
Перед Днем Победы обязательно находятся люди, которых неудержимо тянет в грязь. Они ныряют туда в поисках "правды" и порой достают со дна помойной ямы нечто, как им кажется, разоблачительное, победоносно посматривая по сторонам. Нам же неприятен прежде всего сам нырявший. Есть "правда", которой доискиваться приличный человек просто не станет, если дорожит такой репутацией.
Как это объяснить? Положим, в метро безногий в униформе с орденами просит подаяние. Все понимают, что, скорее всего, он не инвалид боевых действий. А заплаканная тетка с табличкой "Подайте на операцию", скорее всего, не нуждается в операции. Но вы же никогда сами не будете выводить их на чистую воду. А вдруг на 0,001% он все-таки инвалид войны, а она нуждается в операции? Нет уж, нет уж. Избави нас Бог так опростоволоситься.
Деление ветеранов ВОВ на "настоящих" и "не настоящих" и есть то самое ныряние в помойную яму. Перед нынешним Днем Победы глубочайшему анализу и порицанию подвергся бывший член Политбюро Владимир Иванович Долгих, которому столичные власти доверили возлагать венок павшим в битве под Москвой. Возлагал он потому, что сам участвовал в этой битве. Но ведь он потом "просиживал штаны в Политбюро", не унимались разоблачители. А на фронте был политруком. В общем, сдача демократических позиций на всех фронтах, реванш сталинизма и прочее.
В биографии Владимира Ивановича читаем: "В Красной Армии с 1941 года. Прибавив себе год, добровольцем ушел в действующую армию. Был зачислен в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию и вскоре назначен политруком роты противотанковых ружей. После тяжелого ранения в 1943 году был демобилизован из армии". Позже он, кстати, работал на производстве 20 лет, дорос до директора никелевого комбината и только потом его пригласили на партийную должность. А что новые поколения знают о политруках? Они думают, что политрук на фронте – это вроде персонажа Меншикова из михалковских фильмов. Чтобы кто-то из читателей по незнанию когда-нибудь не влип в грязь – несколько слов о политруках.
Все фронтовики о политруках отзываются исключительно уважительно. Политрук – это не партаппаратчик, не проверяющий из Главпура, а свой брат-фронтовик, командир и воспитатель в одном лице. Простой пример. Мужику к началу войны, скажем, 30-35 лет. Он руководитель среднего звена, начальник цеха или даже завода. Имеет бронь, но ушел добровольцем. Рядовым его не пошлют, командиром – не обучен, направляют политруком. А воевать этому сугубо гражданскому, не молодому уже человеку гораздо сложнее, чем парню после учебки. Рассказывал мне недавно Павел Георгиевич Мясоедов, всю войну проведший на передовой и только один раз – его счастье – раненный. Так вот, лежит он, командир роты, после ранения в госпитале. Приезжает его проведать политрук. И вдруг говорит: "Завидую я тебе, Паша". Тот: "Мне?" – "Да. Ты молодой, хороший военный. А мне 35, я бежать, как ты, не умею, окапываться, как ты не умею. А должен бойцов в атаку поднимать: за Родину! За Сталина!" Его потом и убило, этого политрука. Политруков на фронте полегло ничуть не меньше, чем командиров. Мясоедов до сих пор о нем со слезами вспоминает. Говорит: я с одной стороны окопа цепь в атаку поднимаю, он с другой. После иду отдыхать, а он на пенечке сидит, с бойцом разговаривает. Тогда ведь часто бывало: приходит пополнение, и сходу в бой, многих поубивало, а их имена даже не успели узнать. Политрук и обязан знать каждого, что у него за душой, дома и т.д. Бывали и мерзавцы, конечно, как везде. Мясоедов говорит: один политрук у нас из посылок воровал. Я узнал, отделал его нагайкой, позвонил и потребовал, чтобы убрали. Убрали в тот же день. В середине войны, когда в армии установилось единоначалие, командиры получили возможность подбирать политруков. И вообще был простой критерий: если командир и политрук живут в одной землянке – значит, у них все нормально.
Так что, други, если кто-то начнет неуважительно говорить о "политруке на фронте", делить фронтовиков – считайте, что это человек, вынырнувший из помойной ямы (как минимум, безграмотный). Долгих был политруком под Москвой? Так это плюс ему. Это означает две вещи: из окопа он первым поднимался. А привилегий (кроме права встречать немецкую бронетехнику с противотанковым ружьем) – никаких.
…Давно не читали шедевры Леонида Ильича Брежнева? Наверное, уже лет тридцать как. Тогда вам напоследок – цитату из некогда знаменитой "Малой земли". О политруках. Описанный ниже эпизод относится к сражению за Новороссийск. Ответственное боевое задание поручили политруку Пахомову.
"На вторую ночь в район электростанции высадился 1337-й полк. С ним высадился и полковник В.А.Вруцкий, командир 318-й стрелковой дивизии. Однако связь с ним нарушилась. По лицу командующего я видел, как он встревожен. Не рота, не батальон, а почти целая дивизия, да еще выведенная на направление главного удара, не подавала вестей. Леселидзе приказал послать ответственного офицера в район электростанции, найти Вруцкого, разобраться в обстановке и незамедлительно доложить. Я подумал и предложил командующему поручить это дело моему заместителю Пахомову. Командующий хорошо знал его и быстро согласился, но приказал начальнику оперативного отдела послать с ним из отдела капитана Пушицкого.
— Возьмите мой "виллис", — сказал он при этом.
Им предстояло пробраться в город через передний край, миновав сильно обстреливаемую зону, найти Вруцкого, опытным глазом все оценить, нанести на карту и как можно скорее возвратиться. К счастью, оба вернулись невредимыми, хотя машину командующего, оставленную им в районе завода "Октябрь", разбомбило. Преодолев множество препятствий, пробравшись по водосточной трубе, проложенной вдоль береговой кромки, они вышли на какую-то площадку, прямо против которой была электростанция, а справа – длинное здание, откуда фашисты вели непрерывный огонь. До электростанции оставалось метров семьдесят, но путь туда шел только через открытую площадку или вдоль здания за кучами угля. Решение приняли быстро. Пушицкий ползет позади угольных холмов, а Пахомов бешеным рывком проносится через опасный участок. Как он потом всерьез уверял, лучший спринтер мира не догнал бы его. Несмотря на опасность, тем же путем они вернулись обратно и не с одной, а с двумя картами и донесениями, чтобы гарантировать доставку Военному совету армии данных об обстановке. Принесли они и печальную весть: полковник Вруцкий тяжело контужен, лишился глаза и ранен в руку. Тотчас были приняты меры по оказанию помощи частям дивизии, которые медленно, но настойчиво продвигались вперед. Временное исполнение обязанностей командира дивизии возложили на начальника штаба".
Сергей А. Кредов.
Солнце светит и палит -
В отпуск едет замполит.
На дворе январь холодный -
В отпуск едет Ванька-ротный...
(арм.фольклёр)
А по мне,так это были партейные соглядатаи,ни за что не несущие ответственность "контролёры",отсиживающиеся в ближнем и дальнем тылу...