Лопатка, нож, я думаю, Бинокль обязательно, или Труба разведчика, снайпер должен не только подготовить себе позицию, но и себя замаскировать, там веточки порезать, и т.д. А по поводу пистолетов, есть фото
Всё верно, за небольшим, но суровым "НО" - это всё таскать самому.
Потому набор зависел от места охоты и кол-ва охотников.
Нередко упоминание про 2-3 фляги воды в жаркое время для маскировки позиции - сбрызгивать землю перед позицией, дабы при выстреле пыль не демаскировала позицию или трава не воспламенилась.
По штатам военного времени на апрель 1941г в каждой стрелковой роте положено было иметь по 2 снайпера. Никаких бойцов со снайперской винтовкой во взводах на тот момент не было. Только в марте 1942г появляется штат, где во взводе должны быть снайперы (по 3 чел. соответственно в роте - 9, в полку 87 - 81 в стрелковых ротах и 6 чел - в разведке). Но по факту такого количества снайперских винтовок не было, а во взводах и отделениях были "Отличные стрелки" - это лучшие стрелки в подразделениях, но вооружены они были обычными винтовками. В 1942г уже стали формироваться стрелково-снайперские роты, куда после снайперских сборов отправляли бойцов, вооружённых снайперскими винтовками. Эти роты, также как и роты автоматчиков, были резервом командиров полков и дивизий и их направляли по-отделённо и по-взводно для усиления рот и батальонов в особых случаях. Снайперов в то время не распыляли (естественно, основная работа их была в обороне, когда линия фронта стабилизировалась и можно было вести "охоту"). Да и снайперских винтовок в таком количестве не выпускали, чтобы в каждом стрелковом и развед взводе было по 2-3 снайпера. Ради интереса (кому захочется) посчитайте, сколько тогда должны были выпустить снайперских винтовок, чтобы вооружить только лишь стрелковые взвода в Действующей армии (без учёта других родов войск) допустим на конец 1942г
Согласен на все 100%
Было мной как-то прочитано о том, как снайпер был награждён винтовкой с прицелом снайперским. До награждения работал на обычной винтовке.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 15 декабря 2015 - 15:38