Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Мероприятие в Лежанке. Взгляд воронежского реконструктора.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 БелыйРус

БелыйРус

    Майор

  • Пользователь
  • 1 432 сообщений
  • Город:Воронеж

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 03 Март 2014 - 11:25

Реконструкция боя за Лежанку 1.03.2014г.

Путевые заметки или взгляд воронежского реконструктора.

 

Вот и закончилось военно-историческое мероприятие, проходившее в Лежанке (ныне Средний Егорлык) в честь героев Добровольцев, освободивших, пусть и на короткое время, этот населенный пункт 96 лет назад .

Хотелось бы немного рассказать об этом, поделиться впечатлениями…

Итак, автобус из Москвы подобрал нас в Воронеже поздно вечером. И мы сразу попали в теплую и дружескую атмосферу. Многих мы знали лишь заочно, общаясь в интернете, а теперь увиделись, как говорится, вживую, с иными встречались на реконструкциях по другим эпохам.

По дороге общались, обсуждая эпизоды 1го Кубанского (Ледяного) похода Добрармии и предстоящее мероприятие.

В пути автобус вошел в зону сильного снегопада. Метель разыгралась не на шутку, но опытные водители уверенно вели транспорт к цели.

И вот, наконец, мы прибыли в Лежанку, где были расквартированы в замечательном теплом, а главное – аутентично выглядевшем здании общежития местного ПТУ.

Вскоре прибыли друзья из Екатеринодара, Ростова и других городов. Товарищи из Донского военно-исторического музея во главе с Иваном Стреляевым, известным реконструктором и просто замечательным человеком, привезли с собой грузовой автомобиль «Рено», в кузове которого было установлено орудие…

И вот построение. Командиры отдают приказания. На флангах гордого строя Добровольцев реют знамена. Господин капитан Корниловского полка Старков, являвшийся командующим нашими Силами, сказал прекрасную напутственную речь перед боем, вспомнив героический подвиг участников Ледяного похода, их самоотверженный, Великий боевой труд во Имя освобождения и процветания Отечества нашего…

Строем идем по раскисшим от стаявшего снега улицам Лежанки. Гремит «Дуня». Знамя национальных цветов высоко развивается над головами. Держим шаг, несмотря на облепивший сапоги жирный южнорусский чернозем. Цель – здание мельницы, из которой мы должны по сценарию (кстати, воспроизводящему эпизод реального боя, который прошел здесь ровно 96 лет назад) выбить части красной 39й дивизии.

Выходим к объекту. Улица заканчивается домом, где в свое время квартировал Будённый. Далее обширный луг и мельница – мощное строение постройки 1908 года. Оно и сейчас грозно выглядит, господствуя над ландшафтом. Немного впереди и правее – заросли кустарника и полутораметровый вал, где красногвардейцы готовят к бою пулемет «Максим». Видны черные бушлаты революционных матросов, размахивающих револьверами. Левее мельницы рокочет двигателем «Рено». Орудие в кузове черным зрачком ствола смотрит на разворачивающихся в цепи Добровольцев. Грузовик прикрывает красная пехота. И вот сигнал к атаке.

Я нахожусь в составе бомбометного расчета. Наш командир – Их Благородие прапорщик 1го Офицерского полка Власов четко командует: «Дирекционный угол… Поправка направления… Заряд… Выстрел!» Первые бомбы (тогда так назывались мины) оставляя дымный след в небе с воем ложатся на позиции красных. В ответ заливается длинной нервной очередью пулемет. Посылаем еще несколько бомб по целям.

Слева по фронту выдвигается вперед большевистский «Рено». Орудие, подпрыгнув в кузове, дает выстрел. Перед наступающими цепями добровольцев взлетает фонтан разрыва. Вывороченные комья земли с глухим стуком падают рядом.

Наши цепи залегли, прижатые огнем красных. А там, ведь ординарец Сашка и друзья. Неужели атака захлебнется?

Приказ Их Благородия: «Сменить позицию». Бегу вперед под прикрытием огня пулемета Донских казаков. Ставлю дымовую шашку. Также бегом, пригибаясь, назад. Хватаем миномет и зарядные сумки, под прикрытием дымовой завесы меняем позицию. Когда дым рассеивается, красные неприятно удивлены. Наш бомбомет начинает работать по «Рено», который теперь медленно пятится назад. Красное отделение прикрытия пытается охватить нас с левого фланга. Закидываем противника гранатами. Атака отбита.

Добровольцы поднимаются для броска на валы, занятые основными силами большевиков. Гремит русское "Ура!" Поддерживаем наступление огнем бомбомета, постоянно меняя позиции под прикрытием дымовой завесы.

«Рено» вновь движется вперед, заходя во фланг атакующим цепям. Критический момент боя. Их Благородие, широко размахнувшись, кидает гранату. Под колесами грузовика взрыв! Густые клубы дыма поднимаются над главным козырем красных. Расчет орудия в спешке покидает горящий «Рено», но Добровольцы уже рядом. Они настигают противника. Комиссар срочно пытается организовать оборону вокруг уничтоженного грузовика, но подпоручик Яковицкий бесстрашно врывается на эту позицию, личным примером увлекая за собой молодых солдат Добрармии. Через несколько секунд красные, пытавшиеся оборонять «Рено» уничтожены.

На валах, справа от мельницы, наступление Добровольцев также развивается успешно. Пулемет большевиков, выпустив последнюю отчаянную очередь беспощадно, вупор, захлебывается, замолкает. Расчет уничтожен. Марковцы, Корниловцы, Алексеевцы и казаки на валах! Красные в панике бегут к мельнице – последнему узлу их обороны. Вот они уже внутри, стреляют из оконных проемов. Добровольцы вновь вынуждены замедлить наступление.

Их Благородие прапорщик Власов снова точно рассчитывает угол возвышения, учитывая все поправки. Выстрел! Бомба описывает высокую траекторию и вертикально влетает внутрь мельницы через отсутствующую крышу… Сопротивление красных подавлено.

К стене мельницы выводят их комиссара, краскома и самого непримиримого из рядовых большевиков. После короткого зачтения приговора, где указываются конкретные преступления товарищей, их расстреливают. В здании мельницы в это время особая группа Добровольцев проводит зачистку. Гремят приглушенные стенами выстрелы. Вскоре и там не остается красных…

Победа за Добровольцами!

Построение. Собравшиеся жители Лежанки горячо благодарят за проведенное мероприятие. Фотографируемся. Настроение прекрасное. Делимся впечатлениями о прошедшем бое.

Местное руководство организовывает для всех участников обед. Вкусный горячий наваристый борщ, мясо, картофель, вкуснейший компот. Уставшие бойцы просят добавки, которую с радостью тут же предоставляют добрые и хозяйственные женщины –  жительницы Лежанки.

После обеда идем в общежитие…

Вечером у нас в комнате собрались друзья-Марковцы. На окне черно-белое знамя, на столе – консервы, хлеб, мясо, колбаса… Нехитрый походный рацион Добровольцев. Легкое французское вино и гитара наполняет вечер спокойствием и приятной атмосферой. Поет Дмитрий Немцев. Замечательные песни, романсы… Слушаем, завороженные великолепной игрой и прекрасным голосом.

Приходит Иван Юрьевич Стреляев. Тот самый, затянутый в черную кожаную униформу бронебатальонов комиссар. Поздравляем друг друга с прошедшим мероприятием. Вспоминаем, каким был бой в этих местах в далеком 1918м году. Обсуждаем планы будущих мероприятий…

Расходимся заполночь.  Отбой. Уставшее тело, укрытое шинелью, пребывает в блаженстве. Спим…

Утро. Собираемся к отъезду, грузим вещи в багажное отделение.

Построение. Командиры вручают награды (памятные знаки) особо отличившимся.

Садимся в автобус и довольные прекрасно организованным и проведенным мероприятием едем домой.

 

Вот так это было. Не претендую на всестороннее освещение событий. Я видел это именно так.

 

Хотелось бы сказать Огромное спасибо:

 Уважаемому господину Ватутину, чей многолетний труд раскрыл перед нами всю картину событий в Лежанке, происходивших ранней весной 1918 года.

Господам командирам Московской Сводно-Добровольческой Бригады Старкову Олегу и Глебу Яковицкому, по приглашению которых мы оказались в числе участников реконструкции.

Всем участникам реконструкции с обеих сторон.

Отдельное спасибо Федору Васильеву. Благодаря его труду, мы были обеспечены погонами и недостающими элементами снаряжения.

 

И, наконец, всем старым и новым друзьям – рады были увидеться! Спасибо за доброе отношение и замечательное общение, господа! Рады были стоять в одном строю с Вами!

И от меня лично, всем Марковцам былым и нынешним посвящается:

 

Марковцы

 

Белая фуражка, черные погоны.

Пыль дорог Российских вьется позади.

На врага в атаку мчатся эскадроны

Марковские роты – лучше не найти!

 

В цепи развернулись во поле широком

Не страшны шрапнели, пули не страшны.

Пусть остервенело злятся пулеметы,

Но все эти звуки вовсе не важны.

 

Важно только молча на врага волнами

Накатиться мощно, опрокинуть их.

И с молитвой светлой добрыми словами

В сердце Русском братьев помянуть своих.

 

Ряд штыков сверкает, шаг все четче. Строем.

Вдруг, замолкли пушки, пулемет затих.

И над этим боем, и над этим полем

Лик Господень грозно посмотрел на них.

 

Побросав винтовки, выронив патроны,

Вражьи силы быстро стали отступать

Не смогли матросы и стрелки-чухонцы

Белого порыва в полюшке сдержать!

 

Белая папаха, шашка над главою

Голос резкий, сильный – далеко слыхать.

Слава генералу Маркову – герою!

Вместе с ним всегда мы будем побеждать!

 

 

С Уважением, Сергей.


  • 9

#2 Reinhard Hardegen

Reinhard Hardegen

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 70 сообщений
  • Город:Москва

  • Л.гв.4Стр.И.Ф.п.

Отправлено 03 Март 2014 - 13:38

Надеюсь, Воронежский коллега будет не против, если я дополню его рассказ собственным взглядом Московского реконструктора, шедшего в атаку с винтовкой на перевес в составе Партизанского полка (буд. Алексеевского)

 

Команды командиров передаю не дословно, в чем прошу меня извинить.

 

Для начала хочется особо отметить, что это был мой первый бой.

Мы с моим товарищем и очень замечательным другом - Александром Задорожным (тоже Алексеевец) только расположились в комнате со своими офицерами, только получили винтовки, как наш командир - господин прапорщик Николай Александрович Копылов, тут же скомандовал - "Студенты! Бегом вниз!" Тут же начались занятия по строевой и отработке некоторых тактических элементов. Набежала ребятня, которая с интересом наблюдала за нашими "маневрами", прерываясь только за тем, что бы посмотреть, как "пробуют" пулемет. Как только мы выстрелили и отошли, детишки ринулись искать гильзы. После того, как закончили, быстро поднялись к себе в комнаты, где с нами разделили трапезу наши офицеры - господин прапорщик Копылов и господин корниловский прапорщик (к сожалению, имя его спросить по стеснялся).

 

Уже спустя 15 мин мы стоим в общей колонне. С нами наш командир - прапорщик Копылов. Временно в наш Партизанский полк вливаются несколько казаков (в том числе и господин Кизлярский). Идем в общей колонне к полю. Жирный чернозем липнет к сапогам. Наконец, пришли.

 

Пока стоим тихо и тут же команда нашего прапорщика - "Студенты, налеее-во, смирно!" И начинаем отрабатывать действия цепью при атаке. Остальные полки и зрители с интересом наблюдают за нашими упражнениями. Я иду в цепи справа. Команда - "Справа, 10 шагов, перебежками, по одному, марш!" Начинаю бежать, Тут же вслед летит команда - "Отставить, рядовой Иванов!" Бегом возвращаюсь обратно. По пути прапорщик дает указания, что и как. Вторая попытка. Третья. С четвертой вроде все нормально. Бегу. 10 шагов. Залег. Вся цепь, по очереди, сравнялась со мной. Отрабатываем волновую атаку в две цепи. Господин корниловский прапорщик командует второй цепью. Вроде все прошло хорошо. Возвращаемся на исходные позиции.

 

Итак, бой.

Наши передовые части завязали бой с большевиками и залегли. Господин Прапорщик строит нас в цепь - пошли. Двинулись и остальные полки. Красные ведут плотный огонь, пришлось залечь. Вдруг видим - не так далеко от нас, между нашими и красными позициями, лежит господин подпоручик Глеб Яковицкий и рядом с ним суетятся два матроса. Господин капитан Олег Старков, поднимая белую повязку с крестом, кажется, хочет переговорить с комиссаром. Николай Александрович повернулся ко мне с Сашей и сказал - "А ну, помогите командиру то, студенты." Подбежав и оттолкнув матросов, берем господина подпоручика. Слышим его радостный возглас - "Ну наконец-то, ребята, я уж думал, не дождусь вас!" Оттащив в тыл подпоручика, возвращаемся в цепь. Снова атака. Справа Марковцы идут в атаку, мы прикрываем огнем. Близкие выстрелы справа и слева оглушают - в ушах стоит звон, голова гудит. Спустя мгновения отдаются приказы и мы тоже поднимаемся и перебежками сокращаем дистанцию с красными.

 

Тут происходит то, что я запомню на всю жизнь. 

Моя винтовка очень тяжело давала открывать затвор после выстрела патроном. Приходилось бить с большой силой по рукоятке затвора, чтобы открыть его. Саша Задорожный не даст соврать - к концу боя моя ладонь распухла от таких "перезарядок". И вот, после очередного залпа нужно перезарядить оружие. Я снова с силой бью по затвору, но он не поддается. Господин прапорщик стоит позади меня и командует - "С левого фланга......." Я все бьюсь с затвором. "По одному....." Заел крепко. "Прицел постоянный....." Я начинаю чувствовать, что Николай Александрович затягивает команду, смотря на мои мучения, "Прицел постоянный....." Уже мелькает мысль кинуть винтовку на землю и ногами пиная (еще не совсем представляя как) открыть этот затвор

"ИВАНОВ, НУ!!!!" Есть! Открываю затвор, досылаю патрон, закрываю. "Пли!". Волной пошли выстрелы.

 

Марковцы уже в атаке, и мы, поднявшись и подравнявшись в цепи, сначала шагом, двинулись на позиции. Расстояние все меньше. Враг все ближе. В Штыки! 

С громким и бодрым "Ура" врываемся на позиции красных, которые уже, прикрываясь кустарниками, бегут к мельнице. Завязывается перестрелка. К нам прорываются два красноармейца, которые были тут же перебиты. Один красный командир успел задеть меня свой шашкой и я плюхнулся за кучей хвороста, радуясь, что наконец-то можно немного отдохнуть. задет и мой товарищ. Но тут мимо пробегает "наш прапор". "Господа студенты! Приказываю встать!" Оживив нас особым приказом, мы продолжили атаку и, добравшись до мельницы, встали с командиром, который тут же дал оценку нашим действиям. В расправе и расстрелах комиссара и красноармейев мы уже не участвовали. 

 

Вот так видел этот бой я, рядовой Партизанского полка Роман Иванов. Благодарю за внимание.


  • 5

#3 Кизлярский

Кизлярский

    Подполковник

  • Модератор
  • 1 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 03 Март 2014 - 14:07

Алексеевцам и Марковцам-Ура!

Замечательно повествовали бой!

Руки чешуться уже занятся следующим этапом боя-станицей Некрасовской, Кубанской области!

Мои дети в восторге! Сын начал знакомится с материалами по форме корниловцев, что бы к следующему бою подготовить себя и сестру к штурму станицы Некрасовской.


  • 6

#4 ledganez

ledganez

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 66 сообщений
  • Город:с.Средний Егорлык Ростовской области

Отправлено 03 Март 2014 - 14:19

Благодарю за оценку моего скромного вклада в реконструцию. Вы делаете благородное дело. Спасибо, от лица жителей села.


  • 3

#5 alexs160

alexs160

    Старшина

  • Пользователь
  • 202 сообщений
  • Город:Moscau

  • 4.SS-Pol.Div.

Отправлено 04 Март 2014 - 22:15

Сергей, как всегда выше всяких похвал!!!


  • 0

#6 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 205 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • The First Team

Отправлено 10 Март 2014 - 21:22

Господа! Благодарю Вас за столь красочные рассказы, думаю, что Вам не раз и не два представится возможность, и получить впечатления, и столь ярко их описать. Будем стараться и будем работать.


  • 1

#7 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 205 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • The First Team

Отправлено 10 Март 2014 - 21:28

Я вот все думаю - не устраивать ли нам почаще выезды на места событий. Не только проводить мероприятия в Московском регионе. Вот, Воронеж, например - там в 19-м были важные исторические события. Я говорил с Ишутиным по поводу реконструкции взятия Воронежа, но у него, видимо, просто руки еще не доходят. И - мы БЕЗУСЛОВНО горячо поддержим любое начинание наших друзей и коллег из Ростова-на-Дону в любом их начинании, которое будет касаться рекона гв на юге России. А вот Олегу Михайловичу Карпову хочу сказать - теперь я абсолютно уверен, что наши выезды по местам 1-го Кубанского будут успешными и интересными!

 


  • 2