Вот, нужен был ответ специалиста по технике. он получен! Раннее фото, индпошив Вермахтового денди.
Униформа самоходчиков
Отправлено 01 ноября 2015 - 23:55
Отправлено 03 ноября 2015 - 21:04
На фото прототип штуг 3 нулевой серии на базе тройки А, всего было 5 таких машин из неброневой стали.Фото войсковые испытания( на данном шасси даже не установленно орудие) . Испытывались они в 1937 г. Фото скорее с этих испытаний. Что касаемо воротника 50/50 или дефект фото или Инд пошив.
Форма цвета фельдграу для экипажей дивизионов сау была введена, дай памяти, в 40 году, ну допустим кому-то досталось в 39. но это мало вероятно. машины да были выпущены в 37, и активно юзались до 41, а может и дальше.... так что по всему выходит что фото 40-41 годов не раньше.
Сообщение отредактировал Кан: 05 ноября 2015 - 02:51
Отправлено 08 января 2016 - 00:14
Отправлено 09 января 2016 - 01:31
L учебка шифровка на погонах, может из тех же модников с школы;) и шикарный воротник! Про экспериментальный шлем я вообще молчу!
Фото да может быть и со школы. но есть так же , версия, что одна из первых батарей арт штурма носила зеленые воротники, только вот фото найти не могу((((. ну собственно ради шлема и воротника и сохранялось))))))).
Сообщение отредактировал Кан: 09 января 2016 - 01:31
Отправлено 31 января 2016 - 19:18
В продолжение темы. Понятно, что это всего лишь картинка, но ведь автор явно не из головы рисовал
Отправлено 31 января 2016 - 19:46
Рисунки Рональда всегда были не из головы, по ним можно всё рассмотреть и все правильно, без косяков.
Отправлено 31 января 2016 - 20:50
ыыыы это серьёзно????
Отправлено 31 января 2016 - 22:23
А что не так?
Отправлено 01 февраля 2016 - 14:11
А на фото выше у самоходчика еще погоны вшиты.
Сообщение отредактировал Romick: 01 февраля 2016 - 14:12
Отправлено 01 февраля 2016 - 15:55
Да похоже на то.
Отправлено 01 февраля 2016 - 16:40
Скорее всего это учебная часть в которую посылали в том числе на обкатку новые образцы формы и снаряжения.
Отправлено 06 октября 2016 - 21:11
у самоходчиков серые комплекты позже 1941 г. появились, ЕМНИП
Отправлено 06 октября 2016 - 21:33
А можете подсказать, когда примерно?
Отправлено 06 октября 2016 - 22:10
Это ведь на фото - тоже он?
Сапоги без шипов.
И, кстати, оффтоп: он не джентльмен, судя по фото
Шипы для самоходчиков совсем не обязательны. Попробуйте с шипами по броне полазать.
Отправлено 06 октября 2016 - 22:34
А можете подсказать, когда примерно?
память все же изменила мне, в Вермахте их ввели в 1940 г., а вот в войсках СС позже
Отправлено 06 октября 2016 - 23:27
память все же изменила мне, в Вермахте их ввели в 1940 г., а вот в войсках СС позже
Вот как раз сейчас пересматривал по этой теме атлас Курылёва. Там вообще сказано, что это форма артиллеристов СС =)
В чём я сильно сомневаюсь, видимо имелись ввиду самоходные артиллерийские системы, но в книге написано просто артиллеристы.
Так же слышал, что во второй половине 42 года среди немецких солдат распространился слух, что красноармейцы особенно не жалуют солдат СС, которых они, якобы, опознают по черепам в петлицах и черной униформе (хотя при чём здесь чёрная униформа?) и убивают с особой жестокостью, танкисты Вермахта на Восточном фронте сначала стали выдергивать черепа из своих петлиц, а позднее всеми правдами и неправдами стали стараться избавиться от черной униформы, предпочитая форму самоходчиков. Тоже происходило среди танкистов СС.
В мемуарах немцев сохранилась популярная байка, про то ли СС-овца, то ли танкиста в чёрной форме, которого приняли за СС-овца, которого русские взяли в плен, отвели на лесопилку, пережали конечности ремнями и потихоньку отпиливали от него куски.
Такой вот фронтовой фольклёр.
Но это всё слухи и домыслы =) А где найти реальные источники? Отечественные атласы немецкой формы не помогают, американские тоже, немецких не видел
Хоть вопрос и не ко мне, решил ради интереса залезть в тырнет... Там ТАКОЕ понаписано!!! В общем без бутылки не разобраться...
Это да! Конкретики нема.
Отправлено 06 октября 2016 - 23:38
ну Курылев просто ад
по вермахту вот хорошая книга - http://www.ozon.ru/c...ail/id/2792673/
по СС хороших переводных изданий нет
Так же слышал, что во второй половине 42 года среди немецких солдат распространился слух, что красноармейцы особенно не жалуют солдат СС, которых они, якобы, опознают по черепам в петлицах и черной униформе (хотя при чём здесь чёрная униформа?) и убивают с особой жестокостью, танкисты Вермахта на Восточном фронте сначала стали выдергивать черепа из своих петлиц, а позднее всеми правдами и неправдами стали стараться избавиться от черной униформы, предпочитая форму самоходчиков. Тоже происходило среди танкистов СС.
был такой слушок, но танкисты вермахта до конца войны носили черную форму
Отправлено 07 октября 2016 - 00:08
ну Курылев просто ад
по вермахту вот хорошая книга - http://www.ozon.ru/c...ail/id/2792673/
по СС хороших переводных изданий нет
был такой слушок, но танкисты вермахта до конца войны носили черную форму
Благодарю! Книгу нашёл и скачал, в бумажной версии я так понимаю давно уже нет.
Отличный источник информации, буду рекомендовать.
Однако не понял, весь экипаж немецкой САУ был в фельдграу, включая мехвода? Мне рассказывали, что только та часть экипажа которая находилась в открытой рубке, то есть на мардерах.
А как дело обстояло со штугами?
Вот фото где грузят боезапас в Штуг. Фото в цвете и форма фельдграу, но почему выпушка белая?
Замечу красный на фото виден и он именно красный.
А вот ещё фото со Штугом, уже ЧБ, но форма явно черная.