз состав пехотной телефонной группы.
Сообщение отредактировал Basil Plocht: 04 июня 2018 - 14:18
#110
Отправлено 04 июня 2018 - 15:54
И группа управления неспроста состоит из 3 связистов + командир. Это как раз состав пехотной телефонной группы.
У унтер-офицера перечислены обширные задачи. Этакий зампотыла взвода.
125. Унтер-офицер по специальным поручениям помогает командиру взвода как внутри самого взвода, так и вне него. В бою он поддерживает связь с отделениями тяжелых минометов, обозом и транспортом снабжения. Его основная задача состоит в регулировании пополнения боезапаса в обозе минометов из транспорта снабжения. Он, когда это необходимо, руководит отделением транспортов снабжения и пополняет боезапас обоза по мере необходимости.
Кроме того, он заботится о снабжении продовольствием и о других видах снабжения.
Когда боевая обстановка позволяет взводу действовать самостоятельно, то унтер-офицер по специальным поручениям по приказу командира взвода берет на себя руководство обозом. Он всегда должен поддерживать связь с командиром взвода и своевременно пополнять боезапас отделений.
Плюс у меня такое ощущение, что линии этим связистам в отделениях прокладывает кто-то другой. А то получается головняк: ты и то и то делай (дальномер), да плюс ещё бегай с катушкой и телефонами увешенный. И линию проверяй и всё делай? В армии так не принято, имхо. Обычно наоборот - есть чёткие и узкоспециализированные задачи.
Вероятно трое из управления чем-то таким и занимались.
#111
Отправлено 04 июня 2018 - 16:00
А в подразделениях управления так и принято по сей день - и швец и жнец. Унтеру этой группы не позавидуешь, и за снабжение отвечать и за связь. А трое связистов вполне достаточно чтоб в масштабах взвода решать все проблемы. А нитку связи с батальоном им дает сам батальон. Внутри позиций взвода тянут сами.
#112
Отправлено 04 июня 2018 - 21:25
В наставлении 1936 года в каждом взводе (полувзводе) тяж.пулемётов два связиста обычных с сигнальным пистолетом у первого и два конных связиста.
В роте - 2 обычных связиста с сигнальным пистолетом у первого и на двоих у них малый проблесковый фонарь "K-Blinkgerät" и два конных связиста.
Причём и у тех и у тех задачи суть теже - связь своего подразделения (взвода или роты) с вышестоящим (ротой или батальоном), а также между собой.
#113
Отправлено 04 июня 2018 - 21:33
тогда вообще ничего непонятно.
#114
Отправлено 07 июня 2018 - 21:30
Можно (даже лучше) ножом линолеумным.
Успешно вскрыл акб.Ещё раз спасибо за помощь.
Вскрытие показало,что крышка акб подвергалась ремонту,клеилась смолой,при чём изнутри,отсюда возник вопрос-могли это быть военный ремонт,или это ремонт после военный,произведённый нашими местными рукаблудами?
#115
Отправлено 08 июня 2018 - 21:37
Успешно вскрыл акб.Ещё раз спасибо за помощь.
Вскрытие показало,что крышка акб подвергалась ремонту,клеилась смолой,при чём изнутри,отсюда возник вопрос-могли это быть военный ремонт,или это ремонт после военный,произведённый нашими местными рукаблудами?
Всяко могло случится. Но склоняюсь к нашим рукоблудам больше.
#116
Отправлено 03 сентября 2018 - 23:13
большой вопрос к знающим людяМ! два FF, один звонит другой нет, причем при нажатии проверочной кнопки звонит тот же, в чем может быть неисправность? и какой вольтаж батареи? я прочитал у англичан 1,5 В
я так понимаю что индукторы оба рабочие и цепь тоже
#117
Отправлено 03 сентября 2018 - 23:35
провода проверяйте, где то отвалился контакт. батарея1,5 В. но можно любую вплоть до кроны, но чуть подсаженной.
#118
Отправлено 04 сентября 2018 - 00:09
Телефоны самопроверяются по одному. Замыкаете линейные выводы накоротко, нажимаете белую проверочную кнопку, и крутите индуктор. Исправный аппарат будет звонить. На ручке индуктора будет сильное сопротивление. На телефоне без корпуса можно проверить, как работает коромысло звонков-иногда бывает, что оно перекашивается и клинит. Ну и омметром можно проверить обмотки звонков на обрыв. Был у меня телефон-перематывал обе. Около 13.000 оборотов каждая.
#119
Отправлено 05 сентября 2018 - 14:06
Лучше не связывайтесь с "чуть подсевшей" кроной. Батарейный отсек на 3 АА самое оно. Работает достаточно продолжительное время. Помещается в фальш-блок под оригинальный типоразмер. На мой взгляд то что нужно.
Сообщение отредактировал Zigfrid: 05 сентября 2018 - 14:13
#120
Отправлено 06 сентября 2018 - 21:45
следующий вопрос, по штату напряжение 1,5, если соединить 3 АА, то выходит 4,5, а крона вообще 9, где правда? или дело в амперах?
поставил 3 АА никакого толка молчат трубки, хотя ручку крутишь шипит динамик