Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ГАРНИЗОН УШЕЛ, ЧАСОВОЙ ОСТАЛСЯ...на 9 лет подземлёй


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Павел К

Павел К

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 870 сообщений
  • Город:Москва-Тула

  • 7. ID

Отправлено 26 января 2014 - 09:05

ГАРНИЗОН УШЕЛ, ЧАСОВОЙ ОСТАЛСЯ...

К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. В связи с этим верховным командованием русской армии было принято решение прекратить оборонительные бои и эвакуировать гарнизон крепости. Но в ней и в окружавших ее фортах находились многочисленные армейские склады, и надо было сделать все, чтобы запасы, хранившиеся там, не попали в руки врага.

18 августа 1915 г началась эвакуация гарнизона, которая проходила без паники, в соответствии с планами. Эвакуация крепости - тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Не хватало лошадей, и орудии приходилось тащить в ручную и каждое орудие тянули на лямках 30-50 человек. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления, которые противник мог бы использовать в своих интересах, были взорваны саперами. Вывод войск из крепости закончился 22 августа и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.

В 1918 году руины героической крепости стали частью независимой Польши. Начиная с 20-х годов, польское руководство включило Осовец в свою систему оборонных укреплений. Началось полномасштабное восстановление и реконструкция крепости. Было проведено восстановление казарм, а также разборка завалов, мешающих дальнейшему ходу работ.

При разборе завалов, около одного из фортов, солдаты наткнулись на каменный свод подземного тоннеля. Работа пошла с азартом и уже довольно быстро была пробита широкая дыра. Подбадриваемый товарищами в зияющую темноту спустился унтер-офицер. Торящий факел вырвал из кромешной тьмы сырую старую кладку и куски штукатурки под ногами.

И тогда произошло нечто невероятное.

Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик:
-Стой! Кто идет?

Унтер остолбенел. - Матка Боска, - перекрестился солдат и рванул наверх.

И как полагается, на верху, он получил должную взбучку от офицера за трусость и глупые выдумки. Приказав унтеру следовать за ним, офицер сам спустился в подземелье. И снова, едва лишь поляки двинулись по сырому и темному тоннелю, откуда-то спереди, из непроницаемо-черной мглы так же грозно и требовательно прозвучал окрик:
-Стой! Кто идет?

Вслед за тем в наступившей тишине явственно лязгнул затвор винтовки. Инстинктивно солдат спрятался за спину офицера. Подумав и справедливо рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришел. В конце он спросил, кто его таинственный собеседник и что делает под землей.

Поляк ожидал всего, но только не такого ответа:
- Я, часовой, и поставлен сюда, охранять склад.

Сознание офицера отказывалось воспринять такой простой ответ. Но, все же взяв себя в руки, он продолжил переговоры.
- Могу я подойти, - взволновано спросил поляк.
- Нет! - сурово раздалось из темноты. - Я не могу допустить никого в подземелье, пока меня не сменят на посту.

Тогда ошеломленный офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл здесь, под землей.
- Да, знаю, - последовал ответ. - Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года. Это казалось сном, нелепой фантазией, но там, во мраке тоннеля, был живой человек, русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет. И что невероятнее всего, он не бросился к людям, возможно врагам, но все же, людям общества с которыми он был лишен целых девять лет, с отчаянной мольбой выпустить его из страшного заточения. Нет, он остался верен присяге и воинскому долгу и был готов защищать вверенный ему пост до конца. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «государь император».

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Начались долгие переговоры. Часовому объяснили, что произошло на земле за эти девять лет, рассказали, что царской армии, в которой он служил, уже не существует. Нет даже самого царя, не говоря уже о разводящем. А территория, которую он охраняет, теперь принадлежит Польше. После продолжительного молчания солдат спросил, кто в Польше главный, и, узнав, что президент, потребовал его приказа. Лишь когда ему прочитали телеграмму Пилсудского, часовой согласился оставить свой пост.

Польские солдаты помогли ему выбраться наверх, на летнюю, залитую ярким солнцем землю. Но, прежде чем они успели рассмотреть этого человека, часовой громко закричал, закрывая лицо руками. Лишь тогда поляки вспомнили, что он провел девять лет в полной темноте и что надо было завязать ему глаза, перед тем как вывести наружу. Теперь было уже поздно - отвыкший от солнечного света солдат ослеп.

Его кое-как успокоили, пообещав показать хорошим врачам. Тесно обступив его, польские солдаты с почтительным удивлением разглядывали этого необычного часового.

Густые темные волосы длинными, грязными космами падали ему на плечи и на спину, спускались ниже пояса. Широкая черная борода спадала до колен, и на заросшем волосами лице лишь выделялись уже незрячие глаза. Но этот подземный Робинзон был одет в добротную шинель с погонами, и на ногах у него были почти новые сапоги. Кто-то из солдат обратил внимание на винтовку часового, и офицер взял ее из рук русского, хотя тот с явной неохотой расстался с оружием. Обмениваясь удивленными возгласами и качая головами, поляки рассматривали эту винтовку.

То была обычная русская трехлинейка образца 1891 года. Удивительным был только ее вид. Казалось, будто ее всего несколько минут назад взяли из пирамиды в образцовой солдатской казарме: она была тщательно вычищена, а затвор и ствол заботливо смазаны маслом. В таком же порядке оказались и обоймы с патронами в подсумке на поясе часового. Патроны тоже блестели от смазки, и по числу их было ровно столько, сколько выдал их солдату караульный начальник девять лет назад, при заступлении на пост. Польский офицер полюбопытствовал, чем смазывал солдат свое оружие.

- Я ел консервы, которые хранятся на складе, - ответил тот, - а маслом смазывал винтовку и патроны.

И солдат рассказал откопавшим его полякам историю своей девятилетней жизни под землей.

ИСТОРИЯ ЗАТОЧЕНИЯ

В день, когда был взорван вход в склад, он стоял на посту в подземном тоннеле.

Видимо, саперы очень торопились, чтобы вложиться в график и, когда все было готово к взрыву, никто не спустился вниз проверить, не осталось ли в складе людей. В спешке эвакуации, вероятно, забыл об этом подземном посту и караульный начальник.

А часовой, исправно неся службу, терпеливо ожидал смены, стоя, как положено, с винтовкой к ноге в сырой полутьме каземата и поглядывая туда, где неподалеку от него, сквозь наклонную входную штольню подземелья, скупо сочился свет веселого солнечного дня. Иногда до него чуть слышно доносились голоса саперов, закладывающих у входа взрывчатку. Потом наступила полная тишина, смена задерживалась, но часовой спокойно ждал.

И вдруг там, откуда лился солнечный свет, раздался глухой сильный удар, больно отозвавшийся в ушах, землю под ногами солдата резко встряхнуло, и сразу же все вокруг окутала непроглядная, густая тьма.

Придя в себя, солдат осознал всю тяжесть происшедшего, но отчаяние, естественное в таких ситуациях, ему удалось побороть, хотя и не сразу. Как бы то не было, но жизнь продолжается и часовой, прежде всего, стал знакомиться со своим подземным жильем. А жильем его, по счастливой случайности, оказался большой интендантский склад. В котором были большие запасы сухарей, консервов и других самых разнообразных продуктов. Если бы вместе с часовым тут, под землей, очутилась вся его рота, то и тогда этого хватило бы на много лет. Можно было не опасаться - смерть от голода не грозила ему. Здесь даже оказалось солдатское успокоительное - махорка. А спички и большое количество стеариновых свечей позволяли разогнать гнетущую тьму.

Тут была и вода. Стены подземного склада всегда были влажными, и кое-где на полу под ногами хлюпали, лужи. Значит, и жажда не угрожала солдату. Сквозь какие-то невидимые поры земли в склад проникал воздух, и дышать можно было без труда.

А потом забытый часовой обнаружил, что в одном месте в своде тоннеля пробита узкая и длинная вентиляционная шахта, выходящая на поверхность земли. Это отверстие, по счастью, осталось не совсем засыпанным, и сквозь него вверху брезжил мутный дневной свет. Итак, у подземного Робинзона было все необходимое, чтобы поддерживать свою жизнь неограниченно долгое время. Оставалось только ждать и надеяться, что рано или поздно русская армия возвратится в Осовец и тогда засыпанный склад раскопают, а он снова вернется к жизни, к людям. Но в мечтах об этом он, наверно, никогда не думал, что пройдет столько лет, прежде чем наступит день его освобождения.

Остается загадкой, как коротал девять лет одиночества этот человек, как он сохранил свой рассудок и не забыл человеческую речь. Ведь даже у Робинзона, которому одиночество было невыносимо и чуть его не сломало, было больше надежды на спасение, залитый солнцем остров и Пятница.

Однако и в подземной жизни были свои события, нарушавшие однообразное течение времени и подвергавшие стойкого солдата нелегким испытаниям.

Вы помните, что на складе хранились огромные запасы стеариновых свечей, и первые четыре года солдат мог освещать свое подземелье. Но однажды горящая свеча вызвала пожар, и, когда часовой проснулся, задыхаясь в густом дыму, склад был охвачен пламенем. Ему пришлось вести отчаянную борьбу с огнем. В конце концов, обожженный и задыхающийся, он все же сумел потушить пожар, но при этом сгорели оставшиеся запасы свечей и спичек, и отныне он был обречен на вечную темноту.

А потом ему пришлось начать настоящую войну, трудную, упорную и изнурительно долгую. Он оказался не единственным живым обитателем подземелья - на складе водились крысы. Сначала он даже обрадовался тому, что здесь, кроме него, были другие живые существа, пусть и бессловесные. Но мирное сосуществование длилось не долго, крысы плодились с такой ужасающей быстротой и вели себя так дерзко, что вскоре возникла опасность не только для складских запасов, но и для человека. Тогда солдат начал войну против крыс.

В непроницаемой темноте подземелья борьба человека с быстрыми, проворными умными хищниками была изматывающей и трудной. Но человек, вооруженный штыком и смекалкой, научился различать своих невидимых врагов по шороху, по запаху, невольно развивая в себе острое чутье животного, и ловко подстерегал крыс, убивал их десятками и сотнями. Но они плодились еще быстрее, и эта война, становясь все более упорной, продолжалась в течение всех девяти лет, вплоть до того дня, когда солдат вышел наверх.

КАЛЕНДАРЬ

Как и у Робинзона, у подземного часового тоже был свой календарь. Каждый день, когда наверху, в узком отверстии вентиляционной шахты, угасал бледный лучик света, солдат делал на стене подземного тоннеля зарубку, обозначающую прошедший день. Он вел счет даже дням недели, и в воекресенье зарубка на стене была длиннее других.

А когда наступала суббота, он, как подобает истому русскому солдату, свято соблюдал армейский «банный день». Конечно, он не мог помыться - в ямах-колодцах, которые он вырыл ножом и штыком в полу подземелья, за день набиралось совсем немного воды, и ее хватало только для питья. Его еженедельная «баня» состояла в том, что он шел в отделение склада, где хранилось обмундирование, и брал из тюка чистую пару солдатского белья и новые портянки.

Он надевал свежую сорочку и кальсоны и, аккуратно сложив свое грязное белье, клал его отдельной стопой у стены каземата. Эта стопа, растущая с каждой неделей, и была его календарем, где четыре пары грязного белья обозначали месяц, а пятьдесят две пары - год подземной жизни. Когда настал день его освобождения, в этом своеобразном календаре, который уже разросся до нескольких стоп, накопилось больше четырехсот пятидесяти пар грязного белья.

Вот почему часовой так уверенно ответил на вопрос польского офицера, сколько времени он провел под землей.

СЛЕПОЙ ГЕРОЙ

Такую историю о девятилетней жизни в подземелье поведал бессменный часовой откопавшим его полякам. Затворника привели в порядок и отвезли в Варшаву. Там осмотревшие его врачи установили, что он ослеп навсегда. Жадные на сенсации журналисты не могли проигнорировать такое событие, и вскоре история о забытом постовом появилась на страницах польских газет. И, по словам бывших польских солдат, когда офицеры, читали эту заметку то, говорили им: - Учитесь, как надо нести воинскую службу, у этого храброго русского солдата.

Солдату предложили остаться в Польше, но он нетерпеливо рвался на родину, хотя родина его была уже не та, и называлась по-другому. Советский союз встретил солдата царской армии более чем скромно. И подвиг его остался не воспетым, поскольку не было, по мнению идеологов новой страны, места подвигам в царской армии. Ведь только советский человек мог совершать подвиг. Реальный подвиг реального человека превратился в легенду. В легенду, которая не сохранила главного - имени героя.

Совершенно секретно №12(290) 2010 Ярослав СКИБА

Легенда, пересказанная Ярославом Скиба в газете Совершенно секретно №12(290) 2010 большинству молодых читателей неизвестна. Подвиг неизвестного русского солдата бессменного часового впечатляет так, что может вдохновить даже на стихи, эту историю уже в поэтическом слоге представил Алексей Гусельников "Подвиг русского солдата или девять лет под землёй" (http://clubnps.ru/st...ata-ili-devy....) Однако ещё в 1963 году вышел сборник военной прозы Сергея Сергеевича Смирнова "Рассказы о неизвестных героях", в котором рассказ "Бессменный часовой (Пока еще легенда)" повествует о якобы защитнике Брестской крепости в Первую мировую войну. В рассказе Смирновописывает результаты своего исследования с целью назвать имя того самого бессменного часового. Автор, только оговаривает и оставляет возможность уточнения истинного места, описываемых событий, а именно крепости Осовец.

Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Fortress Ossowitz), построенная на реке Бобры у местечка Осовице. С 1795 года эта территория входила в состав Российской империи, тогда ( после третьего раздела Польши), у местечка Осовице началось возведение оборонительных укреплений. Район имел стратегическое значение, так как именно через Осовице пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в западные районы Российской империи. С 1918 года Польша обрела независимость. Ныне это польский город Осовец-Крепость в 50 км от г. Белосток. (Крепость Осовецhttp://dic.academic..../ruwiki/1310715)

В Советском Союзе были преданы забвению все героические страницы и подвиги русских солдат и офицеров в Великой войне. За упоминание героев «империалистической» можно было отправиться в лагеря как за антисоветскую агитацию и восхваление белогвардейщины.  Вспомнив, в годы Великой Отечественной войны,  имена Александра Невского, Суворова и Кутузова,  советские средства массовой информации  ни словом не обмолвилась о тех, кто стал на пути немцев в 1914-м. ( В.Воронов Русские не сдаютсяhttp://www.sovsekret...es/article/2269)

 

http://pressa.mirtes...epost-Osovets.-"Bessmennyiy-chasovoy".-Russkiy-soldat,-prostoy?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_6&pad=1


В годы Первой мировой войны, которая переросла в России в гражданскую, слава о героях Осовца гремела по всей стране. На рапорте коменданта крепости ген. Бржозовского Верховному Главнокомандующему о ходе обороны Государем Императором была наложена следующая резолюция: "Выражаю самую горячую благодарность всему составу доблестного гарнизона Осовца". Комендант крепости в своем приказе отметил между прочим совершившееся событие в следующих выражениях: "В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. 
Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца".

 

"С самого начала Beликой Европейской войны целый ряд крепостей был взят немцами в самый короткий срок. Это создало впечатление невозможности длительного сопротивления крепостей при наличии могущественной осадной артиллерии коей располагали немцы. Между тем Осовец, представлявший собой крепость 3-го клacca, незаконченной постройки, боролся самостоятельно, протягивая фронт обороны в обе стороны верст на 20 - 25. Осовец поколебал незаслуженную славу сокрушительности немецкой техники и доказал возможность успешной, длительной защиты даже такой небольшой и в значительной своей части, далеко не современной крепости, какой она была. Теперь уже не секрет, что наши первоклассные крепости Новогеоргиевск и Ковно сдались не потому, чтобы произведенные разрушения в оборонительных сооружениях и потери в бойцах лишали бы возможности дальнейшего сопротивления, а потому что в голове и сердце комендантов их и в массе бойцов не оставалось веры в успех дальнейшей борьбы. Человек всегда был и будет главным орудием борьбы, все равно происходит онa в открытом поле, в окопах или за верками крепостных сооружений - ведь и в основательно разрушенной крепости найдутся и стрелковые и пулеметные позиции и благоприятные условия для штыковых контр-атак". ( Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г. Буняковский. )

 

Шесть с половиной месяцев с 30 января (12 февраля) по 9(22) августа) 1915 года русская крепость, отражала атаки немцев, выдержала осаду и бомбардировки крупнокалиберной артиллерией и газовую атаку. После газовой атаки "пленные немцы показывали, что от старших начальников до рядовых бойцов все были уверены, что на этот раз не может быть спасения для гарнизона, причем уверенность во вступления в крепость была так велика, что все обозы их и передки были запряжены для движения вперед и сделан был наряд для похорон отравленных газами в крепости. Поэтому то на них и произвели столь ошеломляющее впечатление встреченное на некоторых участках сильное сопротивление, открытие нашей артиллерией ураганного огня и, наконец, стремительные контр-атаки свежих частей".

 

"С 25 января начались бои в осовецком направлении. Маленькая крепость Осовец, энергично защищаемая комендантом полковником Бржозовским, выдержала 400000 снарядов, вплоть до 305- и 420-миллиметрового калибра. Атаки германцев отражались частями из состава 26-й и 57-й пехотных дивизий, вписавшими славную страницу в историю этой тяжелой войны. Бесчестный враг отправил коменданту неслыханное предложение продать крепость. Полковник Бржозовский тут же приказал повесить парламентера (Гинденбург и фон Белов были, к сожалению, вне досягаемости веревки)." (Антон Антонович Керсновский. История Русской армии.Часть 3, глава XV. Мировая войнаhttp://lib.ololo.cc/b/172674/read#t19)

 

Крепость не пала. Крепость была оставлена в связи с общим отходом русских армий, после того как были взорваны её укрепления и вывезена артиллерия. Гарнизон же занял участок армейской позиции. "9 августа была оставлена линия реки Бобра и покинут Осовец, о стойкость коего трижды разбивались германские армии. В этот день русские армии благополучно вышли из польского мешка."

 

"Приводимая таблица дает представление, как огромная первоклассная крепость Новогеоргиевск, обложенная 45 батальонами ландвера, сдалась после 10 дней сопротивления, в то время как маленькая «игрушечная» Осовецкая крепость, атакованная почти такими же силами, сопротивлялась 190 дней и была оставлена гарнизоном только по приказанию высшего командования".

 

 

(http://militera.lib....v_sa/index.html Хмельков С. А. Борьба за Осовец)


Сообщение отредактировал Павел К: 26 января 2014 - 09:09

  • 4

#2 товарищ Иванов

товарищ Иванов

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 358 сообщений
  • Город:Саратов

Отправлено 27 января 2014 - 12:27

Хиро Онода школьник по сравнению с нашими.


  • 0

#3 Бобровский

Бобровский

    Призывник

  • Новичок
  • 14 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 27 августа 2014 - 20:09

Я очень давно читал эту историю, описанную С.С.Смирновым. Он вообще был молодец, собрал много интересных случаев. Вот один из них. Наши войска подошли к Будапешту. На одной стороне Дуная мы, на другой немцы. На пятикилометровой высоте летел немецкий Юнкерс. Наш истребитель настиг его и после нескольких очередей подбил, самолет стал падать. Во время атаки стрелок Юнкерса сумел также подбить наш самолет и он тоже стал падать, причем вошел в штопор. Летчик попытался выбраться из самолета, но центробежная сила вдавливала его в сиденье так, что выбраться было невозможно. Совсем уже отчаявшись, после нескольких попыток, из последних сил, он рванулся и вывалился из кабины. Ух! Но оказывается парашютная сумка, на которой сидит летчик зацепилась за что-то в кабине и он летел к земле болтаясь рядом с самолетом. Сделать ничего нельзя, жди смерти. И вдруг сумка отцепилась и он отделился от самолета. Обрадовавшись рванул на себя вытяжное кольцо. И парашют не раскрылся. Ну все, надеяться больше не на что. Но случилось чудо. Получилось так, что летчик падал точно над немецким бомбардировщиком. Тот упал в Дунай, пробил лед, ударился в дно и взорвался. Летчик, находившийся в этот момент метрах в пятидесяти выше был как бы остановлен в падении и отброшен взрывом в сторону. Упав на лед, сгоряча, он поднялся и пройдя по льду метров тридцать упал. С нашей стороны к нему подбежали солдаты и под руки оттащили его к своим. Оказалось, что падая с пятикилометровой высоты он всего лишь подвихнул стопу. Умирал три раза и остался жив.

Не так давно я прочитал в интернете статью, где было написано о наказании за мародерство в конце войны, при нахождении наших войск в Германии. И там был приведен пример, что за мародерство расстреляли Петю Клыпу, того самого из Брестской крепости. Автор видимо был введен в заблуждение. Я этого Петю Клыпу видел лично, когда он в начале шестидесятых приезжал к нам в село и рассказывал о боях в Бресте. Сидел я от него в двух метрах. За свое преступление он попал в тюрьму, но вскоре был выпущен по ходатайству С.С.Смирнова. И потом его возили по разным городам и весям нашей страны и он рассказывал о героях Брестской крепости.



#4 Калужанин

Калужанин

    Майор

  • Пользователь
  • 1 441 сообщений
  • Город:Калуга, Москва

  • Калужский Гарнизон

Отправлено 28 августа 2014 - 12:29

 

Не так давно я прочитал в интернете статью, где было написано о наказании за мародерство в конце войны, при нахождении наших войск в Германии. И там был приведен пример, что за мародерство расстреляли Петю Клыпу, того самого из Брестской крепости. Автор видимо был введен в заблуждение. Я этого Петю Клыпу видел лично, когда он в начале шестидесятых приезжал к нам в село и рассказывал о боях в Бресте. Сидел я от него в двух метрах. За свое преступление он попал в тюрьму, но вскоре был выпущен по ходатайству С.С.Смирнова. И потом его возили по разным городам и весям нашей страны и он рассказывал о героях Брестской крепости.

Про Петра Клыпу ерунда какая-то. Он всю войну, считай, провел на принудительных работах в Германии. Какое мародерство? Посадили его в 1949 году по статье 107 УК и по ст. 50-3 бандитизм и спекуляция. Освободили благодаря С. Смирнову через 7 лет.


  • 0

#5 Parovoz

Parovoz

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 743 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 31 августа 2014 - 14:29

Я эту историю читал еще году в 1978-м в древней книжке, называлась она "Бессменный часовой". Уже тогда вызывала вопросов больше, чем ответов.


  • 0

#6 Romick

Romick

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 785 сообщений
  • Город:Moskau

  • 22 I.R.
  • 53 SAI Bn

Отправлено 31 августа 2014 - 22:12

Уж очень история кажется фантастичной...
  • 0

#7 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 543 сообщений
  • Город:Новониколаевскъ

Отправлено 01 сентября 2014 - 16:44

Эту историю я читал в разных источниках, и слышал от разных людей. Но нигде не встречал ссылку на документы. Поэтому пока воспринимаю лишь как красивую легенду, в которую бы хотелось верить. Сегодня задам вопрос полякам-историкам крепости Осовец, может, что-то скажут


  • 0

#8 Бобровский

Бобровский

    Призывник

  • Новичок
  • 14 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 01 сентября 2014 - 22:33

Я написал про Клыпу то, что прочитал в статье одного "историка". А вообще-то  еще в шестидесятых слышал, что после войны он попал в какую-то банду или шайку сел в тюрьму за какое-то преступление. Спасибо, статьи посадки не знал. Кстати писалось, что герой войны писатель Карпов сел в лагерь не за АС агитацию и пропаганду, а за воровство вещей у товарищей-курсантов. Потому и срок у него был недлинный.



#9 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 543 сообщений
  • Город:Новониколаевскъ

Отправлено 06 сентября 2014 - 11:19

Коллеги, мне ответил один из известных польских специалистов по фортификации, который знает Осовец вдоль и поперек. В. Ласкашевски. Он написал, что эта история - выдумка журналистов. И аналогичная история ходила про крепость Перемышль. Впрочем, даже если этого героя на самом деле не существовало, ничто не умоляет героизм российских защитников крепости Осовец.

 

 http://www.twierdza....emiach-twierdzy


Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся: 06 сентября 2014 - 11:23

  • 0

#10 Кавалеристъ

Кавалеристъ

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 664 сообщений
  • Город:Фрязино

  • Инженерная разведка

  • Марковский полк

Отправлено 06 сентября 2014 - 16:53

Человек, питающийся тушёнкой и сгущёнкой, скорее всего бы умер от цинги, а при отсутствии солнечного света так бы ослаб(недостаток витамина д), что и банку не смог бы открыть, история красивая, конечно но малоправдоподобная.
  • 0

#11 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 543 сообщений
  • Город:Новониколаевскъ

Отправлено 07 сентября 2014 - 13:37

В. Ласкашевски пишет далее: Все запасы и артиллерия были эвакуированы в Гродно, наши войска врагу не оставили огромных запасов. Осталось 3 орудия (прикрывали видимо эвакуацию ) и запас продовольствия на 2 недели.


  • 0

#12 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 543 сообщений
  • Город:Новониколаевскъ

Отправлено 14 сентября 2014 - 15:59

съездил я в Осовец,пообщался с историками, думается мне, что эта журналистская байка имела в основе какой-то факт.Может быть, были найдены останки такого часового.Но истины мы никогда уже не узнаем.


  • 0