Спецы, подскажите дилетанту, применялись ли драгунки обр. 1881 года в РККА?
Заранее благодарен за ответ!
Отправлено 17 июля 2014 - 16:52
Спецы, подскажите дилетанту, применялись ли драгунки обр. 1881 года в РККА?
Заранее благодарен за ответ!
Отправлено 18 июля 2014 - 12:57
На фотографиях 1920-х годов драгунские шашки встречаются в количестве достаточном. После принятия на вооружение шашки обр. 1927 г. их, надо полагать, стали постепенно заменять, а может быть, и переделывать (там всего-то эфес заменить), но на это неизбежно должно было уйти еще несколько лет. Кроме того, шашки обр. 1881 г. использовались, например, в РКМ, опять-таки судя по фото того времени.
Раннюю РККА собрались реконструировать?
Отправлено 18 июля 2014 - 13:34
Интересен вопрос наличия у офицера артиллериста на 41 год именно драгунки - нравится мне она чисто эстетически больше, чем шашка 1927 года.
Отправлено 18 июля 2014 - 13:48
попадалось фото бойцов Дальневосточной кавдивизии 1931 или 1933 года - там они с драгунками.
по местам боев по 1941 на форуме копателей как-то попадалась пара драгунок.
но нужны более веские основания завести драгунку на артиллериста РККА на 1941 г. Мне так кажется...
Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся: 18 июля 2014 - 13:49
Отправлено 18 июля 2014 - 19:51
Интересен вопрос наличия у офицера артиллериста на 41 год именно драгунки - нравится мне она чисто эстетически больше, чем шашка 1927 года.
Артиллерия-то какая, конная?
В любом случае крайне сомнительно даже для середины 30-х, о 41-м и говорить нечего.
Отправлено 20 июля 2014 - 06:58
Если нужна шашка с дужкой, то используйте подзнаменку 1940 года. Использование драгунки 1881 года мне представляется уж слишком большой натяжкой. Да, камрадам под Воронежем, на месте гибели 13 армии, попадалось много царизма, но армия формировалась в начале войны, там из арсеналов много старых запасов выгребали, шашки - это для кавалерии. Зачем артиллеристу она в 41 году? Понт выходного дня? Так не было их - выходных то.
Отправлено 21 июля 2014 - 09:49
Если нужна шашка с дужкой, то используйте подзнаменку 1940 года. Использование драгунки 1881 года мне представляется уж слишком большой натяжкой. Да, камрадам под Воронежем, на месте гибели 13 армии, попадалось много царизма, но армия формировалась в начале войны, там из арсеналов много старых запасов выгребали, шашки - это для кавалерии. Зачем артиллеристу она в 41 году? Понт выходного дня? Так не было их - выходных то.
Артиллеристам, даже и не конным, шашки положены по штату - офицерам и сержантам (штатка от 42 года).
По поводу драгунок понял, спасибо!
Отправлено 23 июля 2014 - 17:24
Положены то они положены... Просто есть два, основных, подхода к реконструкции: по Уставу и по изображениям. Оно конечно, положено, да еще и красиво, но жутко неудобно... Хотя, для не боевой обстановки, в лагере или на параде, самое то.
Отправлено 24 июля 2014 - 09:25
Положены то они положены... Просто есть два, основных, подхода к реконструкции: по Уставу и по изображениям. Оно конечно, положено, да еще и красиво, но жутко неудобно... Хотя, для не боевой обстановки, в лагере или на параде, самое то.
ПО изображениям шашки ещё в 43 встречаются на фото, правда больше при постановочных фото. А как она "удобна" уже ощутил на Поле Боя на 41 году...
Отправлено 24 июля 2014 - 17:46
Шашка в пешем строю вообще не очень удобна, хотя, тут дело привычки. Главное не переборщить, а то надо мной народ частенько ржет, что я даже в обычной жизни левую руку инстинктивно прижимаю к бедру, а правой отмахиваю.
Отправлено 25 июля 2014 - 13:25
На Поле Боя в первый день обвыкался, но потом как то попривык к ней и ходить не мешала - вот ползать на корачках с ней реально не удобно...
Отправлено 25 июля 2014 - 15:04
Отправлено 25 июля 2014 - 15:59
В отечественной конной артиллерии шашка приторачивалась к седлу, по-моему, с 1906 г. Ибо работать с нею при орудии, мягко говоря, неудобно.
Отправлено 25 июля 2014 - 17:28
Вот, еще одно подтверждение, что шашка в бою нужна только кавалерии, остальным - для красоты.
Отправлено 26 июля 2014 - 12:27
Остальным она в бою просто не нужна.
Хотя в начале Первой мировой ею вполне успешно рубали и в пехоте, судя по некоторым данным.
Отправлено 11 августа 2014 - 09:58
Это в рукопашной или штыковой? Может и так, но вопрос был несколько иной, про применение ее в артиллерии на 1941 год, уж там то она только для форсу.
Отправлено 11 августа 2014 - 12:23
Вот пример ношения...43 год...
Может это конный артиллерист.
Отправлено 11 августа 2014 - 12:48
Просто "крутой чувак". У него и кубанка и бородка... весь из себя персонаж... хотя шашка как раз не драгунка. Писалось же, что она полагалась по штату, этого никто не оспаривает, носить можно, но вот нужно ли - это каждый сам решает
Отправлено 11 августа 2014 - 13:10
Просто "крутой чувак". У него и кубанка и бородка... весь из себя персонаж... хотя шашка как раз не драгунка. Писалось же, что она полагалась по штату, этого никто не оспаривает, носить можно, но вот нужно ли - это каждый сам решает
Хайрула Касумов, командир огневого взвода дивизионок ЗИС-3 подбил 7 танков противника за что был награждён орденом "Боевого Красного знамени ". Действительно "крутой чувак"...
5-я батарея 2-го дивизиона 1036-го артиллерийского полка. - обычный артиллерист, не конный.