Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Санитарная служба на реконструкциях на поле сражения.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 09 ноября 2015 - 00:29

*
Популярное сообщение!

Во многих реконструкциях принимал участие не по роду своей службы (связь),  а как обычный пехотный командир,  в связи с этим постоянно сталкивался с рядом проблем на стороне своей армии и в том числе с правильным использованием медицинской службы на поле - последние мероприятия толкнули написать подобное, прошу не судить строго и не обижаться, пишу по личному опыту, но всего у всех увидеть не могу....может у кого-то всё лучше чем я думаю, значит это уже хорошо.

 

Санитарная служба на поле мероприятия в военно-исторической

реконструкции армий периода Второй мировой войны

 

Общее состояние и актуальные проблемы

 

   Санитарная служба в военно-исторической реконструкции армий ХХ века существует практически с момента её появления в начале 1990-х годов, но пройдя почти 20-ти летний путь развития, до сих пор пребывает в сложном положении.

   Как и любая военно-историческая служба она имеет минимум четыре важных составляющих. Прежде всего, это аутентичность внешнего вида личного состава и медицинского оборудования, внешнее обустройство пунктов оказания медицинской помощи в виде навесов, палаток, различного транспорта для эвакуации «раненых» от автомашин до обычных носилок, профессиональный уровень при оказании реальной медицинской помощи и тактическое использование личного состава и технических средств непосредственно на «поле боя» военно-исторической реконструкции. Все четыре составляющих можно отнести ко всем армиях ХХ века, но особо остро проблема стоит именно в санитарной службе Красной Армии, как наиболее часто участвующей в мероприятиях.

   Командный состав медицинских формирований в реконструкции под воздействием общей тенденции к более правильному соответствию внешнего вида, снаряжения и вооружения в военно-исторической реконструкции проявляет определённую активность в данном вопросе, а также в вопросе профессионального обучения медицинским навыкам. Этих составляющих я постараюсь не касаться, так как не имею медицинского образования и не являюсь медицинским работником, но отмечу, что бывает на небольших реконструкциях, при потребности оказания реальной медицинской помощи у медперсонала в сумках с собой не оказывается элементарных медикаментов, а лишь имитационные средства.

   Выступая на военно-исторических реконструкциях много раз командиром  или помощником командира по управлению одной из сторон  могу сказать, что в вопросах тактического использования санитаров в реконструкции даже у командного состава медицинских частей нет конкретного понимания целей и задач, а у рядового состава часто его нет вообще.

   Существует ряд тенденций, которые характерны большинству командиров и организаторов в реконструкции по отношению к медицинской службе в целом и конкретно в Красной Армии. Главной проблемой является безразличие командиров или организаторов к участию её в активной части реконструкции.

   К услугам медслужбы прибегают, как правило, в вопросе интерактива ДО или ПОСЛЕ мероприятия, а непосредственно в поле ей часто либо совсем не отводят конкретной задачи – не рассматривая её вообще как отдельную военно-историческую службу, либо ограниченно вписывают её в сценарий в качестве имитации её деятельности. Безусловно, такая проблема стоит не на всех мероприятиях, на крупных фестивалях, таких как «Поле боя» организаторы обговаривают деятельность медицинских формирований на поле и их функцию, однако в общей массе различных мероприятий по стране положительный опыт действия не анализируется, не составляется тактических инструкций для действия в рамках военно-исторических реконструкций, эпизодически проводится исключительно профессиональная медицинская подготовка, но никак не тактическая.

   Существенной проблемой является комплектация личным составом медицинских подразделений. По опыту реконструкций северо-запада нашей страны в иностранных армиях (Германия, Финляндия, США, Великобритания) традиционно в поле нет личного состава женского пола. Его представители обычно организуют на мероприятии отдельный интерактив вне зоны боя, однако непосредственно на поле в составе иностранных армий мужчин санитаров очень мало, единовременно не более трёх-четырёх человек и конкретной функции в рамках сценария они практически не выполняют, так как командный состав часто не расценивает их как отдельное соединение. Во многих армиях солдат-санитар безоружен и это потенциальный пленный с очень вероятным последующим расстрелом. В целом же солдат-санитар иностранной армии это реконструктор, сознательно выбравший данную тему и по внешнему виду или профессиональному уровню не отличается от остальных солдат-участников своей армии – то есть это комплексно подготовленный по внешнему виду для реконструкции участник.  

   В Красной Армии ситуация с комплектацией медицинских частей значительно хуже. Кандидатом на пополнение этих частей становится преимущественно любая девушка реконструктор занимающаяся реконструкцией Красной Армии и не имеющая своего личного вооружения. Так как все силы и средства в военно-исторических клубах, уходят на нужны непосредственных бойцов стоящих в строю, то часто  девушки комплектуются формой и снаряжением по остаточному принципу, а главное их участие в поле тактически никак не обговаривается со стороны командиров клубов.  Медики мужчины в Красной Армии это либо бойцы временно прикомандированные в связи с отсутствием личного вооружения, либо профессиональные в гражданской или военной службе медработники различного уровня, однако и те и другие фактически составляют буквально единицы, то есть основная часть медиков Красной Армии это прежде всего женщины и девушки преимущественно возраста до 30 лет, то есть ни морально ни физически неспособные, без чётких указаний от комсостава выполнять свою функцию.   

   Последнее время появилась правильная тенденция по сведению на поле всего санитарного персонала из всех клубов в единое формирование, но она не всегда получает своего логического продолжения по непосредственному использованию подобного сводного подразделения. Большинство командиров и организаторов военно-исторических реконструкций не понимают смысла использования медицинских подразделений, считая их второстепенными, сводят их функцию к чистой имитации. При этом командиры медчастей оказываются пассивны в рамках сценария и полностью полагаются на вышестоящий командный состав, ожидая конкретных приказов, и часто не проявляют никакой инициативы.

   В реальности же всё должно быть наоборот. Для управления и воспроизведения сценария у командного состава есть группа управления передающая и дублирующая приказы – части связи, а вот исполнители данных приказов и корректирующие сценарий, то есть, условно говоря «руки» представлены двумя группами – в отношении действия с солдатами армии противника корректировка передвижения или исправления возложена на мобильные группы разведки, спецназа и т.п. формирования, а вот регулированием численности своих войск в рамках сценария должны и обязаны заниматься медицинские части.

   В пирамиде подчинения и связист, и медик непосредственно передающие координирующие приказы от командования стоят на ступеньке выше, чем обычный солдат-участник военно-исторической реконструкции. Таким образом, приказы по перемещению или эвакуации от данных военно-исторических служб должны исполняться максимально быстро и беспрекословно. В случае отсутствия возможности выполнить поставленный приказ своими силами данные военно-исторические службы вправе привлекать для этой функции любых военнослужащих реконструкторов, которые есть под рукой в тот момент в данной точке. К сожалению это не понимают не только командиры общевойсковых частей, но и сами командиры медчастей.

   Командир медицинской части не только должен свести в её состав всех санитаров имеющихся в его распоряжении из состава прибывших клубов своей армии, но и быть на обсуждении сценария и особенно в курсе тех его деталей, где части его армии осуществляют отход при неудачной атаке или последовательное наступление от рубежа к рубежу.

   Исходное место на поле реконструкции в котором накапливаются санитары до боя должно быть рядом с основным пунктом управления, при этом командир медчастей не должен лично бегать по полю как санитар, а именно руководить своим личным составом и постоянно быть в курсе происходящего на всём поле наблюдая с командного пункта.

 

Условно убитые, раненые и их эвакуация

 

    Как показало «Поле Боя – 2015» (бой 1945 г) медицинская служба Красной Армии это отличная возможность регулировать свободное  перемещение боевой техники по полю, так как перед каждой  новой атакой позиций противника всё поле полностью контролировали медицинские части, вынося в безопасные зоны как условно убитых, так и вполне живых бойцов с целью освобождения проходов для идущей из тыла боевой техники.

   Крайне высока потребность в медицинской службе на небольших военно-исторических реконструкциях с равными численностями участников, более того часто части армий противников Красной Армии более многочисленны и лучше вооружены и при этом сценарием им отводится роль обороняющихся. Потребность в санитарной службе особенно актуальна у наступающей стороны, так как обороняющаяся, как правило, по сценарию пассивна и находится в обороне, а вторая в постоянном наступлении от рубежа к новому рубежу. Командирам обороняющейся стороны разбитым на несколько групп вполне можно манипулировать личным составом перебегая от рубежа к рубежу, то наступающим (особенно идущим впереди) часто приходится продвигаться по открытому полю до первого рубежа и нести значительные потери. Часто эти потери абсолютно неоправданные, так, к примеру, есть дурацкое правило -  если у бойца отказало оружие, то умирай. Подобный подход к участию не просто плохой, это чистой воды саботаж для командира который рассчитывает на своё подразделение, а солдаты в его составе поступают за спиной командира как им хочется, вместо выполнения конкретной поставленной задачи руководствуясь своими желаниями. В конечном итоге на с таким подходом на реконструкции без соответствующей работы санитарной службы к последнему удару по врагу у наступающих просто кончаются солдаты, а сценарий глупо заканчивается победой, бегущего в атаку одиночки- командира размахивающего красным флагом, а в рядах обороняющихся начинается «мор» от повсеместной распространённой внутренней страшной  болезни с летальным исходом.   

   Извечная проблема первых 10-15 минут относительно крупных реконструкций – это почти полное отсутствие убитых на поле, так как никто не хочет закончить реконструкцию в самом её начале. Неоднократно наблюдал картину, когда девушки санитары Красной Армии мечутся по полю боя в поисках раненых, но живые бойцы их жалостливые просьбы просто игнорируют! При правильном использовании санитарной службы бойцы твёрдо знают, что их как потери эвакуируют и вновь введут в строй, таким образом «умирают или получают ранения» по собственному желанию будут более охотно, и нужны потери организованы будут своевременно и в нужном количестве, не испортив сценарий. В случае, требующем экстренного уменьшения численности подразделения в какой-то точке медик вправе признать раненым абсолютно живого бойца провести его эвакуацию до определённого места сбора раненых.

   Хорошо организованная санитарная служба при наступлении своей армии обязана постоянно «пополнять» число атакующих, при этом медик как старший по должности на поле либо в приказной форме «оживляет» посредством бинтов условно убитого прямо на месте, либо эвакуирует его в зону скрытую от зрителей.  Санитар не должен вообще реагировать на отговорки бойцов-участников типа: «я не ранен, я убит» и т.п.

   Вновь «ожившие» бойцы должны быстро усиливать наступающие группы, имеющие командира, но, не в коем случае, не атаковать одиночно. Как правило, эвакуацию лучше всего проводить на импровизированный пункт сбора раненых. На мероприятиях именно с него командиры, имеющие конкретные задачи могут прикомандировывать накопившихся там бойцов как пополнение к своим частям. В связи с этим медики должны находиться ВСЕГДА за спиной атакующих или обороняющихся солдат своей армии, а никак не на передовой в прямом огневом контакте с армией противника.

   Эвакуации с поля раненых на пункт их сбора должна производится в идеальном случае тремя санитарами – двое перемещают раненого, а третий несёт его оружие. При этом при доставке его в точку сбора один остаётся на имитацию перевязки, а двое других продолжают поиск нового условно убитого участника. 

    Организацией эвакуации как главным средством регулирования численности должны быть озабочены командиры медчастей, требовать не только наличия, но и использования как лямок для транспортировки, а возможно и носилок, а в зимний период с наличием снежного покрова заранее продумывать направления для организации эвакуации и подготовку и изготовление импровизированных лодочек волокуш. К примеру, на сегодняшний день я только на двух зимних мероприятиях в Порожках в 2013 и 2014 годах имел честь видеть подобную эвакуацию личного состава техническими средствами из зоны которую по сценарию при контратаке занимает противник. В отдельных случаях затребовать в качестве средства эвакуации автомобильный транспорт, однако не выезжать на грузовике как на танке в передовые окопы и собирать в него раненых, а проводить их погрузку либо за естественным препятствием на поле боя либо в относительном удалении от переднего края.

   Правильность и чёткость поставленной задачи это гарантия исполнения сценария в военно-исторической реконструкции, но в случае если что-то идёт не по сценарию в собственной армии на отдельных участках, то именно медицинская служба и есть тот рычаг, который даёт возможность своевременно всё скоординировать. Недооценка данного факта есть преступная халатность и откровенный дилетантизм в организации и проведении военно-исторической реконструкции.

  

 


  • 14

#2 =BY=RUDY

=BY=RUDY

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 437 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 09 ноября 2015 - 10:59

Согласен на 99%. 1% отвожу на количество санитаров, нужных для эвакуации раненых, но этот момент хорошо описан в специальной литературе, знать которую реконструкторы-медики просто обязаны.
Тема нужная и написано хорошо и подробно. Осталось увидеть это в деле.

ЗЫ. Летом на фестивале на Линии Сталина пытались реализовать потери и пополнения посредством медслужбы. Идея была хороша, реализация не получилась из-за торопливости выпускающих технику, сломавших кусок сценария.
  • 2

#3 Saninstryktor

Saninstryktor

    Сержант

  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Город:Брест

Отправлено 09 ноября 2015 - 23:37

Затронут очень важный и серьёзный вопрос. И, что немаловажно, очень чётко и логично расписан. Описанная ситуация сложилась по обоюдной вине организаторов мероприятий и командиров клубов, эпизодов и пр., не уделяющих внимание военной медицине, и самих санитаров, которые в основном делятся на две категории: девочки, которые не понимают зачем они в реконструкции, соответственно относятся к делу весьма поверхностно и действительные медики, которые могут оказать реальную медицинскую помощь (за что честь им хвала), но забывают, что они еще и реконструкторы и в данном направлении развеваться не спешат. Преодолеть сложившуюся ситуацию можно только обоюдным движением навстречу. И, как и первым, так и вторым, как говорится, учить матчасть, дабы знать действия санитаров, санинструкторов и т.д., роль военной медицины в армии и в годы Второй мировой в частности. Ну, а реконструкторам медслужбы проводить обучающие занятия, тренироваться на полевых выходах, в свободное время на мероприятиях и как можно больше читать и узнавать. Тут еще очень важен процесс взаимообучения. Командирам медслужб на мероприятиях стоит не сетовать на безруких "плюсиков", а перед боем потренировать их, расписать их роли на реконструкции, разбить по звеньям, четко обозначить задачу (какое звено работает на каком участке поля, куда оттаскивают и т.д.). По самой работе санитарного отделения считаю, что командир действительно бегать сам не должен. Санитарное звено состоит из 2 человек, усиливать санитарное отделение могут и должны красноармейцы по приказу командира подразделения. Помогать оттаскивать также должны "легкораненые" и отступающие красноармейцы, которые потом могут (при необходимости) составить пополнение. Основная задача санитаров на поле - эвакуировать раненых, повязки могут накладывать и поправлять санитары, санинструкторы в ячейке для раненых ("медпункте") ближе к зрителям, с дальнейшей отправкой "излечившихся" на фронт (опять же не в препрыжку догонять своих, а организованной группой по команде). Собственно это уже нюансы, которые должны решаться каждым отдельным сценарием. Суть: необходимость более основательного подхода к реконструкции медицины как неотъемлемой части армии и взаимного уважения организаторов и всех родов войск.  


  • 3

#4 Michael Goltz

Michael Goltz

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва. München.

  • ОВИР "Загорчанин"

  • Kampfgruppe "ZWEI"

Отправлено 17 ноября 2015 - 16:49

Ну по медслужбе РККА все более менее понятно,а по Вермахту?   http://livinghistory...makht/?p=409107


  • 0

#5 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 17 ноября 2015 - 17:41

Ну по медслужбе РККА все более менее понятно,а по Вермахту?   http://livinghistory...makht/?p=409107

По Вермахту и вообще по иной европейской или не европейской армии вопрос сложнее -  для начала надо создать параллельное с Красной Армией организационное направление в армиях стран ОСИ объединяющее ВСЕХ медиков в поле на территории не только конкретного фестиваля, но и вообще всей страны (в смысле России и ближних стран зарубежья)  с чётким руководящим составом - командиры-координаторы + командиры отдельных ячеек в клубах, а возможно и самих клубов. При этом немаловажный фактор это чёткий контакт медицинского командира и командира пехотного (координатора всей стороны). К сожалению санитаров в других армиях катастрофически мало, но попробывать создать подобную структуру стоит.

 

Принципы теории эвакуации описанные выше применимы и для армий других стран - всё зависит от имеющихся ресурсов. Возможно если санитаров в иных армиях мало, для этой функции под руководство санитаров выделять небольшое подразделение пехоты или спецслужб свободных на поле от выполнения своих функций или уже их выполнившее. 


Сообщение отредактировал военный мастер: 17 ноября 2015 - 17:44

  • 1

#6 Michael Goltz

Michael Goltz

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва. München.

  • ОВИР "Загорчанин"

  • Kampfgruppe "ZWEI"

Отправлено 17 ноября 2015 - 17:52

 

 

Принципы теории эвакуации описанные выше применимы и для армий других стран - всё зависит от имеющихся ресурсов. Возможно если санитаров в иных армиях мало, для этой функции под руководство санитаров выделять небольшое подразделение пехоты или спецслужб свободных на поле от выполнения своих функций или уже их выполнившее. 

Согласен полностью.Только врятли кто пойдет санитаром-носильщиком.Ибо Бабахинг для людей превалирует.


  • 2

#7 Frida Berg

Frida Berg

    Рядовой

  • Пользователь
  • 29 сообщений
  • Город:Город-герой Москва

  • 91.GJ.R.

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:48

Тема нужная и важная. В рядах РККА часто встречаются люди, которые не особо-то и хотят работать в реконструкции как медики. Но человеку интересна тема ВИР. Вывод, нужно чаще привлекать гражданских лиц в эпизодах. А для того, что бы собраться грамотно (что по гражданке тоже требует усилий и времени), нужна информация в описании эпизода, о том, что гражданские будут. Есть народ, кто ездит по гражданке, например по ретро туризму http://vk.com/club93024992. Делаем мы это для большей свободы выбора у участников реконструкций. Ведь, не обязательно шиться на какаю-то армию, можно быть "по-эпохе" безо всякой военной тематики!


  • 3

#8 medici

medici

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 752 сообщений
  • Город:Раменское

Отправлено 23 ноября 2015 - 19:48

Согласен полностью.Только врятли кто пойдет санитаром-носильщиком.Ибо Бабахинг для людей превалирует.

Целиком и полностью согласен с Уважаемым Александром Юрьевичем в плане организации медслужбы - мы стараемся всем коллективом делать по максимуму, с каждым годом наши выходы приобретают все большую значимость. Все косяки, что были замечены, мы стараемся нивелировать. 

 

Что касается Вермахта: мы вместе с Мишей Гольцовым постараемся собрать подразделение медиков, которое будет готово выйти на ПБ. Если не хватит народа - я сам выйду за Вермахт в качестве поддержки. 

 

В след году на ПБ - будет несколько иная организация медслужбы РККА и Вермахта. Ближе к ПБ-2016 постараемся все согласовать


Сообщение отредактировал medici: 23 ноября 2015 - 19:57

  • 1

#9 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 292 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 ноября 2015 - 23:16

Статистика по Советско-финляндской войне: 33% раненых вышли с поля боя самостоятельно, 31% вынесены санитарами, 24% бойцами подразделения, 12% способ доставки не ясен. Скорее всего такая же ситуация была и в ВОВ, т. е. доминирует само и взаимопомощь. Каждый "реконструктор" должен иметь бинт.


  • 0

#10 medici

medici

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 752 сообщений
  • Город:Раменское

Отправлено 23 ноября 2015 - 23:28

Статистика по Советско-финляндской войне: 33% раненых вышли с поля боя самостоятельно, 31% вынесены санитарами, 24% бойцами подразделения, 12% способ доставки не ясен. Скорее всего такая же ситуация была и в ВОВ, т. е. доминирует само и взаимопомощь. Каждый "реконструктор" должен иметь бинт.

Вы скажите об этом всем реконстукторам)) Пока что реконструкторы думают, что их спасут, несмотря ни на что, и не потребуют ничего взамен. Только, как я заметил,  скорая помощь дежурит только на время момента боевых эпизодов, а потом уезжает - и оставайтесь реконструкторы на милость медиков, которые реконструируют медслужбу.

 

Про своих медиков РККА не говорю - у меня вся медслужба готова к оказанию экстренной помощи, про медиков Вермахта не могу сказать конкретно про всех по готовности, но про тех, с кем лично знаком - за них ручаюсь


Сообщение отредактировал medici: 23 ноября 2015 - 23:28

  • 1

#11 Waldemar

Waldemar

    Призывник

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 декабря 2015 - 17:38

 

для начала надо создать параллельное с Красной Армией организационное направление в армиях стран ОСИ объединяющее ВСЕХ медиков в поле на территории не только конкретного фестиваля, но и вообще всей страны

Вряд ли эта инициатива найдёт отклик. Санитары Вермахта, это почти всегда члены довольно больших клубов со своим руководством и сбитым коллективом. Думаю, что никто не захочет действовать в отрыве от своего отделения и подчиняться незнакомым людям. 


Сообщение отредактировал Waldemar: 13 декабря 2015 - 17:39


#12 Sigrun

Sigrun

    Старшина

  • Пользователь
  • 248 сообщений
  • Город:Ленинград

Отправлено 13 декабря 2015 - 20:19

Вряд ли эта инициатива найдёт отклик. Санитары Вермахта, это почти всегда члены довольно больших клубов со своим руководством и сбитым коллективом. Думаю, что никто не захочет действовать в отрыве от своего отделения и подчиняться незнакомым людям. 

Я понимаю что сейчас начнётся что-то вроде "вооот, не срааавнивайте", но мы нашим дамским объединением именно так и делаем. Кому нужно отпроситься у командиров, отпрашивается и мы выходим одной командой. К тому же, у нас медиков, и вообще дам, сложилась душевная компания и проблем с субординацией не замечено. Было бы желание делать одно дело!


  • 2

#13 Ernst Leibster

Ernst Leibster

    Сержант

  • Пользователь
  • 132 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • "Солдаты Отечества"

Отправлено 27 декабря 2017 - 10:26

А мне кажется что уважаемый автор статьи прав! В принципе здесь высказаны достаточно интересные и правильные мысли и хорошая организация медицинской службы действительно украсит и качественно повысит уровень любой реконструкци. Другое дело что конечно такой порядок нужно внедрять постепенно чтобы главы клубов и простые реконструкторы привыкли к нему и поняли его преимущества. Более того, например из опыта общения с санитарами разных клубов я выяснил, что многие заинтересованы в такой концепции.

 

Мне кажется, такой подход правильный и его вполне реально и нужно внедрить с обоих сторон.


Согласен полностью.Только врятли кто пойдет санитаром-носильщиком.Ибо Бабахинг для людей превалирует.

Ну не всегда. Есть люди, которым интересна санитарная тема. Более того, вспомните, кто такие кранкентраггеры в германской армии: тут одно другому не мешает. Побабахал, донёс раненого, вернулсся дальше бабахать.


Вряд ли эта инициатива найдёт отклик. Санитары Вермахта, это почти всегда члены довольно больших клубов со своим руководством и сбитым коллективом. Думаю, что никто не захочет действовать в отрыве от своего отделения и подчиняться незнакомым людям. 

А знакомым людям? :)


  • 1

#14 Митька

Митька

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 160 сообщений
  • Город:Подмосковье

Отправлено 23 ноября 2018 - 07:53

всем здравия. очень все по делу.
однако, последний пост в теме был год назад. интересно, ситуация как-то начала меняться/развиваться и т.д. ?
я так понимаю, что если в составе клуба есть медик, по прибытии на поле он "уходит" и действует централизованно с медицинским подразделением, образованным из участников клубов и имеющим своего командира.

в этом случае возникает вопрос - как писали в паралельной теме, все медики, имеющие звание ниже военфельдшера (мл лейтенанта) на период до 43г. носят петлицы по роду войск ( т.е. если клуб с петлицами пехоты, то и медик в его составе тоже в петлицаи пехоты, однако он может иметь на этих петлицах медицинские/ветеринарные эмблемы).
однако, при соединении всех медиков в одно подразделение получится, что оф.состав будет с петлицами мед. службы, а все кто н же - с петлицаи по роду войск и эмблемами медиков.
опять же - в паралельной теме читал, что если медики являются отдельным подразделением, то все они - от красноармейца и выше - носят петлицы мед службы - зеленое поле, алый кант.
согласно написанному, получится что медики из разных клубов, обьединенные в отдельное подразделение будут выглядеть по меньшей мере странно - командный состав как надо а вот все ниже лейтенанта - кто как. и эта ситуация может вполне быть подвергнута критике с исторической точки зрения.

получается, что нужна некая договоренность между клубами, да и вообще в сообществе реконструкторов, что например если на мероприятии будет медслужба, это должно озвучиваться организатором и должен в обязательном порядке формироваться санитарный возвод или рота. в этом случае все медики должны иметь зеленые петлицы.
если же мероприятие не большое - тогда как положено по штату - у каждого клуба свой медики со совими петлицами и эмблемами (или без них) мед службы.

та же ситуация и с погонами после 43 года, тк медикам до лейтенанта полагались полевые погоны с зеленым кантом.

------------------------

прошу прощения, если я написал не туда.
просто вопрос взаимодействия и единообразия униформы довольно обьемный и пока, как мне показалось, по медикам нет четко выработанных правил. отсюда и путанница и неточности. мне а бы хотелось четкого понимания вопроса.

Сообщение отредактировал Митька: 23 ноября 2018 - 07:53

  • 2

#15 Митька

Митька

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 160 сообщений
  • Город:Подмосковье

Отправлено 23 ноября 2018 - 14:31

извините, возможно я пишу не туда.
уважаемый Александр сделал прекрасный анализ и написал, на мой взгляд, великолепную статью, которая в будущем, вполне возможно, могла бы лечь в основу методический указаний для клубов исторической реконструкции, занимающихся медициной.

однако- то, что я прочитал в статье Александра, в какой-то степени, взаимоисключающие вещи. я говорю именно об униформе мед состава. http://livinghistory...-do-1943/page-4

-----------------------------------------------
а мой вопрос, собственно, вот в чем:
я так понимаю, что если в составе клуба есть медик, по прибытии на поле он "уходит" и действует централизованно с медицинским подразделением, образованным из участников клубов и имеющим своего командира.

в этом случае возникает вопрос - как писали в паралельной теме, все медики, имеющие звание ниже военфельдшера (мл лейтенанта) на период до 43г. носят петлицы по роду войск ( т.е. если клуб с петлицами пехоты, то и медик в его составе тоже в петлицаи пехоты, однако он может иметь на этих петлицах медицинские/ветеринарные эмблемы).

однако, при соединении всех медиков в одно подразделение получится, что оф.состав будет с петлицами мед. службы, а все кто н же - с петлицаи по роду войск и эмблемами медиков.
опять же - в паралельной теме читал, что если медики являются отдельным подразделением, то все они - от красноармейца и выше - носят петлицы мед службы - зеленое поле, алый кант.
согласно написанному, получится что медики из разных клубов, обьединенные в отдельное подразделение будут выглядеть по меньшей мере странно - командный состав как надо а вот все ниже лейтенанта - кто как. и эта ситуация может вполне быть подвергнута критике с исторической точки зрения.

получается, что нужна некая договоренность между клубами, да и вообще в сообществе реконструкторов, что например если на мероприятии будет медслужба, это должно озвучиваться организатором и должен в обязательном порядке формироваться санитарный возвод или рота. в этом случае все медики должны иметь зеленые петлицы с алым кантом.
если же мероприятие не большое - тогда как положено по штату - у каждого клуба свой медики со совими петлицами и эмблемами (или без них) мед службы.

та же ситуация и с погонами после 43 года, тк медикам до лейтенанта полагались полевые погоны с зеленым кантом.

------------------------
прошу прощения, если я написал не туда.
просто вопрос взаимодействия и единообразия униформы довольно обьемный и пока, как мне показалось, по медикам нет четких предписаний для клубов исторической реконструкции.


  • 0

#16 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 657 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 23 ноября 2018 - 15:03

На мой взгляд, вовсе не обязательно медики подразделения должны уходить в сводную группу медслужбы, тем более что в сводной группе уже люди подобрались за несколько лет, другое дело, что это может быть интересно и полезно для новичков, с другой стороны сводная группа м\сл олицетворяет собой медвзвод батальона, а ротных санитаров и санинструкторов наличие медвзвода не отменяет и не исключает, даже если организаторы заявляют, что медики должны действовать в составе сводной группы, на мой взгляд это всё-таки должно происходить на добровольных основаниях, все равно что всех бойцов с пулеметами собрать в сводную пульроту с отрывом от родного клуба и нарушением взаимодействия или тому подобное.

 

С другой стороны, на тех мероприятиях где  была раньше, работа сводных медподразделений оговаривалась заранее, в некоторые еще и заявки нужно было подавать заранее, чтоб попасть, так что с бухты барахты здесь ничего не происходит, можно приготовиться заранее ко всему, и еще один момент, уже начиная с битвы за Москву, те почитай с МЗН можно (и нужно) выходить с полевыми петлицами, и нет никакой трагедии с разноцветием в петлицах.


та же ситуация и с погонами после 43 года, тк медикам до лейтенанта полагались полевые погоны с зеленым кантом.

С погонами все намного легче их перестегнуть довольно легко, а вот петлицы походя не перешьешь


  • 0