Вот-вот, картинку в студию. Кто бы мне еще объяснил, зачем первому номеру патронные подсумки? Винтовки то у него нет...
.....советские и британские солдаты в Иране, 1941 год. (Но это не значит, что так и должно быть у всех....имхо)
Отправлено 28 ноября 2014 - 19:38
Вот-вот, картинку в студию. Кто бы мне еще объяснил, зачем первому номеру патронные подсумки? Винтовки то у него нет...
.....советские и британские солдаты в Иране, 1941 год. (Но это не значит, что так и должно быть у всех....имхо)
Отправлено 28 ноября 2014 - 22:31
Ствол снимается не сложно и в полевых условиях это можно сделать. Находили бойцов с запасными стволами, но вот как и в чём его носили мне не понятно.
Был специальный чехол. У меня такой в закромах имеется. Только думаю, что это было большой редкостью, из-за дефицита запасных стволов.
Отправлено 28 ноября 2014 - 22:36
были брезентовые чехлы для зап,стволов, фото на ww2 проскакивало но сейчас не найти ,и у Андрея 88 в продаже были вроде как на войны,но не совсем понятно мне по противогазке и гранатным подсумкам,так же читал воспоминания пулемётика он пишет что стволы по идеи быть должны но он их не видел в глаза не когда,что косается смены во время боя поменять не долго только не было у нас прихваток как у гансов,значит не меняли их.А в рекомендациях указано при интенсивной стрельбе замена ствола через 250-300 выстрелов.
Там не нужна прихватка. Делается это при помощи ключа из ЗИПа. Одной рукой выжимается кнопка на коробке- она холодная достаточно, другой берется ключ и проворачивается ствол, далее, тем же ключом сдвигаем ствол вперед, и выталкиваем его из кожуха. Так я и сам, правда, на ММГ изголялся. Только, повторюсь, менять его, в большинстве случаев, было не на что. В лучшем случае, у старшины в запасе могли быть присолены...
Отправлено 28 ноября 2014 - 23:05
Нет этих чехлов у меня больше. Проданы. После трёх дисков ствольная коробка в районе фиксатора -ой как горячая." Но, жить захочешь- не так раскорячишся.." Бывало и на ПК за газа-отвод голыми руками хватались. Потом грустно конечно было...
Отправлено 29 октября 2015 - 23:41
Там не нужна прихватка. Делается это при помощи ключа из ЗИПа. Одной рукой выжимается кнопка на коробке- она холодная достаточно, другой берется ключ и проворачивается ствол, далее, тем же ключом сдвигаем ствол вперед, и выталкиваем его из кожуха. Так я и сам, правда, на ММГ изголялся. Только, повторюсь, менять его, в большинстве случаев, было не на что. В лучшем случае, у старшины в запасе могли быть присолены...
Отправлено 30 октября 2015 - 01:22
Был специальный чехол. У меня такой в закромах имеется. Только думаю, что это было большой редкостью, из-за дефицита запасных стволов.
Есть фотография пограничников на тактических занятиях. Так вот у второго номера ствол завернут в плащ-палатку, обёрнут верёвкой и приторочен к вещмешку.
Сообщение отредактировал Трофим: 30 октября 2015 - 01:22
Отправлено 27 января 2016 - 02:14
Отправлено 28 января 2016 - 16:20
Отправлено 29 января 2016 - 15:43
К вопросу о ящике под стволы (Наставление по стрелковому делу РККА. Книга 1. Оружие стрелкового взвода (проект). 1936).
Судя по рис. 51 из инструкции по укладке, ПРИГОНКЕ, СБОРКЕ И НАДЕВАНИЮ
ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ БОЙЦА ПЕХОТЫ
КРАСНОЙ АРМИИ, первый номер должен иметь противогазную сумку, лопату в чехле, флягу, рюкзак/ранец/вещ мешок, прод. сумку. Так же запасной ствол в чехле.
Отправлено 29 января 2016 - 15:50
Отправлено 29 января 2016 - 16:33
Я писал через точку. Это как дополнение к вышеперечисленному. Существовали брезентовые чехлы для стволов, здесь на сайте промелькивали они.
В инструкции не упоминается даже наличие противогазной сумки. Чрезвычайно странно, а на изображени есть.
Отправлено 29 января 2016 - 17:13
Отправлено 30 января 2016 - 02:09
А я собираю на ВОВ, вот и решил помочь. но как-то про то, что вы к Хасану готовитесь в голове не отложилось. Прошу прощения. Скорей всего противогазная сумка должна присутствовать
Отправлено 09 февраля 2016 - 15:32
Камрады,оживлю тему.
У нас один из профилей рекона-это Хасанское сражение, 38 год.
По логике вещей каково должно быть снаряжение первого и второго номера?
У первого получается-сам пулемет на кожаном ремне, лопата и фляга в чехле?
А второй,получается, "новогодняя елка"...
Руж.подсумок,лопата,фляга,зип в металлической коробке, штык (по идее его еще не перенесли с пояса).
Ящик для сменных стволов и короб с дисками? Или даже 2 короба?
Сейчас в процессе поиска ящика для зип, ну и размеры ящика для сменных стволов интересны,хотя бы в лагере ставить для антуража или грузить второй номер.
подниму
Отправлено 10 февраля 2016 - 09:21
Отправлено 10 февраля 2016 - 11:16
Может кто подскажет почему на картинке на пулемете надульник накручен задом наперед, в чем прикол?
Отправлено 10 февраля 2016 - 19:54
Вот фотография пограничников на тактических занятиях (до начала ВОВ) о которой упоминал Трофим.
Видимо по запарке парни забыли перекрутить надульник.
Отправлено 11 февраля 2016 - 09:50