очередные вопросы:
какие личные документы (типа красноармейской книжки) должны быть у бойцов лвп?
как они выглядят?
Отправлено 14 июля 2014 - 17:20
очередные вопросы:
какие личные документы (типа красноармейской книжки) должны быть у бойцов лвп?
как они выглядят?
Отправлено 16 июля 2014 - 09:16
также интересует, кошельки для денег могли быть (ведь были же военторги и денежное довольствие)? и что ещё из личных вещей и предметов, кроме средств личной гигиены?
Отправлено 22 августа 2014 - 11:30
Жалко, что так давно не был на форуме. И не подозревал, что появилась такая интересная группа. Bo stąd niedaleko już....
Отправлено 22 августа 2014 - 21:11
Солдатская книжка того же типа что и красноармейская только на польском я зыке и с польским орлом вместо звездочки
Отправлено 23 августа 2014 - 08:50
спасибо!
надо будет бланки книжки и печать заказывать
с печатью, конечно, будет проще ...
Отправлено 23 августа 2014 - 20:59
На 43-44 год никаких книжек. Вот такие вот удостоверения личности, на примере бойца 1 пехотного полка. Фото из книги А. Сроги "Начало дороги. Ленино." Кирей делал такие, когда мы на Киев ездили. Можно у него попросить образец.
Сообщение отредактировал Bundok: 23 августа 2014 - 21:00
Отправлено 23 августа 2014 - 23:19
книжки ввели в 44 году первого типа на 16стр, потом был еще один на 24 печатался уже в Торуни наверное уже в 45, эти были типа Красноармейских книжек, а после войны ввели книжки по типу довоенных
Отправлено 26 января 2015 - 15:53
Наконец-то фотографии оригинального костюшковского СШ-39 с купольным матерчатым подшлемом. Споры окончены.
Вопрос к знатокам: Светлая краска нанесена поверх орла. Как называется темно-зеленая краска, которой был окрашен шлем изначально? Интресуюсь, так как мой СШ-39 окрашен как раз в светлый оттенок зеленого - "яблочный". Надо бы перекрасить.
Отправлено 26 января 2015 - 16:32
Как вариант...
до 1937 г. для окраски материальной части применялась защитная краска ЗБ АУ. Состав этой густотёртой краски точно регламентирован не был; она должна была только содержать не менее 30% свинцового крона и не менее 24% Ещё раньше защитную краску приготовляли непосредственно в войсках по рецептуре, которая приводилась почти во всех руководствах службы '.
Состав защитной краски был довольно сложным. На 100 весовых частей олифы она содержала: свинцовых белил 71,25, цинковых белил 47,5, охры золотистой 33, умбры жженой 7, графита отмученного 4,75 и ультрамарина 2,4 весовых части. Замена ультрамарина берлинской лазурью запрещалась, так как берлинская лазурь—пигмент очень непрочный, и защитная краска, в составе которой он содержится, быстро выцветает на солнце.
Ну и как говориться что намесили на заводе "похожего" тем и открасили, цвет копаных красок разниться,
Еще как вариант.... А не могли для Войско польского, что то из Польских наставлений взять ?
Отправлено 26 января 2015 - 17:03
А не могли для Войско польского, что то из Польских наставлений взять ?
Благодарю за исчерпывающую консультацию. Не думаю, что были использованы какие-то польские довоенные наставления. Дивизия формировалась по штатам советской гвардейской и обучение проводилось по советским уставам и наставлениям. Уже в процессе учебы дивизии в селецком лагере были предприняты попытки перевода советских уставов и наставлений на польский язык.
Отправлено 26 января 2015 - 17:41
Как вариант...
до 1937 г. для окраски материальной части применялась защитная краска ЗБ АУ. Состав этой густотёртой краски точно регламентирован не был; она должна была только содержать не менее 30% свинцового крона и не менее 24% Ещё раньше защитную краску приготовляли непосредственно в войсках по рецептуре, которая приводилась почти во всех руководствах службы '.
Состав защитной краски был довольно сложным. На 100 весовых частей олифы она содержала: свинцовых белил 71,25, цинковых белил 47,5, охры золотистой 33, умбры жженой 7, графита отмученного 4,75 и ультрамарина 2,4 весовых части. Замена ультрамарина берлинской лазурью запрещалась, так как берлинская лазурь—пигмент очень непрочный, и защитная краска, в составе которой он содержится, быстро выцветает на солнце.
Ну и как говориться что намесили на заводе "похожего" тем и открасили, цвет копаных красок разниться,
Еще как вариант.... А не могли для Войско польского, что то из Польских наставлений взять ?
Каски в войско польское поставлялись советские и советской краской и окрашенные, штатная краска для всего , втч и с самого начала производства СШ-39 "яблочная" краска, если не ошибаюсь 4БО, максимум до чего поляки могли додуматься самостоятельно, это при перекрасе в войсках добавлять в краску опилки или песок.
Темно-защитный окрас это чистая самодеятельность из серии "что под руку попалось" и скорее всего уже после войны.
Отправлено 26 января 2015 - 18:22
Мне кажется, что невооруженным взглядом видно, что "яблочная 4-я базовая" нанесена поверх темной краски и изображения орла. Делать фактурную краску с наполнителем это относится к традиции довоенной, не встречались мне ни на фото, ни в письменных источниках фактурно окрашенные советские шлемы в PSZwZSRR. Так что нанести темную краску первым слоем после войны никак-бы не получилось.
Отправлено 26 января 2015 - 18:33
Каски в войско польское поставлялись советские и советской краской и окрашенные, штатная краска для всего , втч и с самого начала производства СШ-39 "яблочная" краска, если не ошибаюсь 4БО, максимум до чего поляки могли додуматься самостоятельно, это при перекрасе в войсках добавлять в краску опилки или песок.
Темно-защитный окрас это чистая самодеятельность из серии "что под руку попалось" и скорее всего уже после войны.
Скорее во время войны...Да надо еще вспомнить что мы получали химию и по ленд-лизу, и красители в том числе и для ткани и красок,....ну и человеческий фактор , проморгал технолог и получился "не тот" цвет, пристроили для маскировки самолетов (где то читал про это) а так чуть не расстреляли человека
Ну и в догонку...
"Густотёртая краска 4БО состоит из натуральной олифы (30%), зелёной окиси хрома (13,1%), охры сухой журавской (не более 51,5%) и крона оранжевого (не менее 5,3%). Никаких других подцветок, кроме указанных пигментов, в краске 4БО до войны не допускалось. Краска 4БО имеет довольно яркий и сочный зелёный цвет и подходит к фону зелёной растительности — преобладает в летних условиях
Сообщение отредактировал Сапер71: 26 января 2015 - 18:37
Отправлено 26 января 2015 - 19:46
Скорее во время войны...Да надо еще вспомнить что мы получали химию и по ленд-лизу, и красители в том числе и для ткани и красок,....ну и человеческий фактор , проморгал технолог и получился "не тот" цвет, пристроили для маскировки самолетов (где то читал про это) а так чуть не расстреляли человека
Ну и в догонку...
"Густотёртая краска 4БО состоит из натуральной олифы (30%), зелёной окиси хрома (13,1%), охры сухой журавской (не более 51,5%) и крона оранжевого (не менее 5,3%). Никаких других подцветок, кроме указанных пигментов, в краске 4БО до войны не допускалось. Краска 4БО имеет довольно яркий и сочный зелёный цвет и подходит к фону зелёной растительности — преобладает в летних условиях
Ну буков много написал, а к чему?
Мне кажется, что невооруженным взглядом видно, что "яблочная 4-я базовая" нанесена поверх темной краски и изображения орла. Делать фактурную краску с наполнителем это относится к традиции довоенной, не встречались мне ни на фото, ни в письменных источниках фактурно окрашенные советские шлемы в PSZwZSRR. Так что нанести темную краску первым слоем после войны никак-бы не получилось.
Темно-зеленый перекрас поверх штатного окраса, поверх которого снова наложена какая то салатовая, на обратке купола под парашютом видны остатки оригинального окраса напополам с ржавчиной там темной краски не видно.
Кто его знает когда темную краску нанесли, возможно и под ней есть орел
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 26 января 2015 - 19:55
Отправлено 27 января 2015 - 10:50
Темно-зеленый перекрас поверх штатного окраса, поверх которого снова наложена какая то салатовая, на обратке купола под парашютом видны остатки оригинального окраса напополам с ржавчиной там темной краски не видно.
Кто его знает когда темную краску нанесли, возможно и под ней есть орел
Мне не удалось увидеть светлую краску под темной при таком качестве фото.
Отправлено 27 января 2015 - 10:56
Цветопередача на компьютерах разная ...Кто то видит, кто то нет,...вещь в живую надобно видеть
"Модератору"( на всякий случай)..... Это я не просто так написал, Это я коллеге объяснял почему так бывает...
Отправлено 27 января 2015 - 11:38
Мне не удалось увидеть светлую краску под темной при таком качестве фото.
Вань, смотри нутрянку, темная краска нанесена только до подшлема, а ниже подшлема только штатная довоенная окраска - "яблочная". На куполе снаружи, там где ржавое пятно также видная родная краска.
Отправлено 31 января 2015 - 22:39
Состав 4БО (1942 год):
На 1 ведро (12 л) красочной смеси требуется красок сухих (для любых закрепителей):
- Зеленая окись хрома - 1,5 кг;
- Охра - 4 кг;
- Крон оранжевый - 0,5 кг.
- " - тертых (только для матово-масляных закрепителей):
- Зеленая окись хрома - 3 кг;
- Охра - 8 кг;
- Крон желтый - 1 кг.
Вводить в состав другие краски или заменять чем-то компоненты запрещалось. Как запрещалось и смешивать краску с другими красками.
состав на 1944 год (для коллекции):
- Охра 73,75%
- Зеленая окись хрома 18,75%
- Крон оранжевый 7,50%.
Состав 4БО (1956 год):
На 1 ведро (10 л) требуется сухих:
- Зеленая окись хрома - 1,25 кг;
- Охра светлая - 3,34 кг;
- Крон оранжевый - 0,42 кг.
Тертой:
- Зеленая окись хрома - 2,25 кг;
- Охра светлая - 6,7 кг;
- Крон оранжевый - 0,84 кг.
Разрешалось заменять окись хрома смесью ультрамарина с кроном желтым.
И еще по поводу красок. Те краски, что перечислены - это ТАБЕЛЬНЫЕ краски, поставлявшиеся в войска ввиде сухих порошков. Предназначались для смешивания в различных пропорциях для маскировочного окрашивания. Всего их было несколько:
- Мел;
- Охра золотистая;
- Умбра жженая;
- Сурик железный;
- Белила цинковые;
- Крон желтый (светлый);
- Крон оранжевый (темный);
- Мумия;
- Окись хрома;
- Ультрамарин;
- Сажа голандская.
Именно из этих табельных красителей и можно было составить 4БО, хотя она тоже поставлялась в войска в готовом виде, вместе с некоторыми другими камуфляжнами красками (4К, 6К, 7К, ИЗ №2, ИЗ №3 и т.д.). Но каждую из этих готовых красок можно было составить из табельных красителей, для чего была разработана соотвествующая рецептура.
Кроме того, 4БО была входила в Хроматическую шкалу (№14 и 15 - "вилка"). Там свой состав был.
Для масляных закрепителей:
Номер 14:
- Окись хрома - 20 частей по весу;
- Умбра - 6 частей;
- Крон желтый светлый - 11 частей;
- Белила 63 части.
Номер 15 (она чуть темнее):
- Окись хрома - 14 частей;
- Умбра - 7 частей;
- Крон желтый светлый - 9 частей;
- Белила 70 частей.
Для эмульсионных закрепителей:
Номер 14:
- Окись хрома - 29 частей по весу;
- Крон желтый светлый - 50 частей;
- Сурик железный - 5 частей;
- Сажа - 6 частейю.
Номер 15 (она чуть темнее):
- Окись хрома - 50 частей;
- Умбра - 31 частей;
- Крон желтый светлый - 19 частей..
И самое интересное - оттенок краски по ОСТ НЕ НОРМИРУЕТСЯ! А это овновная составляющая 4БО. Охра же могла "гулять" по цвету в некоторых пределах, так что гулял вместе с ней и цвет 4БО. Я так полагаю, и это вполне нормально. Как сама охра, так и все остальные составляющие - имели свойстуво НД, то есть не дешыфровывались в инфракрасном диапазоне. Так что ничего страшного в некоторых отличиях оттенков краски, в приниципе, не было
4БО, выкраска по образцу 1941 года (ЦАМО)
4БО- 1941год
образцы
ещё
Отправлено 23 апреля 2015 - 17:16
Интересная тема!
У меня есть в коллекции справки на офицера, служившего в Войске Польском 1944-45 гг., приобрел когда-то на барахолке. Если интересно, могу выложить сюда фотографии/сканы.