На просторах всемирной паутины нашлись фото вот таких бланков.Может кто осилит новодел?
Есть и более удачные фото такого бланка. Если найду в своем архиве - выложу.
А это пока на затравку )))
Отправлено 20 ноября 2018 - 23:26
На просторах всемирной паутины нашлись фото вот таких бланков.Может кто осилит новодел?
этот бланк в оригинале имеет формат А4
Отправлено 20 ноября 2018 - 23:35
Выбирайте, кому какой больше нравится.
Funkmeldung.jpg GermanRadioForm.gif IMG_2185-1.jpg
Такие бланки насколько я понимаю нужно иметь в своем подсумке каждому германскому связисту...
по нижнему фото со связистской сумкой. блокнот там имеет длину около 26 см (на глаз), т.к. стадартный карандаш имеет длину 18 см, и лежит рядом - можно прикинуть. Высота сумки 21 см. и это по внешним габаритам. Такой блокнот внутрь тупо не влезет без смятия. если посмотреть фронтовые фото, там блокнот с бланками имеет меньший размер и несколько иные пропорции.
подходящий по пропорциям бланк - первый из поста, форма ближе к квадрату.
равно как и чудо-инструмент. принадлежность его к связистам не доказана.
Сообщение отредактировал Basil Plocht: 20 ноября 2018 - 23:47
Отправлено 22 ноября 2018 - 17:56
по нижнему фото со связистской сумкой. блокнот там имеет длину около 26 см (на глаз), т.к. стадартный карандаш имеет длину 18 см, и лежит рядом - можно прикинуть. Высота сумки 21 см. и это по внешним габаритам. Такой блокнот внутрь тупо не влезет без смятия. если посмотреть фронтовые фото, там блокнот с бланками имеет меньший размер и несколько иные пропорции.
подходящий по пропорциям бланк - первый из поста, форма ближе к квадрату.
равно как и чудо-инструмент. принадлежность его к связистам не доказана.
По бланку у меня нет никакой информации кроме фото, которые выковырял из группы в фейсбуке наших забугорных коллег-реконструкторов.
Любопытно выяснить какие размеры имел именно полевой вариант блокнота.
Что касается инструмента, то он довольно часто мелькает на е-бее под разным описанием, начиная от винтажного мультитула и заканчивая немецким военным инструментом 1-2 мировых войн. В одном они сходятся, что инструмент немецкий и старый. (Стоит заметить, что такой инструмент выпускался не только Германией и встречается различных размеров и форм при схожей компановке. Не буду загромождать ими тему. Интересует только тот образец с рифленой ручкой и серебристым покрытием, что сфотографирован рядом с сумкой связиста.)
Вот несколько примеров:
На российских просторах он тоже засветился. ссылка 5
На вв2, пусть и бездоказательно, но назвали его инструментом германского телеграфиста на ПМВ. ссылка 6
Часто в сети попадаются обсуждения данного инструмента как оставшегося с ВОВ в качестве трофея.
Фото из 22-го поста найдено в сети как и еще одно, где вместе сведены сумка радиста, этот мультитул и плоскогубцы схожего дизайна (будто из одного набора):
Может стоит поискать информацию об этом чудо-инструменте на предмет его использования в рейхсвере-вермахте? Согласитесь, выглядит он антуражно и функционально в руках связиста.
Отправлено 22 ноября 2018 - 19:05
Информацию поискать стоит. По клеймам, я не видел такого инструмента производства позднее 1920-х гг. Может мне просто не попадался. В описи содержимого связистской сумки из инструментов значатся только кусачки (пассатижи), отвертка и складной нож. Всё, других инструментов нет. Их вообще то вполне и достаточно для основных задач. А этот мультитул не очень удобен в использовании и избыточно функционален - там даже топорик и молоток на разных сторонах. На фото ww2 у связистов ни разу не видел такого девайса.
Мое имхо - относить его к связистам и использовать в реконе я бы не стал. Пока не будет вменяемых доказательств его применения.
Отправлено 06 декабря 2018 - 10:52
вот такое фото я давно искал! будем рисовать. Образец "штабного" у меня есть, поделились добрые люди. Размеры для блокнота вычислю, отпишусь.
Отправлено 06 декабря 2018 - 11:16
вот такое фото я давно искал! будем рисовать. Образец "штабного" у меня есть, поделились добрые люди. Размеры для блокнота вычислю, отпишусь.
если большой лист размера А4, то малый видится в двое меньшим - А6.
Отправлено 06 декабря 2018 - 18:10
Попробовал смаштабировать вариант штабной (на фото больший по размеру) в иллюстраторе....исходил из того, что на фото на котором расположены блокнот и карандаши.
Карандаш имеет диаметр примерно 7 мм. Клетка на бланке чуть меньше...допускаю стандартная 5 мм.
Собственно получается меньше чем А4. Что скажите? Может быть было три типоразмера? А4 это точно?
Отправлено 06 декабря 2018 - 19:55
А4 точно. вычислять пропорцию по тому фото - это погрешность минимум в 1 см +\-
К тому же, бланки несколько отличаются и просто смасштабировать не вариант.
По моим предварительным прикидкам, малый бланк все-таки имеет размер А5, т.е. точно половина большого бланка. Это и логично.
Типоразмера именно этих бланков было только два - большой и малый.
Сообщение отредактировал Basil Plocht: 06 декабря 2018 - 19:57
Отправлено 07 декабря 2018 - 10:31
Написал в личку.
А4 точно. вычислять пропорцию по тому фото - это погрешность минимум в 1 см +\-
К тому же, бланки несколько отличаются и просто смасштабировать не вариант.
По моим предварительным прикидкам, малый бланк все-таки имеет размер А5, т.е. точно половина большого бланка. Это и логично.
Типоразмера именно этих бланков было только два - большой и малый.
Отправлено 28 февраля 2019 - 21:31
После обработки в фотоскайпе, можно распечатывать маленький блокнот. Обратной стороны увы нет, и по бумаге непонятно, вроде серая писчая на фото, и вроде как плотнее. Можно синий цвет оставить.
Сообщение отредактировал Christian Dicht: 28 февраля 2019 - 21:34
Отправлено 01 марта 2019 - 14:30
Сделал пробный бланк, фото с телефона не очень. Но в живую рисунок чёткий, всё до мельчайших деталей видно. Бумага такая же как в зольдбухах, с желтизной и плотность такая же, думаю для бланков самое оно. Формат А5.
Нормально. Даже перфорация есть
А как дальше блокнот формировать будете? На сколько листов?
Я думаю свой прошить на машинке по аналогии с фото из 27го поста.
...и отдельная проблема научится заполнять этот бланк. Чтоб не лежал мертвым грузом.
Отправлено 01 марта 2019 - 15:05
За перфорацией просто склею бланки. По количеству листов в блокноте не знаю, инфу такую не нашёл. У меня бумаги хватило на 64 бланка, либо два блокнота по 32 либо один 64. У меня швейная машинка такую толщину не возьмёт, так, что мне проще перфорацией. Ну и думаю, что в теме кто-нибудь ответит по количеству бланков в блокноте. И ещё хотелось бы узнать была ли обложка на эти блокноты или вот прямо так с певого бланка?
Сообщение отредактировал Christian Dicht: 01 марта 2019 - 15:06
Отправлено 01 марта 2019 - 16:40
... поддерживаю вопрос. Видел пока что только б/у блокноты.
А пока буду сшивать по 50 штук подложив под последнюю страничку лист картона для жесткости.