Перейти к содержимому


Фотография

ВИК «2-й Кубанский пластунский батальон»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 Игорь Викторович

Игорь Викторович

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 533 сообщений
  • ДВИК
  • Куниковцы

Отправлено 21 марта 2013 - 01:07

http://forum.fstanit...php?f=38&t=2332

http://sapeur.forum24.ru/?0-9-0

Пластуны: «Природа – мой букварь, а сердце – мой учитель»


В России процесс развития и совершенствования стрелкового искусства, помимо егерских полков, имел еще одно очень оригинальное и самобытное направление – казачество. Пешие казаки пластунских полков были в русской армии и разведчиками, и "стрелками на выбор" – по офицерам, орудийной прислуге, вестовым. По войсковому положению 1842 года пластуны даже были признаны отдельным родом в рядах военных сил Черноморского войска, число их было определено штатом: в конных полках по 60, в пеших батальонах по 96 человек в каждом. Пластуны обычно действовали мелкими партиями от трех до десяти человек. Искусное использование местности и точный ружейный огонь заменяли казакам численную силу. С раннего детства приученные к трудной и опасной службе, пластуны служили для русской армии прекрасными разведчиками и снайперами, а в мирное время несли пограничную службу. Изображение

Черноморский казак-пластун



Исследователь казачества Д. Кошкарев писал в начале XX века: "Еще запорожцы в днепровских камышах залегали пластом, высматривая подолгу то татарский чамбул, то неприятельский разъезд. В числе 40 куреней значился Пластунский курень, товарищество которого исполняло, вероятно, эту трудную и опасную службу. На Кубани пластуны явились главнейшими стражами кордонной линии. Они были разбросаны по всем постам особыми партиями и всегда держались на самых передовых притонах, батареях, где имелись сигнальные пушки. Когда неприятель наступал слишком быстро и в больших силах, пластуны палили "на гасло", на тревогу. Их положение в отношении к кордонной линии почти то же, что положение застрельщиков в отношении к первой боевой линии. В наблюдении за неприятелем они зорче и дальновиднее сторожевых вышек, хоть и не так высоко, как эти последние, поднимают голову.
…Что касается тактики пластуна – она сложная. Волчья пасть и лисий хвост – ее основные правила. В ней вседневную роль играют: след, "сакма", и засада, "залога". Тот не годится "пластуновать", кто не умеет убрать за собою собственный след, задушить шум своих шагов в трескучем тростнике; кто не умеет поймать следы противника и в следах его прочитать направленный на линию удар. Где спорят обоюдная хитрость и отвага, где ни с той, ни с другой стороны не говорят: иду на вac! – там нередко один раньше или позже схваченный след решает успех и неудачу. Перебравшись через Кубань, пластун исчезает. А когда по росистой траве или свежему снегу след неотвязно тянется за ним, он заплутывает его: прыгает на одной ноге и, повернувшись спиной к цели своего поиска, идет пятами наперед, "задкует" – хитрит, как старый заяц, и множеством известных ему способов отводит улику от своих переходов и притонов. Как оборотни сказок, что чудно-дивно меняют рост, в лесу вровень с лесом, в траве вровень с травой – пластуны мелкими партиями пробираются с линии между жилищами неприязненных горцев к нашим полевым закубанским укреплениям и оттуда на линию.
…Во всех обстоятельствах боевой службы пластун верен своему назначению. На походе он освещает путь авангарду; или в цепи застрельщиков изловчается и примащивается, как бы вернее "присветить" в хвастливо гарцующего наездника; или, наконец, бодрствует в отводном секретном карауле за сон ротного ночлега. В закубанском полевом укреплении он вечно на поисках по окрестным лесам и ущельям".
В 1843 году на вооружение стрелковых батальонов и пластунов-застрельщиков Черноморского казачьего войска поступил так называемый "литтихский штуцер". К 1849 году в русской армии находилось 20756 таких ружей. Впрочем, если учесть, что численность армии тогда составляла около миллиона человек, то это все равно была капля в море.
Только в середине XIX века русская армия получила штатную 6-линейную пехотную винтовку образца 1856 года. Она, правда, как и раньше, предназначалась для оснащения только отборных стрелков, но все равно это был большой шаг вперед. Прицельная дальность винтовки до 1200 шагов. Кстати, именно в 1856 году введено официальное название нарезного ружья – "винтовка".
Интересные воспоминания о действиях пластунов во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов оставил король московских репортеров Владимир Гиляровский. Во время той войны он добровольцем пошел служить в действующую армию и, благодаря беспокойному и авантюрному характеру, оказался среди охотников-пластунов. "У Карганова в роте я пробыл около недели, тоска страшная, сражений давно не было. Только впереди отряда бывали частые схватки охотников-пластунов. Гулял я по лагерю с юнкером Костей Поповым и старым своим другом подпоручиком Николиным, и они мне рассказывали о позиции:
– Вот это Хуцубани... Там турки пока сидят, господствующая высота, мы раз в июне ее заняли, да нас оттуда опять выгнали. Рядом с ней, левее, лесная гора в виде сахарной головы, называется "Охотничий курган", его нашли охотники-пластуны, человек двадцать ночью отбили у турок без выстрела, всех перерезали и заняли... Мы не успели послать им подкрепления, а через три дня пришли наши на смену, и там оказалось 18 трупов наших пластунов, над ними турки жестоко надругались. Турок мы опять выгнали, теперь там опять стоят наши охотники, и с той поры курган называется "Охотничьим"... Опасное место на отлете от нас, к туркам очень близко... Да ничего, там такой народец подобрали, который ничего не боится. Изображение

Литтихский двухнарезной штуцер обр.1843 года



Рассказал мне Николин, как в самом начале выбирали пластунов-охотников: выстроили весь отряд и вызвали желающих умирать, таких, кому жизнь не дорога, готовых идти на верную смерть, да еще предупредили, что ни один охотник-пластун родины своей не увидит. Много их перебили за войну, а все-таки охотники находились. Зато житье у них привольное, одеты кто в чем, ни перед каким начальством шапки зря не ломают и крестов им за отличие больше дают.
…Лешко подал на другой день рапорт командиру полка, и в тот же день я распростился со своими друзьями и очутился на "Охотничьем кургане".
В полку были винтовки старого образца, системы Карле, с бумажными патронами, которые при переправе через реку намокали и в ствол не лезли, а у нас легкие берданки с медными патронами, 18 штук которых я вставил в мою черкеску вместо серебряных газырей. Вместо сапог я обулся в поршни из буйволовой кожи, которые пришлось надевать мокрыми, чтобы по ноге сели, а на пояс повесил кошки – железные пластинки с острыми шипами и ремнями, которые прикручивались к ноге, к подошвам, шипами наружу. Поршни нам были необходимы, чтобы подкрадываться к туркам неслышно, а кошки – по горам лазить, чтобы нога не скользила, особенно в дождь.
Я сошелся со всеми товарищами, для которых жизнь – копейка... Лучшей компании я для себя и подыскать бы не мог. Оборванцы и удальцы, беззаветные, но не та подлая рвань, пьяная и предательская, что в воровских шайках, а действительно "удальцы – добры молодцы". Через неделю и я стал оборванцем, благодаря колючкам, этому отвратительному кустарнику с острыми шипами, которым все леса кругом переплетены: одно спасенье от него – кинжал. Захватит в одном месте за сукно – стоп. Повернулся в другую – третьим зацепило и ни шагу. Только кинжал и спасал,– секи ветки и иди смело. От колючки, от ночного лежания в секретах, от ползанья около неприятеля во всякую погоду моя новенькая черкеска стала рванью… Изображение

Кубанские казаки-пластуны



Весело жили. Каждую ночь в секретах да на разведках под самыми неприятельскими цепями, лежим по кустам да папоротникам, а то за цепь переберемся, часового особым приемом бесшумно снимем и живенько в отряд доставим для допроса... Чтобы часовых брать, приходилось речку горную Кинтриши вброд по шею переходить, и обратно с пленным тем же путем пробираться уже втроем – за часовым всегда охотились вдвоем. Дрожит несчастный, а под кинжалом лезет в воду. На эти операции посылали охотников самых ловких, а главное, сильных, всегда вдвоем, иногда и по трое. Надо снять часового без шума. Веселое занятие – та же охота, только пожутче, вот в этом-то и удовольствие.
…Заключили мир, войска уводили в глубь России, но только 3 сентября 1878 года я получил отставку, так как был в охотниках. Нас держали под ружьем, потому что башибузуки наводняли горы и приходилось воевать с ними в одиночку в горных лесных трущобах, ползая по скалам, вися над пропастями. Мне это занятие было интереснее, чем сама война. Охота за башибузуками была увлекательна и напоминала рассказы Майн-Рида или Фенимора Купера. Вот это была война полная приключений, для нас более настоящая, чем минувшая. Ходили маленькими партиями по 5 человек, стычки были чуть не ежедневно".

Казачий спецназ – пластуны


Сегодня ставшее практически непрерывным боевое применение и повышение значимости сил спецназа в вооруженном противоборстве с сепаратизмом и экстремизмом всех мастей являются объективной реальностью. Однако и в период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска
Главная задача пластунов заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.
КОМАНДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Однако одним наблюдением из стационарных пунктов задачи пластунов не ограничивались. В знойное лето и в суровую зиму они совершали рейды по неприятельской земле, патрулировали по обоим берегам Кубани, открывали неизвестные тропинки в болотах и броды в пограничной реке, обозначали такие места только им одним известными метками, вскрывали следы, своевременно обнаруживали подготовку к набегу. Выбрав удобный момент, пластуны наносили, по нынешней терминологии, "точечные" удары по небольшим отрядам горцев, намеревавшихся совершить разбойничий рейд, уничтожали их вожаков, угоняли табуны лошадей, ограничивая этим мобильность противника.
Вначале пластуны располагались вдоль линии небольшими группами, как тогда их называли, "товариществами" или "батареями". Каждой батарее полагалась небольшая сигнальная пушка, из которой производился тревожный выстрел при обнаружении неприятеля, идущего в набег большими силами. В 1842 году в штатные расписания конных полков и пеших батальонов Черноморского казачьего войска были включены пластунские команды численностью соответственно 60 и 96 человек каждая. Оружие они имели более современное, чем прочие казаки, в частности, первыми получили дальнобойные штуцера с примкнутыми штыками. С учетом специфики трудной и полной опасностей службы пластунам было назначено и повышенное по сравнению с другими казаками жалование.
Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале - в засаде в боевом охранении. В полевом укреплении - в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры.
Пластуны и одевались как горцы, причем как самые бедные. Каждый поиск по теснинам и дебрям основательно изнашивал обмундирование. Походное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана, щетиною наружу. В руках верный штуцер с тесаком, на поясе - кинжал и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок. Брали с собой в поиск и ручные гранаты (если прижмет противник, зажигали фитили и забрасывали его гранатами, а сами - давай Бог ноги). Иногда экипировку дополняли балалайка или скрипка - развлечь себя и товарищей в редкие минуты отдыха.
В интересах скрытности ведения разведки пластунам разрешалось носить даже крашеную бороду. Многие из них знали местные наречия, нравы и обычаи. В некоторых аулах у пластунов были приятели - кунаки, сообщавшие им замыслы противника. Однако сведения, полученные даже от самых закадычных друзей-кунаков, всегда подлежали тщательной проверке.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Привлекались пластуны и для разблокирования осажденных неприятелем казачьих укреплений. Так было, например, когда горцы численностью около трех тысяч человек предприняли попытку захвата Крымского укрепления, расположенного за кордонной линией на реке Кубани. На помощь гарнизону атаман Бабич направил 40 пластунов.
Командир отряда казак Крыжановский решил оттянуть на себя возможно большее количество атаковавших. Он рассредоточил и укрыл пластунов на берегу реки за стволами деревьев, принесенных во время весеннего половодья. Меткий огонь стрелков наносил неприятелю ощутимые потери. Попытки горцев в конном и пешем строю смять горстку храбрецов успеха не принесли. После двухчасового боя пластуны во взаимодействии с гарнизоном укрепления вынудили противника отступить на свою территорию.
При боевом столкновении в ходе разведывательного рейда пластуны почти никогда не давались в руки врагам. Считалось правилом, что пластун скорее потеряет жизнь, чем свободу. Умело выбрав позицию и заранее наметив пути отхода, пластуны в случае преследования отстреливались или молча укрывались на местности. В обоих случаях противник опасался немедленно открыто атаковать небольшой отряд разведчиков, зная меткость пластунского выстрела и опасность засады. Сбив таким образом "кураж" у преследователей, пластуны отходили. Раненых в беде не бросали, погибших - хоронили на месте или по возможности уносили с собой.
Опытные пластуны были отличными психологами. Например, учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один "даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками. Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков". Поэтому в такой ситуации, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и скорее всего уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком.
Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. В пластунские команды казаки не назначались, а выбирались "стариками" из среды надежных и проверенных в деле воинов. Стремились брать молодое пополнение из проверенных и надежных пластунских династий, в которых секреты боевого и охотничьего ремесла передавались по наследству от дедов и отцов. Пройти придирчивый отбор могли только казаки, способные на трудную пластунскую службу и кроме природной удали и отваги имеющие верный глаз и твердую руку для стрельбы без промаха.
Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке. Пластун должен был способен совершать длительные марши в горно-лесистой местности, в холод и жару, сытый и голодный. Обязательными считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением.
Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала поставленным им задачам, характеру местности, особенностям противника. Современники определяли ее как "волчий рот и лисий хвост". В поиске в тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду. У пластунов не задерживались казаки, не умевшие убрать за собой собственный след, не освоившие искусство бесшумного передвижения по тростникам и лесному валежнику. Ценились люди, способные читать следы и определять по ним состав участников готовящегося набега и направление их движения.
Переправившись на сторону противника, пластуны исчезали. А когда по росистой траве или снежному насту за ними тянулись предательские следы, умело их запутывали, хитрили, как старые зайцы: двигались вперед спиной, прыгали на одной ноге, всячески скрывали истинное направление движения и численность группы.
Прирожденные охотники, пластуны умело применяли в противостоянии с врагом многие охотничьи правила. Например, "преследуй с оглядкой".
И НЕ ТОЛЬКО НА КАВКАЗЕ
Выдающиеся качества пластунов послужили Отечеству не только на Кавказе, но и на других театрах военных действий. В Крымской войне (1853-1856 годы) 2-й и 8-й казачьи пластунские батальоны отличились в боях под Балаклавой и при обороне Севастополя на легендарном четвертом бастионе. Пластуны осуществляли вылазки в окопы противника, с особой, свойственной только им аккуратностью снимали часовых, уничтожали орудия, а однажды захватили и с помощью пленных французов утащили к себе три неприятельских мортиры. Находясь в дозорах, секретах, в разведывательном поиске, пластуны обращали внимание на многие малозначительные на первый взгляд детали в деятельности врага. Вскрывали новые артиллерийские позиции, обнаруживали ведение работ по рытью туннелей с целью закладки мин под расположением русских войск.
Глядя на пластунов, командиры армейских пехотных полков в Севастополе начали заводить у себя по их образцу особые команды. Отбирали самих храбрых и сметливых солдат, выдавали им редкие в то время в регулярных войсках штуцера и высылали в ночные дозоры. Солдаты перенимали у бывалых пластунов их ухватки, привычки и даже стали подражать в одежде.
Отличились в Севастополе и были награждены пластуны Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак. 2-му Кубанскому пластунскому батальону пожаловали Георгиевское знамя с надписью "За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов", 8-му батальону - Георгиевское знамя с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов".
Участвовали пластунские части в русско-турецких, Русско-персидской, Русско-польской и Русско-японской войнах. Двадцать четыре пластунских батальона сражались на фронтах Первой мировой войны. На Кавказском фронте разведгруппы пластунов проникли в Месопотамию (на территории нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями союзных России британских войск. В этой войне в конных казачьих полках сменилось два состава, в пластунских батальонах - три...
В Великой Отечественной войне название "пластунские" по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и Краснодарская пластунская стрелковая дивизия.
По-видимому, в наши дни с целью преемственности традиций стоило бы подумать о присвоении отличившимся частям спецназа почетного наименования "пластунские".

Сообщение отредактировал Игорь Викторович: 21 марта 2013 - 03:08

  • 0

#22 953RANGER

953RANGER

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:Ростов на Дону

Отправлено 21 марта 2013 - 01:25

мда,проще говоря ДРГ,но инфы пока мало

#23 Игорь Викторович

Игорь Викторович

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 533 сообщений
  • ДВИК
  • Куниковцы

Отправлено 21 марта 2013 - 10:57

2-Й КУБАНСКИЙ ПЛАСТУНСКИЙ БАТАЛЬОН

Дислоцировался в городе Душете Тифлисской губернии.
Организационно входил в Кубанскую пластунскую бригаду 1-го Кавказского армейского корпуса Кавказского военного округа.
Командир - полковник Джалюк.
Батальонный праздник — 30 августа.
ИСТОРИЯ БАТАЛЬОНА:

Батальон считал датой своего рождения 14 января 1788 года, то есть момент учреждения из Запорожцев, Войска верных казаков Черноморских.
13 ноября 1802 года. Был сформирован 2-й пеший полк Черноморского казачьего войска, , несший службу по охране границы, ознаменованную многочисленными экспедициями против горцев..
1 июля 1842 года. Воинская часть была переименована во 2-й пеший батальон Черноморского казачьего войска.
14 марта 1845 г. батальону пожаловано простое знамя.
4 марта 1861 года. Батальон был назван 2-м батальоном Кубанского войска.
1 августа 1870 г. все нижние чины батальона наименованы пластунами, и батальон получил название 2-го пешего пластунского батальона Кубанского казачьего войска.
24 июня 1882 г. батальон получил наименование 2-го пластунского батальона Кубанского казачьего войска.
24 мая 1894 года. Батальон получил свое окончательное наименование - 2-й Кубанский пластунский батальон.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЙ

1. Батальонное знамя - Георгиевское «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов», пожалованное 14 сентября 1855 года.
2. Знаки отличия на головные уборы «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году и против турок в Абхазии в 1877 году», пожалованные 20 июля 1865 года и 6 января 1879 года.
3. Белая тесьма на воротниках бешметов и рукавах черкесок нижних чинов, пожалован-ная 6 декабря 1908 года.
БОЕВОЙ ФОРМУЛЯР:

Восточная война:

Во время Восточной войны батальон был двинут в Крым и с 20 сентября 1854 г. по 24 апреля 1855 г. находился в числе доблестных защитников Севастополя, что вызвало 14 сентября 1855 г. пожалование батальону Георгиевского знамени с надписью: "За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 гг.".
Покорение Западного Кавказа:

В 1861 г., батальон принял участие во многих экспедициях против горцев, закончившихся покорением Западного Кавказа. За доблестное участие в этих экспедициях батальону были пожалованы 20 июля 1865 г. знаки отличия на головные уборы с надписью: "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 г.".
Русско-Турецкая война 1877-78 гг.

Во время русско-турецкой войны батальон вошел в состав Марухского отряда генерал-лейтенанта Бабича и после взятия Сухума нес службу по охране Черноморского побережья.
В это же время 1-я сотня была двинута в Абхазию и за участие в делах против турок была награждена 6 января 1879 г. знаками отличие на головные уборы с дополнительной надписью: "и против турок в Абхазии в 1877 г.".


Название статьи: 2-Й КУБАНСКИЙ ПЛАСТУНСКИЙ БАТАЛЬОН
Категория темы: Русская Императорская армия, Казачество, Кубанское войско, История полков, Покорение Кавказа, Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Автор (ы) статьи: По Ю. Галушко
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Казачьи войска России. М. 1993. ИАА «Русский мир»
Дата написания статьи: 1993 г.


А может нам поменять название. Уж очень мне по душе пришлись подвиги в Севастополе.

По знаменам

http://www.vexillogr...ia/rarmk003.htm

Изображение

Сообщение отредактировал Игорь Викторович: 21 марта 2013 - 01:52

  • 0

#24 M.Blinoff

M.Blinoff

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 591 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 22 марта 2013 - 11:56

Судя по гимнастерке защитного цвета, это разгар ПМВ, так ведь?
Смущает старое, отмененное наеисание шифровки "2" - большая, как в ПМВ уже не делали
И еще, может у меня глюк oo , но я вижу цветной кант на на защитных погонах

В руках держак защитный черкесску, сделана из классического приборного сукна грязно-серо-защитного-плохо-слабо-горохового цвета
  • 0

#25 953RANGER

953RANGER

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:Ростов на Дону

Отправлено 30 марта 2013 - 20:42

щас ещё как минимум один боец прибавится

#26 гардемарин

гардемарин

    Призывник

  • Новичок
  • 15 сообщений
  • Город:ЕКАТЕРИНБУРГ

Отправлено 11 апреля 2013 - 13:15

Подскажите, правда ли что в декабре 1916 года шефом 2-го кубанского пластунского батальона была назначена Великая княжна Ольга Николаевна? Если так, то можно дать ссылку на официальный документ или хотя бы уточнить был ли установлен вензель на погоны или нет, как у Ольгиных гусар?

#27 DukeXI

DukeXI

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 11 апреля 2013 - 15:19

Привет всем!
Я участвую в этой затее! Какая помощь нужна?

#28 stanly

stanly

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:ростов на дону

Отправлено 05 сентября 2014 - 00:09

здравствуйте у меня есть фото где мой прадед изображен.известно что он был в терских казаках потом в пластунах.лично по моему мнению(очень похожа бабушка на него) крайний справа Остапенко Мирон отчество неизвестно image (1).jpg



#29 stanly

stanly

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:ростов на дону

Отправлено 05 сентября 2014 - 00:17

я просто искал про него хоть что нибудь набрел на ваш сайт.может мы так и соберем пластунов  :yes:



#30 stanly

stanly

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:ростов на дону

Отправлено 05 сентября 2014 - 00:33

я просто искал про него хоть что нибудь набрел на ваш сайт.может мы так и соберем пластунов  :yes:

ой простите не остапенко!фамилию запамятовал бабушка взяла фамилию отчима.а прадеда вроде убили на войне.просто бабушка и прабабушка не любили эту тему обсуждать.еще раз простите такая серьезная тема а я... :(


Сообщение отредактировал stanly: 05 сентября 2014 - 00:35


#31 1Геннадий

1Геннадий

    Призывник

  • Новичок
  • 2 сообщений
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 сентября 2016 - 12:50

Привет всем! Только зарегистрировался, поэтому прошу сразу не пинать, если не в тему.
Ищу жизнеописание своего Пра Пра Пра деда по материнской линии. Его имя Парамон Белый. Личность довольно известная. Отличился при обороне Севастополя, за что был награждён Георгиевским крестом при атаке на французов, где увёл с сотоварищами со 2го и 8го пластунских батальонов Черноморского казачьего войска две мортиры во время ночной вылазки. Сохранилась фотография. Подскажите как послать на форум. Дополнительно могу добавить, мама моя родом из станицы Екатериновки под Ейском. Это одно из первых мест куда Запарожские казаки переселились из Запорожской Сечи. Если у кого есть хоть какая то информация, ссылки, фотографии, буду очень благодарен.

#32 1Геннадий

1Геннадий

    Призывник

  • Новичок
  • 2 сообщений
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 сентября 2016 - 19:21

file.jpeg

#33 professor

professor

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 65 сообщений
  • Город:Ульяновск-Кубань

Отправлено 30 октября 2016 - 22:08

Всем привет ! Тоже всё собираю о пограничной службы линейцев и линейных пластунах .Приобрел книгу Кубанское казачество и его атаманы немного написано о пластунах .
  • 0

#34 Сергей казак спб

Сергей казак спб

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 423 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 октября 2016 - 00:59

сканы выложите? интересен 1 КПБ ККВ


  • 0

#35 professor

professor

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 65 сообщений
  • Город:Ульяновск-Кубань

Отправлено 02 ноября 2016 - 18:53

Скана на дачи нет , а я пока живу на даче , работа рядом .
  • 0

#36 Сергей казак спб

Сергей казак спб

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 423 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 ноября 2016 - 18:54

ну при возможности


  • 0

#37 professor

professor

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 65 сообщений
  • Город:Ульяновск-Кубань

Отправлено 03 ноября 2016 - 22:13

Хорошо .
  • 0

#38 Владимир Пирогов

Владимир Пирогов

    Рядовой

  • Пользователь
  • 35 сообщений
  • Город:Ейск

Отправлено 08 января 2018 - 00:22

Я правильно понял что гимнастёрки носились на ровне с тутолминками? На ГВ это то же имело место?


  • 0

#39 Navarro

Navarro

    Призывник

  • Новичок
  • 18 сообщений
  • Город:Ленинград

Отправлено 20 августа 2018 - 13:50

Тема ещё жива?

#40 Сергей казак спб

Сергей казак спб

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 423 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 декабря 2020 - 16:29

походу уже нет!


  • 0