По поводу неуставной одежды в 85 г. видел на Елизовской гауптвахте и сильно укороченные и ушитые бушлаты и супер клеши и гюйсы с вышитой на них Камчаткой флотский шик как ни как. Не думаю, что раньше того не было. Фото показать не могу- снимать там было опасно для здоровья.
Отправлено 28 января 2015 - 16:54
Отправлено 28 января 2015 - 17:03
Отправлено 28 января 2015 - 17:05
У нас за такой неуставняк на губу и помещали.
Патрульные сдавали.
Моряки желдорбатовцев, а желдорбатовцы моряков.
Сообщение отредактировал Трофим: 28 января 2015 - 17:05
Отправлено 28 января 2015 - 17:35
Отправлено 28 января 2015 - 19:35
А что эти вещи делали на губе? Типа мотали срок?
Они висели у начальника, как пример нарушения уставной формы одежды. Ну а их владельцы - там задержались на недельку. Подробностей не знаю, но начальник был редчайшей сволочью.
Отправлено 02 февраля 2015 - 03:38
Да вроде все мирно было. Лично я не жаловался. По теме, насчет неуставняка. Не скажу за остальные годы, но 80-90 - это творчество "кто круче уйдет на дембель". Да и к военному периоду на ВОВ не подходит. Давайте лучше приводить примеры из фронтовых или довоенных лет.
Алексей служил в 80-е годы, в тот период когда дембелей могли забрать на губу за неуставняк, а дембельскую форму просто изъять. Но как позволяет судить приказ Кузнецова, с шиком на флоте боролись и в войну, но не перегибали.
Отправлено 03 февраля 2015 - 10:45
Отправлено 03 февраля 2015 - 11:56
Эпизод из воспоминаний ветерана. Ленинград, 1942 г. … произошел курьезный случай ... нас остановил патруль, четыре моряка с повязками на рукаве. Спрашивают документы, мы, как всегда, исполнительные, вытаскиваем свои удостоверения и отдаем, они берут их и прячут себе в сумку. Удивляемся, почему нас задерживают. Патрульные отвечают, что мы нарушили форму одежды. Оказалось, что у нас на пилотках, а мы были переодеты в пехотную форму, звездочки нестандартного образца, почему-то с якорем. Дело в том, что мы, для того, чтобы отличаться от стрелков, взяли «крабов», которые украшают мичманки, сняли звездочки и прикрепили их на пилотки. Хотели, чтобы было видно – мы не просто пехотинцы, а морские пехотинцы. Вот такое детское развлечение. Из-за него нам пришлось ночевать в комендатуре всю ночь на полу, у нас все отобрали. Только утром за нами приехали из штаба, до этого мы сидели на гауптвахте.
Что-то я не совсем понял что именно у них было на пилотках? Просто звезды с "крабов"? или ещё и бухту с якорем поставили?
Отправлено 03 февраля 2015 - 12:24
Скорее всего что была и бухта с якорем.
Я просто привел этот пример, как факт того, что нарушения в форме могли вызывать подозрения. Ведь могли быть и диверсанты, перепутавшие знаки различия.
Сообщение отредактировал IGORIANGRAY: 03 февраля 2015 - 12:26
Отправлено 03 февраля 2015 - 13:46
Видел на фото, на пилотке звёздочку с краба. Себе тоже хочу такую прикупить , думаю не будет косяком на морпеха. (Жаль фото не сохранил).
Отправлено 03 февраля 2015 - 15:06
Что-то я не совсем понял что именно у них было на пилотках? Просто звезды с "крабов"? или ещё и бухту с якорем поставили?
Я вроде видел фото девушки снайпера, и звёздочка вроде без бухты была.
#13 Гость_Искатель_*
Отправлено 15 октября 2015 - 20:07
Небольшой итог по неуставному на ВОВ:
1. Бескозырка блином, ношение на затылке.
2. Брюки клеша, вшитые клинья.
3. Ленты на бески до пояса.
4. Укороченные шинели.
5. Сапоги с отворотами.
6. Зафактуренный гюйс (застаренный).
Забыл такой момент добавить - отворот на бушлате застегивали на пятую пуговицу (если считать снизу).
Тоже было не по уставу.
Вот решил еще добавить.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 24 марта 2016 - 13:24
Отправлено 23 марта 2016 - 22:06
Тихоокеанский флот, не японский ли трофейный?
Отправлено 23 марта 2016 - 23:56
понятно, я тоже покопалась в инете...
Игорь, вы пожалуйста фотографии на форум заливайте.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 24 марта 2016 - 00:08
Отправлено 24 марта 2016 - 08:19
Так получается тоже одна полоса? Может быть у японцев после Перл-Харбора ввели вторую полосу?
По фото принял к сведению.
Темы с аналогичным тегами фото, вмф ссср
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Униформа →
СССР →
Роба ВМФ СССР синяя х/б размер 52-54 рост 5-6Автор IGORIANGRAY , 27 июл 2024 роба морска, роба матроса и 1 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ЛИТЕРАТУРА, ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ, КАРТИНЫ →
Аэрофотосъемка Времен ВОВАвтор Girki_06 , 03 фев 2024 афс вов, фото |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
ФОТО ФОРУМ →
Немецкие фотоаппараты на WWIIАвтор Johanna , 30 дек 2022 фотоаппараты, фото, фототехника и 3 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Униформа →
СССР →
Пуговицы ВМФ латунные разные морскиеАвтор тов.Калинин , 11 апр 2020 вмф ссср |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →