Какое звание имел командир расчета "Максима"
Отправлено 23 марта 2010 - 16:41
Я не беру бой, когда за пулемет мог встать кто угодно.
С уважением, Сергей
Отправлено 24 марта 2010 - 01:52
Отправлено 24 марта 2010 - 09:02
Спасибо большое!От младшего сержанта, до старшего сержанта, теоретически даже старшина, но это КОМАНДИР расчёта, а не первый номер - который непосредственно стреляет.
А первый номер, как я понимаю, должен быть как минимум на звание меньше?
С уважением, Сергей
Отправлено 31 июля 2010 - 14:31
А первый номер, как я понимаю, должен быть как минимум на звание меньше?
Наводчик пулемета (который первый номер) - рядовой.
Всего в расчете шесть человек.
Отправлено 12 января 2014 - 16:57
С чего рядовой то? Как в РККА на 1941 год не знаю, а что в РИА, что в ВС СССР - ефрейтор, вы наставления почитайте, лечь то может каждый, а вот нормально действовать, тут тренировка нужна, новобранца не сунешь.
Отправлено 12 января 2014 - 23:54
Мне кажется, или дейставительно у максима на обоих фото на мушке имеется НАМУШНИК? Никогда не встречал!
Отправлено 13 января 2014 - 11:33
Мне кажется, или дейставительно у максима на обоих фото на мушке имеется НАМУШНИК? Никогда не встречал!
Похоже на то.
Фото одного и того же "максима" с разницей наверное в несколько минут-поэтому на обеих фото)
Отправлено 14 января 2014 - 18:11
По штатам пулемётных подразделений. В РККА к началу ВОВ имелось как минимум 2 штата пулемётных подразделений в звене пулемётный расчёт-пулемётное отделение-пулемётный взвод. По штату расчёт станкового пулемёта "Максим" состоял из:
- командира расчёта (начальник пулемёта) - МНС (мл. сержант - сержант- ст. сержант)
- наводчик пулемёта (№1) - ефрейтор/красноармеец (рядовой)
- помощник наводчика (№2) - красноармеец (рядовой)
- подносчики патронов - 2 чел (могло быть и больше - 3-5 чел). - красноармейцы
Так же в расчёт пулемёта мог входить наблюдатель-дальномерщик. Т.е. в расчёте "Максима" могло быть от 5 до 8 человек.
Кроме того существовал штат, где один пулемётный расчёт составлял пулемётное отделение и командир расчёта (начальник пулемёта) именовался командиром отделения.
Пулемётные отделения.
Имелось 2 типа пулемётных отделений:
- пулемётное отделение с одним станковым пулемётом.
- пулемётное отделение с двумя пулемётами.
Пулемётных взводов также было 2 типа:
- пулемётный взвод из 2-х расчётов (отделений) по одному пулемёту. Итого во взводе - 2 "станкача".
- пулемётный взвод из 2-х отделений по два пулемёта. Итого во взводе - 4 "станкача".
Штаты пулемётных подразделений зависили от подчинённости (нахождении в составе стрелковой роты либо стрелкового батальона).
Например, к началу войны в стрелковой роте по штату полагался пулемётный взвод. Взвод состоял из 2-х отделений. На вооружении взвода имелось либо 4 пулемёта ДС-39 (во взводе - 12 чел. Здесь, честно говоря, не знаю как распределялись должности. Комвзвода был точно, был повозочный и на 4 "ДС" остаётся 10 человек, двое из которых - командиры отделений. Расчёт ДС мог состоять из 2-3 чел. ), либо 2 пулемёта "Максим" (также 12 чел. во взводе: комвзвода, ездовой и 2 отделения/расчёта по 5 чел.) + 1 повозка.
В стрелковом батальоне имелась пулемётная рота, состоящая из трёх пулемётных взводов по 4 станковых пулемёта "Максим" каждый (во взводе - 2 отделения по 2 пулемётных расчёта в каждом). Итого 12 пулемётов в роте. По этому штату в расчёт каждого пулемёта входило по 7 человек. В пулемётной роте 95 чел, в пулвзводе - 29.
Сообщение отредактировал Канонир: 14 января 2014 - 18:19