Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

11 ноября на Братском некрополе откроют символическую надгробную плиту "Казакам и Русским людям, погибшим в ХХ-ХХI веках".

братское кладбище

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 147 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 31 октября 2014 - 16:12

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «СОДЕЙСТВИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ».
Контактные тел. 8(926)5336194, 8(495)3935624, 8(499)2505188. E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Командованию и чинам Казачьих и Военно-исторических организаций.
Руководству и активистам Православных и патриотических организаций.


ПРИГЛАШЕНИЕ.

Глубокоуважаемые Господа!

11-го ноября 2014 года исполнится 96 лет со дня окончания Первой мировой войны. а в 2018 году – 100 лет со дня ее окончания.
Дата 11-го ноября ежегодно отмечается на государственном уровне в Сербии, Бельгии, Франции, Англии и других странах-участницах Первой мировой войны, за исключением РФ.

Кроме того, 11-го ноября с.г. исполняется 97-летие со времени похорон на Братском кладбище (близ Храма Всех Святых на Соколе) Юнкеров и кадетов, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, в ходе братоубийственных революционных событий.

Приглашаем Вас и Ваших единомышленников на панихиду по участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов, погибшим в 1917 г. Юнкерам и кадетам, которая состоится 11-го ноября 2014 г. в 14.30 в Храме Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе. Проезд метро «Сокол».

По завершении панихиды, участники акции памяти посетят территорию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, расположенную в нынешнем парке у кинотеатра «Ленинград» (в 400 метрах от Храма Всех Святых).

На Братском кладбище (у памятника Шлихтеру С.А.) 11-го ноября с.г. в 16.00 состоится церковное освящение и открытие символической надгробной плиты с надписью: «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И.погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище».

Сотник Виктор Прянишников был первым погребен на Братском кладбище.
Место захоронения Прянишникова сохранилось и находится возле памятника Шлихтеру С.А. – студента Московского университета, погибшего в 1916 г. под Барановичами.

Желающие принять участие в панихиде 11-го ноября 2014 г. в Храме Всех Святых и открытии плиты казачьему сотнику Прянишникову В.И. у памятника Шлихтеру С.А. на Братском кладбище могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Просьба захватить с собой букеты цветов, для возложения к символическим надгробным плитам и памятным знакам в память казаков, юнкеров, солдат, офицеров, генералов и сестер милосердия, погребенных на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе, на территории нынешнего Мемориального парка у кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12).

Сбор на панихиду, в 14.30 у Храма Всех Святых на Соколе (Ленинградский пр., д. 73А).
Проезд метро «Сокол».

Сбор на открытие плиты сотнику Прянишникову, в 16.00 на Братском кладбище в парке у кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12) у гранитного памятника Шлихтеру, по бокам которого расположены три надгробные плиты, (одна из которых посвящена сотнику Прянишникову, а две другие сестрам милосердия).  

На плите высечена надпись: «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище».

Плита установлена по ходатайству группы казаков, родственников и потомков участников Первой мировой войны.

На церемонию открытия плиты на Братском кладбище приглашены родственники погибших воинов, погребенных на Братском кладбище, представители Посольств стран-участниц Первой мировой войны, Министерства обороны РФ, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Государственной Думы и Мосгордумы, Управы района «Сокол» и др. структур законодательной и исполнительной власти, военно-исторических и казачьих организаций Столицы.

С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище погребено 18 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; Юнкера и Кадеты, погибшие в октябре-ноябре 1917 г. в Москве; жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, бойцы РККА и Советские военные летчики.

В 1930-е годы все надгробия были уничтожены.
Сохранился только памятник Шлихтеру.
Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась.

Ведущим специалистом отдела письменных источников Государственного исторического музея Марией Всеволодовной Катагощиной (тел. о.п.и ГИМ 8495-698-1809, 692-6431, 692-4735) выпущено уникальное издание в 2-х томах «Братское кладбище в Москве 1915-1924».
Там опубликованы фамилии и краткие биографические данные 18 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище.

Заместитель Председателя коллегии Региональной
Военно-исторической общественной
организации «Добровольческий корпус»,
член Союза писателей Москвы,
кандидат филологических наук

СТОЛЯРОВ ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ.

Заместитель секретаря Общественного Совета
«Содействие в восстановлении Московского военного
Братского кладбища героев Первой мировой войны»

ТЮТЧЕВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ.

П.С. На прилагаемых фотографиях сотник Кубанского казачьего войска Прянишников Виктор Иванович:

534.jpg

244.jpg

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ - похороны Сотника В.И. Прянишникова 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища:

343.jpg

438.jpg

535.jpg

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

Прянишников Виктор Иванович - 32 года, православный.
Сотник 8-й Кубанской пластунской бригады.
Потомственный дворянин Пензенской губернии.
Воспитание и образование получил в Полтавском кадетском корпусе и в Московском Алексеевском военном училище, которое закончил портупей-юнкером.
В марте 1905 года становится подпоручиком 4-й артиллерийской бригады.
Участвовал в Русско-японской войне.
В 1906 г. переведен в Москву в 6-й гренадерский Таврический полк.
В 1908 году вышел в отставку.
После начала Первой мировой войны вновь поступил на военную службу 2-го сентября 1914 г.
5-го января 1915 г. был тяжело ранен под Сарыкамышем (на Турецком фронте) пулей в грудь и шашкой в голову и живот.
Скончался во временном Крепостном госпитале (крепость Карс).
Погребен в день открытия Братского кладбища в Москве 15 февраля 1915 года на участке "Б", ряд 212, захоронение № 1.

А вот так выглядит в настоящее время сохранившейся надгробный памятник на могиле героя Первой войны Сергея Александровича Шлихтера, по бокам которого расположены три восстановленные надгробные плиты на могилах казачьего сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Ольги Шишмаревой, Веры Семеновой и Любови Константиновой:

018.jpg

245.jpg

344.jpg
Надпись на плите "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище". Это единственная в РФ плита (посвященная Погибшим Казакам и всем Русским людям) расположена рядом с могилой героя Первой мировой войны Шлихтера С.А.

Прикрепленные изображения

  • 5.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

Сообщение отредактировал Andries: 31 октября 2014 - 16:18

  • 0

#2 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 341 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 31 октября 2014 - 23:03

Хорошее, святое дело сделали люди, которые остались неравнодушные к забытой памяти наших предков. Низкий Вам поклон!


В мае 2014 года я отвечал на вопрос  Викторины по Кубанскому казачьему войску.

Вот что у меня тогда получилось:

  1. Когда и кем был установлен один из первых памятников участникам Первой мировой войны, особо почитаемый в среде казачьей эмиграции. Как он называется?

 98 ЛЕТ НАЗАД - 28 февраля 1915 года (15 февраля по старому стилю) - по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы Великого Князя Сергея Александровича Романова, близ Храма Всех Святых было открыто Всероссийское военное Братское кладбище-пямятник героев Первой Мировой войны.

Место для его создания было выбрано Елизаветой Федоровной потому, что вблизи него находилось Сергиево-Елизаветинское убежище. Это земли старинной дворянской усадьбы под названием «Сад села Всехсвятского».

Государь-Император Николай Александрович Романов поддержал инициативу Елизаветы Федоровны.

 При его благосклонной поддержке была образована специальная Подкомиссия общественного самоуправления при Московской Городской Думе. В ее ведении должны были находиться вопросы создания и обустройства Братского кладбища героев Первой Мировой войны. Решением Подкомиссии первым попечителем этого Кладбища был назначен Сергей Васильевич Пучков – гласный Мосгордумы и главный врач Александровской больницы. Его главными помощниками стали знаменитый архитектор Щусев А.В., главный инженер по благоустройству Москвы Шестаков С.С. и главный заведующий городскими насаждениями Кельх А.Н.

   Освящению кладбища предшествовала литургия. К началу богослужения прибыла Великая Княгиня Елизавета Федоровна. В этот день (15 февраля 1915 г.) на кладбище в первых могилах было похоронено пятеро воинов, погибших на поле славы.

Одним из первых на Братском кладбище был погребен казачий сотник В. И. Прянишников, погибший на Кавказском фронте. Он был тяжело ранен в бою с турками под Сарыкамышем. Погребен 15 февраля 1915 года в день открытия Московского военного Братского кладбища - Всероссийского памятника героев войны 1914 года.

В этот же день вместе с В.И. Прянишниковым были похоронены нижние чины – старшие унтер-офицеры Филипп Панков и Андрей Анохин, ефрейтор Георгий Гутенко и рядовой Яков Салов.

Траурная церемония началась с грандиозного Крестного хода от Храма «Всех Святых» до Сергиево-Елизаветинского убежища, а оттуда на территорию Братского кладбища. Провожали гробы с телами героев представители всех сословий, москвичи, командование Московского военного округа, приближенные к Государю, иностранные консулы – великобританский, французский, бельгийский, японский и сербский. Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов. Войска взяли «на караул». Музыка играла «Коль Славен». Впереди несли икону, потом шли малолетние певчие, а за ними духовенство во главе с епископом Димитрием.

Первый гроб несли Георгиевские кавалеры, второй – консулы союзных государств, третий и четвертый – гласные Мосгордумы. Пятый гроб с телом сотника Прянишникова несло командование МВО – Сандецкий А.Г., Адрианов А.А. и Муравьев Н.Л.

За гробами следовала Великая княгиня Елизавета Федоровна и весь генералитет.

Процессия шла мимо рядов войск почетного караула.

Казаки, погребенные на Братском кладбище героев войны 1914-18 годов, чьи фамилии и биографии удалось установить:

   Попов Василий Прокофьевич (1887-27.08.1915).Сотник. Военный летчик. Уроженец Херсонской губернии. Образование получил в гимназии и Одесском юнкерском училище.В офицеры произведен в 1909 г. в 1-ом Сибирском казачьем полку, в котором служил до поступления в Санкт-Петербургскую авиационную школу. Затем он прошел практические курсы воздухоплавания в г. Севастополе. В ноябре 1914 г. получил звание военного летчика. В январе 1915 г. получил назначение в действующую армию. За боевые отличия удостоен нескольких наград. Погиб во время воздушной разведки. Погребен 21 декабря 1915 года.

  Вдовенко Василий Степанович (1891-20.07.1917). Военный летчик Всероссийского авиационного отряда. Уроженец Донской области, станицы Митякинской. Староообрядец. Студент Московского коммерческого института. В 1914 г. поступил в Московскую авиационную школу Общества воздухоплавания. Окончил ее в 1915 г. и отправился на фронт. За боевые отличия награжден Георгиевским оружием и орденами до св. Владимира 4-й степени включительно. В Москву прибыл с фронта на Всероссийский авиационный съезд, в качестве делегата от своего отряда. Разбился во время публичных полетов на Ходынском поле в день праздника авиации. Погребен 20 июля 1917 года.

  Широков Игнатий Климентьевич. Казак. Бурененский поселок станицы Благодарновская. Рядовой 4-го Уральского казачьего полка. Скончался 25 сентября 1015 в госпитале Марфо-Мариинской обители в Москве. Погребен 28 сентября 1916 г.

  Быкадоров Яков Иванович. 33 года, рядовой, 41-й Донской казачий полк. Казак Донской области Черкасского уезда. Скончался 10 июля 1915 г. в городском госпитале при 2-м Лефортовском училище в Москве. Погребен 13 июля 1915 г. на Братском кладбище.

  Бабурин Аристарх Григорьевич. 39 лет. 33-й Донской казачий полк. Казак области войска Донского Новочеркасского округа. Скончался в Солдатенковской больнице в Москве 20 мая 1915 г. от огнестрельной раны левого бедра. Погребен на Братском кладбище 23 мая 1915 года.

  Верхов Дмитрий Иванович. 27 лет, рядовой, 58-й Донской казачий полк. Казак области войска Донского, станицы Качалинской. Скончался 18 февраля 1916 г. в городском Серпуховском госпитале № 1 в Москве. Погребен 22 февраля 1916 г. на Братском кладбище.

 Высоцкий Кирилл Филиппович. 30 лет, Полтавский казачий полк. Казак Кубанской области. Скончался 24 декабря 1916 г. в Госпитале Российского Красного креста в Москве. Погребен 28 декабря 1916 г.

    К 1918 году на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны был построен и открыт удивительный по красоте Храм во имя Преображения Господня. Средства на строительство Храма пожертвовали супруги А.М. и М.В. Катковы, потерявшие в начале войны двух своих сыновей.  Проект Храма подготовили знаменитые архитекторы Р.И. Клейн и А.В. Щусев. Он должен был представлять собой каменный Пятиглавый Храм-памятник в стиле церковного зодчества конца XVII века, с отдельной звонницей. Преображенский Храм был построен и открыт в 1917 году. Его колокольня являлась копией существующей звонницы в подмосковном селе Вяземы.  Два его придела были освящены во имя Архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного.  В дальнейшем предполагалось дополнить Церковь двумя галереями, в которых планировалось разместить музей и постоянную экспозицию, посвященные героям Великой войны 1914 года.  Это был последний Храм, построенный в дореволюционной России.

 В течении 1915-17 гг. Братское кладбище создавалось как один величественный Всероссийский памятник-пантеон. При этом не были забыты воины других, кроме Православного, вероисповеданий. На особых участках Братского кладбища были похоронены Российские воины Католического, Лютеранского, Мусульманского, Иудейского, Буддистского вероисповеданий.  Разделенные верой, они были объединены тем, что отдали жизнь за Единое и Общее Отечество – Великую Россию.

Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей.  Подавляющее большинство воинов захороненных на Братском кладбище – Православного вероисповедания.  Это представители Славянских народов и народностей Поволжья, Урала, Сибири и Забайкалья, а также ныне независимых Украины, Белоруссии и Молдавии.

 Значительный процент погребенных составляют католики и лютеране. Это в основном уроженцы Польши, Западных земель Украины и Белоруссии, нынешних стран Прибалтики и Финляндии.

Погребены на Братском кладбище чехи, сербы и словаки, воевавшие в составе национальных формирований сформированных на территории России в годы Первой мировой войны.

Обнаружены среди воинов и граждане стран-союзниц России по Первой мировой войне – Франции, Бельгии, Румынии.

В 1917-19 годах на особых участках Братского кладбища были захоронены воины стран Тройственного Союза – Германии и Австро-Венгрии – умершие от ран и болезней в госпиталях и в лагере для военнопленных на Ходынском поле.

В 500 метрах от Храма «Всех Святых» Патриаршего Подворья во Всехсвятском на «Соколе», в липовой роще находящейся позади кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12) стоит строгий памятник из красно-коричневого гранита. На нем начертано: «Студент московского университета Сергей Александрович Шлихтер. Погиб в бою под Барановичами 25 июня 1915 года».

 Чудом уцелевшее надгробие над могилой георгиевского кавалера Сергея Шлихтера – это все, что осталось от Братского военного кладбища героев Первой мировой войны


  • 0

#3 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 147 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 31 октября 2014 - 23:54

Крест "Юнкерам" у Храма Всех Святых Патриаршего Подворья на Соколе:

0-120.jpg
Надпись на Кресте "ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ. Москва. Октябрь 1917 год".

Этот уникальный Крест "Юнкерам" является неотъемлемой составной частью единственного в мире Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Мировых и Гражданской войнах", расположенного у стен Храма Всех Святых на Соколе.

 

Кроме того, недавно удалось установить, что на Братском кладбище погребен генерал-майор Фолимонов Владимир Николаевич из рода Донских казаков.

Вот что написано в книге "Братское кладбище в Москве 1915-1924":

Фолимонов Владимир Николаевич, 59 лет, православный.
Донская область, станица Золотаревская.
Бывший командир 27 артиллерийской бригады.

Скончался: Москва. Поварская улица, 6 декабря 1919 года, паралич сердца.

Погребен на Братском кладбище 10 декабря 1919 года на участке "В", захоронение № 17285.

Вот, его подробная биография, опубликованная на Википедии:

Владимир Николаевич Фолимонов (1861—1919) — генерал-майор, герой русско-японской войны.

Родился 17 июля 1861 года.

Начальное образование получил в Михайловской Воронежской военной гимназии.

1-го сентября 1879 года поступил в Михайловское артиллерийское училище, из которого выпущен 7 августа 1882 года сотником во 2-ю конно-артиллерийскую батарею Забайкальского казачьего войска.

16 декабря 1889 года получил чин подъесаула и 23 ноября 23 ноября 1892 года произведён в есаулы.
Примерно в это же время Фолимонов с оценкой "успешно" прошёл курс наук в Офицерской артиллерийской школе.

24 сентября 1898 Фолимонов был произведён в войсковые старшины и назначен командиром 2-й Забайкальской казачьей батареи.
В этом качестве он принял участие в Китайском походе 1900 года.
За отличия он в 1901 году был награждён орденом св. Станислава 2-й степени с мечами и в 1902 году произведён в полковники (со старшинством от 17 октября 1901 года).

Продолжая службу на Дальнем Востоке Фолимонов в 1904—1905 годах сражался с японцами, был контужен.

Высочайшим приказом от 29 мая 1905 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени:

"За то, что в бою 1-го октября 1904 года под сильным неприятельским огнем снялся с передков, открыл огонь и заставил замолчать неприятельскую батарею, в этот же день, когда наша пехота перешла в наступление, огнем своей батареи вторично заставил замолчать японскую батарею и тем способствовал пехоте выполнить свою задачу".

В 1906 году за отличия против японцев он был награждён орденом св. Анны 2-й степени с мечами.

31 октября 1906 года Фолимонов был назначен командиром 2-го дивизиона 8-й артиллерийской бригады, однако на этой должности находился менее полугода, поскольку 9 апреля 1907 года был уволен в запас.

9 августа 1908 года он вернулся на службу и был назначен командиром 1-го дивизиона 5-й резервной артиллерийской бригады.
С 18 июля 1910 года Фолимонов состоял по артиллерии без должности.
10 марта 1912 года он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 27-й артиллерийской бригады.

Во время Первой мировой войны Фолимонов находился в 20-м армейском корпусе, который был окружён и разгромлен прусской армии под Августовым в феврале 1915 года.
Фолимонов был захвачен в плен.
В связи с этим был отчислен от должности 31 марта 1915 года.
Из плена Фолимонов вернулся уже по окончании войны и революции.

Скончался 6 декабря 1919 года.

Награды:

Среди прочих наград Фолимонов имел ордена св. Владимира 3-й степени (1910 год) и св. Станислава 1-й степени (1913 год).

Источники:

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л-Я. М., 2009.

Каменский М. П. Гибель XX корпуса 8/21 февраля 1915 года. (По архивным материалам штаба 10 армии). С 10-ю схемами, 2 кроки и 2 отчетными карточками. Пг., 1921.

Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 г. Пг., 1914.

Список генералам по старшинству. Составлен по 10 июля 1916 г. Пг., 1916.

Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. М., 2004.


  • 0

#4 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 147 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 02 ноября 2014 - 15:06

Предложение "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета поддержано Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество", о чем сообщает его Исполнительный директор А.В. Назаров в документе № 1032 от 24.10.2014:

0-121.jpg

Вот текст этого документа:

"Общероссийская общественно-государственная организация
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО


№ 1032 24.10.2014.

Председателю коллегии Военно-исторической организации
"Добровольческий корпус",
председателю Общественного Совета
"Содействие в подготовке к 100-летию
окончания Первой мировой войны"
Л.Л. Ламму

Уважаемый Леонид Леонидович!

По поручению Министерства культуры Российской Федерации Ваши обращения рассмотрены.
Сообщаем, что Российское военно-историческое общество поддерживает инициативу учреждения организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием окончания Первой мировой войны.
Благодарим Вас за работу, направленную на сохранение памяти о защитниках Отечества, погибших в годы Первой мировой войны и за приглашение принять участие в церемонии открытия и возложения цветов к символической надгробной плите сотнику В.И. Прянишникову на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны 11 ноября 2014 года.

Исполнительный директор А.В. Назаров".

На акции памяти 11-го ноября предполагается присутствие представителей Посольств стран-участниц Первой мировой войны.

Вот документ, полученный из Посольства Венгрии:

019.jpg

Текст документа:

"ПОСОЛЬСТВО ВЕНГРИИ

Исх. № 4826/
30 октября 2014 года.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ
ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ,
ПОГРЕБЕННЫХ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ


г. Гицевичу Льву Александровичу
Председателю Совета
Москва

Уважаемый господин Председатель!

Благодарю Вас за приглашение на памятное мероприятие, посвященное 96-летию окончания Первой мировой войны и настоящим имею честь сообщить, что ввиду моей занятости в этот день в иных мероприятиях, Посольство будет представлять Атташе по вопросам обороны при Посольстве Венгрии полковник Шандор ЮХАС.

Примите заверения в моем искреннем почтении.

Янош Балла
Чрезвычайный и полномочный посол
Венгрии в Российской Федерации
"

Дело в том, что среди воинов, погребенных на Братском кладбище, были обнаружены военнопленные Венгры, среди которых есть даже участник Белого движения.

Вот фамилии трех венгров, погребенных на Братском кладбище:

Март Густав Карлович – военнопленный, белогвардеец, Венгрия, город Будапешт.
Скончался в Москве 13 сентября 1919 г. в патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев.
Погребен 17 сентября 1919 г. на Братском кладбище на участке № 80, ряд 2, захоронение № 17233;

Гайдук Франц – военнопленный, Венгр.
Скончался в Москве 28 августа 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев.
Погребен 30 августа 1919 года на Братском кладбище, на участке «Общественных деятелей» недалеко от места захоронения Сергея Шлихтера;

Физикош Карл Фриде – военнопленный, Мадьяр.
Скончался в Москве 29 августа 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен на Братском кладбище 30 августа 1919 г. на участке «Общественных деятелей», ряд 2, захоронение № 17222.



 

Прикрепленные изображения

  • 0-1.jpg

Сообщение отредактировал Andries: 02 ноября 2014 - 15:10

  • 1

#5 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 147 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 05 ноября 2014 - 10:51

Хорошее, святое дело сделали люди, которые остались неравнодушные к забытой памяти наших предков. Низкий Вам поклон!

 

Вам и Вашим соратникам-казакам для информации.

В ограде Храма Всех Святых воздвигнута еще одна (вторая) символическая надгробная плита, посвященная Казакам.

 

Надпись на второй плите: "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах ХХ-го века".

 

22.JPG 21.JPG 23.JPG 24.JPG

 

Фактически эта плита с такой надписью является первой и пока единственной в РФ.

Власти до воздвижения подобных памятников или хотя бы памятных знаков с такими надписями еще недоросли, и вряд ли когда-нибудь дорастут.


Сообщение отредактировал Andries: 05 ноября 2014 - 10:53

  • 1

#6 georg

georg

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 250 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 ноября 2014 - 18:43

Присутствовал вместе с коллегами. Возложил цветы. Мероприятие прошло достойно. Были представители Посольства Сербии, Румынии, военный Атташе Италии.Все делегации возложили цветы. Была отслужена панихида.


  • 0





Темы с аналогичным тегами братское кладбище