Плюс, необходимо отметить, что согласно ПВВ № 446 за 1911 г. поперечные нашивки по званиям на погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда делались не из тесьмы, а из галуна того же размера и цвета.
http://vedomstva-uni...svsr/index.html
Отправлено 26 сентября 2015 - 22:39
Плюс, необходимо отметить, что согласно ПВВ № 446 за 1911 г. поперечные нашивки по званиям на погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда делались не из тесьмы, а из галуна того же размера и цвета.
Отправлено 26 сентября 2015 - 23:20
Т.к. топик посвящен ПМВ, то нелишним будет вспомнить и про нашивки на погонах в школах прапорщиков согласно ПВВ № 793 от 17 декабря 1914 г.: "«…в 9-й день Декабря 1914 года…установить на погонах для обучающихся в школах прапорщиков — поперечную нашивку из учебной (желтой с алой полоской тесьмы посередине) тесьмы, нашивая ее внизу погона.»
Отправлено 26 сентября 2015 - 23:30
Что касается галунных нашивок на погонах нижних чинов, то их перечень отнюдь не исчерпывался поперечными нашивками фельдфебелей (вахмистров) и продольными подпрапорщиков. Так, продольные галунные нашивки имели штатные наводчики и наездники унтер-офицерского звания...
Из нестроевых нижних чинов продольная галунная нашивка полагалась кандидатам на классную должность
Отправлено 27 сентября 2015 - 16:07
Детальное описание басона и галунов на ПМВ приводится в следующем издании: "Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых интендантством для довольствия войск." Пг., 1915. Не знаю как сейчас, год назад оно было доступно для свободного скачивания на сайте РГБ
Отправлено 28 сентября 2015 - 00:03
Если сообществу будет интересно, то могу выложить нарезку по басонам и галунам из этого издания
Отправлено 28 сентября 2015 - 00:10
У юнкеров- галун, у сверхсрочнослужащих 2-го разряда - басонная тесьма шириной ¼ вершка по цвету прибора
Т.е. нашивка сверхсрочников - басонная тесьма по цвету прибора, а звания у них же - галун по цвету прибора. Я правильно все понял?
Отправлено 28 сентября 2015 - 00:23
Т.е. нашивка сверхсрочников - басонная тесьма по цвету прибора, а звания у них же - галун по цвету прибора. Я правильно все понял?
Да, вокруг погона по трем сторонам у сверхсрочнослужащих 2-го разряда - тесьма, а нашивки по званиям - галун "пажеский буравчик" по цвету тесьмы срочников. На походных - темно-оранжевая тесьма.
Сообщение отредактировал ksologub: 28 сентября 2015 - 00:26
Отправлено 28 сентября 2015 - 00:47
Да, вокруг погона по трем сторонам у сверхсрочнослужащих 2-го разряда - тесьма, а нашивки по званиям - галун "пажеский буравчик" по цвету тесьмы срочников. На походных - темно-оранжевая тесьма.
Спасибо, теперь ясно)
Отправлено 28 сентября 2015 - 00:49
Пожалуйста!
Отправлено 28 сентября 2015 - 17:33
А какие шифровки, были в военно-полицейских ротах? Кто-то встречал где-нибудь информацию?
Отправлено 28 сентября 2015 - 18:32
А какие шифровки, были в военно-полицейских ротах? Кто-то встречал где-нибудь информацию?
Насчет шифровок не знаю, в свое время Дм.Клочков выставлял текст следующего приказа: