Индивидуальные Перевязочные Пакеты Риа
Отправлено 31 марта 2016 - 02:23
"Я снял китель и вспомнил, что мой "индивидуальный пакет" остался в кармане шинели, притороченной к седло и, понятно, уехал с передками! Тогда я стал осведомиляться, нет ли у кого-нибудь пакета с собой. Конечно, не было: все уехало с передками! В целой батарее был только один пакет, на шашке старшего офицера..."
В. Милоданович: Скважина (воспоминания участника о первом бое 32-й пехотной дивизии 13/26 августа 1914 года).
Отправлено 31 марта 2016 - 21:54
Специально для особо одаренных в шароварах делался для пакета особый карман.
Отправлено 02 апреля 2016 - 10:39
представляю случай на фронте, когда один солдат другого пытается перевязать, а тот его спрашивает-" Что ты у меня в штанах копаешься???"
Отправлено 03 апреля 2016 - 19:13
В таких случАях обыкновенно бывает не до смеху...
Отправлено 10 апреля 2016 - 13:12
Зачем представлять, все уже написано!)представляю случай на фронте, когда один солдат другого пытается перевязать, а тот его спрашивает-" Что ты у меня в штанах копаешься???"
"Мои спасатели стащили с меня сапог, разрезали штанину, вынули из моего карманчика бинт и перевязали рану на ноге"
Бои под Гродно, февраль 1915
Высота 103 (рассказ солдата) В. Цимбалюк
Мужикам и правда не до смеха
Сообщение отредактировал Rozenkroycer: 10 апреля 2016 - 13:13
Отправлено 17 декабря 2016 - 14:09
Некоторые особенности ИПП во время РЯВ.
... О пользе индивидуальных пакетов упоминали многие участники русско- японской войны, в том числе и сами врачи. Один из врачей, служивший в полевом подвижном госпитале, отмечал, что благодаря индивидуальным пакетам, раны не гноились. Среди недостатков перевязочных пакетов, врачами обозначалась их окраска, которая могла оставлять следы на коже, что затрудняло деятельность врачей: «Общим недостатком всего антисептического материала является окраска материала эозином, который в свою очередь окрашивает окружающую кожу и не дает возможности разобраться – воспалительная – ли это краснота или нет». Другой изъян, о котором писали врачи – бинт, в который были завернуты компрессы с ватой. Чтобы наложить повязку, нужно было развернуть сначала бинт длиной около 1–1,5 метров, а при неизбежной на театре войны поспешности компрессы часто выпадали на пол, тогда приходилось открывать второй пакет, теряя время...
Взято здесь http://www.hist.msu....r/Makichyan.pdf
Отправлено 16 января 2017 - 17:24
Кто то уже изготавливает копии ИПП на ПМВ? Если да, то где и за сколько можно их купить?
Отправлено 21 января 2017 - 07:04
Было дело, грешил по молодости...
Сообщение отредактировал bersercer: 21 января 2017 - 07:05
Отправлено 08 октября 2017 - 08:34
Кто то уже изготавливает копии ИПП на ПМВ? Если да, то где и за сколько можно их купить?
Да хотелось бы приобрести.Не сердюковские же на рекон брать
Сообщение отредактировал Фланкировщикъ: 08 октября 2017 - 08:43
Отправлено 04 марта 2020 - 17:06
Приняты на довольствие войск в 1903 году, внешний вид разнился в зависимости от производителя, выпускались как просто стерильные так и сулемовые
IMG_1360.jpg
по внешнему виду, размеру и способу упаковки перевязочные пакеты совпадали (примерно) с перевязочными пакетами довоенного выпуска для РККА, упаковывались:а) в прорезиненую ткань с нанесенным на неё текстом способа употребления;
перевязочный пакет (2).jpgперевязочный пакет (5).jpgперевязочный пакет (10).jpgIMG_1361.jpg
б) в прорезиненую ткань и внешнюю оболочку из коленкора с нанесенным на неё текстом;
post-69-1356715572.jpgIMG_1362.jpgМанеж«На переломе Россия в Великой войне 1914-1918».png
в) кроме того имелись варианты упаковки в пергаментную бумагу.
Александра, а нет ли текстовки последнего ПП.
Отправлено 04 марта 2020 - 17:33
Александра, а нет ли текстовки последнего ПП.
Все что имею на фото на нем даже букв не разобрать
Отправлено 04 марта 2020 - 18:19
Жаль...ладно, будем искать. Просто это самый удобоваримый вариант для использования на реконструкции, и делается не сложно и порвать для применения не жалко...
Отправлено 03 апреля 2020 - 01:39
Коллеги,
тоже хотел собственных пакетиков. Купил оригинал и попытался сделать свои. Эта ваша тема мне очень помогла. Что вы думаете? Это не конечно хитпарад... но по моему, получилось. - большое спасибо Саше Милосердной!
Извините качество фотографий (не брал их я прямо из фотоапарата, а из соц. сети)
Оригинал:
И мои «новые»:
И здесь они в деле...
Ещё здесь
Отправлено 22 марта 2021 - 15:45
Коллеги,
тоже хотел собственных пакетиков. Купил оригинал и попытался сделать свои. Эта ваша тема мне очень помогла. Что вы думаете? Это не конечно хитпарад... но по моему, получилось. - большое спасибо Саше Милосердной!
Должно быть - Заводъ Военно-Врачебныхъ ЗаготовленIй
Отправлено 07 апреля 2021 - 00:46
Должно быть - Заводъ Военно-Врачебныхъ ЗаготовленIй
Да. Раньше не заметил... у новых уже исправил. Спасибо!