Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Города воинской славы:


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 12 мая 2010 - 09:55

5 мая 2010 года: http://www.tv100.ru/...oj-slavy-24642/

Сегодня в Выборг из Кремля доставили грамоту о присвоении звания города воинской славы. Кроме документа, делегаты привезли и видеозапись торжественной церемонии. Зрители смотрели столичные кадры, не отрываясь, и даже аплодировали экранной записи.
Для ветеранов – участников делегации, поездка в Кремль, и прежде всего встреча с президентом, одно из самых ярких событий в жизни.
Почетное звание присваивается городам, на территории которых шли ожесточенные бои. Выборг большую часть Великой Отечественной был в оккупации – освободили город только в июне 1944. Постановлением советского правительства его сразу отнесли к числу 15 городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.


В соответствии с текстом Указа звание присвоено Выборгу "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".
Закон Российской Федерации (№68 ФЗ от 9 мая 2006 г.) определяет статут "Города воинской славы России" так: "Присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм".

Накануне Второй Мировой войны город Вииппури (Выборг) находился на территории Финляндии, (в соответствии с мирным договором от 1920 году подписанным в г. Тарту). 30 ноября 1939 Советский Союз, нарушив в одностороннем порядке Договор о ненападении между СССР и Финляндией от 1932 года, напал на Финляндию.

В ходе Зимней войны защитники города Вииппури - солдаты финской армии и местные жители проявили в борьбе "за свободу и независимость Отечества стойкость и массовый героизм". Взять город Красной Армии так и не удалось, защитники города удерживали его до последних минут войны. 13 марта 1940, ПОСЛЕ подписания мира, ровно в 15.30 финские войска спустили государственный флаги и организованно покинули город. Вместе с ними разрушенный город покинули почти все уцелевшие после ожесточенных бомбардировок и артобстрелов мирные жители.
В августе 1941 финские войска прорвали советскую оборону на северо-восточном участке Карельского перешейка. Окружение Выборгской группировки Красной Армии завершил морской десант, в ходе которого финны высадили в тылу советских войск целую пехотную дивизию.
Окруженные южнее Выборга три советские дивизии были разгромлены и частично взяты в плен, командир 43 стр. див. был после войны расстрелян "за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен". 29 августа финны без единого выстрела заняли варварски разрушенный отступающими советскими частями Выборг.
20 июня 1944 года Советы опять заняли Вииппури, при этом серьезных боев за город не велось - задача удержания Выборга финнами даже не ставилась...
Как грустно шутили финны в 40-хх: "Финский солдат стоит десяти русских, но что ему делать, когда приходит одиннадцатый?".
Президент Д. Медведев в 2010 году как бы намекает нам: "Слава финской армии!"

До кучи В. Путин отличился с городом Ржевом: http://www.izvestia....article3136754/

...в 2007 году указом президента Ржеву было присвоено высокое звание - "Город воинской славы".


Городу Ржеву... который штурмовали советские войска, а удерживали немецкие, с формулировкой: "славным защитникам города". То есть 9-й немецкой полевой армии и фельдмаршалу Моделю.

800px-Rzhev_town_of_military_glory.jpg

#2 инквизитор

инквизитор

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 059 сообщений
  • Город:Брянск

Отправлено 12 мая 2010 - 14:05

:)
Не столько за Путина обидно (всё знать невозможно), сколько за его окружение, которое либо целенаправленно подставляет Путина, либо просто катастрофически некомпетентно.
:angel: Остаётся только надеяться, что такого рода советники не пролезут в экономическую сферу.

P.S. Сразу вспомнился Путинский пассаж относительно Катыни и Сталине, который командовал Красной армией во время польской войны :D
  • 0

#3 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 12 мая 2010 - 21:02

А когда Wермахт наступал на Ржев РККА оборонялась :) но силы были не равны...


Да вы что...
ДВА ПЕХОТНЫХ ПОЛКА ЗА ДВА ДНЯ ВЗЯЛИ РЖЕВ:
Немцы взяли Ржев в октябре 1941, без каких либо особых усилий. 13 октября 206. Пехотная дивизия на правом фланге ХХШ-го корпуса выдвинулась севернее железной дороги Оленино — Ржев. Два пехотных полка: 413. и 312. сломили сопротивление русских к 15 октября. 16 октября Ржев был взят немцами.
Приказ по корпусу от 16 октября констатировал: «Никогда не ослабевающее наступление 206-й пехотной дивизии заставило врага пожертвовать городом Ржевом».
Просто героический эпос...

А вот с другой стороны:
Ржевская битва в районе Ржевско-Вяземского выступа в июле 1942 г. - марте 1943 г. Немцы создали тут мощный плацдарм, где сосредоточилось свыше 50% сил группы армий «Центр».
Битва состояла из 4-х стратегических операций:
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов - 08.01?20.04.1942
Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07?01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942)
Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов — 25.11?20.12.1942
Одновременно: Великолукская операция части сил Калининского фронта — 24 ноября 1942 — 20 января 1943
Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 02.03?31.03.1943
Одновременно: наступление войск Брянского и Центрального фронтов.

По официальным данным, потери советских войск в Ржевско-Вяземская операция 1943 года (2 — 31 марта) составили 38 862 человек.
Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта.
4 марта в личном послании британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил И.В. Сталина со взятием Ржева...

Мистер Пу как бы намекает нам...
Короля всегда делает свита. Такие у нас историки, такие политики, такие же и экономисты. А это элементарный курс школьной истории.
Но ЭТИ твари собирают комитет, обсуждают и осуждают фальсификаторов истории. Это как в анекдоте про Вовочку, как он подсмотрел за трахающимся родителями долго возмущался, почему, после этого, эти люди запрещают ему ковырять в носу...

Пора город Кёнигсберг объявить "Городом воинской славы"!

:)
Не столько за Путина обидно (всё знать невозможно), сколько за его окружение, которое либо целенаправленно подставляет Путина, либо просто катастрофически некомпетентно.
:angel: Остаётся только надеяться, что такого рода советники не пролезут в экономическую сферу.


Да, да, царь добрый, бояре сволочи, правду от него скрывают.

#4 инквизитор

инквизитор

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 059 сообщений
  • Город:Брянск

Отправлено 12 мая 2010 - 21:34

Да причём здесь царь и бояре? Человек по определению не может всего знать. Для этого возле глав государств и сидят советники по вопросам... И очень это сидение провокацией попахивает... :bac:
  • 0

#5 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 12 мая 2010 - 22:18

Требуется поправка. Я понимаю, что финны называли этот город "Виипури", коверкая его исконное название на своем трудновыговариваемом языке. Не понимаю, почему это должны делать мы. К основанию и строительству города финны никакого отношения не имели:

"В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, и оставался неприступным несколько столетий, с 1293 по 1710 год. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году, хотя, по некоторым сведениям, новгородцы сумели овладеть замком, который потом вернули шведам за выкуп или в результате дипломатических переговоров. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отходила Швеции.

В 1403 году[4] Выборг получает статус города: шведский король Эрик Померанский дарует ему «городские привилегии», в том числе и торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Город посещали немецкие купцы, в основном, из городов ганзейского торгового союза[5], предпочитая вести свои торговые дела через Выборг. Город был центром лена, управлявшимся шведским наместником, причём на должность эту назначались самые влиятельные личности страны, устанавливавшие свою независимую политику, в которой упор делался на усиление военного и политического могущества выборгской земли и торговые связи с Новгородом и Таллином[6]. С 1442 по 1448 годы в Выборге правил Карл Кнутсон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём выборгский замок стал самым красивым в Швеции — были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте весь разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с 9 башнями и 2 бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой[7]." Это Педивикия говорит.

До основания города в области, где он расположен, проживало племя корела, там мог быть поселок, основанный их племенем. Есть даже легенда об основании там поселения с названием "Выбор" одним новгородцем. Но финны - далеки от этого города, доставшегося им в результате грабительских большевистских договоров (грабительских "наоборот"). Кстати, до русско-шведской войны 1808 года, в результате которой Финляндия вошла в состав Российской империи Выборг также входил в состав последней, был присоединен, если не ошибаюсь, после Северной войны. Финны могли и Питер как-нибудь окрестить, типа "Петерпуури". С таким же успехом.

Вторая поправка. Такие события происходили в окрестностях Выборга в период ВМВ

"Летом 1941 года, после нападения гитлеровской Германии, на островах Выборгского залива загремел выстрелы и взрывы. Выполняя приказ, до последней возможности сражались с вражеским десантом на острове Тейкарсаари (Игривом) пограничная застава лейтенанта В. Г. Двятых. 24 августа десант противника высадился на полуострове Лиханиеми, завязав бои на восточном побережье Выборгского залива.
За три года пребывания на Карельском перешейке противник восстановил старые и построил новые укрепления, в том числе и на островах. Он оборудовал порты, аэродромы, укрытые якорные стоянки. Шхерный фарватер в Выборгском заливе, заминированный и контролируемый вражеской авиацией, был труднодоступным для советских боевых кораблей.
В июне 1944 года наши войска выбили противника с Березовых островов и блокировали вход в Выборгский залив. В ходе боев корабли противника неоднократно пытались оказать помощь своим островным гарнизонам, В ночь на 20 июня два вражеских миноносца при попытке войти в Выборгский залив, были атакованы группой советских торпедных катеров, которой командовал Герой Советского Союза капитан третьего ранга С. А, Осипов. Потопив один и отогнав в шхеры другой корабль врага, советские моряки вышли победителями из этого боя.
25 июня десантный отряд советских моряков под командованием лейтенанта М. Д. Лившеца высадился на остров Туппорансаари, а в ночь на 27-е взвод морской пехоты, которым командовал лейтенант А. М. Бахтиоров, занял остров Руонти (Рондо) — важный аванпост архипелага Березовых островов.
Ночью 1 июля противник попытался во второй раз прорваться в Выборгский залив силами большого отряда кораблей. Советские торпедные катера под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта В. П. Гуманенко, вышедшие с острова Лавансаари (Мощного), вынудили вражеские корабли повернуть обратно.
С начала июля на Карельском перешейке действовала советская 59-я армия генерал-лейтенанта И. Т. Коровникова, имевшая задачу при поддержке кораблей Краснознаменного Балтийского флота и 13-й воздушной армии захватить острова Выборгского залива и занять плацдарм на его северо-западном побережье между Тервайоками (Большое Поле) и Ниса-Лахти (Чулково).
5 июля двадцать кораблей противника дважды пытались пробиться в Выборгский залив, но советская авиация и торпедные катера потопив два вражеских корабля, заставили остальные отойти. Это были последние попытки немецкого флота войти в Выборгский залив.
Однако война с гитлеровской Германией продолжалась. Для усиления обороны еще удерживаемых рубежей на побережье фашистское командование перевело из Киля в Финский залив десять подводных лодок, вооруженных секретными до той поры акустическими электроторпедами Т-5 с системами самонаведения, не оставляющими на воде следа.
Хотя плавание подводного корабля в Выборгском заливе чревато особыми опасностями, одна из этих лодок пошла на риск. 30 июля 1944 года у входа в Бьёркезунд она торпедировала советский катер. С задачей обнаружить и уничтожить подводного врага из Койвисто (Приморска) вышел «морской охотник», которым командовал старший лейтенант А. П. Коленко.
Недалеко от острова Руонти с нашего тральщика заметили силуэт вражеской лодки и подали условный сигнал. МО-103 настиг и атаковал врага глубинными бомбами. Прямое попадание в корпус лодки решило ее судьбу. Потопленная лодка стала могилой всего экипажа. Вопреки морской этике капитан спасся первым с пятью подводниками, бывшими с ним в центральном посту. Обрекая на гибель команду, они открыли люк, всплыли и оказались в плену.
Потопив лодку, противник надеялся похоронить секрет торпед, находящихся на ее борту. Однако новейшая немецкая субмарина, носившая номер У-250, оказалась первой в числе поднятых со дна нашими водолазами еще до окончания войны. Ее отбуксировали в Кронштадт и поставили в док. С большой осторожностью откачали воду и вынесли лежавшие на стеллажах торпеды. Они сразу же стали предметом исследования советских военных инженеров.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, узнав о поднятых торпедах, обратился к Советскому правительству с просьбой прислать одну из них английским специалистам для изучения и выработки средств борьбы с нею. Он высказал опасение, что Германия передаст это оружие японскому флоту. Просьба английского премьера была удовлетворена." http://www.vyborgcit...ext/text_10.htm

Как видим, действия советских пехотинцев и моряков в этой труднодоступной и укрепленной местности были героическими и эффективными.

А штурм Выборга в 1940-м был, судя по информации с одного из местных ресурсов был просто героическим!

http://www.vbrg.ru/a...borga_1940_god/

С того же ресурса - так город брали в 44-м

http://www.vbrg.ru/a...napravlenijakh/

Может и сомнительное предприятие - присваивать этому городу звание "Город воинской славы". Но воинская слава под его стенами была проявлена в полной мере! И русской крови там пролито немало. О чем и следует помнить.

Выплескивать вместе с водой и ребенка (как всегда) - не стоит. Ошибки нынешней российской власти - (ее действия на поприще "патриотизма" у меня все чаще ассоциируются с известной картиной "опять двойка") - и наша память о воиской доблести наших предков, это вещи разные.
  • 1

#6 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 12 мая 2010 - 22:36

Интересно на что намекает мистер Пу?


ДАМ тут произнес такие слова: "Все уже давно отражено в документах Нюрнбергского процесса. Мы не должны допускать таких научных дискуссий, потому что такие дискуссии уводят нас в другую, плохую сторону.."

А его слова, как известно в граните отливаются...

#7 hamicki

hamicki

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 687 сообщений
  • Город:Кенигсберг

  • 561 VGD

Отправлено 12 мая 2010 - 22:40

Пора город Кёнигсберг объявить "Городом воинской славы"!.......
первые шаги к этому были сделаны уже много лет назад, когда во время пионерских смен столичные вожатые 22 июня с лодок бросали венки .защитникам залива.
  • 0

#8 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 12 мая 2010 - 22:45

Может и сомнительное предприятие - присваивать этому городу звание "Город воинской славы". Но воинская слава под его стенами была проявлена в полной мере! И русской крови там пролито немало. О чем и следует помнить.

Выплескивать вместе с водой и ребенка (как всегда) - не стоит. Ошибки нынешней российской власти - (ее действия на поприще "патриотизма" у меня все чаще ассоциируются с известной картиной "опять двойка") - и наша память о воиской доблести наших предков, это вещи разные.

...А штурм Выборга в 1940-м был, судя по информации с одного из местных ресурсов был просто героическим!


И самое главное, таким нужным...

В ночь с 12 на 13 марта начался генеральный штурм Выборга. В бой в качестве пехотинцев шли и кавалеристы, и артиллеристы, и танкисты. В войсках прошел слух, что 13 марта война окончиться, но солдаты этому не верили. Финны яростно оборонялись. Население было эвакуировано, а специальные команды факельщиков поджигали здания.
Утром 13 марта по городу открыла ураганный огонь советская артиллерия – было якобы отдан приказ о том, чтобы до 2 часов выпустить по противнику как можно больше снарядов. Одновременно с 7 часов утра в части стало поступать предупреждение, что наступление будет продолжаться только до 12 часов, после чего следует прекратить огонь.
В 12 часов, огонь был прекращен, и советские войска вошли в разоренный и оставленный населением город.

И второй вариант с того же сайта:

Забавно… Последние абзацы в исходном тексте выглядели иначе, но автор почему-то их урезал… 11 марта финская делегация в составе замминистра иностранных дел Рути, члена финского сейма Паасикиви и генерала Вильдена прибыла в Москву, и на следующий день, 12 марта, был подписан мирный договор. Тем не менее, утром 12 марта войска 7-й советской армии получили приказ взять Выборг штурмом. В частях создавались штурмовые группы по 3-5 человек. Каждому бойцу дополнительно выдавалось по несколько ручных гранат и хвойная ветка, которую красноармейцам необходимо было засунуть за пояс, чтобы в предстоящих уличных боях отличать своих от солдат противника. В ночь с 12 на 13 марта начался генеральный штурм Выборга. В бой в качестве пехотинцев шли и кавалеристы и артиллеристы и танкисты. В войсках прошел слух, что 13 марта война окончится, но солдаты этому не верили. Финны яростно оборонялись. Население было эвакуировано, а специальные команды факельщиков поджигали здания. Утром 13-го марта по городу открыла ураганный огонь советская артиллерия – был якобы отдан приказ о том, чтобы до 12 часов выпустить по противнику как можно больше снарядов. Одновременно с 7 часов утра в части стало поступать предупреждение, что наступление будет продолжаться только до 12 часов, после чего следует прекратить огонь. Полностью взять Выборг штурмом советским войскам так и не удалось. В 12 часов в соответствии с договором огонь был прекращен. И лишь после того, как финские войска со знаменами и оркестром оставили Выборг, советские войска вошли, наконец, в разоренный и оставленный населением город.


Да, крови не мало, еще более странный момент - командование Выборгского направления отдало в ночь приказ на штурм, уже зная (в верхах точно знали) о подписании Меморандума о прекращении Зимней войны. Зачем??? Штатские в основном покинули город, не ожидая ничего хорошего от новой власти, но финские войска еще оставались. В итоге около 800 молодых красноармейцев погибло просто непонятно за что...
Наши сегодня хотят гордиться. ЧЕМ? А чтобы просто помнить павших, так это нет. То же относится и к погибшим в Великой войне 1914-18. Будто и не было русских людей, сложивших свои головы и на европейских полях битв. А когда надо будет - вспомнят. Но, как-то это будет через одно место и нелепо, мне так кажется.

#9 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 13 мая 2010 - 10:16

Интересно на что намекает мистер Пу?


Общий посыл такой: Хватит обсуждать то, что обсуждению нынешним поколением не подлежит, раз нас там не было! Практически любой город, до которого докатилась война, может признан "Городом воинской славы". Нужна героическая сказка, про великий народ Можно изучать Вторую Мировую войну, но обсуждать и, тем более, критиковать и осуждать никто не имеет право. А за историю вам покажут в кино, научат через зомбиящик, как было на самом деле.
Надо уважать советскую историю, написанную же самими советскими историками.

#10 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 13 мая 2010 - 13:25

Общий посыл такой: Хватит обсуждать то, что обсуждению нынешним поколением не подлежит, раз нас там не было! Практически любой город, до которого докатилась война, может признан "Городом воинской славы". Нужна героическая сказка, про великий народ Можно изучать Вторую Мировую войну, но обсуждать и, тем более, критиковать и осуждать никто не имеет право. А за историю вам покажут в кино, научат через зомбиящик, как было на самом деле.
Надо уважать советскую историю, написанную же самими советскими историками.


Вообще говоря, с конца 80-х прошло уже 20 лет. Изучать историю можно по разным источникам. Интернет появился - изучай любые мировые источники. И никого еще в тюрьму не посадили за "неправильный взгляд" на историю. И никто не изъял из продажи книги авторов, чья точка зрения не согласуется с "государственной". Разьве что в угоду мировому сообществу книги отдельных авторов типа Гитлера или Хауссера.

Даже в суд того же Н. Михалкова за клевету и бред никто не потащил. Как всяких Буничей, Бешановых, Солонинов и Резунов (а стоило бы).

Просто Российское руководство неуклюже пытается отвечать на вызов, брошенный из-за бугра. Делает это неумело и неграмотно. Пытаясь оперется на какую-то патриотическую концепцию вспоминает столь близкий и знакомый им самим советский период истории. Кстати, без особой идеализации. Но другого им не дано - родить какую-то "национальную идею" они органически не в состоянии. По-другому мозги, видимо устроены. Что не снимает вопроса - на идеологические вызовы отвечать нужно. Быть пожизненным терпилой нам не с руки. И не хотим мы этого.
  • 1

#11 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 14 мая 2010 - 03:43

...Интернет появился - изучай любые мировые источники. И никого еще в тюрьму не посадили за "неправильный взгляд" на историю. И никто не изъял из продажи книги авторов, чья точка зрения не согласуется с "государственной"...


К сожалению наши реалии опережают любой здравый смысл. Будут сажать: http://www.livinghis...showtopic=28812

И будет как с ДПС, но в интернете. Написал пост на форуме, как правила на дороге нарушил. Поймали, так либо штраф плати, либо на месте можно будет договорится?
Или тебя посодют, а ты не 3,14зди!


Если ОНИ примут этот закон, то в полной мере заработает:
Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России — комиссия при Президенте Российской Федерации, созданная в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 № 549.

По мнению Президента России Дмитрия Медведева, имеет место кампания фальсификации истории России. В записи в своем видеоблоге от 8 мая 2009 Президент отметил, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными».

Среди основных задач комиссии указаны:
Обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации;
Рассмотрение предложений и координация деятельности органов государственной власти различных уровней и организаций по вопросам противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России;
Выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий и по нейтрализации их возможных негативных последствий.

Председатель комиссии Сергей Нарышкин так охарактеризовал её задачи:

...Комиссия, конечно, не будет являться каким-либо надзирающим органом, понуждающим историков делать конъюнктурно-политические выводы из своих исследований. Комиссия должна, первое, организовать работу историков, комиссия должна сделать выводы о том, какие фальсифицированные факты или события истории наносят ущерб интересам России. Сейчас фальсифицированная история проникает во многие кабинеты руководителей партийных групп и даже руководителей соседних государств...

Но не в ущерб интересам РФ, то фальсифицировать историю можно?

...первым идею преследования за «неправильную» интерпретацию событий Второй Мировой войны подал глава МЧС Сергей Шойгу, потребовав для «фальсификаторов» уголовного наказания. По мысли спасателя граждан и истории, новый закон должен распространяться и на глав прочих государств...

Министерство Правды (Миниправды)— важное министерство, оно противостоит американской, западной, антироссийской, сионистской, фашистской, большевистской, анархической, либеральной, террористической и прочей гнусной лжи.
Министерство Правды расположено в самом высоком здании города Лужква. На вершине этого здания сидит специально обученный человек, который кричит правду так, что его слышно по всей стране. Также правда доносится до граждан путём передачи информации по специальным ящикам, которые под страхом смертной казни обязаны держать у себя дома c радостью приобретают все жители Эрэфии.
По слухам, на территории других государств доже действуют или действовали свои Министерства (пропаганды), которые тоже доносят до своих граждан только якобы правдивую информацию. Но все противоречия между правдой разных стран объясняются тем, что в каждой стране (особенно в Эрэфии) действуют свои законы физики и логики. Таким образом то, что в одной стране является чёрным, в другой превращается в белое. И наоборот.
Самая настоящая Миниправда существует только у нас, потому что, Эрэфия — единственная страна, которая может позволить себе рассказывать людям самую правдивую правду открыто и бесплатно. В остальных странах правды нет и не было, поэтому там нет своих Министерства Правды, а есть только Министерство Лжи, которые не бесплатно, а за огромные государственные бабки налогоплательщиков накачивают головы своих граждан гнусной ложью и делают беспочвенные выпады в сторону правды Эрэфии. Особенно несознательные граждане Эрэфии подхватывают эту лож и разносят ее по интернетам...
____________________________

Общество свободных людей само вправе выбирать для себя что есть истина и ложь. Но по мнению власти, российское общество подвергается опасности воспринять, извращенную версию истории. И это проблема моральных приоритетов общества, которые и заставляют каждого отдельного человека верить во что–то или не верить. Поэтому моральные приоритеты заменяются страхом, а определять что есть правильно, берется группка людей.
Правда истории не может управляться людьми, будь она даже не всегда приятна. В то время, как ложь — проекция желаемого положения вещей, приятна и угона всегда.
Ложь ведет к успокоению. Истина же требует постоянного поиска ошибок и путей их исправления.
Истину всегда можно защитить аргументами, в случае, если их готовы воспринимать. Лож можно защитить только страхом и силой.

– ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
– Чтобы потом поверить в большую?
– ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
– Но это не одно и то же!
– ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЕ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МЕЛКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ… – Смерть взмахнул рукой. – ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ… СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ."

Терри Пратчет, "Санта Хрякус".



#12 инквизитор

инквизитор

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 059 сообщений
  • Город:Брянск

Отправлено 14 мая 2010 - 07:17

Блин, опять тему комисси трепать начали? Не надоело? Её не видно и не слышно, и еслиб не вот такие "раздувания костра", об этой комиссии ужеб давно все забыли бы... angry2
  • 0

#13 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 мая 2010 - 09:07

Российское руководство неуклюже пытается отвечать на вызов, брошенный из-за бугра. Делает это неумело и неграмотно. Пытаясь оперется на какую-то патриотическую концепцию вспоминает столь близкий и знакомый им самим советский период истории. Кстати, без особой идеализации. Но другого им не дано - родить какую-то "национальную идею" они органически не в состоянии. По-другому мозги, видимо устроены. Что не снимает вопроса - на идеологические вызовы отвечать нужно. Быть пожизненным терпилой нам не с руки. И не хотим мы этого.

Создание комплекса вины у граждан России ведется целенаправленно с 1991 г. Нет такого комплекса у латышей и эстонцев при проведении парадов их ваффен-электриков. Нет его у финнов за участие в войне на стороне нацистов. Нет его у поляков за участие во всех европейских геополитических разборках с 18 по 39 годы прошлого века. Потому, что у них возрождение национального сознания и национальной государственности. А нам агрессивно "впаривают" комплекс вины и пытаются привить статус ответчика, не только из-за бугра но и свои родные историкополитиканы. Любая попытка сформировать государственную идеологию в России еще долго будет встречать сопротивление. Еще в 2001-м по всем "либеральным" СМИ стоял вой на данную тему: мол шовинизм великодержавный, возрождение черосотенной идеологии, а Шамиль Басаев - лидер национально-освободительного движения.
Выборг и Ржев места воинской славы хотя бы по тому, что там с честью погибали наши солдаты. А бездарные командиры всех уровней были есть и будут.

Сообщение отредактировал Sasha: 14 мая 2010 - 09:12

  • 0

#14 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 12:55

2 Holger:
Ты - Лучший.
Я там бывал лет 9-10 назад:
этот городишко - НАШ, и всегда был свыше - НАШ.
  • 0

#15 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 15 мая 2010 - 00:43

Общество свободных людей само вправе выбирать для себя что есть истина и ложь. Но по мнению власти, российское общество подвергается опасности воспринять, извращенную версию истории. И это проблема моральных приоритетов общества, которые и заставляют каждого отдельного человека верить во что–то или не верить. Поэтому моральные приоритеты заменяются страхом, а определять что есть правильно, берется группка людей.
Правда истории не может управляться людьми, будь она даже не всегда приятна. В то время, как ложь — проекция желаемого положения вещей, приятна и угона всегда.
Ложь ведет к успокоению. Истина же требует постоянного поиска ошибок и путей их исправления.
Истину всегда можно защитить аргументами, в случае, если их готовы воспринимать. Лож можно защитить только страхом и силой.


Если бы в реальной жизни было бы все так просто... Не жизнь была бы - а рай на земле!

Когда грузины жгли "градами" Цхинвал в обществах "свободных людей" негодовали по поводу агрессии России на маленькую беззащитную Грузию... наблюдая те же самые кадры! Ты всеръез веришь, что такие "общества" существуют? Что человек, у которого за всю его жизнь СМИ вымыли остатки разума может иметь какое-то "свое" мнение? Чушь! Они долдонят одни и те же банальности все, как один! А "свободные" СМИ (которые просто "по определению" свободными быть не могут) включают одну и ту же шарманку по наиболее важным новостям. "Делают новости". А по остальным - тут у них огромное разнообразие! Где семья геев усыновила ребенка, английская королева что-то очень важное заявила, построен новый приют для собак, русский :D олигарх купил какое-то яйцо...и т.д. и т.п. Мусор и пена.

По мне - это худший вид несвободы, когда люди выражают некое "мнение", которое искренне считают своим. Технологии "министерств правды" по сравнению с фантазиями Оруэлла сильно шагнули вперед!

Но - самое ужасное - все это безумно скушно! И "свободные люди", под диктовку выражающие "свободное мнение" - скушны до безобразия. А закрой им кредитку - они ноль на палочке. Они рабы своих привычек, комфорта, "потребительской корзины" и прочих прелестей. И считают, что весь смысл человеческой истории в том, чтобы они могли ходить с каталкой по супермаркету и лениво набивать ее продуктами. А потом упорно бороться с ожирением. Только от заплывших жиром мозгов существует одна диета - кризис. Может хоть он пробудит у "свободных людей" крупицы разума.

Почему Россия борется с "фальсификациями" путем создания бестолковых комиссий? А других возможностей в современном мире у нее пока фактически и нет. Если бы Россия просто печатала деньги и они обходились бы России по себестоимости их производства, то Россия так же щедро покупала бы "независимых" журналистов, "честных" историков, "Правозащитников" и борцов за справедливость. Может и Спилберг бы снял фильм о том, как, спасая рядового Иванова, РККА попутно освободила от гнусных фашистов, скажем Эстонию. Все это - технологии, тому, кто ими в общих чертах заинтересуется, советую посмотреть фильм "Плутовство", о том, как для отвлечения внимания "электората" от очередного сексуального скандала можно организорвать войну США с Албанией. :D Войну по телевизору. Комедия, конечно, до с Очень большой долей истины.

Все сказанное - исключительно мое личное мнение.
  • 1

#16 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 17 мая 2010 - 11:46

2 Holger:
Ты - Лучший.
Я там бывал лет 9-10 назад:
этот городишко - НАШ, и всегда был свыше - НАШ.

Прикрепленные изображения

  • gorzhus.jpg