.
Отправлено 30 сентября 2015 - 13:51
Отправлено 30 сентября 2015 - 15:03
При всём уважении я как практик в реконструкции средств связи поставил бы под сомнение целесообразность совмещения принципа антуражного внешнего вида и современной начинки с функцией реальной радиосвязи - собственно зачем это делать? Крупного вида рации на реконструкциях это либо заплечный антураж солдата без функции работы, либо ящик с музыкой в блиндаже/лагере/палатке и т.п..
В варианте реальной радиосвязи по любому требуется не 1, а минимум 2 рации собственно для самой связи при том, что радисты разнесены друг от друга минимум метров на 40-50. Стоит задаться вопросом, целесообразно ли делать две рации и насколько это рентабельно - не проще ли за такие деньги купить оригинал?
Кстати по рентабельности - проводя аналогию с полными исправно работающими копиями только не раций, а телефонов российской императорской армии которые вышли по цене в 6000 р. за штуку и требовались не менее чем в 2-х штуках - тоесть 12 тысяч при условии, что аппараты требовали незначительных внешних изменений ещё минимум по 2 тысячи на обоих, то вышло это в 14 тысяч для КОПИЙ, а неделю назад мы на барахолке купили за 10 тысяч практически в идеале полевой индукционный телефонный аппарат в деревянной коробке выпуска 20-х годов, аналог российской модели. Вот и задумаешся - имеет ли смысл городить высококачественные копии с сомнительной функцией работы, чем приобрести оригинал.
Вот о чём вёл речь:
1. фото оригинал в музее
2. фото копии после изготовления
3. фото копии в доделанном виде
Отправлено 30 сентября 2015 - 18:36
Моя поделка на Невском пятачке.Правда из-за барышни общий вид не очень видно. Найду-выложу
Какая-то у неё есть функциональность кроме внешнего вида?
Отправлено 30 сентября 2015 - 19:41
Отвечу за Shurianа: Внутри LPD рация.
Она на поле реально работала в паре с кем-то на Невском пятачке? Или даже шире вопрос - вообще на мероприятиях её использовали в паре с кем-то аналогичным и когда?
Я просто не имею личных контактов с немецкими радистами и не в курсе их деятельности. На мероприятиях я не видел лично прямого использования подобных систем - оттого и вопрос.
Сообщение отредактировал военный мастер: 30 сентября 2015 - 19:43
Отправлено 30 сентября 2015 - 19:59
Она на поле реально работала в паре с кем-то на Невском пятачке? Или даже шире вопрос - вообще на мероприятиях её использовали в паре с кем-то аналогичным и когда?
Я просто не имею личных контактов с немецкими радистами и не в курсе их деятельности. На мероприятиях я не видел лично прямого использования подобных систем - оттого и вопрос.
Конкретно про этот случай не скажу, но в общем за малым количеством оных считаю, что можно использовать в паре не только с аналогичными но и с современными LPD-шками которые массово используются на реконе. Без беспроводной связи не обходится практически не один рекон, так лучше на мой взгляд использовать лпд замаскированную в аутентичном корпусе, чем её же торчащую из за лацкана кителя. Хорошо, что связь РККА может использовать уже готовые оригинальные девайсы как проводной так и беспроводной связи, вермахт не может себе этого позволить, поэтому нужно изобретать, что существенно усложняет задачу.
Отправлено 30 сентября 2015 - 20:48
Боюсь, что востребованность средств связи на мероприятиях у организаторов никак не связана с аутентичностью - тоесть говоря проще им нахрен не нужны тяжёлые громозкие ящики с функцией портативной рации если можно аналогичную положить в карман, а в ухо вставить гарнитуру или вообще просто повесить её на пояс - плевать, что не исторично, зато удобно.
В реконструкции уже не раз вижу, что связисты как-бы играют в свою игру, а организаторы в свою в которой нет места аутентичной связи - причём такое пренебрежение к людям влюблённым в своё дело сводит на нет их интузиазм и в итоге они просто перестают привозить на мероприятия тяжёлые ящики и становятся обычными стрелками. Смешно смотреть когда у организаторов на строевом смотре в пуговках всё должно быть в идеале, а у самих на пузе ну никак не видимая всем рация 21-го века.
Может не стоит столько сил и средств тратить на изготовления подобной копии с функцией портативной рации, если пока не разобрались толком с её последующим использованием, но я ни в коей мере не отговариваю, если хотите - конечно же дерзайте, это ваше дело......
Отправлено 30 сентября 2015 - 21:00
Боюсь, что востребованность средств связи на мероприятиях у организаторов никак не связана с аутентичностью - тоесть говоря проще им нахрен не нужны тяжёлые громозкие ящики с функцией портативной рации если можно аналогичную положить в карман, а в ухо вставить гарнитуру или вообще просто повесить её на пояс - плевать, что не исторично, зато удобно.
В реконструкции уже не раз вижу, что связисты как-бы играют в свою игру, а организаторы в свою в которой нет места аутентичной связи - причём такое пренебрежение к людям влюблённым в своё дело сводит на нет их интузиазм и в итоге они просто перестают привозить на мероприятия тяжёлые ящики и становятся обычными стрелками. Смешно смотреть когда у организаторов на строевом смотре в пуговках всё должно быть в идеале, а у самих на пузе ну никак не видимая всем рация 21-го века.
Может не стоит столько сил и средств тратить на изготовления подобной копии с функцией портативной рации, если пока не разобрались толком с её последующим использованием, но я ни в коей мере не отговариваю, если хотите - конечно же дерзайте, это ваше дело......
Не могу с Вами не согласиться по всем вышеизложенным пунктам, но и отказ от возможности рации выполнять свою прямую функцию удешевит весь проект всего на несколько тысяч рублей, поэтому делать просто глухонемой макет не считаю целесообразным.
Отправлено 06 октября 2015 - 11:43
Поработал над ручками регуляторов и корпусами приборов. Изготовил образцы из МДФ и отдал в литейку. Лили из алюминия в землю. Сказать, что я огорчен- ничего не сказать. В связи с этим сразу отпал и вариант литья передней панели из алюминия. В связи с необходимостью большого объёма фрезеровочных работ после литейки, себестоимость панели и технологическая сложность изготовления нецензурно растёт вверх. Панель опять отправляется в стадию проектирования и размышлений. Ручки решил печатать на 3д принтере. но опять себестоимость одной крутилки удалось минимизировать лишь до 250р путем моделирования ручек полой конструкции для заполнения эпоксидной смолой после печати.
К сожалению опять ничего не фотографировал.
Образцы цельнопечатных деталей и деталей для заполнения эпоксидкой:
Отправлено 11 октября 2015 - 13:40
http://forum.ww2.ru/...08#entry3780474 Может там что подходящее есть.
Отправлено 12 октября 2015 - 15:44
Вопрос использования антуражных радиостанций на реконструкции интересен, но проблема в том что их не так много, и не так просто достать как скажем телефон полевой, хотя и с телефоном заморочек хватает. к тому же если собирать на оригинальных запчастях хотя бы только корпуса без начинки и прочие приблуды к ним - сумма встает не маленькая.
Имею пару torn.fu.b1, на 1936г оба комплекта. На данный момент дело уперлось в встраивании в них современной начинки, тк сам не гу-гу в этом. Но надеюсь что все получится и все будет работать. В планах еще torn.fu.d2 и feldfu.
Еще одна проблема в том что b1 и d2 не мобильны на поле боя (реконструкции) тк с начинкой корпуса весят по 20кг, torn.fu.b1 так вообще не предназначен для работы на ходу. Наш штатный связист сказал ну его на после того как прошолся с коробком за плечами((( тяжко.
В принципе если у тех людей кто желает иметь такие станции все получится и в РФ будет несколько апаратов то может что то получиться на общих мероприятиях, но без обычных радеек мы все равно не обойдемся.
Сообщение отредактировал Миша208: 12 октября 2015 - 15:48
Отправлено 16 ноября 2015 - 14:39
Как-то заглох мой проект. Но не от того, что я лентяй, а от того- что в гипсе провалялся месяц. Однако даже на одной клешне кое-чего навертел за месяц. За это время получил продолжение посылки, сделал пробную панель, и сегодня попытался собрать, попытался изготовить ручки регуляторов, вырезал рамки корпуса и отправил сварщику, собрал часть внутренней электроники и проверил работоспособность на столе. Вот результат по панеле.
Панель из влагостойкого МДФ16мм, усиленного цианакрилатом+метал 1,5мм. Сейчас еще нужно углубить посадочные места под все винты с наружней стороны и можно начинать обвешивать внутреннюю сторону.
Фото в сравнении с американской копией
,,,
Отправлено 16 ноября 2015 - 15:00
хорошая панель получилась. достойно. чертежик попросить можно?
Отправлено 16 ноября 2015 - 17:21
Защелки и ручки тоже раздобыл. Немного не попадают в размер, но это совсем не критично. Защелки нужно будет немного переделать- вместо регулируемого зацепа вварить стационарную скобу как на оригинале. Скобы вырезал, и вырезал "пятки" накладных проушин для зацепления ремней, теперь нужно нагнуть самих проушин и приварить всё на свои места.
Отправлено 16 ноября 2015 - 21:13
Поработал над ручками регуляторов и корпусами приборов. Изготовил образцы из МДФ и отдал в литейку. Лили из алюминия в землю. Сказать, что я огорчен- ничего не сказать. В связи с этим сразу отпал и вариант литья передней панели из алюминия. В связи с необходимостью большого объёма фрезеровочных работ после литейки, себестоимость панели и технологическая сложность изготовления нецензурно растёт вверх.
Ну литьё алюминия вообще специфично, а уж в землю так тем более.
(таким сейчас по-моему занимается только откровенная алюмо-силуминовая халтура).
В оригинале было литьё по выплавляемым моделям или под давлением (что-то по-крупнее вроде в постоянные формы делали), всё-таки крупносерийное производство.
Отправлено 17 ноября 2015 - 11:55
В Украине, у многих подразделений имеются рации, как копии, так и в оригинале.
Некоторые успели их "завести" с помощью современных.
Рации использовали как на "тактиках", так и на форматах "шоу".
Так же имею рацию, частично копию Torn fu.f. частично состоящую из ориг. частей.
Все рации, которые были поставлены внутрь, у ребят работали на волне такси.
Свою не успел отдать мастеру для установки внутрь современки, была очередь, ну а потом было совсем другое.
1. Радиоузел на Пирогово
2. Наша Torn fu.f.
Использование раций в реконе, самое то! Уже проверено....