чистка фляги
Отправлено 13 октября 2012 - 21:06
Отправлено 14 октября 2012 - 20:59
кстати можно не брать из-под шампанского,а вырезать из дерева
Отправлено 16 марта 2015 - 21:12
Фляги и котлы красились начиная с 1940года
Возьмите Адриэль-средство для мытья плит (в зелёном флаконе), и всё у Вас будет хорошо, сама регулярно отмываю фляги и другой алюминий при помощи этого средства, много не заливайте химическая реакция происходит с сильным пенообразованием, но отмывает очень хорошо и запах удаляется.
Александра, не подскажете сколько надо брать Адриэля на флягу и как именно мыть? Залить взболтать и вылить или подержать 5-10 минут как в инструкции? И ещё меня немного настораживает, что там указано не применять на алюминиевых поверхностях.
Отправлено 16 марта 2015 - 22:12
Александра, не подскажете сколько надо брать Адриэля на флягу и как именно мыть? Залить взболтать и вылить или подержать 5-10 минут как в инструкции? И ещё меня немного настораживает, что там указано не применять на алюминиевых поверхностях.
в зависимости от загрязнения но лучше надолго не оставлять может проесть насквозь
Отправлено 18 марта 2015 - 11:41
Спасибо за советы. Попробовал средство, делюсь впечатлениями. Чистил репарационную флягу 1947 г выпуска. внутренность в желтоватом налёте, местами с "язвами", но без дыр. заливал примерно 25-30 гр "Адриэля" три раза на 5, 10 и 10 минут. Водой не разбавлял, встряхнул для равномерного распределения средства внутри. Пробку завинчивал. После первой заливки ушла основная масса желтого налета, однако остались участки с более плотным его слоем и "оспины" в месте окислений металла. Повторные заливки убрали почти весь желтый налёт. В итоге решил отполировать механически - засыпал внутрь соды, и сухого риса с небольшим количеством воды, закрыл пробку и энергично встряхивал. Повторял дважды. Налёт ушёл весь, внутренняя поверхность стала ровной. Обращаю внимание, что средство действительно с повышенным пенообразованием поэтому открывать пробку после заливки концентрированного раствора нужно очень осторожно - результат может быть как со встряхнутой бутылкой газировки.
Отправлено 18 марта 2015 - 19:37
друг подарил мне флягу немецкую в нутри не пойми какой мусор и накипь и плесень итд...зашол на авто мойку мне плеснули средство для мытья двигателя потряс немного минуты две три...итог такой блеск в нутри как с завода))) потом прокипятил и залил дешовой водкой на неделю! пользуюсь уже какой год !
Сообщение отредактировал ulrich: 18 марта 2015 - 19:38
Отправлено 18 марта 2015 - 20:09
сорри за оффтоп она была еще и раздавленная ..питарда карсар 4 и она приняла свои изначальные формы))
Отправлено 26 июля 2016 - 16:13
Приветствую, приобрел репарацию за 700р... радовался. пришел домой понял почему так дешево. такое чувство что туда налили какойто дряни и забыли про нее.
вот что было внутри https://youtu.be/Nw0GRJe-JLU
Отправлено 03 сентября 2016 - 17:48
А кто как чистит 5-ти и 10-ти литровые бидоны Trinkwasser?
Поделитесь опытом!
Вода+сода пищевая ставится на плиту. Доводится до кипения. Минут 5 кипит на медленном огне.
Отправлено 03 сентября 2016 - 18:28
Бидон прям на плиту?
Отправлено 03 сентября 2016 - 18:31
Бидон прям на плиту?
да.
Отправлено 12 декабря 2016 - 15:07
Чистил флягу, сначала химией, потом залил внутрь чуть моющего средства, воды и пригоршню винтиков и активно тряс. Под конец решил часок прокипятить в растворе соды. В итоге, после кипячения, фляга как снаружи, так и внутри покрылась очень стойким шершавым белым налётом. Можно от него как-то избавиться? Или флягу я добил своими действиями?
Сообщение отредактировал protnik: 12 декабря 2016 - 15:07
Отправлено 14 декабря 2016 - 16:47
Приветствую, приобрел репарацию за 700р... радовался. пришел домой понял почему так дешево. такое чувство что туда налили какойто дряни и забыли про нее.
вот что было внутри https://youtu.be/Nw0GRJe-JLU
Вроде бы обычная ржавчина
У меня была такая ситуация с флягой
Залейте антинакипин и лимонной кислоту должно помочь (не панацея но пить можно)
Сообщение отредактировал Dmitry4445: 14 декабря 2016 - 16:52
Отправлено 14 декабря 2016 - 17:06
Чистил флягу, сначала химией, потом залил внутрь чуть моющего средства, воды и пригоршню винтиков и активно тряс. Под конец решил часок прокипятить в растворе соды. В итоге, после кипячения, фляга как снаружи, так и внутри покрылась очень стойким шершавым белым налётом. Можно от него как-то избавиться? Или флягу я добил своими действиями?
Час кипячения в щелоке - это жестко. Попробуйте полирнуть снаружи с помощью твердой деревянной круглой палочки, изнутри мелкими шариками от подшипника. С Ув.
Сообщение отредактировал zugfurer: 14 декабря 2016 - 17:07
Отправлено 14 декабря 2016 - 17:21
Час кипячения в щелоке - это жестко. Попробуйте полирнуть снаружи с помощью твердой деревянной круглой палочки, изнутри мелкими шариками от подшипника. С Ув.
Спасибо, уже так и сделал, правда снаружи полирнул губкой металлической. Ну, плохой опыт - тоже опыт. Зато после всех действий фляга стала девственно чистой, ничем не пахнущей, а после бурной реакции соды и уксуса внутри - ещё и практически ровной.
Отправлено 14 декабря 2016 - 19:35
По чистке внутри.
Поползав в сети, пришел к выводу что из подручных на кухне средств из уксуса, соли, гречки, СИФа и пр. химии - самой действенной оказалась ...СОЛЬ. Фляга была внутри ну очень грязной, походу копанина и там внутри был такой шмурдяк, что даже деревянной палкой можно было выгребать 2 года. Короче сыпанул соли 3 столовые ложки и чуть воды, чтобы соль стала как каша и сохранилась как абразив, и стал трясти. После двух вечеров тряски со сменой соли - внутри зеркало. И не надо ничего кипятить. А запах уже убил уксусом, как стало внутри чисто.
P/S Соль должна быть крупная.
Отправлено 14 декабря 2016 - 19:37
По чистке внутри.
Поползав в сети, пришел к выводу что из подручных на кухне средств из уксуса, соли, гречки, СИФа и пр. химии - самой действенной оказалась ...СОЛЬ. Фляга была внутри ну очень грязной, походу копанина и там внутри был такой шмурдяк, что даже деревянной палкой можно было выгребать 2 года. Короче сыпанул соли 3 столовые ложки и чуть воды, чтобы соль стала как каша и сохранилась как абразив, и стал трясти. После двух вечеров тряски со сменой соли - внутри зеркало. И не надо ничего кипятить. А запах уже убил уксусом, как стало внутри чисто.
P/S Соль должна быть крупная.
Интересный способ. Обязательно испробую.
Отправлено 14 декабря 2016 - 20:10
А чем вам антинакипин не угодил не понимаю
Отправлено 14 декабря 2016 - 21:28
А чем вам антинакипин не угодил не понимаю
Во-первых, у меня его банально не было. Во-вторых, не хотелось заниматься варением дома. В-третьих, считаю, что при такой термообработке в агрессивной среде могли бы уйти последние остатки родной краски.