Уже выкладывала в 2010 году, но повторю в связи с приближающимся 22 июня и фестивалем Поле боя.
В преддверии очередной годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, хотелось бы напомнить о том как выглядели наши героические бабушки и прабабушки в тот день, и в последующие первые месяцы войны.
Женщинам занимающим строевые должности полагалось носить (по приказу НКО №005 от января 1941года) форму полностью соответствующую мужской, те Пилотка, Гимнастёрка, Шаровары обувь и прочее, со снаряжением соответствующего образца.
Женщинам на нестроевых должностях полагались Пилотка, Гимнастёрка и Юбка, но так как в армии переобмундирование занимает значительное время большая часть женщин из числа кадрового состава продолжали носить форму в сочетании Берет, Гимнастёрка и Юбка, как именно женский вариант обмундирования, хотя и полностью мужское обмундирование женщины так же носили, видимо в зависимости от выполняемых ими служебных задач. Юбки и береты во всех случаях были синего цвета. http://vkontakte.ru/...63698_262764444
Самое главное, что женщин на должностях рядового состава практически не было (в масштабах 5-миллионой армии), для этого хватало красноармейцев срочников, женщины занимали должности либо при штабах писари, машинистки, делопроизводители, комутаторщицы, телефонистки и тп, либо как специалисты медсёстры, ветеринарные помощницы, среди женщин были лётчицы, химики, интенданты, фармацевты и тп. В званиях комначсостава до званий равных капитану - военврачу 3 ранга. Медсёстры госпиталей и медсанбатов, имевшие среднее медицинское образование, носили как минимум звание военфельдшера (2 "кубика"), врачи с высшим медицинским образованием призывавшиеся по окончании учебы в РККА в большинстве своем носили звание военврача 3 ранга (1 "шпала"), редко старшего военфельшера (3 кубаря).
Начало войны послужило причиной появления в войсках женщин на должностях комначсостава в первую очередь опять же специалистов, в частности медиков - врачей всех категорий, фельдшеров и медсестёр, а также другого младшего медперсонала для развёртывания госпиталей. И тем не менее в начальные месяцы войны, женщины на передовой были либо из отступающих или разгромленных частей, то есть те же штабные которых не сумели отправить в тыл, например связисты как правило были в достаточном количестве из подготовленных бойцов кадровой армии, это к осени-зиме когда подготовленные кадры иссякли, когда кадровыми бойцами всех специальностей латали прорехи на фронте использую их как простых стрелков. Во вновь формирующихся частях и соединениях возникла нехватка в медицинских специалистах, вот тогда и стали призывать в армию военнообязанных-женщин: медсестёр, сандружинниц и просто девчонок окончивших курсы санинструкторов по ускоренной программе.
Женщины санинструкторы и санитары начали появляться в войсках не ранее, примерно, августа - сентября 41года, тогда же им стали выдавать обмундирование мужского образца (в соответствии с приказом №005), зачастую того размера какой есть в наличии, то есть, как правило, слишком большого. Тоже самое касается и снаряжения, только с замещением в ротах женщинами должностей строевого рядового и сержантского состава женщины стали получать соответствующее снаряжение бойца - стрелка, в которое входили три патронных сумки, гранатная сумка, лопатка в чехле, плечевые лямки и тп.
В наше время есть любители носить плечевые ремни и прочее снаряжение из полной выкладки с юбкой, на мой взгляд это не правильная тенденция, тк юбка не являлась частью походной формы одежды и полагалась (повторюсь) женщинам на нестроевых должностях (читай тыловых, коим это снаряжение не полагалось ни при каких обстоятельствах). И уж коли в силу неразберихи первых дней и месяцев войны, все эти машинистки, ветеринарные помощницы, медсёстры, комутаторщицы, делопроизводители, телефонистки и тп попали в горячку боя, не надо думать что на них тут же одели полную выкладку снаряжения, даже мужчины которым всё это снаряжение полагалось носить в боевых условиях, ходили порою в одном ремне, с винтовкой в руках и патронами в карманах. А тут женщины, в повседневной форме одежды (юбках), да ещё в несвойственном им при этой форме одежды снаряжении