Униформа, снаряжение и вооружение мотострелков СА 70-80-х гг.
Отправлено 23 октября 2011 - 16:34
Отправлено 23 октября 2011 - 21:13
до сих пор не могу окончательно выяснить, сколько сумок с магазинами надо на себе таскать и на какой период. С ГП-25 такая же ситуация. Портплед из НСД никто в живую не видел, И т.д и т.п. Адъ и Израиль, короче
Совершенно точно помню, что в ротной "библиотеке" читал какую-то книжку и там было написано, что пулеметчик с РПК-74 носил 8-мь магазинов (т.е. две сумки РПКшных сумки).
(боюсь соврать, но возможно это была книга о приёмах и действиях солдата в бою. Старая книжка, но с интересными картинками)
Я это отчетливо запомнил, т.к. на моего хорошего товарища был записан РПК и постоянно возникали споры как его носить (как калаш или как пулемет/СВД). Так суть в том, что из оружейки выдавали на РПК только по одной сумке с магазинами, и я подметил, что даже если выданы все РПК, то лишние сумки всегда оставались.
ГП у нас были только у ком.взводов. Точно о подсумках вспомнить не могу (вроде был один + калоша +сумка для самого ГП), т.к. их никогда никто не брал, только если сам ГП примыкали к автомату пофоткаться.
Отправлено 23 октября 2011 - 22:25
В НСД к ГП-25 указан портплед для ношения через шею, как SASRовская бандольера на Вьетнам. По факту же, везде мелькает набедренный. Возможно, к опытным образцам 6Г15 был такой портплед и рисунки перекочевали и в наставление к ГП-25
Отправлено 23 октября 2011 - 23:00
Отправлено 24 октября 2011 - 10:06
Отправлено 24 октября 2011 - 16:35
Пару раз видел такие на вернисаже,но кто даст гарантию,что там просто не обрезали ремни?Хорошо, тогда подсумки без ремня кто-нибудь видел вживую?
Отправлено 24 октября 2011 - 20:49
Отправлено 24 октября 2011 - 23:54
1. На противогазках и подсумках должны быть деревянные бирки с фамилией
2. АК со складным прикладом всегда носился стволом вниз
3. На полевых перчатки трехпалые, пятипалые только в увольнении и наряд на КППчасти
Отправлено 25 октября 2011 - 01:38
Идентичны,3 отделения под магазины и одно под 2 обоймы 5.45Т.е., кроме ремня, во всем остальном они идентичны?
Отправлено 25 октября 2011 - 07:47
1. На противогазках и подсумках должны быть деревянные бирки с фамилией
2. АК со складным прикладом всегда носился стволом вниз
1. Куда ж без них! "Солдат без бирки, как .... без дырки." Народная солдатская мудрость.
2. Это, кстати, есть в сторевом уставе. Но тут важен момент, что стволом вниз носится автомат со сложенным прикладом. Насколько я помню, если приклад "разложен" то автомат носится уже как обычный АК.
Отправлено 25 октября 2011 - 10:04
Идентичны,3 отделения под магазины и одно под 2 обоймы 5.45
Точно? На РПКшной сумке 4 отделения для магазинов, а для обойм отдельные кармашки
Именно. если по какой-то причине (НСПУ, калоша ГП) приклад сложить нельзя, автомат носится стволом вверхНасколько я помню, если приклад "разложен" то автомат носится уже как обычный АК
Отправлено 25 октября 2011 - 13:42
Вот теперь уже и я запутался.И желание приобретать РПК отпадает с каждым днем все больше и больше.Я думаю Канонир точно знает про различия сумок для пулеметчика ручного пулемета и стрелка с дополнительным бк.Точно? На РПКшной сумке 4 отделения для магазинов, а для обойм отдельные кармашки
Отправлено 25 октября 2011 - 20:18
Отправлено 25 октября 2011 - 21:21
Совершенно верно! Над первым пунктом будем работать. Что касается 2-го - большинству я объяснил, как носится автомат со складным прикладом в положении "на ремень", но они, видно, забыли - в пылу боя.1. Куда ж без них! "Солдат без бирки, как .... без дырки." Народная солдатская мудрость.
2. Это, кстати, есть в сторевом уставе. Но тут важен момент, что стволом вниз носится автомат со сложенным прикладом. Насколько я помню, если приклад "разложен" то автомат носится уже как обычный АК.
Различия есть. У стрелка-пулемётчика сумка для магазинов носится на поясном ремне, а у одного из стрелков отделения - на плечевом ремне (с возможностью крепления к поясному ремню).Вот теперь уже и я запутался.И желание приобретать РПК отпадает с каждым днем все больше и больше.Я думаю Канонир точно знает про различия сумок для пулеметчика ручного пулемета и стрелка с дополнительным бк.
Отправлено 25 октября 2011 - 21:30
Подсумок для магазинов РПК у одного из стрелков отделения на черезплечном ремне сделан для того чтобы он в случае необходимости в бою мог быстро снять его и отдать пулемётчику.
Отправлено 25 октября 2011 - 21:35
Кстати, фанерные бирки были не только на противогазках, но и на гранатках и подсумках для магазинов.
Подсумок для магазинов РПК у одного из стрелков отделения на черезплечном ремне сделан для того чтобы он в случае необходимости в бою мог быстро снять его и отдать пулемётчику.
Фанерные бирки были везде... На противогазе, подсумке и вещь мешке.
Отправлено 25 октября 2011 - 21:38
У нас на вещмешках просто писали ручкой. А на фляжках вообще никогда не встречал.Фанерные бирки были везде... На противогазе, подсумке и вещь мешке.
Отправлено 25 октября 2011 - 21:46
Различия есть. У стрелка-пулемётчика сумка для магазинов носится на поясном ремне, а у одного из стрелков отделения - на плечевом ремне (с возможностью крепления к поясному ремню).
По правилам ношения:
7 Сумка для магазина к ручному пулемету -
8 Сумка для магазина к ручному пулемету с плечевым ремнем
(выдается автоматчику по указанию командира)
Получается разница в наличии ремня?
Отправлено 25 октября 2011 - 21:55
А на аккуратно отрезанных кусках линолиума не прокатит?
Отправлено 25 октября 2011 - 21:55
Именно так.Кстати, фанерные бирки были не только на противогазках, но и на гранатках, подсумках для магазинов и плащ-палатках.
А стрелку в отделении давали сумку для магазинов РПК потому, что не было должности помощника наводчика ручного пулемёта, как в 30-50-х гг.