Подскажите знатоки, те кто имел дело с оригинальной немецкой шинелью. Узнал, что на немецкую шинель идут пуговицы большего диаметра нежели кительные, и имеют несколько другое строение. Кительные пуговицы имеют диаметр 17 мм., когда как шинельные имеют диаметр 21 мм. ...В инете нашел вот такие образцы, возможно 50-ых годов которые имеются в продаже, но оригинальных и копаных не видел. Вопрос в том, отличаются ли шинельные пуговицы от кительных в оригинале?
Отправлено 20 декабря 2014 - 20:15
Отправлено 20 декабря 2014 - 20:55
Оригинальные копаные пуговицы от гансшинели видел - они реально чуть больше, чем кительные. И как-то посолиднее по весу. Те, что я видел, были алюминиевые. У шинельных пуговиц с обратно стороны была с обратной стороны примерно такая деталь, как на вашем фото №2, но только сторона была совершенно плоская. Клейма были, указанием производителя и с годом выпуска.
фото, к сожалению, нет, и найти в хламе эти пуговицы и сфоткать не смогу, к сожалению.
Отправлено 20 декабря 2014 - 21:04
выкрасить ваши в фельдграу (в бундесвере они не красились за ненадобностью) и отлично сойдут за вермахтовые.
Отправлено 20 декабря 2014 - 23:48
А почему вы решили, что кительные 17мм? Всегда были 19мм (оригинальные).
Это у бундеса были потом 17мм-вые. Куда их ставили не знаю.
На сколько я знаю, по хорошему, на шинели должны стоять 21мм пуговки.
(Откуда это пошло не знаю, просто информация от людей знаниям которых я доверяю)
Хотя в реальности такие пуговки, как и маленькие пуговки для кепи, достаточно редко попадаются в копание. Собрать комплект из копаных достаточно сложно.
У вас на фото бундесовые пуговки. Обычно на шинель ставят комбинацию из пуговок с высоких ушком (на ту сторону на которую застёгиваешься) и с коротким ушком (с выемкой) на другую сторону, где пуговицы просто висят ничего не застёгивая. Так просто удобнее и смотрится красивее.
Тот же Штурм делает компромисс - у них пуговицы где-то 20мм. Т.е. больше кительных, но меньше шинельных.
Кроме того стоит обозначить такой момент: на погоны и на задний шлястик ставились обычные кительные пуговицы.
Сообщение отредактировал KursanT: 20 декабря 2014 - 23:49
Отправлено 21 декабря 2014 - 00:02
Оригинальные копаные пуговицы от гансшинели видел - они реально чуть больше, чем кительные. И как-то посолиднее по весу. Те, что я видел, были алюминиевые. У шинельных пуговиц с обратно стороны была с обратной стороны примерно такая деталь, как на вашем фото №2, но только сторона была совершенно плоская. Клейма были, указанием производителя и с годом выпуска.
фото, к сожалению, нет, и найти в хламе эти пуговицы и сфоткать не смогу, к сожалению.
Спасибо. Значит это действительно имеет место быть. На фото сложно разобрать разницу пуговиц в 3 мм.
Отправлено 21 декабря 2014 - 00:10
по наблюдениям..
на некоторых оригинальных пехотных шинелях стоят 19мм пуговки, это касается в основном сороковок, в меньшей степени 36-х
на 43х 19 мм.
на люфтовых - 19мм.
африканских - 19мм
партийные, RAD, СС - 21мм
Сообщение отредактировал Сварщик: 21 декабря 2014 - 00:14
Отправлено 21 декабря 2014 - 00:22
А почему вы решили, что кительные 17мм? Всегда были 19мм (оригинальные).
Это у бундеса были потом 17мм-вые. Куда их ставили не знаю.
На сколько я знаю, по хорошему, на шинели должны стоять 21мм пуговки.
(Откуда это пошло не знаю, просто информация от людей знаниям которых я доверяю)
Хотя в реальности такие пуговки, как и маленькие пуговки для кепи, достаточно редко попадаются в копание. Собрать комплект из копаных достаточно сложно.
У вас на фото бундесовые пуговки. Обычно на шинель ставят комбинацию из пуговок с высоких ушком (на ту сторону на которую застёгиваешься) и с коротким ушком (с выемкой) на другую сторону, где пуговицы просто висят ничего не застёгивая. Так просто удобнее и смотрится красивее.
Тот же Штурм делает компромисс - у них пуговицы где-то 20мм. Т.е. больше кительных, но меньше шинельных.
Кроме того стоит обозначить такой момент: на погоны и на задний шлястик ставились обычные кительные пуговицы.
Действительно, кительная пуговица диаметром 19 мм., доверился информации из инета, в итоге сам промерял. Из всего разнообразия немецких копанных пуговиц, шинельные еще не видел, странно получается. На современных репликах производители не заморачиваются и в большинстве случаев ставят на шинели обычные кительные пуговицы, по крайней мере у Штурма из моей партии именно так. Думаю сделать как предложил Cooper92, покрасить и пришить бундесверовские, хотя в боевой обстановке они быстро вытираются и блестят судя по многочисленным фото.
Отправлено 21 декабря 2014 - 01:26
только не забыть, что на лястике и на погонах - кительные пуговки 19 мм.
а какие мнения за пуговки под воротником?
Отправлено 21 декабря 2014 - 03:08
Думаю сделать как предложил Cooper92, покрасить и пришить бундесверовские, хотя в боевой обстановке они быстро вытираются и блестят судя по многочисленным фото.
Лучше сперва "штурмовские" пуговицы на кителе поменяйте, если вдруг этого ещё не сделали.
Учитывая, что эти бундесовые пуговицы на немецком ебее продаются в развес, килограммами - купите 1 - 2 кг и этого хватит и вам, и всем вашим камрадам, и даже на форуме побарыжить останется .
Отправлено 21 декабря 2014 - 14:29
Долгие годы тесно сотрудничаю с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Отправил на сборное кладбище свыше 8 тыс. останков, ответственно заявляю, что кительные пуговицы в подавляющем большинстве не отличаются от шинельных.
Отправлено 21 декабря 2014 - 15:06
Долгие годы тесно сотрудничаю с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Отправил на сборное кладбище свыше 8 тыс. останков, ответственно заявляю, что кительные пуговицы в подавляющем большинстве не отличаются от шинельных.
А вы в таких случаях пуговицы линейкой измеряете?
Я вот что уточнить хотел. Вот фотографии. Тут пуговицы так сказать и с "задником" и без. Для сравнения размера внизу кительная пуговица 19 мм. Так вот. Всегда ли на шинелях были пуговицы со вставкой сзади и получается что тут 2 пуговицы с офицерского кителя? Или нет.
Отправлено 21 декабря 2014 - 15:11
Думаю, что разницу в 2 мм заметил бы. Хотя Вы меня вводите в сомнения. Надо бы проверить.
Отправлено 21 декабря 2014 - 15:28
Совсем не обязательно, что у офицеров пуговицы с задником Осенью был эксгумирован командир мотополка 19 танковой дивизии п-к Кёллер, пуговицы у него были обычные.. Пуговицы с задником попадаются реже, чем пластиковые.
Отправлено 21 декабря 2014 - 15:31
А я и не говорю что на офицерских кителях были только такие пуговицы. В конце концов они и в солдатских полевых кителях ходили. Но не о том
Отправлено 21 декабря 2014 - 15:36
уже проверил? не терпится узнать.
Отправлено 21 декабря 2014 - 17:33
Лучше сперва "штурмовские" пуговицы на кителе поменяйте, если вдруг этого ещё не сделали.
Учитывая, что эти бундесовые пуговицы на немецком ебее продаются в развес, килограммами - купите 1 - 2 кг и этого хватит и вам, и всем вашим камрадам, и даже на форуме побарыжить останется .
Промерял на кителе, шинели и парке, а так же несколько новодельных пуговиц которые были отдельно, все диаметром 19 мм. Новодельные пуговицы большего диаметра не встречал, хотя бывают составные и цельнолитые.
Отправлено 21 декабря 2014 - 17:46
только не забыть, что на лястике и на погонах - кительные пуговки 19 мм.
а какие мнения за пуговки под воротником?
Читал, что они были сделаны из прессованного картона с фенолформальдегидной смолой, как раз на ее основе были сделаны первые пластмассы бакелит и карболит. По строению они такие же какие пришивает Штурм (из зеленоватой пластмассы), но в оригинале обычно имеют кремовый цвет различных оттенков.
Отправлено 08 января 2015 - 19:15
Отпишусь и я что ли...
Вопрос в том, отличаются ли шинельные пуговицы от кительных в оригинале?
Отличаются, но только по диаметру (21/19). Оригинальных двусоставных не видел, но это мой косяк , т. к. несомненно они были.
выкрасить ваши в фельдграу (в бундесвере они не красились за ненадобностью) и отлично сойдут за вермахтовые.
Я так и сделал.
Я бы не сказал, что это сложно, но, как говорится: кто хочет, тот - найдет.
Все правильно, но опять же из личных наблюдений по продукции штурма, пуговицы крашенные в черный цвет и с обратной стороны как бы чернёные - 20мм; крашенные в зеленый и с обратки как бы "белые" - четко 19мм (предполагаю, что это ранний штурм)
Темы с аналогичным тегами пуговицы, шинель
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ →
Снаряжение →
подборка пуговицАвтор HUNTER , 28 сен 2024 пуговицы |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Униформа →
СССР →
Шинель для начальствующего состава РКВМФ рост 5Автор Царьков_Алексей , 27 сен 2024 шинель, вмф, начсостав |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ →
Униформа →
Офицерское пальто мирного времени РИААвтор WLA1942 , 14 авг 2024 пальто, офицер, шинель, риа |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Униформа →
СССР →
Фурнитура на РККААвтор kulinban , 24 июл 2024 пуговицы |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
КУПЛЮ →
Куплю ранец 1939 года и шинель 1935г на рядовой состав РККААвтор Kramola , 13 июн 2024 шинель, ранец 1939г, ркка |
|
|