Перейти к содержимому


Фотография

Конфликты на советско-китайской границе.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 16 Апрель 2012 - 20:00

Перетащил сообщение сюда.

Соглашения о границах, принятые в годы дружбы, утверждали, что граница проходит по центру основного русла реки Уссури. Однако летом 1968 года в результате локального наводнения путь основного русла изменился и отрезал от китайской территории кусок, известный позднее как остров Чжэньбао. Зимой пограничники обеих сторон случайно встретились на спорной территории. Первоначально все сводилось к разговорам, но позднее слова начали перерастать в ожесточенную конфронтацию. Большинство стычек с применением силы заканчивалось в пользу более крупных и сильных советских солдат, которые "выбивали" своих китайских оппонентов на "ту сторону границы". Попытки китайцев заснять на пленку эти избиения (с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях) нейтрализовались советской стороной, так как советские солдаты не испытывали никаких стеснений в избиении так называемых "журналистов" и конфискации пленок.

Однако китайские солдаты, будучи преданными своему "богу" -- Председателю Мао - и его революционному пути вновь и вновь возвращались на остров Чжэньбао чтобы снова оказаться избитыми или даже умереть за своего великого лидера. Это все больше раздражало советских военнослужащих, но драки никогда не перерастали уровня рукопашного столкновения, так как обе стороны опасались последствий применения оружия. Потому эти стычки стали известны как "групповые драки".

Чтобы "спасти лицо", командование НОАК однажды решило послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии вместо местных пограничников - разобраться с крупными советскими солдатами. "Журналист" также был заменен высокоуровневым инструктором спецназа, чтобы наконец задокументировать "советскую агрессию".Эти специальные части были обучены рукопашному бою в соответствии с "Руководством по рукопашному бою НОАК" образца 1963 года. Спецназовцы легко защищались от советских пограничников в этих "групповых драках". Согласно перехваченным сообщениям с советской стороны, командиры местных советских частей сообщили начальству, что китайские пограничники заменены специальными частями регулярной полевой армии. Это суждение было сделано на основании новой боевой стойки китайских солдат, скорости и мастерства использования ног, болевых приемов на шею и руки. Советской стороне произошедшее было очевидно, так как именно советские инструкторы участвовали в тренировке китайских солдат в предыдущие десятилетия.

В ответ командование Советской Армии тоже решило послать свои специальные части для участия в "групповых драках". Командир этого подразделения стал известен как "Хромой лейтенант" из-за своей запоминающейся походки. Сообщалось, что он травмировал сухожилие на голени во время боевой тренировки. Тем не менее он оставался выдающимся боксером, и после его прибытия у многих китайских солдат были сломаны носы. У русских возникла даже традиционная шутка над китайскими солдатами: "еще раз попадетесь Хромому лейтенанту в драке - не надейтесь когда-нибудь найти жену!", имея в виду что лицо будет разбито всмятку, и, следовательно, станет непривлекательным.

Техника западного бокса, особенно внезапный удар с передней руки, впечатлила китайцев. Как упоминалось выше, китайские спецчасти тренировались в соответствии с учебником 1963 года, который рекомендовал использовать заднюю руку (которая обычно находилась внизу для защиты паха) для атаки, а переднюю руку - как защитный щит. Поэтому внезапный удар с передней руки оказался абсолютно новой концепцией, также как и высокая позиция задней руки. Кроме того, было обнаружено, что зимой удары ногами трудно проводить безопасно для себя из-за скользкой почвы и теплой одежды, вследствие чего китайцы теряли последнее преимущество перед западной техникой бокса. Это привело позднее к введению в 49-й армии элементов западного бокса в технику рукопашного боя. Достигнуто это было с помощью разведотдела НОАК, известного как Отдел изучения противника.

Другим уроком, усвоенным в результате пограничного конфликта, было то, что при равном мастерстве размер бойцов ИМЕЕТ значение. Поэтому в спецвойска стали отбирать крупных солдат. Так, к примеру, туда попал мой инструктор - Цзянь Чжоу. При удовлетворительных физических данных (рост182 см, вес 85 кг), хорошей подготовке в боевых искусствах и борьбе и происхождении из военной семьи, направление его в спецчасти стало неизбежным. В дополнение ко всему сказанному было установлено, что умение бороться "в обхват" и натренированная атака из-за спины очень полезны при "групповой драке". После этих уроков было решено разработать улучшенную тренировочную программу для китайских солдат, базирующуюся на научных принципах и непосредственных наблюдениях, чтобы компенсировать их более мелкие габариты и меньшую силу. Однако в описываемое время китайские спецчасти были расстроены поражениями в этих стычках. Один из молодых офицеров по прозвищу "Сяо Шаньдун" ( "Малыш из Шаньдуна") был знаменит своим мастерством в ушу и владении коротким мечом. Нужно заметить, что Шаньдун - это одна из провинций Китая с большим количеством занимающихся ушу. Сяо Шаньдун решил, что спасением от этих унизительных поражений могло бы стать обучение солдат приемам фехтования широким мечом "дао". Однако на поле боя им надо потом использовать деревянные палки, которые не могли бы рассматриваться как оружие. Начальство одобрило его решение. В очередной стычке китайские солдаты с помощью спрятанных в длинных рукавах палок легко прогнали советских оппонентов, которые были поражены скоростью и мощью этих приемов боя палками. Позднее советские солдаты тоже попытались использовать палки, Однако их мастерство не шло ни в какое сравнение с китайским. В одной из знаменитых стычек злой и взбешенный Хромой лейтенант, чью руку только что сломал Сяо Шаньдун, решил открыть огонь из своего пистолета. Его необдуманный поступок быстро привел к использованию обеими сторонами автоматического оружия и кровавой бане. Как ни странно, единственным уцелевшим оказался в стычке Сяо Шаньдун, несмотря на полученные им с обеих сторон в тело 7 пуль. Китайское правительство наградило его званием "Героя НОАК", и каждый год 1 августа приглашает рассказать эту историю новым солдатам специальных частей 49-й полевой армии.


Хуэй Мичжоу (Монреаль). Журнал "Кэмпо", февраль 1997





Занятное "творение" китайских историков! Аж зачитаешься! Подобной "бредятины" про Даманский и др. конфликты на советско-китайской границе написано у них много. Про то, как наши первыми стрелять начали и т.д. Ну, наши тоже не отстают "в красках".
Что касается китайского спецназа, то в стычках с советскими пограничниками участвовали явно подготовленные китайские армейские подразделения, чего не было раньше (в 1965-67 гг).
Кто то даже заявлял, что в боях за Даманский участвовала китайская морская пехота (на это подтолкнула одна фотография на сайте по событиям на Даманском, где лежит китаец в чёрной шапке с кокардой - звезда в венке (чем-то напоминающую нашу морпеховскую).

Реально в боях на Даманском 2 марта 1969г приняли участие следующие подразделения НОАК:
1.Группа пограничников с погранпоста "Гунсы" - около 30 чел.- вышли на лёд Уссури для организации провокации.
2. В засаде на самом острове было более 300 китайских в/сл (скрытно перебрались на остров в ночь с 1 на 2 марта)
- 2 взвода разведроты 133-й дивизии.
- разведвзвод 397-го полка 133-й дивизии.
- 1-й взвод 1-й роты 217-го полка 73-й дивизии.
3. На китайском берегу Уссури было сосредоточено: 2 пехотных роты, 4 разведвзвода, 1 взвод безоткатных орудий, 1 взвод тяжёлых пулемётов и миномёты из состава 133-й дивизии - для огневой поддержки и усиления.
  • 0

#2 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 23 Апрель 2012 - 21:47

На 1-ю половину июня с.г. запланировано проведение фотосессии и небольшой игры по теме конфликтов на советско-китайской границе в конце 60-х гг. - "Восточный рубеж". Точную дату проведения и место определим позднее. В мероприятии будут участвовать члены нашей ГВИРА "Запад-81" и приглашённые лица. Форма одежды - для советской стороны - летняя повседневно-полевая Советской Армии и Погранвойск КГБ СССР - по правилам ношения формы одежды 1958г. Для китайской стороны - летняя повседневная форма НОАК периода 2-й половины 60-х гг (времён "культурной революции").
Желающих присоединиться к нашему проекту "Восточный рубеж" просьба писать в теме "Мероприятия по теме конфликтов на советско-китайской границе". Обсуждение ведём там же.
  • 0

#3 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 24 Апрель 2012 - 20:45

В данном разделе рассматривалась тема конфликта на советско-китайской границе.
http://livinghistory...showtopic=31437
В Питере, в прошлом году, состоялась реконструкция боя за о.Даманский.
  • 0

#4 Гестапыч

Гестапыч

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 830 сообщений
  • Город:Петроград-Северодвинск

  • «ВИК «Заполярный рубеж»»
  • Северная Двина

  • Марковский полк

Отправлено 24 Апрель 2012 - 21:12




Занятное "творение" китайских историков! Аж зачитаешься! Подобной "бредятины" про Даманский и др. конфликты на советско-китайской границе написано у них много.


Изображение

ИзображениеС точки зрения китайцев война то была благородная, священная, освободительная - против вражеских напавших оккупантов, а чем свидетельствует и такая вот солдатская агитка. http://vk.com/album-1745700_89665026 -альбом в группе "ЭТОТ день в военной истории"
  • 0

#5 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 24 Апрель 2012 - 21:24

Изображение

ИзображениеС точки зрения китайцев война то была благородная, священная, освободительная - против вражеских напавших оккупантов, а чем свидетельствует и такая вот солдатская агитка. http://vk.com/album-1745700_89665026 -альбом в группе "ЭТОТ день в военной истории"

Да, для них это была война "справедливая и освободительная", с "советскими ревизионистами". Были свои "победы" и герои.
  • 0

#6 Dmitry-1

Dmitry-1

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 336 сообщений

Отправлено 31 Июль 2012 - 22:15

ФОРМА ОДЕЖДЫ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ КИТАЯ ВРЕМЕН "КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

(краткое описание форменной одежды)


На 3-й сессии 9 собрания Постоянного комитета ВСНП принято решение об отмене системы знаков воинского различия в рядах Народно-освободительной армии Китая. Для того, чтобы в полной мере можно было воплотить в жизнь революционный дух и славные традиции великой партии и великой армии под великим руководством идей Мао Цзэдуна. Следует сделать равными сухопутные, военно-морские, военно-воздушные силы, офицеров и солдат.

http://www.vedomstva...hina/index.html
  • 0

#7 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 31 Июль 2012 - 22:48

ФОРМА ОДЕЖДЫ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ КИТАЯ ВРЕМЕН "КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

(краткое описание форменной одежды)


На 3-й сессии 9 собрания Постоянного комитета ВСНП принято решение об отмене системы знаков воинского различия в рядах Народно-освободительной армии Китая. Для того, чтобы в полной мере можно было воплотить в жизнь революционный дух и славные традиции великой партии и великой армии под великим руководством идей Мао Цзэдуна. Следует сделать равными сухопутные, военно-морские, военно-воздушные силы, офицеров и солдат.

http://www.vedomstva...hina/index.html

Интересная ссылочка! :clapping:
  • 0

#8 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 16:57

Предварительная информация. На 2 марта будущего года в Питере запланировано мероприятие по боям за о. Даманский. Первая подобная реконструкция проходила в прошлом году. Получилось хорошо. В этом году, из-за выборов, она не проводилась. Предварительная договорённость с организаторами о нашем участии в 2013г есть. После новогодних праздников будет точная информация.
  • 0

#9 Снежный Барс

Снежный Барс

    Рядовой

  • Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 23:42

А по форме и снаряжению там что и как? А то нужно бы готовится...
  • 0

#10 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 15:00

А по форме и снаряжению там что и как? А то нужно бы готовится...

По форме: шапка -ушанка со звездой, полушубок либо ватная куртка (бушлат) с погонами обр. 1958г, ватные штаны, либо шаровары х/б (в зависимости от погоды), сапоги. Возможно - гимнастёрка х/б обр. 1943/49г (накануне определимся. Может быть обойдёмся и без них, если под полушубок иди бушлат свитер с воротом надеть. Воротника гимнастёрки всё равно будет невидно) + рукавицы 3-х полые, либо перчатки нитяные.
Из снаряжения нужны будут только поясные ремни с бляхами и сумки для магазинов АКМ.
Вот ссылка на мероприятие 2011г и обсуждение по данной теме - http://livinghistory...нег-даманского/

Сообщение отредактировал Канонир: 29 Октябрь 2012 - 15:05

  • 0

#11 Stramm

Stramm

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 856 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 10:22

http://depositfiles....files/ujqxvv0ig

книга "Мифы Даманского"

расширение .djv
  • 0

#12 bim6

bim6

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 283 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 21:42

Полушубок приобретен
  • 0

#13 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 20:40

http://depositfiles....files/ujqxvv0ig

книга "Мифы Даманского"

расширение .djv

Неплохая книжка. Читал. Всем, кто интересуется данной темой - советую.
  • 0

#14 Stramm

Stramm

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 856 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 30 Январь 2013 - 12:38

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#15 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 30 Январь 2013 - 18:38

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Красиво! Но 2 последних фото - до 1965г.

Нашёл интересную информацию на "Форуме поисковых движений":
"...Самый первый из пяти земляков, погибших в пограничном конфликте на острове Даманском - Виктор Владимирович Кабанов (из Ключевского района). Он погиб, согласно собранным полковником запаса Евгением Антроповым архивным документам, "при защите государственной границы СССР". По данным из Ключевского райвоенкомата, дата и место его гибели - "10 декабря 1968 года, г. Иман Приморского края". От сестры служившего в тот период на Даманском младшего лейтенанта-пограничника Геннадия Пилицина были переданы фотографии. На одной из этих фотографий - погибший Виктор Кабанов. По воспоминаниям Геннадия Пилицина, его земляк был похищен китайцами еще в декабре 1968 года - за четыре месяца до боевых столкновений и гибели 58-ми советских воинов. Изуродованный труп Виктора Кабанова "со вспоротым и набитым всякой дрянью животом" китайцы подбросили на лед рядом с нашей территорией 10 декабря 1968 года.
31 марта 1969 года погиб Владимир Егорович Родионов (Радионов), который жил до армии в с. Раздольном Топчихинского района... Он "умер при выполнении спецзадания от полученной травмы - перелома костей основания черепа". Место гибели: г. Лесозаводск Приморского края. "

Остальные трое погибших земляков из Алтайского края: младший сержант Лобода М.А. (2-я застава 57-го ПогО, погиб в бою 2.03.1969г), мл. сержант Головин Б.А. ( мангруппа 57-го ПогО) и рядовой Бедарев А.В. (стрелок 4-й МСР 199-го МСП 135-й МСД) - двое последних погибли во втором бою - 15 марта 1969г.

Сообщение отредактировал Канонир: 30 Январь 2013 - 18:31

  • 0

#16 Stramm

Stramm

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 856 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 30 Январь 2013 - 18:56

http://www.damanski-...hotoarchive.htm

хорошая подборка фотографий

да и весь сайт стоит изучения :read:
  • 0

#17 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 30 Январь 2013 - 19:24

Данная тема обсуждалась на форуме, но в другом разделе (Форумы клубов Северо-Запада России). http://livinghistory...нег-даманского/

Ссылка на документальный фильм по боям за о. Даманский. http://video.yandex....=40269113-03-12

Сообщение отредактировал Канонир: 30 Январь 2013 - 19:25

  • 1

#18 Stramm

Stramm

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 856 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 30 Январь 2013 - 21:07

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

какая прелестная надпись ))))))

Изображение
  • 0

#19 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 06 Февраль 2013 - 22:01

Предварительная информация. На 2 марта будущего года в Питере запланировано мероприятие по боям за о. Даманский. Первая подобная реконструкция проходила в прошлом году. Получилось хорошо. В этом году, из-за выборов, она не проводилась. Предварительная договорённость с организаторами о нашем участии в 2013г есть. После новогодних праздников будет точная информация.

По последним данным, в Питере мероприятие по Даманскому не состоится. Никому не надо... Короче, задвинули... ranting_w
  • 0

#20 bim6

bim6

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 283 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Февраль 2013 - 23:02

жаль
  • 0