Перейти к содержимому


Фотография

Северная стена (2008) Nordwand

германия австрия альпинизм история биография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Johanna

Johanna

    Рядовой

  • Пользователь
  • 28 сообщений
  • Город:Moskau

Отправлено 06 января 2023 - 01:20

9fdb6c471953c8a68027417e10dad548e10a863a

Оригинальное название: Nordwand

Страна: Германия
 

Продолжительность: 128 мин.

Жанр: история, биография, драма, спорт, приключения

Режиссёр: Филипп Штёльцель

В ролях: Бенно Фюрманн, Кристоф Штецль, Руперт Хеннинг.

 

Продолжительность: 126 мин.

 

Информация на КиноПоиске: https://www.kinopoisk.ru/film/263310/


Информация на IMDb: https://www.imdb.com/title/tt0844457/

 

Эта история не про войну, но понравится тем, кто интересуется культурой Третьего рейха и кому нравятся истории о человеческой стойкости. Про фильм узнала из одного телеграм-канала и могу только подписаться под рецензией обзорщика:

 

"История об альпинистах всегда либо романтична, полна храбрости и авантюризма, либо безнадежно трагична — пожалуй, всегда, садясь за просмотр, стоит ожидать обе стези в сюжете подобного кино. На то же рассчитан «нюх» бездушных журналистов, взирающих через фотообъективы на смельчаков у подножия отвесной 3970-метровой швейцарской скалы!

 
Эта картина в полу-документальном стиле повествует о восхождении двух друзей детства, Тони Курца и Андреаса Хинтерштойсера, на скалу Айгера, прозванную Северной стеной. Главные герои современного кино обязательно предстают как аутсайдеры, аполитичные — а как же! — нарушающие комендантский час ради увлечения и драящие за это полы в казарме горных стрелков Вермахта. Однако, такая нейтральность только к лучшему, а энтузиазм и инициативность всегда могут будут встречены радушно. Перед нами предстают и светлые улочки Рейха 1936 года, столичная эстетика Берлина и уют южных провинций Берхтесгадена. Здесь ни ереси о национал-социализме, ни тебе мозолящих глаз постельных сцен. Так, немного напряженности, конфронтации в лице героев картины, скромной девушки-журналистки, подруги альпинистов, побудившей друзей на подвиг в том числе из-за карьеры, и её шефа — того, кто, как бы ни был состоятелен и богат на слово, никогда не почувствует того же, что и они.
 
Вот, в один прекрасный день был объявлен призыв смельчакам — последняя непокоренная гора, отличный шанс закрепить достижения, шанс вписать своё имя в историю и прославиться на весь Третий Рейх. Не для награды, не для славы, но для себя, стойкой душой превозмогая страшащееся тело, Тони и Андреас в конечном итоге решат бросить жребий. 
 
Уже глядишь, а у подножия собрались немцы, французы, итальянцы, австрийцы, в разговорах открыто ждущие грядущего аншлюса. Самодельные крюки, скромный провиант, из страховки веревка и тонкая куртка от бурных ветров и мороза. Они устремляют взгляды на самую вершину, прочесывая им гладкие уступы скалы. Герои продумывают ходы и выжидают погоду, какая может измениться за одно мгновение. Кому известна история альпинизма, тот безошибочно скажет, преуспеют ли наши герои, но, даже зная ответ, кино стоит посмотреть, именно поэтому. Это история без лишнего пафоса и бахвальства, ода людской самоотверженности ради цели и самопожертвования во имя спасения других, ода бесстрашной любви, тех качеств, какие не способна затмить и нивелировать никакая пропаганда о былом времени".

  • 0





Темы с аналогичным тегами германия, австрия, альпинизм, история, биография