Немного добавлю. Уже по тематике ПМВ. Ложка найдена культурном в слое XIX-начала XX века. Я впервые вижу эмалированную ложку.
Отправлено 23 июля 2015 - 23:01
Отправлено 28 июля 2015 - 00:17
Такие ложки поднимали под Новороссийском. Видел белые и зеленые.
Отправлено 02 августа 2015 - 11:42
Возможно пока кто-то сможет подсказать по клеймам? Какой завод и какие года изготовления? Например у товарища есть правильный компас с таким же клеймом как на карболитовой банке, но он без даты.
Попадался в яме с бойцами абсолютно такой-же!интересная тема,продолжайте.Теперь впредь буду фиксировать такие вещи с бойцов,поищу в закромах,может найду свои интересные "5копеек"
Отправлено 02 августа 2015 - 13:31
Помимо стандартных алюминиевых ложек Красный Выборжец попадались и вот такие стальные,я так понимаю тоже "уставной" вариант солдатской ложки
Округлые? Да нам тоже однажды такая попалась, но уж совсем прогнившая. Решили, что самодельная.
Отправлено 09 января 2016 - 15:03
Подкину ещё мундштуки. В наших краях штука не частая. Бакелит-с бойцом, металлический- потеряшка в поле(точно не датирован)
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 16 апреля 2016 - 02:08
Отправлено 08 апреля 2016 - 20:06
Коллеги, спасибо за поддержание темы. Я продолжу. Сегодня почистил наконец один интересный ножичек с алюминиевыми накладками. Был найден в виде двух комьев ржавчины из которой проглядывали контуры накладок. Вследствие этого мы можем увидеть внутреннее устройство.
Отправлено 21 мая 2017 - 19:30
Продолжу находками этого сезона. Вот наконец ещё одна ложка с круглым черпалом. Судя по технологии изготовления такие производились фабрично.
И несколько вариантов звездочек 31 мм. Варианты с накладным СиМом, цельноштампованные в эмали и в краске. По боям 42 года. Больше было поднято эмалевых с накладным СиМом.