Ну как лицо который занимается этой темой вот уже 16 лет, могу заявить.
1. Граненок на складах еще хватает, да и на руках тоже не мало, выпуск и 44 года попадался, хотя это скорее уже исключение. В макетном виде выходило как грязи. Можно взять любой винтарь, выпуска до 30 и сделать его под царский, по деньгам только дороже будет разумеется. По СХП из граненок. Народ стал как говорится "ушлый".и производители в этом не исключение. По сему, касаемо ТОЗа, царевы граненки будут, НО, ценник будет в районе 50-60, за то говорят что будет все сделано по фэншую. Сам сижу жду, как говорится сапожник без сапог.
2. По нагану. Могу сказать что как минимум 50% царевых наганов на руках и в продаже, обычная липа. Знаю людей которые еще на заре первых Блефов придумали перебивать щечки с клеймом из советских в царевы. Работа стоила 500р. От сюда сами понимаете количество желающих и среди продавцов и среди покупателей. Но, царские все равно присутствуют в количестве, как различить, знаю.
3. Думаю что вводить обязаловку на царевы винтари и наганы, через чур рано. Мы все таки еще молодые реконструкторы в смысле движения. И так закручивать гайки не стоит, тем более цена любого СХП не копеешная. Да хорошо, когда у тебя есть царев винтарь, но извините, не каждый может себе позволить. У меня вот лично и АВС -36 есть в СХП, и еще 5-6 образцов и что?
Думаю первое и главное это чтобы каждый рекон обзавелся своей личной Мосей, и это уже будет огромный шаг в перед, хотя бы советской, ну а кто побогаче прошу в личку.
Ну и 4. Если хотите развивать дальше тему аутентичности огнестрела, можно создать новую тему. Только вот стоит ли, что там писать будем, по моему все ясно и так, если есть вопросы прошу в личку.
Комэск.