Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Сигналы флажками в артиллерии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 Зигорь

Зигорь

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 535 сообщений
  • Город:Московская область

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 27 Январь 2014 - 15:13

Скажу из опыта наблюдения как востанавливается матбаза,а именно сигнальные флажки.

Бралась приблизительная длина черенка-держало или как там правильно(палки неважно какой толщины,главное,чтоб в руке держать можно было) ,на нее вырезалась красная/белая тряпка,которая сшивалась,чтоб делжалась на черенке и прибивалась гвоздями,чтоб понадежнее-и матбазу воссанавлявают раз в год в мирное время.Так что в военное время было ничуть не лучше.


  • 0

#2 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 373 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 27 Январь 2014 - 15:16

важны размеры полотна флажка


  • 0

#3 Трофим

Трофим

    Генерал Армии

  • Пользователь
  • 4 404 сообщений
  • Город:г. Москва (г.Ногинск - г. Москва - г. Прохладный)

Отправлено 27 Январь 2014 - 15:26

Вроде как
Прямоугольное полотнище сигнального флажка - 32х22 см (+/- 5мм),
Древко -  диаметр-20мм, длинна-400мм (+/- 2мм)

Размер чехла - длина-300мм, ширина-125мм

 

Но, нужно свериться с наставлением или уставом


  • 0

#4 Markgraf

Markgraf

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 856 сообщений
  • 1.I.R.

Отправлено 27 Январь 2014 - 16:02

Воспоминания сигнальщика:
Люков Геннадий Иванович (сигнальщик)
Два полуострова: Средний и Рыбачий...На карте страны они кажутся крохотными пятнышками у северо-западной части побережья. Тогда здесь был фронт, его самый правый фланг, Мурманское направление. Здесь стояли насмерть части Северного Оборонительного Района. Тяжелое это было время. Кто был на этом участке фронта в первые дни войны, тот помнит первые дни наступления горных егерей фашистского генерала Дитля.

Полуостров Средний и Рыбачий расположены между 69-м и 70-м градусами северной широты в 350 километрах севернее от Полярного круга, на 32 меридиане восточной долготы.

Рыбчий вытянут в напрвлении с северо-запада на юго-восток на 55 километров. Ширина его в среднем 20 километров, он соединяется узким перешейком с полуостровом Средний, размеры которого 25 на 13 километров. Отдельные сопки достигают в высоту 300-350 метров. Полуострова омываются незамерзающими водами Баренцева моря. С юга Рыбачий окаймлен Мотовским заливом, на западе - Варангер фиорд образует губы большую Волоковую и Малую Волоковую (в те годы - заливы Мастивуоно и Пумманский).

Лето там прохладное, наступает оно лишь в середине июня. Июль и август самые теплые месяцы, (+10-14 градусов), но и самые богатые комарами, мошкой и гнусом. В ноябре-январе на полуострове царит полярная ночь, солнце совсем не показывается на горизонте. В июне-августе - полярный день, солнце не заходит круглые сутки. В конце октября приходит зима с морозами, метелями и полярной ночью. Зимой наиболее частые ветры. На отдельных пространствах больших озер, в узких долинах они могут достигать 30-40 м/с. Теплое атлантическое течение Гольфстрим позволяет ходить кораблям круглый год.

Однажды такой случай был: дальномерщик Утюгов пошел за ужином. Как положено, в кастрюли положили порции, и Утюгов стал возвращаться к себе в землянку, но в дороге его застигла такая пурга, что он сбился с дороги и не смог найти землянку. Целый вечер мы искали его по батарее, стреляли из автоматов и винтовок трассирующими пулями и случайно его обнаружили. Ужин превратился в ледышки, а сам Утюгов был весь в ледяной коре - таким мы его обнаружили. Вот какая в Заполярье погода.


На западном берегу полуострова Средний у самой воды стояли 221-я и 140-я тяжелые морские батареи. Матросы этих батарей писали в то время объявления в газету "Североморец" в виде "колючек": Немецким коряблям проходить вблизи нашей батареи ВОСПРЕЩАЕТСЯ, за последствия не отвечаем!

В первый день войны меня не было на батарее, я был занят мирным трудом, а когда прибыл на 221-ю артиллерийскую батарею, то увидел такую картину: вся земля изрыта артиллерийскими снарядами и авиабомбами противника, не было и дюйма земли, чтобы не было осколков от разорвавшихся снарядов и авиабомб.

Я служил в годы войны на этих дальнобойных батареях сигнальщиком, во взводе управления, в который входят сигнальщики, дальномерщики, радисты, телефонисты и прожектористы. Старшина у нас был Афоник Иван Федоворич, который воодушевлял нас на подвиги. Служить в Заполярье было очень тяжело, надо было переносить все невзгоды климатических условий, болезни, преодолевать силу врага.

Будучи сигнальщиком, для наблюдения за берегом и кораблями противника, в качестве наблюдательных постов мы использовали воронки, появившиеся в результате бомбежек и артобстрелов батареи противником.

За время моего нахождения на батареях пришлось нам, сигнальщикам, семь воронок сменить, ибо враг нас быстро обнаруживал с наблюдательного поста на хребте Мустатунтури, и начинал артиллерийский обстрел. В один из артиллерийских обстрелов только мы перешли в новую воронку, как в старую угодил 210 мм снаряд и сделал ее еще глубже.

Нас, сигнальщиков, от осколков снарядов и бомб спасала стереотруба, в которую мы наблюдали за кораблями, самолетами и берегом противника, она была выше воронок и осколки от разорвавшихся снарядов и авиабомб пролетали над нами, не задевая нас.

А однажды у нас был сделан наблюдательный пост на высоте скалы вместе с командным пунктом. Гитлеровцы сразу же нас заметили со своего наблюдательного поста и обложили нас кругом снарядами, но прямого попадания не было, а один снаряд так близко упал от амбразуры, что меня так взрывной волной шарахнуло об стенку головой, что я долго не мог опомниться, что со мной, но все обошлось без травмы. Командир батареи спрашивал меня, жив ли я, он тоже рядом был на своем командирском посту и видел все происходящее. Еще такой случай был: прекратилась связь командного пункта со вторым орудием, мы были сигнальщики на наблюдательном пункте рядом с дальномерщиками и командир отделения дальномерщиков Пивоваров Иван Сергеевич передал приказание командира батареи: сигнальщику Дюкову и дальномерщику Утюгову пойти на помощь орудийному расчету второго орудия. А как раз в то время гитлеровцы проводили очередной караван судов с военным грузом в порт Петсамо. Наши артиллеристы вели бой по каравану, нас бомбили и обстреливали немцы с самолетов и артиллериских орудий с берега. На батарее стоял сплошной гул. Наши орудия стреляют по каравану кораблей противника, немцы стреляют с противоположного берега из орудий, самолеты бомбят батарею, и вот под таким обстрелом и бомбежкой нам пришлось пробираться ко второму орудию, где ползком, где в перебежку из воронки в воронку, из-за камня за камень. Пробежал я несколько метров, как очередная взрывная волна прижала меня к земле, засыпало щебенкой, по лицу и шее потекла кровь, еще несколько метров перебежал - вновь меня засыпало щебенкой, выкарабкался и вновь побежал ко второму орудию.

Подбежали мы с Утюговым ко второму орудию. Оно все было объято пламенем, орудийный расчет все были на своих местах как живые, только обгорелые - все погибли. Я видел много картин о героизме наших воинов, неплохо было бы нашим художникам запечатлеть в своих картинах орудийный расчет командира орудия Кошелева. Это настоящие герои, ни один не ушел со своего боевого поста.

Когда мы с Утюговым подбежали к орудию, в это время там никого не было, кроме обгоревших матросов. Первыми мы стали тушить пламя песком - чтобы предотвратить взрыв снарядов, и так спасли боезапас и орудие. В скором времени прибежали матросы с других орудий и сняли обгоревших своих товарищей. Как тяжело вспоминать и писать об этом, но что же поделаешь, война есть война. Жалко своих боевых друзей.

Сигнальщик - глаза и уши батареи, он все видит и все слышит. У сигнальщика на вооружении: бинокль, стереотруба, телефон, а если потребуется, то он может применить автомат или пулемет, которые на каждом наблюдательном пункте имеются. У меня был такой случай в боевой жизни. Это было зимой 1944 года, я в то время служил на 7-й артиллерийской батарее, стоял тогда на своем КП. У нас был пулемет Максим и крупнокалиберный пулемет новой системы. Немецкий самолет Ю-87 обстрелял казарму, где жили хозяйственники, камбуз, столовую - они стояли у самого берега залива. Самолет стал подниматься над лощиной между скал к сопкам возле нашего НП. Я вижу немецкого пилота, его рыжие усы, а стрелять нам запрещено, чтобы не обнаружить себя, а так хотелось нажать на гашетку. И сейчас жаль, что не стрелял по самолету, может быть, я убил бы немца, а возможно, поджег бы самолет. Пусть бы меня наказали.

Наша задача была прежде всего своевременно обнаруживать самолеты и корабли противника, огневые точки на противоположном берегу, класс кораблей, тип самолетов, их пеленг, курс, дистанцию и докладывать на командный пункт. Быть всегда в курсе событий на все 360 градусов, чтобы ни один корабль, ни один самолет не прошли или не пролетели незамеченными. В любую погоду днем и ночью быть бдительными.

Вражеская авиация производила массированные налеты на батареи, а с берега велся артиллерийский обстрел. Временами невозможно было наблюдать от большого количества разрывов бомб и артиллерийских снарядов, от частоты их падения над батареей поднимался столб пыли, из-за которого не были видны цели.

30 марта 1943 года отряд моряков-разведчиков под командованием капитана Юневича высадился на вражеский берег вблизи хребта Мустатунтури. Когда разведчики попали в окружение, капитан Юневич попросил огонь на себя и снаряды нашей батареи стали рваться среди гитлеровцев.

Я стоял на наблюдательном посту на 221-й батарее и видел в стереотрубу, как немцы подбирали своих убитых и раненых. Всю неделю после этого летал над сопками самолет и всю неделю гитлеровцы таскали на носилках своих убитых и раненых.
  • 0

#5 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 905 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 04 Февраль 2014 - 00:10

Предлагаю в данной теме делиться информацией по стандартной подаче сигналов флажками.

Думаю, что сигнал -"Огонь" все знают как подаётся(опускание красного флажка, резко перед собой по дуге  , не сгибая руку в локте).

"Отбой стрельбе" - поднятый белый(жёлтый) флажок.

"Танки справа (слева)"- поднятые вверх горизонтально земле древками красный и белый флажок, при этом красный поднимается в ту сторону, где следует ждать появления танков.

 


  • 0

#6 Komendant

Komendant

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 908 сообщений
  • Город:Город-Герой Ленинград

Отправлено 04 Февраль 2014 - 02:41

подпишусь на комменты


  • 0

#7 Сапер71

Сапер71

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 972 сообщений
  • Город:Москва-бад

Отправлено 04 Февраль 2014 - 07:47

" поднятый вверх красный флажек"- заряжено, готов к стрельбе.....

А в уставе по артиллерии разве нет сигналов?
  • 1

#8 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 905 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 04 Февраль 2014 - 08:57

 В уставе не нашёл, скорее всего они в каком либо приложении.

Пока только то, что в теме и вот это:-

"

Зрительная связь может устанавливаться с помощью сигналов флажками или иными способами (лампы, условные сигналы). При передаче целеуказания с помощью зрительной связи следует заранее установить ряд условных сигналов (код передачи).

Например, показ одного красного флажка означает ориентир 1, одного белого — 2, двух флажков рядом — 3, показ красного и белого флажков последовательно — 4 и т. д. Поворот флажка вправо означает вправо, влево — влево.

Угловые величины показываются или по азбуке Морзе или для них также принимается условный код, причем достаточно ограничиться очень немногими сигналами, округляя угловые величины до пятков или даже десятков делений. Например, после показа сигнала вправо (влево) показывается флажок другого цвета столько раз, сколько пятков (или десятков) делений заключается в передаваемой угловой величине.

Чтобы показать характер цели, можно применять также код. Например, показ двух скрещенных флажков означает батальонное орудие, показ двух флажков один под другим — пулемет и т. п."


  • 1

#9 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 373 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:27

ну тогда определиться в цвете флажков, белый (желтый), давайте выберем, или если положено все три.

кстати командир с биноклем, становиться актуальной фигурой в случай большого поля, действительно есть куда смотреть.Тимофей в соседней ветке давал размеры, если правильный надо их участь в случае индивидуального изготовления


Сообщение отредактировал Айсберг: 04 Февраль 2014 - 10:30

  • 0

#10 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 905 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 04 Февраль 2014 - 11:09

Два положено... как по мне- белый лучше.


  • 0

#11 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 283 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 Февраль 2014 - 11:36

Соглашусь с Андреем, белый предпочтительно, на полигоне белым флажком или белым светом фонаря подается команда "прекратить стрельбу".
  • 0

#12 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 373 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 04 Февраль 2014 - 12:21

 белый значит белый


Сообщение отредактировал Айсберг: 04 Февраль 2014 - 12:21

  • 0

#13 Жорик1991

Жорик1991

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 501 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 08:08

А к связистам обратиться по вопросу флажковой связи не судьба?
Вечером выложу скан из книги по связи с флажками, там подробно. Книга 1942 года
  • 0

#14 Жорик1991

Жорик1991

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 501 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 08:22

связь 1.png связь 2.png связь 3.png


связь 4.png связь5.png связь 6.png


  • 1

#15 Калужанин

Калужанин

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 828 сообщений
  • Город:Калуга, Москва

  • Калужский Гарнизон

Отправлено 06 Февраль 2014 - 08:28

Можно вот здесь посмотреть: http://vk.com/doc-7010644_198291319  Со стр. 109


  • 1

#16 Ashen

Ashen

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 543 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 06 Февраль 2014 - 08:46

co303uNuf40.jpg

 

Сигналы для германцев.


  • 1

#17 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 373 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 06 Февраль 2014 - 09:24

а можно узнать название книжечки, 


  • 0

#18 Сапер71

Сапер71

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 972 сообщений
  • Город:Москва-бад

Отправлено 06 Февраль 2014 - 10:16

Вот бы перевод по немцам бы ....получить.....для сравнения


  • 0

#19 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 905 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 06 Февраль 2014 - 10:30

В уставе зенитной артиллерии прописаны сигналы флажками для движения колонны, для боевой работы нет ничего полезного-нового.


  • 0

#20 Ashen

Ashen

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 543 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 06 Февраль 2014 - 10:41

Вот бы перевод по немцам бы ....получить.....для сравнения

 

Переведу. Постараюсь сегодня отрисовать.


  • 1