Сегодня на территории Братского кладбища (превращенного в парк у кинотеатра "Ленинград") остался всего один памятник - тому самому Сергею Шлихтеру, отец которого загородил собой надгробный камень в далеком 1956-м. Рядом лежит Ольга Шишмарева - фронтовая подруга Сергея. Она была ранена шрапнелью и умерла у него на руках в 1915 году.

Сохранившийся на Братском кладбище надгробный памятник Сергею Шлихтеру - герою Первой мировой войны.
Плита посвященная казачьему сотнику В.И. Прянишникову, казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий:

Надпись на плите "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище". Это единственная в РФ плита (посвященная Погибшим Казакам и всем Русским людям) расположена рядом с могилой героя Первой мировой войны Шлихтера С.А.

Председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" ветеран ВОВ Лев Гицевич и его ответственный секретарь Янис Бремзис за изготовлением и установкой плиты.
Жизнь в новой России.
В 1990-е издевательство над памятью павших удалось временно приостановить. Власти отказались от идеи открыть здесь рынок, кладбище заново освятили. При Юрии Лужкове даже поставили часовню и открыли мемориальный комплекс.
Но сегодня у культурной общественности - дежавю. ЗАО "Luxor Entertainment" планирует застроить часть территории Мемориального парка так называемыми "досуговыми объектами", возвести торгово-развлекательный центр и автостоянку на месте кинотеатра "Ленинград".
Подробности в материалах:
"На Братском некрополе построят "досуговый" центр и паркинг?";
"Жилому комплексу у кинотеатра "Ленинград" грозит обрушение?";
"30 июня митинг в защиту парка и кинотеатра "Ленинград";
"Фото митинга 30 июня против сноса кинотеатра "Ленинград".
В июле этого года организация "Светосервис", согласовав это с районными властями, взялась поменять в парке фонарные столбы, в процессе чего было вскрыто несколько могил. Возмущенные жители района собрали кости, остатки обмундирования, принесли все это на заседание Управы и положили прямо на стол руководству.
Подробности в материалах:
"На Братском кладбище "Светосервис" вскрыл могилы авиаторов";
"На Братском кладбище власти вскрыли могилы умерших от тифа";
"Гробокопателей ПКиО Фили привлекут к админ. ответственности?".
На сильных мира уповая.
Реставратор Янис Бремис, горный инженер Леонид Ламм и другие представители местной интеллигенции пишут властям протестные письма, просят прекратить вандализм.

Был здесь когда-то захоронен и Федор Дмитриевич Путин.
Недавно вышел в свет двухтомник о Братском кладбище под редакцией ведущего специалиста отдела письменных источников Исторического музея Марии Всеволодовны Катагощиной. Согласно опубликованным в нем спискам, на этом кладбище в числе прочих погребены люди, чьи фамилии совпадают с фамилиями некоторых российских высших лиц. В частности, здесь покоится прах рядового Самурского полка Федора Дмитриевича Путина и рядового Лифляндского полка Петра Васильевича Нарышкина. В администрации президента и в Госдуме Бремзису и Ламму намекнули, что активисты "ведут поиски в правильном направлении". Осталось лишь заинтересовать соответствующих государственных мужей.
А если и это не поможет, придется обращаться в посольства других стран, чьи сыновья покоятся здесь. Чтобы они повлияли на столичные власти. Ведь здесь лежат поляки, чехи, венгры, бельгийцы, австрийцы и немцы. Причем могилы двух немецких воинов расположены ближе всего к кинотеатру "Ленинград" и месту предполагаемой застройки. Как знать, быть может, память о павших придется спасать буквально всем миром...
P.S.
В промежутке времени между подготовкой этой статьи и ее публикацией произошли некоторые изменения, которые, возможно, обнадежат жителей района Сокол. По сообщениям российских СМИ, рабочая группа градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы планирует рассмотреть вопрос об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) кинотеатра "Ленинград" в столичном районе Сокол, который предполагал увеличение площади объекта. А на сайте общественного движения "Архнадзор" решение об отмене уже трактуется как окончательное, кроме того, заявляется следующее: "По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны – Братского кладбища – не будет".
Подождем - увидим...
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Вот интересный документ за № МКА-05-196/4-1 от 25 июля 2014 г., полученный из Москомархитектуры:
"25.07.2014 № МКА-05-196/4-1
Депутату Государственной Думы ФС РФ,
Первому заместителю Председателя Комитета
по информационной политике,
информационным технологиям и связям
А.В Туманову
О ГПЗУ по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12 (кинотеатр "Ленинград").
Уважаемый Андрей Владимирович!
В Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы рассмотрено Ваше обращение по по вопросу оформления градостроительного плана земельного участка по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12 и представления проекта строительства торгово-развлекательного центра на месте кинотеатра "Ленинград".
В связи с неэффективным использованием здания кинотеатров, являющихся городской собственностью, Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы был инициирован вопрос о возможности увеличения технико-экономических показателях и расширении функционального назначения объектов.
Вопрос о дальнейшем использовании здания кинотеатра "Ленинград" был рассмотрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) и принято решение (протокол от 04.04.2013 № 11) об оформлении градостроительного плана земельного участка (кадастровый № 77:09:0005002:97), предусматривающего:
Основные виды разрешенного использования объектов капитального строительства:
- объекты размещения зрелищных организаций (1003 02);
- объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров (1004 01);
- объекты размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь (1005 03);
- объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов (1006 04).
Наземная площадь объекта капитального строительства - 5 600 кв. м., в том числе объекты размещения зрелищных организаций - 30%, прочие объекты - 70%.
Максимальная высота застройки - 15 м.
Количество машиномест - 50м/м.
Во исполнение данного решения ГЗК Москомархитектурой по заявке Департамента городского имущества города Москвы оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) № RU77-195000-008678 по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12, утвержденный приказом Комитета № 1666 от 21.08.2013.
Информация о наличии разработанной проектно-сметной документации на строительство торгово-развлекательного центра по указанному адресу в Москомархитектуре не имеется.
В связи с многочисленными обращениями граждан в правительство Москвы с категорическими возражениями против увеличения параметров кинотеатра "Ленинград" на заседании Рабочей группы ГЗК по вопросам градостроительной деятельности 19.05.2014 г. поручено Департаменту городского имущества г. Москвы рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" и подготовить предложения по разработке альтернативной схемы решения вопроса.
И.о Председателя Москомархитектуры А.Г. Тимохов".

Следует обратить внимание на последний абзац указанного документа из Москомархитектуры, в котором чиновники обещают "...рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" и подготовить предложения по разработке альтернативной схемы решения вопроса".
Но радоваться этому не стоит. Столичные чиновники могут на время приостановить процесс под видом "пересмотра проекта" строительства торгово-развлекательного центра и автостоянки на Братском кладбище на месте кинотеатра "Ленинград", а потом втихаря через несколько месяцев реанимировать "проект", чтобы внезапно начать "строительство". Такое уже не раз бывало в Москве в других местах. Тем более что чиновники пока только обещают решить данный вопрос. Поэтому необходимо и дальше продолжать проводить протестные акции против строительства торгово-развлекательного центра. Необходимо писать письма далее и постоянно отслеживать ситуацию, чтобы чиновники не обманули общественность.
Поэтому Общественным Советом были недавно направлены дополнительные письма Президенту РФ Путину В.В., Министру культуры РФ Мединскому В.Р. и Мэру Москвы Собянину С.С.
Вот текст одного из таких писем:
"ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ "СОДЕЙСТВИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ".
Исх. № 1-ТРЦ от 14.08.2014 г.
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.В.
Мэру города Москвы Собянину С.С.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Глубокоуважаемый Владимир Ростиславович!
Глубокоуважаемый Сергей Семенович!
Рекомендуем Вам ознакомиться со статьей "Торговый центр на могиле Путина". Дело в том, что жители района "Сокол" многократно проводили акции протеста (пикеты и митинги) против готовящегося демонтажа и сноса здания кинотеатра «Ленинград» и строительства на его месте торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и автостоянки, которые планируется возвести на территории природного комплекса ПК № 168-САО «Парк у кинотеатра «Ленинград», в границах охранной зоны памятника истории и культуры – Братского кладбища героев Первой мировой войны (в парке по Новопесчаной ул., вл. 12). Активистами общественного движения «За парк» среди местных жителей было собрано 5 тысяч подписей под обращением против кощунственного строительства, которые были в июле 2014 г. переданы в Мэрию Москвы.
Подробности опубликованы на сайте "Сокол 75" в материалах:
"На Братском некрополе построят "досуговый» центр и паркинг?";
"Жилому комплексу у кинотеатра "Ленинград" грозит обрушение?";
"30 июня митинг в защиту парка и кинотеатра "Ленинград";
"Фото митинга 30 июня против сноса кинотеатра "Ленинград".
Под видом возведения "досугового" центра и "реконструкции" планируется "демонтаж" (снос и уничтожение) здания кинотеатра "Ленинград" (2 625 кв. м.), с застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного на территории Братского военного кладбища, где в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов. На месте кинотеатра планируется построить новый "объект" площадью 5 600 кв. м. (в два раза больше исходного) для торгово-развлекательного центра и огромного паркинга, разместить поликлинику, спорткомплекс, магазины, рестораны, кафе, танцевальные залы. Общая объемно-планировочная площадь "строительства", как минимум, в два раза превысит объем существующей застройки.
В ответе за № Дги-1-24298/14-1 от 02.04.2014 заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы А.В. Прохоров сообщает: "В 2013 году Москомархитектурой был подготовлен новый проект Градостроительного плана земельного участка, предусматривающий снос существующего здания кинотеатра и осуществление нового строительства общей площадью наземной части – 5600 кв. м. ...количество машиномест – 50 м/м".
Между тем в ответе за № ДКН-16-09-4/4-44 от 04.06.2014 заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) А.А. Емельянов сообщает следующее:
"Здание по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12 ...относится к исторически ценным градоформирующим объектам "Кинотеатр "Ленинград", 1956 г., архитекторы Соболев И.Н., Иванов А.И., Гильман Е.И., Покровский И.А., Новиков Ф.А.".
Земельный участок по указанному адресу находится на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин", границы которого утверждены постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2011 г. № 66-ПП, в охранной зоне объекта культурного наследия № 275 и зоне охраняемого культурного слоя № 014, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1215.
Вопрос возможности сохранения либо сноса здания по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12 в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. № 475-ПП "О Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия" не рассматривался".
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. № 315 "Об утверждении Положения в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" все исторически ценные градоформирующие объекты, расположенные в зонах охраны объектов культурного наследия, подлежат сохранности".
Несмотря на это (как сообщил в ответе за № 6-4-6410/4-1 от 21.04.2014 г. заместитель префекта САО г. Москвы В.Ф. Бернарчук) "Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 10.06.2013 № 4489 ГУП "ОДУИК" согласовано проведением сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" ЗАО "Люксор Интертейнмент".
Первым заместителем Председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям А.В. Тумановым был получен ответ за № МКА-05-196/4-1 от 25.07.2014 г. от и.о. Председателя Москомархитектуры А.Г. Тимохова, где сообщается:
"Вопрос о дальнейшем использовании здания кинотеатра "Ленинград" был рассмотрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) и принято решение (протокол от 04.04.2013 № 11) об оформлении градостроительного плана земельного участка (кадастровый № 77:09:0005002:97), предусматривающего:
Основные виды разрешенного использования объектов капитального строительства:
- объекты размещения зрелищных организаций (1003 02);
- объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров (1004 01);
- объекты размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь (1005 03);
- объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов (1006 04).
Наземная площадь объекта капитального строительства – 5600 кв. м.
Во исполнение данного решения ГЗК Москомархитектурой по заявке Департамента городского имущества Москвы оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) № RU77-195000-008678 по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12, утвержденный приказом Комитета № 1666 от 21.08.2013.
В связи с многочисленными обращениями граждан в Правительство Москвы с категорическими возражениями против увеличения параметров кинотеатра "Ленинград" на заседании Рабочей группы ГЗК по вопросам градостроительной деятельности 19.05.2014 поручено Департаменту городского имущества города Москвы рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" и подготовить предложения по разработке альтернативной схемы решения вопроса".
В связи с вышеизложенным требуем:
Ознакомить Общественный совет и жителей района «Сокол» с документами и др. материалами принятыми на заседании Рабочей группы ГЗК;
Отменить кощунственный Градостроительный план строительства торгово-развлекательного центра и автостоянки на месте здания кинотеатра "Ленинград", на территории природного комплекса ПК № 168-САО и Братского кладбища героев Первой мировой войны, принятый в нарушение законов РФ № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", постановления Правительства РФ № 315 "Об утверждении Положения в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации";
Создать на базе кинотеатра "Ленинград" музей по истории Первой мировой войны и Братского кладбища.
Ответственный секретарь Общественного Совета
БРЕМЗИС ЯНИС АРТУРОВИЧ.
Председатель Общественного Совета,
участник ВОВ и обороны Москвы
ГИЦЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Контактный телефон: 8(499)735-19-66."



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К ПИСЬМУ:
Вот документ за № 6-4-6410/4-1 от 21.04.2014, полученный от зам. префекта САО г. Москвы В.Ф. Беднарчука, который сообщает о том, что "Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 10.06.2013 № 4489 ГУП "ОДУИК" согласовано проведение сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" ЗАО "Люксор Интертейнмент":

Именно сноса кинотеатра "Ленинград" под любым предлогом добиваются представители застройщика (фирмы "Люксор Интертейнмент") и чиновники Департамента городского имущества, с целью построить на его месте торгово-развлекательный центр и автостоянку.