Можно об этом поподробнее?
Советское издание.
Книга про снайперов.
На основе воспоминаний командира взвода снайперов.
Парня назначают командовать взводом, а взвод оказывается состоит из девчат.
Кажется "Дорогие мои, стёклышки"
Думаю, если и не полагался, то судя по фото - был у многих.
+1 что у снайперам не полагались гранаты, опять же, исхожу из того что на фото подсумки гранатные не фигурируют.
По гранатам и вооружению.
"В своей землянке, пристроившись на каком-то ящике, я занялся этим привычным делом. Бойцы услужливо предлагали мне патроны из своих запасов с пулями, окрашенными в разные цвета: зеленые — бронебойные, красные — зажигательные, желтые — трассирующие. У немцев и финнов были пули с желтой окраской — это разрывные, так называемые «дум-дум», запрещенные международным правом. Однажды такая пуля, выпущенная фашистским снайпером, разорвалась в моей руке, разворотив «верхнюю треть левого плеча», как писалось потом в моей истории болезни.
Снайпер идет в засаду на день, а берет патронов на неделю — разных, всех сортов. Мало ли что может произойти за это время на переднем крае! Тщательно протерев каждый патрон в отдельности и разложив их по карманам ватника и брюк, набиваю полностью и патронташ. Вооружаюсь, как всегда, основательно: два пистолета — один в кобуре, другой за сапогом, несколько гранат, из них пара противотанковых, на поясе — финский нож. В сумке через плечо — противогаз. К ремню пристраиваю малую саперную лопатку в чехле — без нее на работу мы тоже не ходим. Большая лопата осталась в моей стрелковой ячейке, куда я собирался сейчас идти."
Николаев Евгений "Снайперские дуэли. Звезды на винтовке"