Нет. Не стоит.
Производитель изменяет вес шара добавляя в восстав металлическую пыль. Эти шары реагируют на действие магнита. Раньше когда тяжёлые шары были большой редкостью , были шары Strait ( вроде так , за точность написания не ручаюсь),в их составе наверное графит был. Они рисовали по твёрдой поверхности, а при извлечении их из пакета опытные люди рекомендовали их промыть , насыпав в капроновый чулок и тщательно поболтать с моющими средством с последующим промыванием и сушкой.
Но не это главное. Этот состав " рисует" на внутренней поверхности стволика. Этот налёт нужно удалять. Иначе качество стрельбы будет падать.
И самое главное , чёрные или серые шары ( да и зеленые , короче, все кроме белых) очень быстро теряются из вида. Могут возникнуть сложности в пристрелке. Я читал, как люди чёрные шары в простыню пристреливали . Наверное метод рабочий, но что-то меня лично не привлекает .
Про то что шары ""рисуют" грешат и белые шары некоторых производителей. По результатам личного опыта, могу сказать ,что шары Madbull очень сильно пачкают стволик. Белые " черкаши " прям невооружённым глазом видно.
После использования таких шаров желательно производить чистку смочив тряпочку ацетоном или уайт-спиритом. Но до резинки не стоит доводить шомпол. Только внутреннюю поверхность стволика. Эти растворители очень хорошо справляются со следами пластика на металле. Первые две тряпочки могут быть грязно-серого цвета после прогона.
Короче, тёмные шары не брать - не видно, пачкают стволик.
Брать белые ( хоть и пачкают , но удобно корректировать) .
Хорошие тяжёлые шары Madbull 0.36 0.40 0.43. ( сейчас вышла новая линейка сверхтяжёлых 0.45 и 0.50 не пробовал, это для очень мощного тюнинга)
Минусы : шары этой конторы "рисуют", но можно почистить всегда. Цена, всё тяжёлые шарики стоят прилично.
Так же хорошие шары от BLS . Вся разм рая линейка , даже расширенная . У меня есть пара пакетов шаров 0.32 .
Про " рисунки" сказать не могу , практически ими не пользовался.
Сейчас вышла серия тяжёлых BLS биоразлагаемые BIO . Такие шары точно будут избыточно мягкими и точно должны " рисовать" . Хранить такие лучше хорошо запакованными. Они здорово реагируют на влажность и постепенно разрушаются. Для природы это конечно наверное плюс, а вот в механических магазинах после плохого хранения могут заклинить или потеряв правильную геометрию хреново летать из стволика.
Такие шары делают , как замену цветным, где для веса есть добавки типа графита и металла. Видать трясёт их там местная природоохранная контора. Что они туда добавляют для веса ХЗ
По сути , все эти шары на Тайване производят или два или вообще один завод.
Просто заказчик приходит со своим ТЗ ( техническим заданием) . Цена складывается из требуемой точности производства, количества, рекламы .
Так что все эти шары примерно одинаковы. И гардер и медбул и блс и даже знаменитые шары Новрича по 555 штук в банке снайперские.
Вся штука на каком этапе остановиться ( просев через сита калибровочные) , какие материалы использовать( можно угольную пыль для веса, а можно биоразлагаемые материалы) , реклама имя производителя ( шары 0.3 от RWA стоят в три раза дороже шаров LCT . Просто RWA гонит волны рекламы. А по качеству они примерно одно и то же. И взвешивал и дробил и те и те и стрелял ими ).
Сообщение отредактировал 7.4 bravo: 17 июня 2018 - 13:14