Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Проводная связь в Лызлово 13-14 декабря 2014

красная армия.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 061 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 08 декабря 2014 - 14:14

Командование поставило задачу организовать проводную связь на мероприятии из 4-х оконечных пунктов + узел связи в центре.

Всего по технике - 5 катушек кабеля (при 1 запасной), коммутатор на 10 номеров и 5 телефонов + 1 или 2 запасных + сумка своих  инструментов от клуба. 

Соответственно 3 оконечных пункта связи будут оборонятся точно, четвёртый на фланге у резервной группы как исходная позиция для контр-наступления. Надо прикинутьих  средства обороны по клубам.

 

 

Соответственно для клубов связи дабы не тащить лишнюю технику в количестве будет актуально привезти 1 катушку и 2 телефона на клуб при условии 3-х и более клубов участников. 

Аппараты традиционно используем только в дереве - ТАИ-43 или если есть то УНА-И-43/УНА-ФИ (монтаж схемы у которых на одной деревянной панели с внутренней стороны).

 

Прошу связистов, кто собирается на мероприятие отписаться в теме по готовности.

 

От "Связиста" СПб -  коммутатор + катушка кабеля + 1 аппарат.


  • 0

#2 Гест

Гест

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 871 сообщений
  • Город:Петроград-Северодвинск

  • «ВИК «Заполярный рубеж»»
  • Северная Двина

  • Марковский полк

Отправлено 08 декабря 2014 - 14:37

Отделение связи от моих,  4 бойцов с аппаратами, катушками и коммутаторами будет в твоем распоряжении.


  • 0

#3 фельдъегерь

фельдъегерь

    Рядовой

  • Пользователь
  • 42 сообщений
  • Город:москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ВИК Рота связи

  • Марковский полк

Отправлено 08 декабря 2014 - 19:24

телефонно- кабельная рота  ВИК Северная Двина будет с двумя аппаратами таи43 в дереве и трк -500м кабеля


  • 0

#4 Junker

Junker

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 63 сообщений
  • Город:Красногорск

Отправлено 09 декабря 2014 - 14:27

От ВИЦ "Искатель" (г. Красногорск) : 2 телефона (ТАИ-43 в дереве + 2005W) + 1 запасной (ТАИ-43 в дереве) + 2 катушки (более 600 м кабеля П-274 суммарно). 


  • 0

#5 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 061 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 16 декабря 2014 - 04:13

Бойцы связисты и девушки телефонистки - ОГРОМНОЕ вам спасибо за участие и помощь в мероприятии. В том числе и вашими стараниями выполняется разработанный заранее сценарий.

Хочу отдельно отметить красноармейца Агафонова Ивана ("Искатель") выразить ему благодарность за отличную работу по организации связи и выполнение всех приказов в процессе боя и повысить его в звании до сержанта, о чём ходатайствую перед его непосредственным командованием.

 

Краткий отчёт по мероприятию и рекомендации привожу ниже. Если у кого-то есть деловые предложения упушенные в нём прошу не стесняться и указать.

 

Отчёт по организации частей связи 14 декабря 2014 года

в мероприятии «Контрнаступление»

 

   14 декабря 2014 г. в районе н.п. Лызлово была организована военно-историческая реконструкция посвящённая боям под Москвой в декабре 1941 года. В составе частей Красной Армии была организована штабная группа связистов, обеспечивающая дублирование и передачу приказов, а также наблюдение за полем боя через пункты связи в процессе мероприятия по средствам проводной связи.    

  В качестве средств связи были использованы полевые телефоны ТАИ-43 в деревянных ящиках – 4, американский полевой телефон в деревянном ящике 2005W, советский полевой телефон УНА-И-31 выпуска после 1943 г. и полевой коммутатор Т-10М (выпуска 1951 года), а также несколько катушек полевого кабеля с различной длинной.

   Личный состав войск связи был представлен бойцами четырёх военно-исторических клубов – ОВИК «Связист» (СПб), связисты 168-й сд. (Москва), связисты клубов ВИЦ «Искатель» Красногорска и «Северная Двина» Северодвинска.

    Принципиальная схема построения связи выглядела следующим образом – в центре боевых порядков находился непосредственный узел связи, куда были проложены 3 линии связи. Первая линия связи была проложена вперёд на НП 1-й стрелковой роты, вторая линия была проложена назад к тыловой позиции войск НКВД, третья линия была проложена в направлении расположения 3-й роты в центральный (жилой) домик, находящийся на горе на правом фланге исходного боевого расположения Красной Армии. Ещё одна линия продолжала 3-ю линию и была включена последовательно и была проложена назад, в направлении узла связи от домика на горе до крайней правой точки исходного расположения Красной Армии по отношению к фронту в районе позиций 2-й роты. Все линии были размечены 13-го декабря, а проложены с утра 14-го, ещё до начала мероприятия.

    Во время мероприятия все линии связи работали исправно. Помимо постоянной передачи команд по линиям связи в процессе мероприятия, так как с НП командования Красной Армии ряд точек не просматривались, то связисты были одновременно в отдельных случаях использованы как наблюдатели.  

 

Рекомендации по опыту мероприятия

 

   Всем бойцам связистам требуется прибывать на узел связи в день мероприятия как можно заранее для решения всех задач без участия в любых построениях, чтобы иметь возможность как проложить, так и обжить позиции, в которых им предстоит обороняться. Так как не на всех мероприятиях и в данном случае бывают сложности с боеприпасами, то связистам, которым приходится воевать всё мероприятие и нести потери только в исключительных случаях иметь помимо итак выдаваемого боекомплекта обязательно свой запасной минимум в 20 патронов на винтовку.

   Целесообразно каждому военно-историческому клубу при организации на мероприятии проводной связи привозить с собой не более чем, две катушки с кабелем разной длинны – максимальной и средней, а при организации прокладки линии заранее продумать направление их использования без излишней надобности разрезания изоляции кабеля. При подготовке к мероприятию подобного масштаба (600-700 участников) на отдельный военно-исторический клуб привозить не более 2-х исправных полевых телефонов и 1-го как запасного с установленными внутрь элементами питания.  

   В связи  с различными перепадами погоды на каждый аппарат обязательно привозить не менее 1 плащпалатки для организации пункта связи.

   Бойцов девушек связистов, не имеющих вооружения размещать на оконечных пунктах проводной связи с постоянным там пребыванием в течении всего боя не зависимо от того, свои или солдаты противника заняли эту позицию. При этом девушка находится в постоянном «бессмертном» состоянии. В первом случае телефонисты передают команды непосредственно своим командирам и ведут наблюдение за местностью, которую не просматривают с НП узла связи, во втором ведут наблюдение по запросу управления и передают указания управления мероприятием частям противника по концентрации их в определённом месте, а также предупреждают их о начале контратаки войск РККА. 

   Свободных бойцов связистов обеспечивающих и обороняющих оконечные пункты связи, а также посыльных при утере позиции в рамках сценария прибывать на узел связи для его обороны и взаимодействия непосредственно с командованием связи и командиром всей Красной Армии.  Связисты, которые организованно отступают с подразделениями, держатся рядом с командирами рот для помощи им в управлении.

   Связистам, посланным посыльными с передачей приказа – обязательно возвращаться в расположение частей связи. Связистам-посыльным предающим непосредственные приказы командирам рот (в атаку, отход и т.п.) при достижения расположения личного состава который должен совершить передислокацию начинать передачу устно приказ бойцам по пути следования до командира подразделения – чтобы указанием охватить максимальное количество личного состава и синхронизировать общее действие.

      В целом вся организация пунктов связи была сделана правильно, но возможно при отходе войск Красной Армии с исходных позиций  целесообразно на места куда будет отведены части заранее проложить вторую схему из 1-2 линий связи от запасного НП в расположение которого не достигнут солдаты противника, при этом изначально подключать их последовательно от узла связи как было сделано с одной линией на данном мероприятии. В итоге иметь как бы две отдельные заранее проложенные схемы – на период обороны и период контрнаступления, но при этом обе связанные между собой.


  • 5