О Женщинах в реконструкции и женщинах участницах Гвр
#41
Отправлено 09 декабря 2014 - 17:36
#42
Отправлено 09 декабря 2014 - 17:49
Александра! Может быть Вы помогли бы нам в этом щепетильном вопросе? С Вашими знаниями и опытом. Имею в виду непосредственное участие в мероприятиях.
Я за Красных воюю, а за Белых только сестрой милосердия выхожу, не знаю воевали ли женщины в рядах кубанских казаков, хотя сомневаюсь, но черкески носили, вернее одна из них носила, сами знаете фотографий этих женщин крайне мало...
Ванда Бузун, батальонный адъютант (Алексеевский полк). Рядом ее муж штабс-капитан Петр Бузун, командир того же батальона.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 09 декабря 2014 - 17:56
#43
Отправлено 09 декабря 2014 - 18:01
Справа сидит Зинаида Годгард (застрелилась в Югославии). Стоит Надежда Заборская (тоже застрелилась в Асунсьоне).
Полулежит вольноопределяющаяся Валентина Лозовская (в будущем – жена знаменитого певца Юрия Морфесси).
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 февраля 2015 - 01:10
#44
Отправлено 09 декабря 2014 - 23:04
девушки прапорщики.jpg 136,36К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 февраля 2015 - 02:30
#45
Отправлено 09 декабря 2014 - 23:20
Все обсуждения, относительно формы казаков перенесены в соответствующую тему. ЗДЕСЬ - обсуждение, вынесенное в заголовок темы.
#46
Отправлено 26 февраля 2015 - 18:02
.
Прикрепленные файлы
#47
Отправлено 26 февраля 2015 - 19:24
Максим, Ты совершенно прав!
Вот малая толика списка женщин-первопоходниц по алфавиту от А до Д. Весь список сюда конечно же переносить не стоит, он и так известен.
Баронесса де Боде София Николаевна. Александровское военное училище 1917. Прапорщик. Участница октябрьских боев в Москве. В Добровольческой армии с нояб.1917. Участница боев отряда полк. Кутепова под Матвеевым Курганом и 1-го [44] Кубанского похода в 1-м конном полку. Убита 29 (30) мар.1918 под Екатеринодаром Родители и сестра убиты в имении осенью 1917.
Пожалуйста, постарайтесь воздержаться от обширных цитат
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 февраля 2015 - 01:08
#48
Отправлено 26 февраля 2015 - 19:41
А так же, фото з книги M. Н. Левитов "Материалы по истории Корниловского Ударного полка"
Прикрепленные файлы
#49
Отправлено 27 февраля 2015 - 00:25
Хотя по другим данным из сети, фон Дервиз - галиполийка
Прикрепленные файлы
#50
Отправлено 27 февраля 2015 - 00:33
Прикрепленные файлы
#51
Отправлено 27 февраля 2015 - 01:12
Украинский фронт. охрана госпиталя 1919 годКрасные
в сети информация что погибла под Джанкоем в 20-м, вроде она же на фото в 1919г.Ефрейтор Маргарита фон Дервиз (Лопухина) . В годы ГВ в рядах Черниговского полка. Погибла осенью 1920
Хотя по другим данным из сети, фон Дервиз - галиполийка
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 февраля 2015 - 01:28
#52
Отправлено 27 февраля 2015 - 01:53
Зудова Е. Женщины в гражданской войне в России.
После революции 1917 г. и окончания Первой мировой войны по всей России заполыхала новая война — Гражданская. Этот период в российской истории называют сложным, трагичным временем. Вместе с мужчинами в ряды различных армий шло немало женщин. Проблема положения женщины в войне актуальна до сих пор, так как именно Гражданская война стерла главное препятствие для внедрения женщины в армейскую среду — принадлежность женщины к своему полу. До этого в военных конфликтах, в которых участвовала Россия, женщины могли выполнять лишь роль сестер милосердия, Гражданская война провозгласила борьбу «за интересы всех без различия пола».
Данная проблема всегда привлекала историков, некоторые ее аспекты были освещены в научных исследованиях. В советский период множество работ было посвящено партийной работе среди женщин в годы Гражданской войны, основной упор был сделан на судьбы революционных героинь (1). Исключительную ценность представляют собой сборники воспоминаний, очерков, рассказов о выдающихся женщинах-революционерках, героинях войны и труда, ученых, общественных деятельницах и т. д. Судьбы женщин в военный период достаточно полно отражены в литературных произведениях Д. Фурманова («Чапаев»), Вс. Вишневского («Оптимистическая трагедия»), А. Толстого («Гадюка»), В. Гроссмана («В городе Бердичеве…»). Интерес к данной теме наблюдается среди современных исследователей. Большой вклад в изучение проблемы положения женщины в войне внесла работа Ю. Н. Ивановой «Храбрейшие из прекраснейших: Женщины России в войнах» (2), написанная на широкой источниковой базе.
Гражданские войны во всем мире называют братоубийственны- ми: брат поднимает оружие на брата, сын на отца. Доброволицы Гражданской войны в России также сражались друг против друга, встав под красные, белые и другие знамена. На 8-м съезде РКП(б) в марте 1919 г. была принята новая программа партии, в которой, в частности отмечалось, что партия стремится осуществить действительное, а не формальное, равноправие женщин, вовлечь их во все сферы жизни нового общества (3). Партия большевиков учитывала численность женщин среди населения и их влияние на жизнь и развитие страны, поэтому было решено привлечь их к участию в рядах Красной Армии. Нужно было укреплять новую армию политически, воспитывать сознание солдат в новой социалистической идеологии. Осуществляя лозунг советской власти о раскрепощении и равноправии женщин, их привлекали к активной работе в армии. Женщины-коммунистки становятся политбойцами, политруками, комиссарами, назначаются на высокие политические должности.
1 См.: Гапон Э. А. Партийная работа среди женщин Петрограда в годы Гражданской войны (1918 - 1920). Автореф. дисс… канд. ист. наук. - Л., 1969.
2 См.: Иванова Ю. Н. Храбрейшие из прекраснейших: Женщины России в Гражданской войне. - М., 2002.
3 См.: Гражданская война в СССР. - М., 1986. - С. 165.
При этом в период Гражданской войны в Красной Армии находились тысячи женщин, принимавших непосредственное участие в военных действиях: пулеметчиц, стрелков, подносчиков патронов, кавалеристов. Примечательны примеры женщин-командиров. О. М. Овчинникова, с марта 1918 г. находившаяся в рядах Красной Армии, была направлена на учебу в Москву на 6-е Советские командные курсы и после их окончания командовала ротой, а затем батальоном 371-го стрелкового полка 13-й армии. Л. Г. Мокиевская командовала бронепоездами «Третий Брянский» на Украине и № 3 «Власть Советам». Личный состав ее поезда славно проявил себя в боях под Царицыным и на Дону (1).
Отважно проявили себя в Красной Армии женщины-кавалеристы. Особенно много женщин сражалось в 1-й конной армии: З. Патрикеева, П. Скалабанова, П. Тоцкая, В. Чумакова. О. Ясинская и др., — все они воевали за пулеметами, ходили в атаку на коне, выполняли работу медицинских сестер.
Армия несла потери, на фронте часто не хватало квалифицированных специалистов. Недостаток связистов также восполнили женщины. Отважные связистки проявили себя как умелые и отважные бойцы. Паулина Шведе работала телефонисткой в гаубичном артиллерийском дивизионе Латышской стрелковой дивизии. С 21 по 23 октября 1919 г. под станцией Стиш, даже когда враг подошел очень близко, она продолжала обеспечивать бесперебойную связь и передавать команды на батарею (2).
1 См.: Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекраснейших. - С. 123.
2 См.: Там же. - С. 124.
Острейшая нехватка специалистов ощущалась в области медицины. Прежние общины сестер милосердия, организации Красного креста были распущены, расформированы, упразднены, а фронт требовал медицинской помощи. С целью подготовки медицинского персонала из женщин-работниц в 1919 г. в Москве создаются первые краткосрочные курсы медицинских сестер. Женщины, прошедшие специальную подготовку, проявили большую отвагу и самоотверженность, оказывая необходимую помощь раненым на полях сражений. Дарья Кржановская была санитаркой 37-го кавалерийского полка, который в составе 7-й кавалерийской дивизии летом 1919 г. вел ожесточенные бои в районе Нижней Волги на ближних подступах к Астрахани. Под ураганным огнем она перевязывала раненых бойцов и выносила их с поля боя. Не менее отважно сражалась Мария Еремеева, медицинская сестра в эскадроне летучей почты 4-й кавалерийской дивизии. В приказе Реввоенсовета Республики было сказано об ее исключительной отваге и самоотверженности в боях на польском и врангелевском фронтах, особенно в бою под станицей Алексеевской. Ольга Ясинская — сестра 19-го кавалерийского полка — отличилась под станцией Выгодонка в 1920 г. Рассказывать о смелых женщинах огненных годов Гражданской войны можно долго. К 1 сентября 1920 г. в различных частях Красной Армии находилось 10 830 медицинских сестер (1).
В целом, во время Гражданской войны расширился профиль военных специальностей, которыми овладели женщины. К концу войны в Красной армии служило 66 тысяч женщин, из них более 60 были награждены орденом Красного Знамени (2).
Гораздо меньше написано о женщинах, которые участвовали в Белом движении. Точное их количество неизвестно, поскольку данная тема долгое время не исследовалась. В основном это были гимназистки, служащие, жены офицеров, которые в качестве сестер милосердия совершали вместе с частями переходы в десятки верст, оказывая помощь раненым. Многие сестры милосердия укрывали офицеров, помогали им перебраться в свои части. Московская подпольная группа под руководством медсестры Нестерович отправила на юг России свыше двух с половиной тысяч офицеров. Сестра милосердия Зинаида Мокиевская- Зубок помогала офицерам в Ростове-на-Дону, обеспечивая их пищей и одеждой и переправляя их в Добровольческую армию.
Особого внимания заслуживает пример Марии Леонтьевны Бочкаревой. В годы Первой мировой войны она ходила в разведку, выносила раненых из-под огня, участвовала в штыковых атаках наравне с мужчинами. Когда началась Гражданская война, Бочкарева возглавила 1-й Петроградский женский Батальон смерти. Летом 1917 г. отряд Бочкарёвой
1 См.: Там же. – С. 125.
2 См.: Там же. – С. 219.
отличился при Сморгони; его стойкость произвёла неизгладимое впечатление на генерала Деникина. В 1918 г. Мария Бочкарева совершила агитационную поездку, удостоившись аудиенции президента США Вудро Вильсона и английского короля Георга V. В январе 1920 г. она была арестована, а в мае того же года на основании резолюции Особого отдела ВЧК расстреляна. Мария Бочкарева стала первой женщиной — полным Георгиевским кавалером (1).
В тылу женщины также усиленно трудились на благо государства, решая производственные, хозяйственные и другие проблемы. В связи с нехваткой рабочих рук на производстве женщины отправлялись на работу на различные предприятия: в 1919 г. только в Петрограде ежемесячно на работу направлялось до 600 женщин. Наиболее распространенной формой их привлечения были субботники. Так в Петрограде в 1920 г. в субботниках участвовало около 40 тысяч работниц. Большую роль играли женщины в борьбе с эпидемиями. Также огромного размаха в годы Гражданской войны получила политико-воспитательная и культурно- просветительская деятельность среди женщин2.
В сложное время Гражданской войны женщины России тоже оказались в разных лагерях. История знает немало их подвигов на боевых позициях в стрелковых и кавалерийских дивизиях, у постелей больных и раненых. Гражданская война стала общей трагедией. Она изменила ментальность населения. Участие женщин в боевых действиях поначалу не было организованным, это был личный порыв дочерей, сестер, жен и матерей солдат и офицеров. Практика привлечения женщин в армию получила все большее развитие по мере продолжения войны, а позже вошла в государственную политику советской власти.
Новая роль, которую взяли на себя женщины в период Гражданской войны, новое дело, которое они освоили в строю медицины и в солдатском строю, тяжелый труд в тылу навсегда изменят положение женщин в советском обществе, где будет установлено равенство полов в труде и обороне.
1 См.: Макеев С. Красны девицы, белы девицы // Совершенно секретно. – 2008. – № 1. – С. 34.
2 См.: Гапон Э. А. Партийная работа среди женщин Петрограда в годы Гражданской войны (1918 – 1920). – С.13.
#53
Отправлено 27 февраля 2015 - 19:56
Мокиевская-Зубок Людмила Георгиевна - единственная женщина - командир бронепоезда.
с 25 февраля 1918 г. командир бронепоезда 3-й Брянский, одновременно комиссар Брянского боевого отряда.
Участие в сражениях: бои с немцами и украинцами на линии Киев-Полтава-Харьков, бои с красновцами под Царицыным. С 22 ноября 1918 г. комиссар бронепоезда №3 "Власть советам", на 20 февраля 1919 г. уже командир (все эти даты подтверждаются архивными документами).
Бои в Донбассе
9 марта 1919 года 23-летняя Людмила Мокиевская погибла в бою под Дебальцево.