Отправлено 19 августа 2014 - 11:31
Отправлено 19 августа 2014 - 13:48
немного оффтопа... Никто макеты сего агрегата не изготовляет?
Отправлено 19 августа 2014 - 14:02
Вроде ребята с Новгорода , есть здесь на форуме были у нас на мероприятии с копией этого миномета, вообще его чертежи в открытом доступе есть
Отправлено 19 августа 2014 - 14:09
если б руки с того места росли - тогда б не проблема
Отправлено 19 августа 2014 - 14:30
Отправлено 19 августа 2014 - 15:37
Вроде ребята с Новгорода , есть здесь на форуме были у нас на мероприятии с копией этого миномета, вообще его чертежи в открытом доступе есть
Не с Новгорода. Со Пскова. КИР "3-й пехотный полк" г.Псков( https://vk.com/club_...erie_regiment_3 ), где я и состою в должности стрелка-миномётчика. Чертежи брались из интернета, первый образец был изготовлен 2 года назад. Участвовал в нескольких реконструкциях и во множестве полевых выходов. Те, кто был на "Второй Ударной"-могли его видеть и повертеть в руках. Используется как в виде СХП-тупо закидывая петарды, так и не только как СХП . В зависимости от качества петард выдаёт от 60 м, до 150м.(на "2 ударной" лупил слишком далеко,поэтому был использован только как СХП). Сейчас в процессе изготовления еще два экземпляра. Однако, ввиду возникших технических сложностей, и увеличения в разы затрат на изготовление это всё под вопросом. Если есть интерес, поищу у себя фото и видео готового изделия.
Сообщение отредактировал jagd60: 19 августа 2014 - 15:39
Отправлено 19 августа 2014 - 15:53
Точно с Пскова! Посмотрите у нас в группе Вконтакте по Второй Ударной есть ваше видео как вы про него рассказываете и показываете!
Отправлено 19 августа 2014 - 16:06
Точно с Пскова! Посмотрите у нас в группе Вконтакте по Второй Ударной есть ваше видео как вы про него рассказываете и показываете!
Да, видел! И себе в группу уже утянул. Это я интервью парням из Варгейминга давал.
По лопате-кроме нашей, в стране еще вроде как один макет есть.Я года полтора назад видел фото с какой-то реконструкции-боец по 41году с миномётом-лопатой. Чьего изготовления-не знаю.
Отправлено 19 августа 2014 - 17:32
Отправлено 19 августа 2014 - 22:27
Отправлено 19 августа 2014 - 22:47
вот изделие Тычки в далеком 2006 году. Делалось по фото
Отправлено 25 августа 2014 - 23:15
фото
Кстати, это единственно фото, на котором миномётчик экипирован патронташем для 37мм мин. На всех остальных фото , данного вида снаряжения не видно. Наверное ввиду крайней неудобности и склонности к забиванию грязью и повреждению, его и не носили. Где переносились мины к миномёту-лопате для меня до сих пор на 100% неизвестно. Я склоняюсь к мнению о противогазной сумке. . Кстати, о этих (довольно распространенных) фото. Кроме отсутствия патронташей, бросается в глаза каска СШ-40 на бойце(видимо фото 42года), неправильная установка штыка лопаты им же, и расчёт миномёта в количестве двух человек на второй фотографии(видимо ополченцы какие-то, либо истребительный батальон). Оба фото естественно постановочные(на втором в мине даже взрыватель выкручен), но это мало что меняет.
Кстати, если у кого-нибудь есть на продажу кассета от такого патронташа в живом состоянии на продажу-отпишитесь в личку. Уже очень давно ищу. Если нет-буду рад любым качественным фото и обмерам этой штуки.
Сообщение отредактировал jagd60: 25 августа 2014 - 23:21
Отправлено 26 августа 2014 - 08:56
кассеты от патронташа продавались года полтора назад, к сожалению, купить не успел и теперь тоже ищу. Насчет положения лопаты посмотрел - на обоих фото лоток лопаты развернут относительно ствола на 90 градусов. Это не по наставлению, но кто знает - в реальности может быть так удобнее или устойчивей?
детали патронташа
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 09 июля 2016 - 18:53
Отправлено 27 августа 2014 - 22:59
Плохо ищете коллега.
Минометчик-разведчик, комсомолец, рядовой Х.М. Муртазин ведёт огонь по врагу.
Интересное фото, похоже, рядовой в комбезе. Воздушный десантник - парашютист?
Отправлено 28 августа 2014 - 09:32
Отправлено 28 августа 2014 - 09:40
Интересное фото, похоже, рядовой в комбезе. Воздушный десантник - парашютист?
Наверняка. Читал, что как раз десантникам эти минометы понравились - усиление отночительно слабой огневой мощи в десанте.