
а вообще, тема весьма интересная и глубокая
Отправлено 05 июня 2012 - 23:59
Праздный, халявный. Этакая обуза Родины сидит дома у компа, ковыряет в носу и вытирает о клаву, а более палец о палец ударить не хочет, зато тут все мамки-няньки на ушах стоят: как бы подгончик поклевее дорогому барину организовать......А тут интерес виден...
Отправлено 06 июня 2012 - 00:00
Отправлено 06 июня 2012 - 00:10
очень интересное "ружо" у гражданина!!!!! Может ошибаюсь, но на 07 не очень похож!
Отправлено 06 июня 2012 - 01:54
Вот с реконструкции. Счетовод Яков Ааронович Левинзон
а вообще, тема весьма интересная и глубокая
Отправлено 06 июня 2012 - 02:43
Полагаю, что если даже у подразделений отряда Мишки Япончика была форма или её подобие (небезызвестный краснюк Федя Фомин тому свидетель: http://lib.rus.ec/b/354815/read#t10), то у армии Махно - она явно была и подавно. По крайней мере, у каких-то наиболее "штатных" - условно приближённых к руководству частей войска (идейно и/или по тем или иным местным призывам)....понятие "формы" к махновцам неприменимо. Костюм, скорее.
Отправлено 06 июня 2012 - 10:11
Отправлено 07 июня 2012 - 00:26
Полагаю, что если даже у подразделений отряда Мишки Япончика была форма или её подобие (небезызвестный краснюк Федя Фомин тому свидетель: http://lib.rus.ec/b/354815/read#t10), то у армии Махно - она явно была и подавно. По крайней мере, у каких-то наиболее "штатных" - условно приближённых к руководству частей войска (идейно и/или по тем или иным местным призывам).
Понятно, что там были и свои франты, и случайные оборванцы, но, как и в любой армии, умницы-командиры всё же старались большинство одеть-обуть-вооружить однообразно (хотя бы из соображений дисциплины и унификации).
Отправлено 07 июня 2012 - 02:25
Отправлено 25 августа 2012 - 13:12
Здесь есть рисунки, правда не махновцев, а красных гайдамаков: http://www.vzglid.ru...oj-vojne-1920-gЯ имел в виду не список, может у вас есть интересные ссылки по этой теме.
Отправлено 28 августа 2012 - 10:40
Отправлено 07 сентября 2013 - 22:42
Это же не регулярные войска. Всё что было в то время, то и надел.
Отправлено 08 сентября 2013 - 09:00
Напрасно полагаешь.
Форма - это не когда братва в одном магазине покупает одинаковые кожаные куртки. Это когда есть соответствующие приказы, которыми регламентирована форма одежды. Даже в случае вариантности ее элементов, тем не менее, имеется общее описание этой формы.
Далее. Имеются знаки различия, как принадлежности к самому "войску", так и обозначающие воинские звания (чины,) рода войск и иные знаки отличия, разного рода специалистов и т.д.
И не только выпущены приказы, но и хотя бы некоторое количество военнослужащих эти приказы исполняет.
Яркий пример - УПА. Ее бойцы носили подчас разнородные элементы разных форм иных армий, гражданскую одежду или все это в сочетании, но был "Однострий", т.е. описание единой формы одежды и знаков различия. И некоторой частью бойцов он соблюдался. Можно уверенно сказать, что своя форма у УПА была.
У махновцев около 21-го года была попытка ввести свою кокарду на головные уборы. Чем закончилась эта попытка - неизвесто, но фото бойцов с такой кокардой по-моему отсутствуют.
Насчет статьи. Крайне напоминает "украинскую" историю, когда желаемое выдается за действительное, а исторические сведения подаются тенденциозно, с учетом актуального момента. "Хохлы-салоеды" замочили вайнахов, "лучших воинов", которые на поверку оказались трусливыми шакалами. Не вдаваясь в боевые качества вайнахов скажу, что сомнения вызывает их присутствие в существенных количествах в Добрармии. Это все нужно уточнять, но вайнахи, по бОльшей части поддержали большевиков, так как это позволило им обоснованно захватывать казачьи земли и грабить станицы. В Добрармии имелись части кабардинцев, текинцев, но насчет чеченцев и ингушей - маловероятно. "Дикая дивизия" была разложена большевиками после переворота октября 17-го, и части кавказцев в составе Добрармии врят ли могли быть ее наследниками, как подано в статье. Вопрос мало изучен, но думаю, уточнить те данные, которые приводятся в статье вполне возможно.
Чеченцы во ВСЮР были, хотя и в не слишком больших количествах. "Чеченский полк" был сформирован в основном из представителей тейпа "Чермо" - превелегированного во времена Империи (выходцем из него был известный чеченский нефтяной магнат-миллионщик, генерал-лейтенант Тапа Чермоев). "Чермо" достаточно рано перешли на сторону русских еще во время Кавказской войны и получили земли по южному берегу Терека и на Сунже - рядом (на Тереке - напротив) с казачьими станицами. Численность полка, конечно же, составляла не несколько тысяч сабель, а несколько сотен. На Украину он был переброшен в первую очередь потому, что в боях с соплеменниками - союзниками красных (в горах властью являлся очередной национально-исламский Имамат) он были ненадежны. В начале 1920 года Чеченский полк насчитывал немногим более 100 сабель.
В остальном согласен. Боеспособность чеченцев была невысокой.
Отправлено 10 октября 2015 - 21:41
Отправлено 10 октября 2015 - 22:09
МОЖЕТ ВАРИАНТЫ ПОВЯЗОК БЫЛИ КАКИЕ. ИНТЕРЕСНО УВИДЕТЬ.