ЧАСТЬ 7. Из Дневника Александра Судоплатова (Продолжение).
Из Дневника Александра Судоплатова (Продолжение).
3-ье августа. Отдан приказ в 8 час. утра перейти в наступление. Прошли уже верст 15, видна ст.Ново-Джерлиевка. Уже перевалило за полдень. Раздались выстрелы. 1-й батальон рассыпался у железной дороги, 2-й пошел далеко в обход. Подъехал с ординарцами командир полка. Он влез на скамыо дрезины, чтобы лучше наблюдать. Как вокзале станицы показался дымок и начал приближаться к нам.
- Очевидно, бронепоезд, - с некоторой тревогой произнес командир полка, - а наших орудий все еще нет, все еще выгружаются. Дайте Ахтари! - обратился он ко мне.
Грянуло орудие. Снаряды начали ложиться около цепей. Нам приходится туговато. С винтовками нам с бронепоездом не потягаться. Бронепоезд уже виден, он выходит из станицы. Цепи наши, было ретиво двинувшиеся вперед, залегли и не поднимаются. Около нас страшным грохотом разорвался снаряд. 1-й батальон не выдержал и стал отходить.
Вдруг командир полка встрепенулся.
- У вас, кажется, есть ключ для гаек? - спросил он нас. Мы ответили утвердительно.
- Садитесь на дрезину и езжайте вперед, пока возможно, и старайтесь развинтить рельсы!
Дьяков вскочил на дрезину, я вскочил за ним. Мы нажали на передачу и быстро помчались под уклон, навстречу бронепоезду. Красные сосредоточили по нас огонь, пули визжат. Жду - вот сейчас пульнет в лоб! Мы уже обгоняем наши цепи. Они уже далеко позади.
Изменить задачу десанта и вместо Акимовки и Б.Утлюга идти на Геническ и, наступая с севера, помочь Сводно-Стрелковому полку (командир полк.Гравицкий), который будет наступать от Арбатской стрелки,чтобы взять Геническ. 5-го апреля на рассвете Алексеевцы с боем занимают дер.Юзкуя. В этом бою был убит мичман, который должен был корректировать стрельбу флота, и этим была потеряна поддержка с моря.
Красные, к этому времени уже успевшие подтянуть довольно большие силы (24-я дивизия, гарнизон г.Мелитополя), почти окружили белых и начали теснить их с трёх сторон. Свободным осталось только море, вдоль которого пробивался отряд. Геническ, цель десанта, был уже в нескольких верстах, взять его нужно было во что бы то ни стало - дальше, на Арбатской стрелке, как все надеялись, были уже свои, на соединение с которыми и шел отряд.
Оторвавшись от наседавших сзади красных, решительным наскоком, после упорного боя Алексеевцы и Самурцы занимают Геническ и выходят к проливу, отделяющему город от Арбатской стрелки. Красные, припертые к проливу, отходят на запад, а часть из них, как потом выяснилось, не успев вовремя отойти, прячется в домах.
Сводно-Стрелкового полка, на соединение с которым шла Алексеевская бригада и с которым она должна была брать Геническ, здесь не оказалось. Находясь на Арбатской стрелке, Сводно-Стрелковый полк Алексеевскую бригаду почему-то не поддержал. В это время красные, подошедшие со стороны Юзкуя, соединившись с отступавшими из Геническа, начали энергично наступать на город. К ним на помощь подошел бронепоезд, который начал обстреливать город. У Алексеевцев все снаряды были израсходованы и отвечать было нечем. Положение
Создалось безнадежное - удержать город не было сил.
Алексеевцы начали, для переправы на Арбатскую стрелку, отходить к проливу. Мост через пролив был взорван, брода не было, у пристани стояло несколько дырявых лодок, причем почти все без весел. Из ближайших домов, расположенных на горе над проливом, начался обстрел. Это попрятавшиеся по домам красные открыли огонь из окон, расстреливая на выбор столпившихся у пристани белых. Начали рваться снаряды. Это бронепоезд красных перенес огонь на переправу. Началась паника. Такой развязки, никто не ожидал. Лодки могли перевезти только немногих. Люди бросались в воду, некоторые прямо одетые, и гибли от пуль или тонули, выбившись из сил. Командир Алексеевского полка полк. Бузун с ротой, прикрывавшей отступление, одним из последних переплыл пролив.
В этот день Алексеевская бригада потеряла убитыми, тяжело раненными и потонувшими 340 человек, то есть больше половины своего состава. Остатки отряда с Арбатской стрелки были потом перевезены обратно в Крым, в Керчь.
Когда выяснились результаты десанта, ген. Врангель приказал провести расследование. В приказе Ш002858 от 27 апреля 1920 г. говорится: "Произвести расследование по делу о событиях, происшедших в районе Геническа, и о взаимодействии Алексеевцев, флота и Сводно-Стрелкового полка”. Расследование было поручено ген.майору Шольпу, бывшему в то время начальником гарнизона и комендантом г.форта Керчи. Ген.Шольп пишет в своих воспоминаниях, к сожалению – не опубликованных, что им было допрошено около 50 человек, участников. Воспоминания ген.Шольла находятся в Архиве ген.Головина, Который в свою очередь находится в Хуворской библиотеке Станфордского университета, КалиФорния С.Ш.А.
Написал все до настоящих слов, начиная с Ахтарей.
... По улице степенно гуляют старые бородатые казаки в черкесках с кинжалами. В станице мужчин средних лет нет: или молодые или бородачи. И это во всех станицах на Кубани. Говорят, призывного возраста все мобилизованы и посланы на Польский фронт.
Я иду на вокзал. Большую добычу наши захватили в Тимашевке. Миогруяеных составов. Целый состав - мастерские с полным оборудованием. Сегодня пригнали сюда тысяч пять пленных. Всё уральцы Особой Уральской бригады - Пермские, Уфимские. Они страшно боялись: их построили на площади, думали, что их будут расстреливать, полк зачислено тысячи полторы, в нашу команду попало человек 50. Им по станице собрали пищу, и пока их охраняют.
7-ое августа. Сегодня рано утром разбудил нас орудийный выстрел. Подошедший красный бронепоезд начал обстреливать вокзал, ряды с воем несутся через нашу хату. Встаем. Стрельба прекратилась. Пошел в штаб полка. На площадь влетает на лошади казак и тут: "В тылу красная конница!". Поднялась суматоха. По телефону запросили 2-й батальон, он стоял в конце станицы. Оттуда ответ, что на соседнем хуторе заметно какое-то движение. Один бронепоезд покатил туда. Через час все выяснилось: наши брали на хуторе подводы; в это время откуда-то появились красные кавалеристы и прогнали наших.
Вот так война! Прошли 80 верст, а в тылу противник бродит! видно, нам со своими силами не сделать дела.
.... Вчера ген.Улагай созывал здесь станичный сбор, разъяснял казакам положение. Казаки-станичники кричали "Ура!” Да толку, видно, для нас от этого мало будет...»
.... Сегодня у нас в 12 час.дня парад. Принимать парад будет Бабиев; на площади в ожидании парада стоит его конница. Она только что пришла из Брюховецкой, разбив бригаду красных. Она имеет грозный вид со своими значками, черными знаменами и волчьими хвостами. Пришел наш полк. Пришли батареи, броневики, подошли Алексеевское и Константиновское училища. Все с нетерпением ждут Бабиева. Интересно его посмотреть.
- Смирно! - раздалась команда.
Не успели все сообразить, в чем дело, как вдруг из-за угла, пуля, вылетел всадник и птицей пролетел по фронту.
- Здра-а-а! - закричал он - рав-гав-гав! - загалдели казаки.
Я не успел рассмотреть его. Видел только мелькнувшую фигуру -Руку в воздухе, другой руки, говорят, у него нет, и повод он держит в зубах.
Сейчас пойдем церемониальным маршем, но почему-то тишина никакой команды... Заминка...Разойтись! - раздалась команда.
Удивительно. Почему же не было парада? Иду в штаб полка. Меня уловит пор.Яновский:
- Идите в команду, сейчас выступаем.
Куда? Что?
— Неизвестно!
Быстро грузим на повозки аппараты, катушки, а в саду кипит борщ неужели бросим его?!
Вечером прилетел из Крыма аэроплан и долго кружился над площадью.
Наш Фоменко на треноге варил кашу. Аэроплан низко спустился, уже видно летчика. Фоменко снял фуражку и, махая ею, закричал вверх:
- Земляк, спускайся до нас вечерять!
Аэроплан действительно спланировал за станицей.
На нём прибыл начальник штаба Главнокомандующего, ген.Коновалов, с особыми полномочиями.
За неделю первый раз спал спокойно, на площади под повозкой.
14-ое августа. Сегодня наш полк опять выступает на позицию. Позиция будет в 1 8-ти верстах отсюда, па реке Протока, в ст.Николаевской. Пор.Яновский посылает на позицию других телефонистов, нам разрешено отдохнуть.
На позиции под ст.Николаевской идут жаркие бои. Беспрерывно слышен гул канонады.
Сегодня лежал часа два на берегу Протоки. Берега, обросшие ивняком, круто обрываются к реке. Высокие осокоры шумели своими серебристыми листьями. Их шум мне напомнил почему-то дом, осеннее время, сборы в училище. И мне стало грустно. Когда то попаду домой? Настает осень. А конца нашей войне и не видно...
15 августа. Сегодня праздник Успения Божией Матери.
Около полудня поднялась в станице стрельба. По улице несутся повозки. Наши повозки тоже понеслись. Я вскочил на одну. Все летят, сломя голову. На улице крик: "Кавалерия!» Опомнились через час в камышах. Обозы пошли тихо. Не дай Бог быть с обозом - всегда наделают панику!
Оказалось, что красные по Протоке подошли на речных пароходах и высадили конницу. Она промчалась по улицам станицы. Наш раненый командир полка тоже вскочил на подводу, и с ним еще несколько человек. Они мчались по улице, отстреливаясь из револьверов. Фоменко, выскочив на улицу и увидев скачущего к нему Буденновца, не растерялся, прицелился и сбил его. Теперь он едет на его лошади!
..... Мы идем по дороге вдоль Протоки. Это единственная дороге к морю, с обеих сторон непроходимые - на много верст - плавни к болота, так что красные нас не могут обойти. Ночевали на хуторе. Там установили радио-станцию и вызвали Севастополь. Будто бы получили сообщение, что за нами из Крыма идут пароходы.
16 августа. Утром двинулись дальше. Я еду с обозом нашей команды. Наш полк же остановился у входа в камыши, невдалеке от Гриневской, и будет там держать позицию.
Везде по дороге пленные роют глубокие окопы в две или три линии. Наверное, будем защищаться, пока не сядем на пароходы.
К вечеру подошли к морю. По правому берегу Протоки, по которой идем не подойти к морю, тут сплошные камыши. Левый берег открыт, виден рыбачий поселок (Ачуев) с маленькой церковью. Там будем грузиться. Целую ночь наши "понтонеры" строили мост через Протоку на простых рыбачьих челнах, а поперек их клали заборы, ворота, двери и всякий подручный материал.
17-ое августа. Перешли через новый мост. У места погрузки _ установили 2 баржи рядом. Сделали нечто вроде пристани, к которой подходить катера. Вдалеке стоят большие транспорты, они не могут подойти ближе - мелко. На них будут перегружать с катеров. Ген. Коновалов беспрерывно присутствует на пристани. Он в белом кителе. В первую очередь будут грузиться кавалерия и артиллерия.
С позиции доносится странная канонада, там наш полк.
18-ое августа. Утром прилетел большевистский аэроплан и бросил бомбы. Чуть "было не попал в баржу, через которую идет погрузка, Погрузка идет полным ходом. Грузятся казаки. Главная возня с лошадьми: их приходится лебедками поднимать в море с одного парохода, и пересаживать на другой. До нас очередь еще далеко.
19-ое августа. Мы стоим, как цыгане, табором. Повозки, повозки и повозки, везде костры. Жрать нечего, выдали знаменитую "керченскую" муку, из нее делаем "пышки" на морской воде: хорошо, солить не надо!
Сейчас грузят обозы. Лошадей берут всех, а повозки только казенного типа. Много подводчиков едут с нами, не решаются оставаться. А тем, которые пожелали остаться, вернули лошадей, и они"поехали через мост на Гривенскую.
К вечеру опять донесся гром канонады. Снаряды рвутся беспрерывно уже минут двадцать. После такой стрельбы, боюсь, и места не найдешь от нашего полка.
С позиции прискакал наш ординарец с донесением. Мы его окружили , расспрашиваем.
- Там страшный суд! - махнул он рукой и опять ускакал.
Меня подзывает пор.Яновский:
- Сейчас же собирайтесь, поедете с Башлаеным на позицию.
Едем по старой дороге, за нами еще едет повозка с продуктами
для полка. Позиция верстах в восемнадцати. Встречаем повозку с хэа,- ненымк Алексеевцами.
- Что там, на позиции? - спрашиваем. Машут безнадежно руками.
И начинает казаться, что нам с Кубани не выехать.
20-ое августа Пишу в окопе. Вчера часов в 8 вечера прибыл сюда. За полчаса до моего прибытия наши отошли в новые окопы. Сейчас спокойно, но в окопах все сидят, боясь приподняться, так как красные в 200 шагах и тотчас же "посадят на мушку”. Правый фланг упирается в Протоку, у обрывистого берега. Левый фланг клином упирается в густой камыш и вязкое болото.
Часов в 12 дня наша батарея, стоящая в полуверсте за второй линией, открыла огонь. Красные начали отвечать. Их шрапнель рвется над окопами. Картечь с диким завыванием местами сметает бруствер. Наши приникли к земле. Потом красные начали бить на удар. У нас вдруг перебита линия. Иваницкий, собравшись с духом, выскочил из окопа. Я взял трубку. Линия не работает. Ах, вот заработала! Лезет обратно Иваницкий. Слава Богу, перебили всего в десяти шагах.
К вечеру все утихло. Кухня поздно ночью привезла обед и ужин
разом. Обед не то, что на погрузке. Целый бык на 80 человек! Комары кусают, нет покоя.
21 августа. Ночь спали по очереди с Иваницким. Проклятые комары искусали страшно. Сижу на дне окопа и украдкой срисовываю полк.Логвинова.
... Сегодня в полдень была жаркая перестрелка, убито два офицера. Один из них приподнялся
- вынимал что-то из кармана - и хлопнуло. Они, прикрытые шинелями, лежат в окопе.
Вечером со стороны красных понеслись крики:
- Завтра все будете у нас! -
- Смерть белогвардейцам! - Раздавим гидру контрреволюции! - отборная ругань и т.д. Слышалось пение, крики. Очевидно, там шло пьянство. У нас же было тихо - ни звука.
''Но тих был наш бивак открытый!"
А налево, в камышах, несколько человек роют могилу. Нужно хотя бы как-нибудь похоронить двух товарищей. Они уже начали разлагаться.
22-ое августа. Часов в 8 утра вдруг совершенно неожиданно справа, из-за Протоки, ухнуло орудие, и снаряды начали ложиться вдоль окопа. Красные,видно, ночью как-то переправили орудие на тот берег. Неужели исполняются их вчерашние угрозы: "Завтра будете все у нас!"?
Красные пошли в атаку. Полк.Логвинов, заменяющий командира полка, с утра у нас в 1-й линии. Он не выпускает из рук трубки.
- Батарея! - кричит он. - Сосредоточьте огонь по левому берегу? отвлекайте их батарею!
- Пулеметчики, на вас вся надежда! - кричал Логвинов на левый Фланг, где наготове стояли четыре льюиса.
Оставьте аппарат! - махнул он мне и Иваницкому. Мы взяли винтовки и легли на бруствер. Снаряды рвутся то впереди, то позади окопа, то падают в воду и подымают водяные столбы. Но всё внимание наше сосредоточено вперёд, где между кустами и деревьями спокойно идут на нас красные.
Они идут кучами. До них шагов полтораста.
- Батальон, - закричал Логвинов, - Пли!
Грянул залп из 80 винтовок и яростно зарокотали четыре люиса.
Боже мой, что получилось! Красные все пали на, землю и, как раки, полезли в разные стороны. Многие кинулись в камыши, прямо в болото. Другие кидались в воду. Мы бешено стреляли, пулеметчики выпускали диск за диском. Уже красных и не было, а наши всё стреляли!
- Разрешите в атаку? - кричали офицеры Логвинову,вылезая из окопа.
- Куда? Куда? - закричал он. - Назад!
Ночью наши лазили в разведку. Притащили одного красного, раненого в грудь. Он говорил, что у них перед наступлением все были уверены, что мы еще раньше покинули окопы.
Нас, телефонистов, 4 человека (я, Иваницкий, Башлаев и Соло- фпенко), дежурим в первой и второй линиях день и ночь, подменяя друг друга.
..... Говорят, завтра кончается погрузка всех частей.
22-ое августа. Десять часов вечера, пишу при свете горящего кабеля. Все уже спят - утомились. Ну и денёк был сегодня! С раннего утра, красные буквально засыпали нас снарядами. У меня в ушах до сих пор стоит визг и треск от них. Не могу заснуть. Нам, телефонистам, пришлось особенно жарко. Как я остался жив, не знаю. Приходилось все время выскакивать из окопа и поправлять покованные линии.
Потом красные пошли в атаку, они покрыли всю поляну. У нас закрокотали пулемёты и открылась отчаянная стрельба. Пришло на помощь человек 30 с полк.Логвиновым из 2-й линии. Все лежали на бруствере и выпускали обойму за обоймой.
Красные, невзирая на потери, шли напролом. Одни падали, другие сзади лезли. Было жутко!
- Почему? батарея молчит? - кричит Логвинов в трубку. Батарея!
Батарея! Черт возьми! - орал он, ругаясь. - Связь! - прокричал он,
Бросая трубку.
- Я, г-н полковник! - кричу я.
- В одну минуту батарею дать!
Я хватил моток кабеля, запасной аппарат и, забыв про снаряды и пули, колбасой несусь по камышам. Батарея в тылу в версте. Прибегаю, батареи нет.
- Где батарея? - криу я солдату, который грузит повозку какими-то вещами.
- Сейчас ушла на погрузку.
- Как?.. Куда?.. Почему?...
- Не знаю, - флегматично ответил солдат.
Я быстро включил аппарат в брошенную линию - работает!
- Алексеевский полк! Батарея ушла на погрузку!
В ответ слышались такие ругательства, каких я никогда, не ожидал от полковника. Бегу обратно. Стрельба почему-то затихла… Какая-то зловещая тишина.
Смотрю - навстречу бегут наши, их всего человек 50.
- Тра-та-та-та, - опять засвистели пули.
- Полк, стой - слышу голос Логвинова. Остановились и легли на поляне. Я присоединился к ним. Около часу перебегали назад, пока не влезли в свежие, для нас приготовленные окопы. Вечером из Ачуева прислали патронов, продуктов и два люиса.
Темно. Впереди стоит секрет. Все, прильнув к брустверу, спят, ведь устали страшно.
Иваницкий контужен, сидит и все время так странно мотает головой. Жалко нашего Башлаева. Его убило осколком гранаты. Он и другие убитые и раненые - человек 40-45 - лежат там... Их оставили там, когда покидали тот окоп. Бедняги - раненые! Но что наши могли сделать?...
24-ое августа. Часов в шесть утра мы покинули вчерашний окоп, так как красные открыли такой огонь, что нельзя было выдержать.
Наш последний окоп невдалеке от моря, отсюда, видна Ачуевская церковь и мост. Красные нас оставили в покое и бьют по мосту. Если его разобьют, мы погибли. Отсюда до места погрузки верст семь. Уже известно, что грузимся сегодня вечером. Набежали черные тучи. Поднимается ветер, море неспокойное. При ветре будет скверно грузиться.
Наши четыре люиса уже пошли через мост на ту сторону. Они будут обстреливать противника, когда мы будем отходить через мост.
Уже отправили новых раненых на погрузку. Я сдал аппарат и кабель с ними. Мы остались с одними винтовками. Второй батальон - человек 30 - пошел на погрузку. Красные не стреляют; они, очевидно, отчаялись нас взять и ждут, когда мы сами уйдем. За 2-м батальоном на мост пошел 1-й батальон - осталась только офицерская рота, человек 16. Едва только батальон взошел на мост, как красные с криком "ура" вылетели из своих окопов. Они, вероятно, не предполагали, что часть нас еще осталась на том берегу.
- Рота, пли! - крикнул капитан Осипенко, который остался старшим вместо Логвинова. Офицерская рота дала залп, другой. Красные отхлынули.
Наконец, поднялась Офицерская рота.
- Не спеши! - кричит Осипенко. - Реже шаг!
- Рядами, господа, рядами, - слышен голос Осипенко.
- Через мост вольным шагом, не беги! Вторая полурота, стой! Пусть.1-ая пройдет!
Красные открыли яростный огонь. Пули защелкали по мосту, двух человек уже понесли на руках. Наступила наша очередь. Мы, человек семь, быстро перебежали по мосту. Наши 4 люиса, захлебываясь, трещали по красным. Мост был обмотан соломой и облит керосином. Два офицера стояли с паклей.
- Не отрываться, господа, скорым шагом! - кричит сзади Осипенко - ждать никого не будем.
Пулеметы наши все еще строчат. Над нами поют красные пули. Проходим Ачуевскую часовню, хутор - никого. Я оглянулся назад.
Мост был охвачен пламенем. Две лодки неслись вниз по течению, а остальные разорвавшись на две части, колыхались у нашего берега.
Шел мелкий осенний дождь. Мы шли по вязкому песку к месту погрузки, Несем по очереди раненых, тяжелые люисы. Проходим место, где был лагерь: сломанные повозки, следы от костров, какие-то пустые банки, бумажки. Не поживятся красные тут, напрасно они так рвутся сюда!
Я вспомнил нашу высадку на Кубани, какой был теплый солнечный день. А провожая нас, даже природа плакала.
Идём не особенно быстро, раненые просят не качать их здорово.
Кг. море стоят два судна: один миноносец и рядом небольшой пароход «Амвросий». У берега небольшой катерок, он перевезет нас на пароход.
Первыми высадились и последними уходим. Приехало 3 батальона, человек 800, а уезжает 2 батальона, человек 120. Человек 200 уехало раньше раненых.
Прощай, Кубань! Вероятно, навсегда!
ОТЦОВСКАЯ ХАТА
Покосилась отцовская хата,
Накренился обугленный тын, -
Не вернулся ушедший когда-то
С добровольцами белыми сын...
Говорили: за Черное море
Отступали на ста кораблях, -
Залегло материнское горе
Неспроста в поседелых висках!
Николай Кудашев.
ЧАСТЬ 7. Из Дневника Александра Судоплатова (Продолжение). - 6,05мБ http://dfiles.ru/files/y465xctrd -