Из доклада командования Кяхтинского пограничного отряда о действиях сводной роты:
6 июля 1939 г. была сформирована рота в составе 200 штыков, которая влилась в отдельный пограничный батальон, сформированный из личного состава Кяхтинского, Менгутского и Даурского погранотрядов под общим командованием начальника штаба Кяхтинского кавалерийского погранотряда майора Булыги...
Командование и политаппарат отряда к выделению людей на укомплектование роты отнеслись со всей серьезностью: в состав роты была выделена самая лучшая часть личного состава отряда, и это в значительной степени обеспечило успешное выполнение боевых задач батальона и роты.
С прибытием роты на 79-й разъезд в состав роты был включен взвод в составе 50 штыков под командой лейтенанта Бажанова, наименован 1-м стрелковым взводом и соответственно изменена нумерация остальных взводов.
Отдельному пограничному батальону, в состав которого входила рота, была поставлена задача: обеспечить район боевых действий от проникновения шпионов и диверсантов... Рота принимала также непосредственное участие в боевых операциях против японских войск в период окружения и разгрома 6-й японской армии, а также в сборе и охране трофеев и пленных...
Рота в составе колонны батальона прибыла в г. Баин-Тумень и оттуда на машинах была направлена в район боевых действий, прибыв 15 июля 1939 г. и сразу же приступив к выполнению боевой задачи...
Служба была организована и неслась личным составом четко и хорошо, с поставленной задачей взводы тт. Бажанова и Зозули справились отлично, за что личный состав имел благодарность от командарма 2-го ранга т.Штерна, комкора т.Жукова, армейского комиссара т.Мехлиса и от премьер-министра МНР маршала Чойбалсана.
Охрана переправ через р. Халхин-Гол, находившихся в непосредственной близости от фронта и являвшихся его важнейшими жизненными артериями, представляла дело большой важности.
Помимо охраны переправ от внезапного нападения противника, на пограничников была возложена задача поддерживать порядок на переправах...
18 августа 1939 г. приказом штаба армейской группы 1, 2 и 3-й взводы были оставлены для выполнения ранее поставленных задач, т. е. для охраны армейской группы, переправ, а 4-й взвод под командованием младшего лейтенанта Торопеева и 5-й взвод под командованием младшего лейтенанта Завального были сведены в стрелковую роту общей численностью 100 штыков под командой старшего лейтенанта Михайлова и политического руководителя младшего политрука Ковалева. Командир роты получил приказание сконцентрироваться восточнее командного пункта и быть в боевом резерве армейской группы.
С 18 августа по 20 августа 1939 г. рота находилась в боевом резерве армейской группы в 13 км восточнее Хамар-Даба, тщательно готовясь к предстоящим боевым действиям. За этот период было проверено вооружение, снаряжение, машины, проведено тактическое занятие на наступление, проведены партийно-политическое и комсомольское собрания, митинг и другие формы партийно-политической работы...
Политико-моральное состояние личного состава было исключительно бодрым и здоровым. Настроение приподнятое. Люди рвались в бой, горели желанием расправиться с японскими захватчиками, выражая этим свою беспредельную преданность Советской социалистической Родине, большевистской партии.
Именно в эти дни усилился приток заявлений о вступлении в партию и в комсомол. На партсобрании 20 августа 1939 г. было рассмотрено девять заявлений о приеме в партию, в числе принятых лучшие бойцы и командиры — тт. Степанов, Завальный, Бажанов, Милосердов и др., как лучшие передовые бойцы были приняты в кандидаты и члены ВКП(б).
В заявлениях выражалась преданность партии и готовность отдать за дело партии все, не щадя своей жизни. Среди заявлений было много таких, в которых говорилось: «Если убьют в бою, прошу считать меня коммунистом».
В 18.00 20 августа 1939 г. рота была поднята по тревоге и выехала на автомашинах в район боевых действий. Сбор по тревоге прошел четко и организованно. Через 3 с половиной минуты рота уже была готова к выступлению.
В пути следования к району боевых действий через 6 км пути роту встретил начальник штаба армейской группы комбриг Богданов и поставил командиру роты т. Михайлову следующую задачу:
«Противник нашими войсками окружен. Вам следовать в распоряжение командира северной группы полковника Алексеенко с задачей прикрыть правый фланг монгольской 6-й кавалерийской дивизии и левый фланг 601-го полка, не дав возможности японцам подвести свои резервы и бросить на разрыв кольца 601-го пехотного полка». При этом комбриг Богданов выразил уверенность, что пограничники сумеют показать образцы мужества и геройства в бою...
На рассвете 21 августа 1939 г. рота достигла командного пункта севернее армейской группы Восточного фронта.
Командир и политрук роты получили задачу: занять район обороны 8 км северо-восточнее монгольской 6-й кавалерийской дивизии и в двух с половиной километрах севернее 601-го стрелкового полка РККА, т. е. рота получила самостоятельную задачу. Для усиления огневых средств роте был придан взвод станковых пулеметов из частей РККА.
После командирской рекогносцировки местности командиром роты был отдан приказ на занятие района обороны и производство инженерных сооружений. Бойцы и командиры действовали быстро и энергично. Через час были готовы окопы для стрельбы стоя, соединенные ходом сообщения.
Около 14.00 21 августа 1939 г. над районом расположения роты появился японский самолет-разведчик, ушедший на свою территорию. Около 14.45 район обороны роты подвергся нападению японских бомбардировщиков, сбросивших около 20 авиабомб, не причинивших потерь роте.
В течение 22 и 23 августа 1939 г. рота подверглась четырехкратному нападению авиации противника, три раза бомбежке и один раз нападению штурмовой авиации и обстрелу пулеметным огнем.
В ночь с-23 на 24 августа 1939 г. командование северной группы поставило перед командованием роты задачу достать живого языка противника. Выполнение этой трудной задачи было поручено отделенному командиру т. Степанову с его отделением.
Отделенный командир Степанов под покровом ночи со своим отделением бесшумно подошел к охранению японцев, захватив живьем старшего унтер-офицера, и доставил его командиру роты. Во время выполнения этой сложной операции проявили героизм и самоотверженность отделенный командир Степанов и весь личный состав его отделения.
Утром 24 августа 1939 г. командир роты получил приказ выдвинуться в район двух соленых озер с задачей очистить барханы от оставшихся одиночек и групп японцев и вести разведку противника, со стороны которого ожидалась подброска резервов. Рота была снята с позиции и на автомашинах переброшена на новое место в район двух соленых озер для выполнения поставленной задачи по очистке барханов.
В ходе выполнения этой задачи 5-й взвод т. Завального попал под станковый пулеметный огонь противника и под огонь артиллерии двух замаскировавшихся японских танков. С этим взводом находился политический руководитель роты т. Ковалев, который правильно оценил обстановку, не допустил паники и благодаря своим умелым действиям благополучно вывел взвод без потерь из-под ураганного пулеметного огня противника.
В этот же день командиром роты старшим лейтенантом Михайловым была ликвидирована засевшая в блиндаже группа японцев около 30 человек...
Вечером 24 августа 1939 г. ротой высылалась разведка с задачей поиска и обнаружения противника и системы его огня в обороне. В разведку выбрасывалось около взвода под командой старшего лейтенанта Михайлова. Личный состав подбирался из добровольцев обоих взводов. Задача разведкой выполнена своевременно и точно. Потерь не было.
25 августа 1939 г. бойцами роты был убит тщательно замаскированный японский снайпер, расположенный около 150—200 м от командного пункта и ведший огонь с исключительной точностью по одиночкам командирам и бойцам. Снайпер был ликвидирован отделением т. Степанова, умело применившего пограничную тактику. В этот же день рота получила новую боевую задачу: выдвинуться на заданную окраину о. Удзур-Нур, занять район обороны с задачей:
1. Прикрыть фланг 9-й мотомеханизированной бригады РККА, которая к этому времени вошла в локтевое соприкосновение с южной группой, намертво замкнула кольцо окружения.
2. Не дать возможности японцам сконцентрировать резервы и ударить в тыл нашим частям.
Район обороны по этому приказу рота занимала под сильным артиллерийским огнем противника. Ночью с 25 на 26 августа 1939 г. ротой была уничтожена разведка противника, которая просочилась в район расположения роты.
Весь день 26 августа 1939 г. рота находилась под артиллерийским огнем противника и три раза подвергалась бомбежке японской авиацией. Японцы, особенно офицеры, всячески старались прорваться из окружения. В течение дня на участке роты было уничтожено несколько японских офицеров в одиночку и группами, пытавшихся выйти из окружения.
Одновременно рота вела активную разведку противника. В разведке по-прежнему отличились своей смелостью, самостоятельностью отделенный командир Степанов, а также командир взвода Клюшин, красноармейцы Куслиев, Вдовин, Пильков, Чикриков и др.
В ночь с 27 на 28 августа 1939 г. три раза рота ходила в штыковую атаку против обнаглевших японских самураев, нанеся им большие потери. Весь личный состав роты проявил в рукопашном бою образцы самоотверженности и героизма. Особенно отличились старший лейтенант Завальный, отделенный командир Степанов, красноармейцы Мостовой, Куслиев, Пильков, Кулаков и др., которые для успешного преследования удиравших японцев применили пограничные приемы: сбрасывали с себя шинель, сапоги, нагоняли и уничтожали штыком убегавшего врага. В одной из этих атак были ранены командир взвода Завальный, красноармейцы Мостовой и Иванов и два человека убиты из числа взвода авиадесанта, приданного из частей РККА.
Днем 28 августа 1939 г. на участке роты произошло боевое столкновение с японской разведкой, в котором особенно отличились тт. Юрасов, Жданов, Богомолов и др. В течение дня рота пять раз подвергалась бомбежке авиации противника.
В ночь с 28 на 29 августа 1939 г. японцы пытались применить свою излюбленную тактику внезапного удара. С этой целью они ночью обошли ротой части РККА и на рассвете 29 августа 1939 г. с криком «Банзай» бросились на эту часть в атаку. Командир роты старший лейтенант Михайлов, правильно оценив обстановку, быстро подал команду взводу станковых пулеметов и приданной артиллерийской батарее [открыть] огонь по атакующему противнику. Благодаря меткому ураганному фланговому огню наших станковых пулеметов и артиллерии противник не выдержал и отошел на свои исходные позиции, т. е. на территорию Маньчжурии, понеся большие потери.
Днем 29 августа 1939 г. авиация японцев произвела четыре налета на место расположения роты, сбросив громадное количество бомб, из которых ни одна не попала в окоп и щели, и рота потерь не имела.
Ночью 29 августа 1939 г. уничтожено пять японских офицеров, пытавшихся прорваться из окружения. 30 и 31 августа 1939 г. рота подверглась семи налетам авиации, во время которых 31 августа было ранено шесть человек из числа приданных из РККА.
Боевая работа роты в эти дни заключалась в уничтожении мелких групп и одиночек противника, прорывавшихся из окружения, в рассеивании сосредоточившихся резервов противника.
По окончании разгрома и уничтожения японских войск рота была оттянута во второй эшелон артиллерийской группы и была брошена на работу по сбору трофеев.
Во время переговоров о перемирии с 17 сентября по 13 октября 1939 г. рота обеспечивала охрану линии, членов комиссии во время переговоров, а также несла службу по охране командного пункта артиллерийской группы, переправ.
14 октября 1939 г. рота была снята и в составе батальона выступила на автомашинах к границе СССР, прибыв 23 октября 1939 г. в г. Кяхту.
За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1939 г. из состава отряда, участвовавшего в оперативной командировке, награждено орденом Красного Знамени 13 человек, медалью «За отвагу»— 63, медалью «За боевые заслуги» — 8. Всего 84 человека.
(Из доклада командования пограничных войск Приморского округа об охране государственной границы с 1 мая по 7 ноября 1939 г.)
Не позднее 30 ноября 1939 г.