Перейти к содержимому

Фотография

Униформа, снаряжение и вооружение мотострелков СА 70-80-х гг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 599

#441 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 14 января 2013 - 20:12

в мое время на тактических выходах, и на учениях в которых пришлось учавствовать, офицеры имели только личное оружие ПМ, потому что...

..офицер должен управлять огнем своих солдат (с) х/ф "Красная площадь"

...а не сам стрелять

в середине 80-х гг, по новому штату, всем офицерам, от комвзвода до комбата включительно, были вооружены автоматами + табельный ПМ. По снаряжению - МПЛ офицеры никогда не носили. Стандартный "набор" - поясной ремень с портупеей, полевая сумка, кобура. фляга в чехле (у некоторых категорий комсостава - комбинированный котелок), плащ-накидка на плечевом ремешке, противогаз в сумке, бинокль в футляре.

По нормам снабжения гранатная сумка офицерам и прапорщикам не полагалась. Сумка для магазинов - тоже.

На войне (в т.ч. а Афгане) - другое дело. Сумки для магазинов носили.
  • 0

#442 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 20:52

У нас в 2000-х гг. в автобате МСД офицеры, прапора и сержанты на полевых сумках носили еще чехол с сигнальными флажками. Были такие в советские времена и в каких родах войск?
  • 0

#443 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 14 января 2013 - 20:58

У нас в 2000-х гг. в автобате МСД офицеры, прапора и сержанты на полевых сумках носили еще чехол с сигнальными флажками. Были такие в советские времена и в каких родах войск?

Иногда носили чехол с флажками офицеры-танкисты и автомобилисты, чтобы управлять боевыми и спец. машинами своего подразделения.
  • 0

#444 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...

Отправлено 14 января 2013 - 21:28

У нас чехол с двумя флажками носили сержанты- танкисты и сержанты регулировщики из ВАИ.
  • 0

#445 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 15 января 2013 - 15:37

У нас чехол с двумя флажками носили сержанты- танкисты и сержанты регулировщики из ВАИ.

Скажи, а какой смысл сержанту-танкисту (максимум - командиру танка) иметь флажки? Он чем и кем будет управлять- одним своим танком? Другое дело - офицеры, командиры танковых взводов и рот, сидя в командирском люке своей машины либо находясь в непосредственной близости от своих танков. В крайнем случае, у одного из сержантов-командиров танка они могли быть для дублирования приказов. Но чтоб у каждого - врятли. Хотя, лучше узнать на этот счёт мнение тех, кто служил в танковых войсках. Сержанты- регулировщики - это я ещё могу понять.

Вот, например - Изображение

Сообщение отредактировал Канонир: 15 января 2013 - 15:42

• 0

#446 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 19:32

И еще вопрос по поводу бирок фанерных - какого размера они были (должны быть у нас)? Вы их будете делать или сбились уже?
  • 0

#447 Аброр

Аброр

Призывник

• Новичок
  • 15 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 21:05

Раз уж зашел вопрос о бирках,то отмечусь и я.Вопрос такой-когда появились бирки из озк?

#448 Stramm

Stramm

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 911 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 15 января 2013 - 21:26

мы когда ходили в баню в городок, "замок" брал красный флажок с чехле, дорогу перекрывать при пересечении её строем
  • 0

#449 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 21:30

Скажи, а какой смысл сержанту-танкисту (максимум - командиру танка) иметь флажки? Он чем и кем будет управлять- одним своим танком? Другое дело - офицеры, командиры танковых взводов и рот, сидя в командирском люке своей машины либо находясь в непосредственной близости от своих танков. В крайнем случае, у одного из сержантов-командиров танка они могли быть для дублирования приказов. Но чтоб у каждого - врятли.

Андрей, я тогда не озадачивался таким вопросом. просто обратил внимание что у сержантов-танкистов на поясе висят чехлы под флажки. На чёрном танкаче его хорошо видно.

И еще вопрос по поводу бирок фанерных - какого размера они были (должны быть у нас)? Вы их будете делать или сбились уже?

У меня на гранатке есть родная бирка. Если надо могу замерить и сфоткать. А на выезде могу показать её (гранатку) живьём. Только заранее скажи, я захвачу её.

Сообщение отредактировал Роджер: 15 января 2013 - 21:28

• 0

#450 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 21:37

Выложи, пожалуйста, сюда фото и размеры бирки
  • 0

#451 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 21:44

Хорошо, на неделе замерю и сфоткаю.

Кстати, на подсумке для АК-74, он у меня тоже из действующей части позаимствованный, бирки нет. А в армии у нас на вещмешки и противогазки бирки не нашивали. На вещмешках фамилию писали ручкой в районе кармана.
  • 0

#452 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 15 января 2013 - 21:49

мы когда ходили в баню в городок, "замок" брал красный флажок с чехле, дорогу перекрывать при пересечении её строем

Эти флажки нужны были не для передачи условных сигналов, а для регулирования движения.

Хорошо, на неделе замерю и сфоткаю.

Кстати, на подсумке для АК-74, он у меня тоже из действующей части позаимствованный, бирки нет. А в армии у нас на вещмешки и противогазки бирки не нашивали. На вещмешках фамилию писали ручкой в районе кармана.

На вещмешках в 80-х гг уже были специальные кармашки с целлулоидными вкладышами, куда помещалась табличка из бумаги с в/званием и ФИО бойца. На противогазках бирки должны быть обязательно!
Мы с этим вопросом опять затормозились. Надо к апрелю обязательно сделать из расчёта 5 бирок на человека.
  • 0

#453 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 21:53

На вещмешках в 80-х гг уже были специальные кармашки с целлулоидными вкладышами, куда помещалась табличка из бумаги с в/званием и ФИО бойца. На противогазках бирки должны быть обязательно!
Мы с этим вопросом опять затормозились. Надо к апрелю обязательно сделать из расчёта 5 бирок на человека.

У нас этими кармашками не пользовались.
А бирки я попробую сделать. Надо будет поискать фанеру на работе. Сколько комплектов надо для начала?
  • 0

#454 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 21:57

У нас в конце 2000-х бирки нашивались на:
- подсумок под магазины;
- гранатный подсумок;
- чехол МПЛ
- флягу;
- плащ-палатку;
- чехол бахил ОЗК;
- чехол плаща ОЗК;
- на противогазную сумку 2 штуки - спереди и сзади. На задней была Фамилия И. О. (без звания), на передней номер и размер, если память не изменяет. Или размер был тоже на задней бирке...
- клапан кармана вещмешка ( + засовывали бумажку в окошко на самом кармане)
10 шт. получается
А, еще две штуки на тапки нашивали, но здесь они ни к чему, думаю )
  • 0

#455 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 22:27

Нашёл на компе фотку гранатки. Изображение Размеры напишу позже.
ЗЫ: Набивка по трафарету тоже родная.
  • 0

#456 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 22:35

О как! Первый раз такую форму бирки вижу. У нас были прямоугольные где-то 45х30 мм или около того.
Тогда вопрос к руководству ГВИР Застава: будете ли делать себе к апрелю бирки, какого размера и на какие предметы снаряжения?

Сообщение отредактировал Клинт: 15 января 2013 - 22:36

• 0

#457 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 22:39

О как! Первый раз такую форму бирки вижу. У нас были прямоугольные где-то 45х30 мм или около того.

Ко мне эта гранатка попала в 2002 году. Когда была пришита бирка история умалчивает.

Кстати, куда нашивать бирки на офицерском снаряжении? Вещмешок, противогазка, фляга?
  • 0

#458 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 22:44

Да может быть, и родная советская. У нас за срок службы стандарты по внешнему виду бирки и некоторым мелочам в ношении обмундирования раза два-три менялись.
Так что, ничего удивительного, что в разных частях в разные годы бирки выглядели по-разному.
Сейчас хочется определиться с нашим общим стандартом и сделать одинаковые бирки, такие же как у вас

Сообщение отредактировал Клинт: 15 января 2013 - 22:45

• 0

#459 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 23:00

Да может быть, и родная советская. У нас за срок службы стандарты по внешнему виду бирки и некоторым мелочам в ношении обмундирования раза два-три менялись.
Так что, ничего удивительного, что в разных частях в разные годы бирки выглядели по-разному.

Я в армии вообще видел разные бирки. А чаще их отсутствие :)
  • 0

#460 Dmitry-1

Dmitry-1

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 337 сообщений

Отправлено 16 января 2013 - 00:19

Вы для начала все воинство обеспечьте нормальной формой и оружием, а уж потом бирками заморачивайтесь.
  • 0