Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ампулометы

ампуломет

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 31 мая 2016 - 15:26

Читал в мемуарах, что расчет ампуломета носил патронташ под охотничьи патроны, которыми отстреливались ампулы.

Вот воспоминания ампулометчиков:

1.Военная профессия - ампуломётчик. http://prostalingrad....com/20304.html

2. Метатель ампул. http://proryazan.com/2015/01/20/56739

 

Небольшая выдержка о применении:

"9 декабря комбат отвел нас, ампулометчиков, немного в сторону от основных сил. Позиция такая: с одной стороны река Чир с крутыми берегами, с другой высокая гора, а между ними – грунтовая и железная дороги, что к Суровикину идут. По дороге могли пройти немцы из группировки Паулюса. Разведка доложила, что пойдут танки, надо было забить их в этом узком проходе. Мы окопались в 30 метрах от дороги со стороны реки. Командир приказал: стрелять по танкам и без него не сниматься с этой позиции. И ушел, вместе с ним был только ординарец-таджик.

Меня комбат оставил старшим. Окопались, орудия установили, ждем. Около 11 часов прошла машина немецкая с пехотинцами, потом вторая, третья… Танков нет. Я говорю: «Абдула, давай-ка по машинам бить» И 8 машин с немцами мы подожгли. Со стороны Суровикино ещё батарея сорокапяток обстрел вела, и они 6 машин подбили. Всю дорогу забили, никто больше проехать не мог. Пожарище был страшный!
10 декабря стоим: и немцев больше нет, и комбата, 11-го – никого. У нас уже и паек заканчивается. И в Суровикино бой, вроде бы, затих. Уже думали нарочных посылать, а смотрю: спускаются сверху 6 человек, я узнал командира первой роты Белялова, красивый осетин. Я и докладываю: комбат сказал, чтобы без его приказа не снимались. Что делать? Вот, видите, это наша работа, машины подбитые.
Он говорит: Я уже третий день батальоном командую, комбат убит еще 9-го. Когда он от нас пошел обратно, его снайпер подстрелил, таджику обе ноги перебил. Тот на руках прополз вдоль насыпи и доложил, что комбат убит, а про нас ничего не сказал. Его в госпиталь отправили, а раз ординарец один приполз, все решили, что и мы убиты, домой отправили похоронки. Так что на Мамаевом кургане мы значимся в списке погибших. Хамитова и меня за этот бой представили к орденам Красной Звезды, а рядовых к медалям «За отвагу».

 

Стало быть, ампулами нам у Суровикино удалось поджечь 3 танка и 8 машин. Мы были довольны таким грозным оружием, как ударил – танка нет. Но ампулы очень дорогие, дефицитные, и к тому же орудие не удобное, засаду с ним хорошо устраивать, а для наступления оно не подходит. Ампулометы применялись потом еще на Орловско-Курской дуге, больше про них я не слыхал"


Сообщение отредактировал Alessio Fiorentino: 31 мая 2016 - 15:27

  • 5

#22 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 01 июня 2016 - 15:59

Наградные листы на военнослужащих огнеметно-ампулометного взвода из 155 отд.траншейно-огнеметной роты 79 УР  42 Армии (Ленинградский фронт).

Т.е. в августе 1943 ампулометы ещё применялись, причем не в качестве доставки листовок врагам, а по боевому назначению, в т.ч. для постановки дымовых завес для прикрытия действий разведгрупп.

Прикрепленные изображения

  • наградной 2.1.jpg
  • наградной 2.2.jpg
  • наградной 4.jpg

Сообщение отредактировал Alessio Fiorentino: 01 июня 2016 - 16:00

  • 0

#23 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 01 июня 2016 - 16:09

Ещё наградные листы на людей из этого подразделения. В текстах наградных описываются практически одни и те же события, но с разными подробностями.

 

Было интересно найти документальное подтверждение боевого применения ампулометов в августе 1943. В интернете находил информацию, что в конце 42 их сняли с вооружения и стали применять в качестве оружия для агитации. Читал что их последнее боевое применение было на Курской Дуге, выходит что это не так.

Прикрепленные изображения

  • наградной 3.1.jpg
  • наградной 3.2.jpg
  • наградной ампулометчика 1.2.jpg
  • наградной ампулометчика 1.1.jpg

Сообщение отредактировал Alessio Fiorentino: 01 июня 2016 - 16:10

  • 0

#24 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 05 декабря 2016 - 18:04

Ещё из воспоминаний:  

Рогачев Александр Васильевич, командир батареи "сорокопяток".

"На Северо-Западном фронте, когда наступали, артиллерии мало, наши применяли ампулометы. Ночью красиво - такие огненные шары летают. Их использовали, перед ночными атаками, чтобы поджечь строение и создать ориентир.."


  • 0

#25 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 15 декабря 2016 - 17:50

Нашёл ещё одну статью 2015г., под названием «Наши химические войска жалел даже Сталин».

http://ati-times.tat...ciety/29384920/

 

Вспоминает ветеран войны Василий Арсентьевич ИВАНОВ, командир ампуломётного взвода.

 

"Случилось это летом 1943 года. Под Сталинградом я был командиром взвода химической разведки и наблюдения. Мы вели наблюдение со специальными приборами. Метеоданные для командиров готовила войсковая химическая разведка. Надо было постоянно анализировать обстановку, чтобы знать, выгодно применять в данный момент химическое оружие или нет. Это очень важно было. А потом в нашу дивизию поступило новое оружие – ампулометы. Они в виде минометов, но там стреляют не минами, а ампулами стеклянными, которые заполнены самовоспламеняющейся жидкостью КС. Выстрелить этой ампулой нужно примерно на расстоянии 200-250 метров от танка для его поджога. Так как я один в дивизии изучал ампуломет, то меня назначили командиром ампулометного взвода. Ампуломет предназначен для борьбы с танками на предельно малых расстояниях. То есть, я должен был танк подпустить на 200 метров, чтобы его поджечь или ослепить. Ампулометный взвод был на переднем плане. Потому что артиллерия противотанковая начинает стрелять по танкам с расстояния 800 или 1000 метров. А я должен был танк подпустить на 200 метров, чтобы его поджечь-то… Часто меня спрашивают дети, а страшно было на войне? Я отвечаю, да, конечно, трудно было страх преодолеть, чтобы выполнить задачу. И вот танк врага все ближе, ближе, он ведет по нам бешеный огонь. Даю команду взводу: «Пли!», и первым залпом ампула с КСом попадает в танк врага и поджигает его. Наш взвод выполнил задачу, но какой ценой... Из 16 бойцов по штату осталось только 7, в том числе и я был ранен. Вот в каких условиях я воевал, когда был командиром ампулометного взвода. Еще эти ампулометы были страшны не только для противника, но и для самих стреляющих. В стеклянных ампулах могли быть микротрещины, которые взрывались, когда выстреливали и обливали стреляющего КС. Человек воспламенялся, поэтому около самого стреляющего должно было стоять ведро пятипроцентного водного раствора медного купороса. Если загорелся стреляющий, то его обливают раствором медного купороса. Только таким образом можно его потушить. Под Сталинградом я был ранен в живот осколками, когда велась стрельба из подожженного танка, лечился в армейском госпитале под Сталинградом."

 

Василий Арсентьевич проживает в Казани. Было бы хорошо выйти с ним на связь и расспросить подробнее обо всём!  Возможно, что других ветеранов, которые воевали непосредственно с этими системами уже и нет... время берёт своё(


  • 1

#26 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 15 декабря 2016 - 17:58

"около самого стреляющего должно было стоять ведро пятипроцентного водного раствора медного купороса. Если загорелся стреляющий, то его обливают раствором медного купороса" - ещё одно подтверждение про использование вёдер.

Интересно, какие это были вёдра: железные, эмалированные, тонкие жестяные? Как их носили, крепили к вещмешку?

1 ведро на расчёт? В атаке второй номер несёт ведро или их не брали?

Разводили раствор на месте или привозился промышленный? Как выдавался порошок медного купороса - какая фасовка..? вопросов много, много.. 

 

"расчет носил патронташ под охотничьи патроны" - какие они были? По штату б/к вроде как был 10 ампул и 12 холостых 12-го калибра.


  • 0

#27 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 16 декабря 2016 - 15:43

Вот единственная вроде известная фотография взвода с ящиками.В описании говориться про жестяном ящике на 8 ампул, в воспоминаниях о плетеной корзине как под минеральную воду? на несколько ампул.

 

В воспоминаниях Гуляева Андрея Павловича нашлась вот такая информация по ящикам:

 

"Ампулы были упакованы в деревянные ящики размером 0,6х0,8 м и засыпаны песком.."

Далее идёт описание ампуломёта. Интересно, также что он упоминает про деревянный лафет.

Прикрепленные изображения

  • 3ys5VyVwqFc.jpg

Сообщение отредактировал Alessio Fiorentino: 16 декабря 2016 - 15:46

  • 1

#28 Alessio Fiorentino

Alessio Fiorentino

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Столица СССР

Отправлено 16 декабря 2016 - 15:54

Использование ампулометов на Демянском направлении.

 

"Третья операция (10–21 августа) по замыслу отличалась от второй". 11-я армия, наносившая главный удар, и 1-я ударная – вспомогательный, должны были разорвать «рамушевскую горловину» на восточном берегу Ловати в самом узком месте, где ее ширина не превышала 3–4 км...

Неутихающие, напряженные бои, часто переходящие в рукопашные схватки, продолжались день за днем. Поскольку приходилось преодолевать сплошную полосу оборонительных сооружений и заграждений, 15 августа по указанию генерала Романовского в наступающих подразделениях были созданы блокировочные группки (1–2 отделения саперов, отделение ампулометчиков, отделение автоматчиков), за которыми следовали стрелковые подразделения. Это была вынужденная тактика «прогрызания» обороны врага, при которой продвижение за день составляло не более 100 м."


Сообщение отредактировал Alessio Fiorentino: 16 декабря 2016 - 15:55

  • 0

#29 Тунгус

Тунгус

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 585 сообщений
  • Город:Тунгуска

Отправлено 13 января 2019 - 04:34

А кто нибудь самостоятельно изготавливал ампуломет ?


  • 0

#30 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 740 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 января 2019 - 08:27

Видел пару новоделов у туляков и питерцев.


  • 0

#31 Роб713

Роб713

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 263 сообщений
  • Город:саров

Отправлено 13 января 2019 - 11:26

год назад ребята привозили под Москву вроде не плохо сдеран.

Да и в продаже есть. https://forum.ww2.ru...orums&t=4640575

 

https://forum.ww2.ru...rch_app_filters[forums][sortKey]=date&search_app_filters[forums][sortKey]=date&search_term=%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0&search_app=forums

 

Прикрепленные изображения

  • a-fb7ZToKp4.jpg

Сообщение отредактировал Роб713: 13 января 2019 - 11:27

  • 2

#32 наган71

наган71

    Сержант

  • Пользователь
  • 128 сообщений
  • Город:челябинск

Отправлено 03 февраля 2019 - 20:49

Вот такие делал год назад

Прикрепленные изображения

  • Фото0639.jpg

  • 0

#33 LOCO

LOCO

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 457 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 28 мая 2019 - 01:16

Вообще-то тульский полностью оригинальный

Прикрепленные изображения

  • 0_3436d0_24f3a9a_XL.jpg
  • DxiVbpP5RFI.jpg
  • vKz8oyyexlE.jpg
  • ZboznHvMTUA.jpg

  • 4

#34 Maxim31

Maxim31

    Рядовой

  • Пользователь
  • 31 сообщений
  • Город:Белгород

Отправлено 03 июня 2019 - 21:11

Товарищи, у кого есть хоть примерные размеры ампуломёта (ствола, сошек и остального)? Если есть, то поделитесь пожалуйста, в планах изготовить ампуломёт под сигнал охотника для агит. листовок.


  • 0

#35 LOCO

LOCO

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 457 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 03 июня 2019 - 23:35

Вертлюг проще купить - за 2500 рублей их предостаточно.


Сообщение отредактировал LOCO: 03 июня 2019 - 23:36

  • 0