Перейти к содержимому


Фотография

ВВ НКВД в конфликте на Халхин-голе.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 27 ноября 2014 - 13:44

Бытует мнение что войска НКВД не принимали участия в конфликте на Халхин-голе.

Недавно наткнулся на сайт, где говорится об обратном. http://pogranec.ru/s...?page=5&t=24349

 

Выдержка "На Халгин-Голе воевал не пограничный батальон а сводный отряд войск НКВД в документах отряд именуется "Отдельный батальон войск НКВД" сформированный из военнослужащих 13-го Алма-Атинского мсп оперативных войск НКВД, 18-го Мервского кп оперативных войск НКВД, отдельной саперной роты отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского, 51-го Кяхтинского пограничного отряда, 53-го Даурского пограничного отряда, 64-го Мангутского пограничного отряда."

 

 Все что смог найти на просторах интернета это то, что личный состав ОПБ нес службу по охране переправ и наведению порядка в тылу действующих войск. Было задержано 320 нарушителей установленного режима. Батальон также участвовал в боевых действиях, за что отличившиеся пограничники и воины внутренних войск были отмечены орденами и медалями. Батальон заслужил высокую оценку командарма 2 ранга Г.М. Штерна кора Г.К. Жукова, премьер-министра Монгольской народной республики Х.Чойбалсана. Командовал батальоном А,Ф Булыга.

 

Может кто нибудь может поделится более подробной информацией по боевому пути О.Б. а также бойцов 13-го Алма-Атинского мотострелкового полка войск НКВД, или Дзержинцев в Китае. В боевом пути ОМД им Дзержинского четко сказано, что ее бойцы принимали участие в конфликтах в Китае и в Финляндии, но подробностей ни где нет.

Знаю что в 2014году была написана книга о боевом пути О.Б., может у кого то она есть в наличии.

Прошу высказывать ваше мнение на эту тему,  и если не сложно делится информацией.

С Уважением.

Прикрепленные изображения

  • 35851.jpg

  • 4

#2 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 28 ноября 2014 - 01:19

Из доклада командования Кяхтинского пограничного отряда о действиях сводной роты:

6 июля 1939 г. была сформирована рота в составе 200 штыков, которая влилась в отдельный пограничный батальон, сформированный из личного состава Кяхтинского, Менгутского и Даурского погранотрядов под общим командованием начальника штаба Кяхтинского кавалерийского погранотряда майора Булыги...
Командование и политаппарат отряда к выделению людей на укомплектование роты отнеслись со всей серьезностью: в состав роты была выделена самая лучшая часть личного состава отряда, и это в значительной степени обеспечило успешное выполнение боевых задач батальона и роты.

С прибытием роты на 79-й разъезд в состав роты был включен взвод в составе 50 штыков под командой лейтенанта Бажанова, наименован 1-м стрелковым взводом и соответственно изменена нумерация остальных взводов.

Отдельному пограничному батальону, в состав которого входила рота, была поставлена задача: обеспечить район боевых действий от проникновения шпионов и диверсантов... Рота принимала также непосредственное участие в боевых операциях против японских войск в период окружения и разгрома 6-й японской армии, а также в сборе и охране трофеев и пленных...

Рота в составе колонны батальона прибыла в г. Баин-Тумень и оттуда на машинах была направлена в район боевых действий, прибыв 15 июля 1939 г. и сразу же приступив к выполнению боевой задачи...

Служба была организована и неслась личным составом четко и хорошо, с поставленной задачей взводы тт. Бажанова и Зозули справились отлично, за что личный состав имел благодарность от командарма 2-го ранга т.Штерна, комкора т.Жукова, армейского комиссара т.Мехлиса и от премьер-министра МНР маршала Чойбалсана.

Охрана переправ через р. Халхин-Гол, находившихся в непосредственной близости от фронта и являвшихся его важнейшими жизненными артериями, представляла дело большой важности.
Помимо охраны переправ от внезапного нападения противника, на пограничников была возложена задача поддерживать порядок на переправах...

18 августа 1939 г. приказом штаба армейской группы 1, 2 и 3-й взводы были оставлены для выполнения ранее поставленных задач, т. е. для охраны армейской группы, переправ, а 4-й взвод под командованием младшего лейтенанта Торопеева и 5-й взвод под командованием младшего лейтенанта Завального были сведены в стрелковую роту общей численностью 100 штыков под командой старшего лейтенанта Михайлова и политического руководителя младшего политрука Ковалева. Командир роты получил приказание сконцентрироваться восточнее командного пункта и быть в боевом резерве армейской группы.

С 18 августа по 20 августа 1939 г. рота находилась в боевом резерве армейской группы в 13 км восточнее Хамар-Даба, тщательно готовясь к предстоящим боевым действиям. За этот период было проверено вооружение, снаряжение, машины, проведено тактическое занятие на наступление, проведены партийно-политическое и комсомольское собрания, митинг и другие формы партийно-политической работы...
Политико-моральное состояние личного состава было исключительно бодрым и здоровым. Настроение приподнятое. Люди рвались в бой, горели желанием расправиться с японскими захватчиками, выражая этим свою беспредельную преданность Советской социалистической Родине, большевистской партии.

Именно в эти дни усилился приток заявлений о вступлении в партию и в комсомол. На партсобрании 20 августа 1939 г. было рассмотрено девять заявлений о приеме в партию, в числе принятых лучшие бойцы и командиры — тт. Степанов, Завальный, Бажанов, Милосердов и др., как лучшие передовые бойцы были приняты в кандидаты и члены ВКП(б).
В заявлениях выражалась преданность партии и готовность отдать за дело партии все, не щадя своей жизни. Среди заявлений было много таких, в которых говорилось: «Если убьют в бою, прошу считать меня коммунистом».

В 18.00 20 августа 1939 г. рота была поднята по тревоге и выехала на автомашинах в район боевых действий. Сбор по тревоге прошел четко и организованно. Через 3 с половиной минуты рота уже была готова к выступлению.
В пути следования к району боевых действий через 6 км пути роту встретил начальник штаба армейской группы комбриг Богданов и поставил командиру роты т. Михайлову следующую задачу:
«Противник нашими войсками окружен. Вам следовать в распоряжение командира северной группы полковника Алексеенко с задачей прикрыть правый фланг монгольской 6-й кавалерийской дивизии и левый фланг 601-го полка, не дав возможности японцам подвести свои резервы и бросить на разрыв кольца 601-го пехотного полка». При этом комбриг Богданов выразил уверенность, что пограничники сумеют показать образцы мужества и геройства в бою...

На рассвете 21 августа 1939 г. рота достигла командного пункта севернее армейской группы Восточного фронта.
Командир и политрук роты получили задачу: занять район обороны 8 км северо-восточнее монгольской 6-й кавалерийской дивизии и в двух с половиной километрах севернее 601-го стрелкового полка РККА, т. е. рота получила самостоятельную задачу. Для усиления огневых средств роте был придан взвод станковых пулеметов из частей РККА.

После командирской рекогносцировки местности командиром роты был отдан приказ на занятие района обороны и производство инженерных сооружений. Бойцы и командиры действовали быстро и энергично. Через час были готовы окопы для стрельбы стоя, соединенные ходом сообщения.

Около 14.00 21 августа 1939 г. над районом расположения роты появился японский самолет-разведчик, ушедший на свою территорию. Около 14.45 район обороны роты подвергся нападению японских бомбардировщиков, сбросивших около 20 авиабомб, не причинивших потерь роте.

В течение 22 и 23 августа 1939 г. рота подверглась четырехкратному нападению авиации противника, три раза бомбежке и один раз нападению штурмовой авиации и обстрелу пулеметным огнем.

В ночь с-23 на 24 августа 1939 г. командование северной группы поставило перед командованием роты задачу достать живого языка противника. Выполнение этой трудной задачи было поручено отделенному командиру т. Степанову с его отделением.

Отделенный командир Степанов под покровом ночи со своим отделением бесшумно подошел к охранению японцев, захватив живьем старшего унтер-офицера, и доставил его командиру роты. Во время выполнения этой сложной операции проявили героизм и самоотверженность отделенный командир Степанов и весь личный состав его отделения.

Утром 24 августа 1939 г. командир роты получил приказ выдвинуться в район двух соленых озер с задачей очистить барханы от оставшихся одиночек и групп японцев и вести разведку противника, со стороны которого ожидалась подброска резервов. Рота была снята с позиции и на автомашинах переброшена на новое место в район двух соленых озер для выполнения поставленной задачи по очистке барханов.

В ходе выполнения этой задачи 5-й взвод т. Завального попал под станковый пулеметный огонь противника и под огонь артиллерии двух замаскировавшихся японских танков. С этим взводом находился политический руководитель роты т. Ковалев, который правильно оценил обстановку, не допустил паники и благодаря своим умелым действиям благополучно вывел взвод без потерь из-под ураганного пулеметного огня противника.

В этот же день командиром роты старшим лейтенантом Михайловым была ликвидирована засевшая в блиндаже группа японцев около 30 человек...

Вечером 24 августа 1939 г. ротой высылалась разведка с задачей поиска и обнаружения противника и системы его огня в обороне. В разведку выбрасывалось около взвода под командой старшего лейтенанта Михайлова. Личный состав подбирался из добровольцев обоих взводов. Задача разведкой выполнена своевременно и точно. Потерь не было.

25 августа 1939 г. бойцами роты был убит тщательно замаскированный японский снайпер, расположенный около 150—200 м от командного пункта и ведший огонь с исключительной точностью по одиночкам командирам и бойцам. Снайпер был ликвидирован отделением т. Степанова, умело применившего пограничную тактику. В этот же день рота получила новую боевую задачу: выдвинуться на заданную окраину о. Удзур-Нур, занять район обороны с задачей:
1. Прикрыть фланг 9-й мотомеханизированной бригады РККА, которая к этому времени вошла в локтевое соприкосновение с южной группой, намертво замкнула кольцо окружения.
2. Не дать возможности японцам сконцентрировать резервы и ударить в тыл нашим частям.

Район обороны по этому приказу рота занимала под сильным артиллерийским огнем противника. Ночью с 25 на 26 августа 1939 г. ротой была уничтожена разведка противника, которая просочилась в район расположения роты.

Весь день 26 августа 1939 г. рота находилась под артиллерийским огнем противника и три раза подвергалась бомбежке японской авиацией. Японцы, особенно офицеры, всячески старались прорваться из окружения. В течение дня на участке роты было уничтожено несколько японских офицеров в одиночку и группами, пытавшихся выйти из окружения.

Одновременно рота вела активную разведку противника. В разведке по-прежнему отличились своей смелостью, самостоятельностью отделенный командир Степанов, а также командир взвода Клюшин, красноармейцы Куслиев, Вдовин, Пильков, Чикриков и др.

В ночь с 27 на 28 августа 1939 г. три раза рота ходила в штыковую атаку против обнаглевших японских самураев, нанеся им большие потери. Весь личный состав роты проявил в рукопашном бою образцы самоотверженности и героизма. Особенно отличились старший лейтенант Завальный, отделенный командир Степанов, красноармейцы Мостовой, Куслиев, Пильков, Кулаков и др., которые для успешного преследования удиравших японцев применили пограничные приемы: сбрасывали с себя шинель, сапоги, нагоняли и уничтожали штыком убегавшего врага. В одной из этих атак были ранены командир взвода Завальный, красноармейцы Мостовой и Иванов и два человека убиты из числа взвода авиадесанта, приданного из частей РККА.

Днем 28 августа 1939 г. на участке роты произошло боевое столкновение с японской разведкой, в котором особенно отличились тт. Юрасов, Жданов, Богомолов и др. В течение дня рота пять раз подвергалась бомбежке авиации противника.

В ночь с 28 на 29 августа 1939 г. японцы пытались применить свою излюбленную тактику внезапного удара. С этой целью они ночью обошли ротой части РККА и на рассвете 29 августа 1939 г. с криком «Банзай» бросились на эту часть в атаку. Командир роты старший лейтенант Михайлов, правильно оценив обстановку, быстро подал команду взводу станковых пулеметов и приданной артиллерийской батарее [открыть] огонь по атакующему противнику. Благодаря меткому ураганному фланговому огню наших станковых пулеметов и артиллерии противник не выдержал и отошел на свои исходные позиции, т. е. на территорию Маньчжурии, понеся большие потери.

Днем 29 августа 1939 г. авиация японцев произвела четыре налета на место расположения роты, сбросив громадное количество бомб, из которых ни одна не попала в окоп и щели, и рота потерь не имела.

Ночью 29 августа 1939 г. уничтожено пять японских офицеров, пытавшихся прорваться из окружения. 30 и 31 августа 1939 г. рота подверглась семи налетам авиации, во время которых 31 августа было ранено шесть человек из числа приданных из РККА.

Боевая работа роты в эти дни заключалась в уничтожении мелких групп и одиночек противника, прорывавшихся из окружения, в рассеивании сосредоточившихся резервов противника.

По окончании разгрома и уничтожения японских войск рота была оттянута во второй эшелон артиллерийской группы и была брошена на работу по сбору трофеев.

Во время переговоров о перемирии с 17 сентября по 13 октября 1939 г. рота обеспечивала охрану линии, членов комиссии во время переговоров, а также несла службу по охране командного пункта артиллерийской группы, переправ.

14 октября 1939 г. рота была снята и в составе батальона выступила на автомашинах к границе СССР, прибыв 23 октября 1939 г. в г. Кяхту.

За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1939 г. из состава отряда, участвовавшего в оперативной командировке, награждено орденом Красного Знамени 13 человек, медалью «За отвагу»— 63, медалью «За боевые заслуги» — 8. Всего 84 человека.

(Из доклада командования пограничных войск Приморского округа об охране государственной границы с 1 мая по 7 ноября 1939 г.)
Не позднее 30 ноября 1939 г.


  • 6

#3 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 28 ноября 2014 - 14:20

Из диссертации

автореферат диссертации по истории, специальность ВАК РФ 07.00.02
диссертация на тему:
Войска ОГПУ-НКВД в локальных войнах и конфликтах
  • Год: 2007
  • Автор научной работы: Шитько, Вячеслав Викторович
  • Ученая cтепень: кандидат исторических наук
  • Место защиты диссертации: Москва 

 

В исследуемый период в состав внутренних войск входили оперативные войска, войска по охране железнодорожных сооружений, войска по охране важных предприятий промышленности и конвойные войска ОГПУ-НКВД. В ходе проведения диссертационного исследования автор также приводит примеры из служебно-боевой деятельности пограничных войск ОГПУ-НКВД Это объясняется тем, что все рассматриваемые локальные войны и конфликты происходили на границах СССР, и внутренние войска принимали в них участие в тесном взаимодействии с пограничными войсками. Кроме того, в 1926-1939 гг. пограничные и внутренние войска входили в состав единого Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР (с ноября 1926 г. до июля 1934 г. - Главное управление пограничной охраны и войск ОПТУ (ГУПО и ВОГПУ), с июля 1934 г. до конца 1937 г. - Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД) 13 1939-1941 гг. внутренние войска оперативного назначения входили в состав Главного управления пограничных войск НКВД СССР и привлекались для выполнения единых задач.............

 

Характеризуя специальную литературу по истории внутренних войск в рамках исследуемой проблемы, автор отмечает, прежде всего, ее малочисленность, а также слабую историографическую разработку. Это можно объяснить тем, что документы, касающиеся участия войск ОГПУ-НКВД в локальных войнах и конфликтах межвоенного периода, хранились в закрытых фондах государственных и ведомственных архивов. Большая часть материалов стала доступна исследователям лишь в последние годы. Это относится, например, к документам, раскрывающим участие войск НКВД в советско-финляндской войне и присоединение к СССР западных областей Украины и Белоруссии. Однако многие материалы, касающиеся, в частности участия внутренних войск в ликвидации вооруженных конфликтов на территории китайской провинции Синьцзян, до настоящего времени остаются закрытыми для исследования.........

 

В разгроме вражеской группировки в районе реки Халхин-Гол в 1939 г. вместе с частями Красной Армии участвовал сводный отряд войск НКВД под командованием майора А.Е. Булыги численностью 502 человека. Отряд состоял из подразделений среднеазиатских частей, имевших опыт действий в пустынной местности, что и предопределило в значительной мере его успех в боях с японцами. В отряд, в частности входили бойцы и командиры 13-го Алма-Атинского мотострелкового полка, 18-го Мервского кавполка и других частей войск НКВД, расположенных в Средней Азии. В составе отряда находились также танкисты и саперы ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского.

В диссертации определяется, что созданная войсками ОГПУ во время боев на реке Халхин-Гол система охраны тыла группировки советско-монгольских войск обеспечила их надежное прикрытие от действий диверсионно-разведывательных формирований противника. Только за первый месяц выполнения этой задачи было задержано 160 нарушителей. В приказе 1-й армейской группе от 12 октября 1939 г. комкор Г.К. Жуков отмечал, что сводный отряд с честью выполнил возлагавшиеся на него задачи на фронте и по очищению тыла от шпионов и диверсантов. За отвагу и мужество, проявленные в боях, 230 бойцов и командиров сводного отряда, т.е. почти половина, были награждены орденами и медалями Советского Союза...........


  • 5

#4 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 28 ноября 2014 - 16:04

По итогам прочтенных материалов, у меня создалось впечатление, что фигурирующая основная задача сводного отряда войск НКВД в конфликте на Халхин-голе, во всех источниках, а именно охрана войсковых тылов действующей группировки, это всего лишь прикрытие, основной деятельности этого подразделения. И то чем в действительности занимались бойцы войск НКВД вероятней всего так же засекречена. Об этом говорят многие фразы и в представленной диссертации, например: (Отряд состоял из подразделений среднеазиатских частей, имевших опыт действий в пустынной местности..) В одном исследовании мне попались строчки про данное подразделение (..... "это было практически единственное подразделение в созданной группировке, умеющее вести боевые действия ночью"....) Как то не рационально использовать таких спецов на роли охранников.

  Наводит на эту мысль так же тот факт, что не в одном боевом пути подразделений, бойцы которых входили на момент конфликта в данный сводный батальон, а именно (13й Алма-Атинский мп НКВД, 18й Мервской кп НКВД а так же ОМСДОН им Дзержинского) не указан промежуток, весна, лето 1939года. В лучшем случае короткая фраза, как это выглядит в боевом пути ОМСДОН им Дзержинского " бойцы этого подразделения принимали участие в конфликте в Китае". Интересен так же тот факт, что 13й Алма-Атинский мп НКВД принимал активнейшее участие в полном своем составе в ликвидации вооруженных конфликтов на территории китайской провинции Синьцзян http://www.vvmvd.ru/...eresno_486.html (что так же из приведенной выше диссертации, является засекреченной информацией)

   "Командир 13-го полка полковник Иван Егорович Глатоленков — личность поистине уникальная. Уже к 1938 году грудь молодого комполка украшали аж три боевых ордена — два Красного Знамени и один Красной Звезды. Такой иконостас был в те времена большой редкостью. Эти награды свидетельствовали о недюжинном мужестве, беззаветной храбрости и незаурядных командирских качествах орденоносца."  

   В сентябре 39-го 13ый механизированный полк НКВД переводят из Алма-Аты в Ленинград, для усиления охраны территорий прилежащих к Советско-Финской границе, также подразделения этого полка осуществляли охрану Смольного, а его командир полковник Глатоленков получил долгожданное и заслуженное повышение по службе. Его перевели в Москву и назначили на должность старшего помощника начальника отделения боевой подготовки Главного управления конвойных войск НКВД СССР. (Хорошее назначение для "охранника"...)


  • 4

#5 Герольд

Герольд

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 618 сообщений
  • Город:Новосибирск

  • ВИК "Наследие"

Отправлено 29 ноября 2014 - 08:58

Прошу прощения, на планшете ткнул не туда, вот и получился минус...
  • 1

#6 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 01 декабря 2014 - 20:28

Сводный пограничный полк НКВД на Халхин-голе практически целиком состоял из пограничников. Форму одежды носили Погранвойск НКВД. Если и были в/сл из ОВ НКВД, то их было немного. Непосредственно в боях участвовала одна из рот, на завершающем этапе конфликта. Остальные занимались охраной штаба 1-й армейской группы, тыла советской группировки, переправ через р. Халхин-гол, конвоированием военнопленных. После окончания боёв - охрана места переговоров, линии связи и сбором трофеев. Тут всё правильно. Выполняли и другие задачи - разведка прилегающей манчжурской территории и борьба с разведывательно-диверсионными группами противника на приграничной монгольской территории.

По Синцзяну 1934-37гг материала сейчас много. Там действительно "омсдоновцы" участвовали и некоторые другие части. Но чисто подразделения оперативных войск НКВД в боях на Халхин-голе не воевали. Было лишь несколько отдельных взводов особых отделов НКВД при дивизиях и бригадах 1-й Арм. группы.


Сообщение отредактировал Канонир: 01 декабря 2014 - 20:33

  • 0

#7 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 01 декабря 2014 - 20:31

Сводный пограничный полк НКВД на Халхин-голе практически целиком состоял из пограничников. Форму одежды носили Погранвойск НКВД. Непосредственно в боях участвовала одна из рот, на завершающем этапе конфликта. Остальные занимались охраной штаба 1-й армейской группы, тыла советской группировки, переправ через р. Халхин-гол, конвоированием военнопленных. После окончания боёв - охрана места переговоров, линии связи и сбором трофеев. Тут всё правильно. Выполняли и другие задачи - разведка прилегающей манчжурской территории и борьба с разведывательно-диверсионными группами противника на приграничной монгольской территории.

По Синцзяну 1934-37гг материала сейчас много. Там действительно "одоновцы" участвовали и некоторые другие части. Но чисто подразделе6ния оперативных войск НКВД в боях на Халхин-голе не участвовали. Было лишь несколько отдельных взводов особых отделов НКВД при дивизиях и бригадах 1-й Арм. группы.

Почитайте ссылки из кого состоял сводный батальон в действительности. Или вы хотите поспорить с доктором наук??? Эта информация была обнародована недавно. В остальном без комментариев.


Сообщение отредактировал Комэск36: 01 декабря 2014 - 20:32

  • 0

#8 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 01 декабря 2014 - 20:44

Ещё одно уточнение - оперативные войска НКВД (мотострелковые, кавалерийские полки, отд. стрелковые батальоны и роты ОВ НКВД) до 28.02.1941г находились в подчинении погранвойск.

Данные по потерям сводного пограничного батальона на Халхин-голе:

убитых - 29 чел.

раненых - 48 чел.

Есть пофамильный список пограничников, погибших, пропавших без вести  и умерших от ран. К сожалению, не на всех есть данные - из каких в/ч ПВ НКВД они прибыли. Но все они проходят по Книге Памяти погранвойск.


  • 0

#9 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 01 декабря 2014 - 20:51

Почитайте ссылки из кого состоял сводный батальон в действительности. Или вы хотите поспорить с доктором наук??? Эта информация была обнародована недавно. В остальном без комментариев.

Я ни с кем не собираюсь спорить! Не надо накалять обстановку! Перечень в/ч приведён, но данных по количеству л/с, прибывшего из этих в/ч на формирование батальона не указан. Танкистов из ОМСДОНа в составе батальона не было (также как и бронетехники войск НКВД). Видимо здесь имеется в виду не только Халхин-гол. но и действия в Китае (Синцзяне). Там действительно в 1937г действовала отдельная танковая рота, сформированная на базе ОТБ ОМСДОНа, с экипажами на танках БТ-7 и Т-38. В 1933-34гг в Синцзяне в "командировке" были бронеавтомобили отдельного бронедивизиона ОМСДОНа с экипажами.


Сообщение отредактировал Канонир: 01 декабря 2014 - 20:55

  • 0

#10 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 01 декабря 2014 - 21:08

То, что сводный батальон формировался из л/с кавалерийских пограничных отрядов, охранявших границу с МНР и Манчжурией и "среднеазиатского" полка ОВ НКВД говорит о том, что подбирался именно такой л/с, который был подготовлен для действий в горно-степной и пустынной местности. Правда в конном строю действовать пришлось далеко не всем.


  • 1

#11 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 01 декабря 2014 - 23:11

Я ни с кем не собираюсь спорить! Не надо накалять обстановку! Перечень в/ч приведён, но данных по количеству л/с, прибывшего из этих в/ч на формирование батальона не указан. Танкистов из ОМСДОНа в составе батальона не было (также как и бронетехники войск НКВД). Видимо здесь имеется в виду не только Халхин-гол. но и действия в Китае (Синцзяне). Там действительно в 1937г действовала отдельная танковая рота, сформированная на базе ОТБ ОМСДОНа, с экипажами на танках БТ-7 и Т-38. В 1933-34гг в Синцзяне в "командировке" были бронеавтомобили отдельного бронедивизиона ОМСДОНа с экипажами.

В разгроме вражеской группировки в районе реки Халхин-Гол в 1939 г. вместе с частями Красной Армии участвовал сводный отряд войск НКВД под командованием майора А.Е. Булыги численностью 502 человека. Отряд состоял из подразделений среднеазиатских частей, имевших опыт действий в пустынной местности, что и предопределило в значительной мере его успех в боях с японцами. В отряд, в частности входили бойцы и командиры 13-го Алма-Атинского мотострелкового полка, 18-го Мервского кавполка и других частей войск НКВД, расположенных в Средней Азии. В составе отряда находились также танкисты и саперы ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского. Тут по моему все четко написано, что и где имеется ввиду!

Для меня, как и для вас эта информация была новостью, потрудитесь почитайте всю диссертацию там все четко указано и про  Синьцзян (который был 1937-38гг) в том числе. И про 13ый Алма-Атинский мех.полк, в интернете тоже есть. Спорить тут бессмысленно, автор обладал такими документами до каких нас с вами даже близко не допустят. И то что он отделяет ВВ от ПВ в научном труде, это тоже бесспорно, тема у него такая. А то что написано в официальных источниках это совсем другое. Как и все тогда имело официальную сторону. И я не зря привел что ВВ НКВД в то время входили в состав Главного управления пограничных войск НКВД СССР, от сюда и потери по Погран ведомству, все закономерно. А то что носили ВВ НКВД и Погран войска НКВД во все времена, это тоже не является тайной. У каждого была своя форма, куда бы кто не относился.


Сообщение отредактировал Комэск36: 01 декабря 2014 - 23:20

  • 0

#12 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 01 декабря 2014 - 23:41

По пограничникам на Халхин-голе доступных документов мало. Так же как и фотографий (зачастую сделанных издалека, под плохим ракурсом и не всегда хорошего качества), чтобы утверждать кто и какую форму там носил. Но по воспоминаниям участников боёв охрану переправ, штаба армейской группы и места переговоров несли именно пограничники. Думаю, военный человек мог отличить цвет петлиц погранвойск от войск НКВД. К сожалению в доступных источниках нет точного списка л/с батальона с указанием в/ч, из которой он прибыл на формирование, но есть практически полный перечень  командного состава батальона, рот и взводов. Может быть в дальнейшем это и поможет определить хотя бы "привязку"  среднего и старшего комначсостава батальона к своим "родным" частям. Что касается понятия "сводный отряд", то во всех документах (в т.ч. и на картах) того периода это подразделение именовалось как "отдельный пограничный батальон" и имело  деление на роты и взвода. Возможно  появится ещё какая-нибудь более достоверная информация, со ссылкой на архивы.


Сообщение отредактировал Канонир: 04 декабря 2014 - 16:00

  • 0

#13 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 01 декабря 2014 - 23:58

Возможно, не спорю. Хотя мое мнение что авторы воспоминаний и ветераны тож кое какие бумаги подписывали о не разглошении. Хотя это только догадки пока.Выдержка из диссертации.....К третьей группе отнесены дневники, воспоминания и мемуары. При анализе данного вида источников всегда необходимо учитывать такой фактор, как субъективное отношение авторов к описываемым событиям. Очень часто такой подход искажает историческую действительность.....

 

 А так же очень порадовало высказывание, хотя и не имеющее отношение к Халхин-голу.......С началом освободительных походов части войск НКВД первыми пересекали границу СССР, осуществляли захват польских пограничных постов и полицейских участков, брали под охрану наиболее важные государственные, промышленные и железнодорожные объекты, принимали активное участие в боевых действиях вместе с пограничными войсками НКВД и частями Красной Армии. Так, в составе 3-й армии были специальные «подвижные группы, уничтожавшие пограничную охрану поляков»1. Военнослужащие внутренних войск выступали вместе с пограничниками и при подготовке к операции «...сменили голубые фуражки и петлицы на зеленые»2. Именно это, по мнению диссертанта, послужило причиной того, что в некоторых источниках упоминается об участии в боевых действиях только военнослужащих пограничных войск НКВД.


Многого мы еще не знаем, к сожалению.


  • 0

#14 капитан старший

капитан старший

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Город:Сыктывкар

Отправлено 02 декабря 2014 - 00:36

Ещё одно уточнение - оперативные войска НКВД (мотострелковые, кавалерийские полки, отд. стрелковые батальоны и роты ОВ НКВД) до 28.02.1941г находились в подчинении погранвойск.

Данные по потерям сводного пограничного батальона на Халхин-голе:

убитых - 29 чел.

раненых - 48 чел.

Есть пофамильный список пограничников, погибших, пропавших без вести  и умерших от ран. К сожалению, не на всех есть данные - из каких в/ч ПВ НКВД они прибыли. Но все они проходят по Книге Памяти погранвойск.

Оперативные части и соединения войск ОГПУ/внутренней охраны НКВД/внутренних войск НКВД  подчинялись Главному Управлению войск ОГПУ и пограничной охраны/Главному управлению внутренней и пограничной охраны НКВД, Главному управлению внутренних и пограничных войск НКВД, с марта 1939 года подчинялись Главному управлению Пограничных войск НКВД СССР, а с февраля 1941 года Управлению оперативных войск НКВД. Их цвет был краповый.



#15 Тунгус

Тунгус

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 571 сообщений
  • Город:Тунгуска

Отправлено 03 декабря 2014 - 19:06

По итогам прочтенных материалов, у меня создалось впечатление, что фигурирующая основная задача сводного отряда войск НКВД в конфликте на Халхин-голе, во всех источниках, а именно охрана войсковых тылов действующей группировки, это всего лишь прикрытие, основной деятельности этого подразделения. И то чем в действительности занимались бойцы войск НКВД вероятней всего так же засекречена. Об этом говорят многие фразы и в представленной диссертации, например: (Отряд состоял из подразделений среднеазиатских частей, имевших опыт действий в пустынной местности..) В одном исследовании мне попались строчки про данное подразделение (..... "это было практически единственное подразделение в созданной группировке, умеющее вести боевые действия ночью"....) Как то не рационально использовать таких спецов на роли охранников.

 

Похоже уже тогда использовались "Мусульманские батальоны"  (по аналогии с "МБ" времен Афганистана 80-х) - т.е. ловля на живца.


Сообщение отредактировал Тунгус: 03 декабря 2014 - 19:07

  • 0

#16 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 04 декабря 2014 - 15:34

Возможно, не спорю. Хотя мое мнение что авторы воспоминаний и ветераны тож кое какие бумаги подписывали о не разглошении. Хотя это только догадки пока.Выдержка из диссертации.....К третьей группе отнесены дневники, воспоминания и мемуары. При анализе данного вида источников всегда необходимо учитывать такой фактор, как субъективное отношение авторов к описываемым событиям. Очень часто такой подход искажает историческую действительность.....

 

 А так же очень порадовало высказывание, хотя и не имеющее отношение к Халхин-голу.......С началом освободительных походов части войск НКВД первыми пересекали границу СССР, осуществляли захват польских пограничных постов и полицейских участков, брали под охрану наиболее важные государственные, промышленные и железнодорожные объекты, принимали активное участие в боевых действиях вместе с пограничными войсками НКВД и частями Красной Армии. Так, в составе 3-й армии были специальные «подвижные группы, уничтожавшие пограничную охрану поляков»1. Военнослужащие внутренних войск выступали вместе с пограничниками и при подготовке к операции «...сменили голубые фуражки и петлицы на зеленые»2. Именно это, по мнению диссертанта, послужило причиной того, что в некоторых источниках упоминается об участии в боевых действиях только военнослужащих пограничных войск НКВД.


Многого мы еще не знаем, к сожалению.

Что касается дневников и воспоминаний  - согласен. Иногда такого понапишут - хоть стой, хоть падай. Так что к этой группе документов надо относиться с осторожностью.

По "польскому" походу - действия наших погранвойск описаны совершенно правильно - именно так мы и начинали освободительный поход. Что касается перешива петлиц - то, думаю, тогда в этом не было необходимости. Смысл маскировать присутствие чекистов в васильковых (а не голубых - тут ещё одна фактическая неточность) фуражках и краповых петлицах?  Надо посмотреть материалы участия войск НКВД в этой операции.


  • 0

#17 Тунгус

Тунгус

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 571 сообщений
  • Город:Тунгуска

Отправлено 04 декабря 2014 - 15:40

Во время своей срочной службы приходилось сталкиваться с военнослужащими ВВ МВД - которые носили погоны и петлицы ВВС, ВДВ, танкистов, мотострелков.

Взвод прямого подчинения КР округа. Когда в первый раз столкнулся - немного прих ....л.

Потом привычно стало ... как ни приезжаем ... одни и те же морды ... но погоны уже другие ...

 

Может такая структура идет с тех времен ?


  • 0

#18 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 04 декабря 2014 - 15:53

Похоже уже тогда использовались "Мусульманские батальоны"  (по аналогии с "МБ" времен Афганистана 80-х) - т.е. ловля на живца.

Что касается "мусульманских батальонов", то в операции в китайской провинции Синцьзян в 1937-38гг участвовали 2 оперативных группы - Ошская  и Нарынская ( сформированы из частей РККА и войск НКВД). Кстати, всё таки где-то в документах автора диссертации, ссылку на которую дал Дима, закралась ошибка. Перечень частей и подразделений войск НКВД, которые согласно данных диссертации, участвовали в боях на Халхин-голе, практически как две капли воды похож на тот, который входил от НКВД в состав обеих групп: 13-й мотомеханизированный (Алма-Атинский), 19-й кавалерийский (из Коканда), сводная танковая рота (сформирована на базе ОМСДОНа им. Дзержинского, куда помимо танков  вошли сапёрный взвод, подвижная реммастерская, автомобильная радиостанция и автотранспорт для перевозки л/с, имущества и ГСМ).

Ну так вот, по поводу "мусульман" - л/с обеих оперативных групп был переодет в халаты и шапки, а с кожаных вещей были удалены клейма -  чтобы не выдавать принадлежность к РККА и НКВД. Это было обмундирование так называемого "особого заказа".


  • 1

#19 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 04 декабря 2014 - 15:58

Оперативные части и соединения войск ОГПУ/внутренней охраны НКВД/внутренних войск НКВД  подчинялись Главному Управлению войск ОГПУ и пограничной охраны/Главному управлению внутренней и пограничной охраны НКВД, Главному управлению внутренних и пограничных войск НКВД, с марта 1939 года подчинялись Главному управлению Пограничных войск НКВД СССР, а с февраля 1941 года Управлению оперативных войск НКВД. Их цвет был краповый.

Можно ещё добавить, что основной задачей оперативных войск НКВД было усиление пограничных войск в случае отражения крупномасштабных вооружённых провокаций или начала войны, т.к. большинство пограничных частей танков и артиллерии не имело.


  • 1

#20 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 074 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 05 декабря 2014 - 02:51

Список пограничников сводного батальона майора Булыга, убитых при штурме сопки Ремизова 25-30 августа 1939 г.

1. РЫБИН Алексей Алексеевич, пом. политрука, убит 27 августа

2. ЩИПУНОВ Андрей Петрович, ст. лейтенант, командир 2-й роты, убит 29 августа

3. БАРМИН Иван Степанович, красноармеец, убит 29 августа

4. АСЕНЧУГОВ Александр Анисимович, красноармеец, убит 29 августа

5. КОНЬКОВ Тимофей Филиппович, командир отделения, убит 29 августа

6. ПРОКОПЬЕВ Николай Гаврилович, красноармеец, убит 29 августа

7. ПОДШИБЯКИН Иван Акимович, красноармеец, убит 29 августа

8. САВКИН Петр Иванович, красноармеец, убит 29 августа

9. МАРКИН Василий Яковлевич, красноармеец, убит 29 августа

10. БЛАЖНОВ Илья Андреевич, красноармеец, убит 29 августа

11. ШИГАЕВ Семен Сафронович, красноармеец, убит 29 августа

12. РЫБАКОВ Петр Егорович, красноармеец, убит 29 августа

13. МИРОНОВ Иван Иванович, красноармеец, убит 25 августа

14. ЧЕСГАНОВ Иван Романович, красноармеец, убит 29 августа

15. МИХАЙЛОВ Петр Федорович, красноармеец, убит 29 августа

16. ТИХОНОВ Петр Николаевич, красноармеец, убит 25 августа

17. МАРКОВ Иван Емельянович, красноармеец, убит 29 августа

18. ПУСТАКОВ Василий Степанович, красноармеец, убит 29 августа

19. СУРНИН Иван Михайлович, красноармеец, убит 30 августа

20. СМИРНОВ Андрей Алексеевич, красноармеец, убит 29 августа

21. БАРЫШНИКОВ Петр Дмитриевич, красноармеец, убит 29 августа

22. БАРХАТОВ Дмитрий Сергеевич, красноармеец, убит 29 августа

23. ДЕМЕНТЬЕВ Николай Васильевич, красноармеец, убит 29 августа

24. АНДРЕЕВ Василий Иванович, красноармеец, убит 25 августа

25. РОДИОНОВ Петр Максимович, красноармеец, убит 29 августа

26. МЕДВЕДЕВ Иван Степанович, красноармеец, убит 29 августа

27. ИЛЬИН Сергей Петрович, красноармеец, убит 29 августа

28. МАРКУШИН Иван Григорьевич, красноармеец, убит 29 августа

29. ДАНИЛОЧКИН Петр Иванович, красноармеец, убит 29 августа

30. АКИМОВ Михаил Семенович, красноармеец, убит 29 августа


  • 1